Selleriesaft: Alle Infos inkl. 5 Selleriesaft-Rezepte

Selleriesaft Rezepte inkl. allen Infos

Wir lieben Stangensellerie - schon immer! Ob im Grünen Smoothie oder in kaltgepressten Säften. Aber gerade ist ein regelrechter Hype um die grüne Staude entstanden: Ausgelöst hat den Trend der Amerikaner und Buchautor Anthony William, der frischem, kaltgepresstem Selleriesaft zahlreiche positive Wirkungen auf die Gesundheit nachsagt. Wir stellen Dir daher das neue, alte Trendgetränk in allen seinen Facetten vor - von der Zutatenauswahl über die Wirkung bis hin zur Zubereitung mit einem Entsafter. Und natürlich teilen wir mit Dir unsere 5 Lieblings-Rezepte für frischen, selbst gemachten Selleriesaft.

Selleriesaft: Themen im Überblick

Selleriesaft aus 100 Prozent Staudensellerie bzw. Stangenstellerie

Woraus besteht Selleriesaft - aus der Knolle oder den Stangen?

Selleriesaft wird aus Staudensellerie hergestellt und nicht aus Knollensellerie. Staudensellerie wird auch oft Stangensellerie genannt. Eine Staude besteht ungefähr aus 10 Stangen. Bei der Herstellung von 100 prozentigem Selleriesaft wird nur der Staudensellerie entsaftet - d.h. es werden die Fasern bzw. Ballaststoffe mit einem Entsafter herausgefiltert, so dass die Flüssigkeit des Staudenselleries übrig bleibt.

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Welche Wirkung hat Selleriesaft? Ist Selleriesaft gesund?

Roher Staudensellerie enthält eine Vielzahl an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen. Unter anderem Vitamin K (soll knochenstärkend wirken) und Vitamin C (starkes Antioxidans - soll entzündungshemmend wirken), einige B-Vitamine (u.a. wichtig für den Energiestoffwechsel), Beta-Karotin, das im Körper in Vitamin A (soll für die Augen sein) umgewandelt wird. Hinzu kommen Kalzium, Eisen, Magnesium, Mangan, Kalium und Phosphor. Insbesondere die Kombination aus seinem Gehalt an Magnesium und Kalium könnte im Selleriesaft dafür verantwortlich sein, dass er auch blutdrucksenkend wirkt, da die beiden Mineralstoffe die Blutgefäße entspannen.

Selleriesaft wird jedenfalls eine ganze Reihe an gesunden Effekten nachgesagt - u.a. soll er laut Anthony William folgende positive Auswirkungen haben:
  • Selleriesaft soll die Magen- und Darmgesundheit fördern, indem chronische Erkrankungen wie Reizdarmsyndrom, Leaky Gut, Sodbrennen, Verstopfungen oder Durchfall gelindert werden.
  • Der stark basenbildende Saft soll insbesondere durch seine entzündungshemmende Wirkung diverse chronische Krankheiten wie Exzema, Akne, Gelenkbeschwerden, Rheumatische Erkrankungen und Autoimmunerkrankungen lindern.
  • Durch seinen hohen Anteil an Vitamin K soll Selleriesaft die Knochen und das Herz stärken.
  • Selleriesaft soll blutreinigend, entgiftend und blutdrucksenkend sein.

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Svenja trinkt täglich puren Selleriesaft

Selleriesaft - das nährstoffreiche Konzentrat

Frischer, kaltgepresster Selleriesaft stellt eine Möglichkeit dar, um die oben erwähnten Nährstoffe hochkonzentriert zu sich zu nehmen. Denn bereits in einem Glas puren Selleriesaft à 300 ml steckt in etwa eine ganze Staude mit 10 Stangen Sellerie. Soviel Staudensellerie würden wahrscheinlich echte Liebhaber nicht täglich essen können - trinken dagegen schon.

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Selleriesaft - kalorienarm und entschlackend

Da Stangensellerie zu 90 Prozent aus Wasser besteht, gehört er zu den kalorienärmsten Gemüsesorten. Darüber hinaus eignet er sich aufgrund seines hohen Wassergehaltes in Form von purem Selleriesaft zum Entschlacken bzw. um Wassereinlagerungen zu reduzieren. Natürlich ist Selleriesaft eine sehr gute Option bei Saft-Kuren.

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Selleriesaft schmeckt gut gekühlt am besten

Wie schmeckt purer Selleriesaft?

Viel milder als erwartet! Durch das Herausfiltern der Ballaststoffe entfaltet Selleriesaft ein deutlich milderes Aroma, als wenn man ihn roh isst oder in Form eines Smoothies trinkt. Gleichzeitig schmeckt Selleriesaft in seiner puren Form etwas salzig mit leicht bitteren Noten.

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Selleriesaft kaufen oder selber machen?

Wenn Du in den Genuss und die Wirkung des vollen Nährstoffspektrums von Selleriesaft kommen möchtest, solltest Du Selleriesaft mit einem nährstoffschonenden Slow Juicer selber zubereiten und frisch trinken. Gerade die in Selleriesaft enthaltenen B-Vitamine sowie sein Vitamix C gehen schnell durch Erhitzung und Oxidation verloren. Und genau das passiert bei industriell hergestelltem Selleriesaft, der durch Pasteurisieren haltbar gemacht wird und nicht selten noch mit weiteren Zutaten gemischt wird. Weiter Pluspunkt von selbst gemachten Selleriesaft: Er schmeckt einfach so viel besser!

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Wie bereite ich Selleriesaft am besten zu?

Svenja entsaftet Sellerie im Slow Juicer

Selleriesaft mit einem Slow Juicer zubereiten

Am besten bereitest Du Selleriesaft mit einem Slow Juicer zu. Das sind Entsafter, die mit viel Kraft und wenigen Umdrehungen pro Minute Gemüse wie Sellerie, aber auch Spinat, Weizengras, Wurzelgemüse und/oder Früchte äußerst nährstoffschonend auspressen. So wird verhindert, dass hitzeempfindliche Vitamine oder Enzyme zerstört werden. Außerdem garantiert das Entsaftungsverfahren mit einem Slow Juicer ein Maximum an Saftausbeute und Geschmack. Dazu wäschst Du den Staudensellerie, zerkleinerst ihn bei Bedarf und füllst ihn in den Einfüllschacht Deines Slow Juicers. Nun drückst Du die Stücke mit einem Stopfer zum Presswerk - den Rest erledigt Dein Entsafter: Zuerst zerkleinert er den Sellerie und presst ihn dann mit langsamen Drehungen gegen ein Sieb aus. Aus dem Saftauslass kommt 100 prozentiger, purer Selleriesaft - frei von Fasern, denn die Ballaststoffe landen im Tresterauffangbehälter. Als Richtwert: Ungefähr 1 Bund Stangensellerie ergibt je nach Slow Juicer zwische 350 ml bis 500 ml Selleriesaft.

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Kaltgepresster Selleriesaft - frisch aus dem Entsafter

Selleriesaft mit einem Zentrifugal-Entsafter zubereiten

Frischer Selleriesaft lässt sich auch mit Zentrifugal-Entsaftern herstellen - allerdings nicht so nährstoffschonend wie mit einem Slow Juicer. Denn Zentrifugal-Entsafter entsaften im Gegenteil zu Slow Juicern mit hohen Drehbewegungen von bis zu 15.000 Umdrehungen pro Minute. Durch die schnelle Rotation gelangt viel Sauerstoff in den Saft, so dass es zur Oxidation kommt. Gleichzeitig entsteht durch die hohe Drehgeschwindigkeit Wärme, die hitzeempfindlichen Vitaminen und Enzymen im Saft schaden kann.
Somit büßt der Selleriesaft aus einem Zentrifugal-Entsafter an Nährstoffen ein und vor allem auch an Geschmack. Sichtbar ist die Oxidation des Selleriesaftes z.B. an seiner weniger grünen und eher gelblich-bräunlichen Farbe. Darüber hinaus benötigst Du in etwa ein Drittel mehr Staudensellerie, um die dieselbe Menge an Saft herzustellen wie mit einem Slow Juicer. Unserer Meinung nach sind Zentrifugal-Entsafter weder für die Herstellung von Selleriesaft, noch für die Herstellung anderer Säfte geeignet. Zu schade ist der Nährstoff- und Geschmacksverlust bei vergleichsweise hohem Entsaftungs- und Reinigungsaufwand.

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Unsere besten Entsafter-Rezepte als PDF

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Welchen Entsafter könnt Ihr für die Zubereitung von frischen Selleriesaft empfehlen?

Selleriesaft mit dem Sana Juicer by Omega EUJ-707 zubereiten

Als hochwertigen Einstiegs-Entsafter können wir Dir für die Zubereitung von frischen Selleriesaft den Sana Juicer by Omega EUJ-707 empfehlen. Er ist ein Spezialist für die Zubereitung von Grünen Säften aus faserigen Zutaten und damit optimal für die Verarbeitung von Staudensellerie geeignet. Diesen verarbeitet er nährstoffschonend mit nur 70 Umdrehungen pro Minute, so dass auch hitzeempfindliche Inhaltestoffe wie Vitamine oder Enzyme enthalten bleiben. Du erhältst einen vollmundig schmeckenden, klaren Selleriesaft ohne faserige Rückstände.
Außerdem lässt sich der Sana Juicer by Omega EUJ-707 einfach befüllen dank seines breiten Einfüllschachtes und ebenso einfach und vor allem schnell reinigen.

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Warum auf Bioqualität von Staudensellerie achten?

Konventionell angebauter Staudensellerie gehört zu den am stärksten mit Pestiziden belasteten Gemüsesorten. Wir empfehlen Dir daher bei der Zubereitung Deines Selleriesaftes unbedingt Bio-Stangensellerie zu verwenden.

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Selleriesaft mit Zitrone, Ingwer und Schwarzkohl

Was ist besser: Selleriesaft oder Sellerie-Smoothie?

An Staudensellerie scheiden sich geschmacklich die Geister: Die einen lieben ihn, die anderen können ihn nicht ausstehen. Der Kreis der Mitte ist eher klein - zumindest ist das unsere Erfahrung mit Sellerie-Smoothies. Und selbst für uns, die wir Staudensellerie in allen Varianten lieben, wäre ein purer Sellerie-Smoothie ungenießbar. Stattdessen kombinieren wir Staudensellerie im Smoothie gerne mit Früchten wie Orange und/oder Ananas.

Wer also viel Staudensellerie zu sich nehmen möchte, um z.B. von den gesundheitlichen Wirkungen profitieren zu können, kommt unserer Meinung nach nicht am Selleriesaft vorbei - als pure Variante oder in Kombination mit etwas Frucht oder anderen Gemüsesorten. Selleriesaft schmeckt einfach milder und darüber hinaus ist er aufgrund der herausgefilterten Ballaststoffe leichter verdaulich als ein Sellerie-Smoothie.

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5 Selleriesaft Rezepte - inspiriert durch Anthony William

5 Selleriesaft Rezepte zum Selbermachen

Frischer kaltgepresster Selleriesaft schmeckt viel milder als erwartet, und so lässt er sich gut pur genießen. Allerdings kannst Du die grüne Staude mit ein paar Früchten, Kräutern und in Kombination mit anderem Blattgrün zur Selleriesaft-Gourmet-Variante umwandeln. Neben dem puren Klassiker inklusive einer leicht veränderten Variante stellen wir Dir 3 weitere Lieblings-Rezepte für selbst gemachten Selleriesaft mit einem Slow Juicer vor.
Hinweis: Je nach Entsafter-Modell kann die hergestellte Saftmenge um bis zu 200 ml und mehr variieren, da die Saftausbeute geräteabhängig ist und sich deutlich unterscheidet.

Selleriesaft

100 Prozent pur

Vorbereitung 2 Min
Zubereitung 5 Min
Gesamt 7 Min
Menge 350 ml
Kalorien
Speiseart Saft
Autor Carla von GrüneSmoothies.de
Selleriesaft aus 100 Prozent Staudenselleire
3.90 von 21 Bewertungen
 

Zutaten

  • 590 g Staudensellerie
 

Anleitungen

  1. Das Ende der Stangensellerie-Staude dünn abschneiden. Die Stangen gut waschen und in ca. 4-6 cm lange Stücke schneiden.

  2. Nun den gesamten Staudensellerie nach und nach in den Einfüllschacht Deines Slow Juicers geben und mit dem dazugehörigen Stopfer zum Presswerk drücken. Wenn kein Saft mehr aus dem Saftauslass austritt, ist der Selleriesaft fertig.

  3. Am besten sofort genießen oder für ein paar Stunden im Kühlschrank aufbewahren.

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Selleriesaft mit Gurke und Zitrone

Spritzig-leicht

Vorbereitung 5 Min
Zubereitung 5 Min
Gesamt 10 Min
Menge 370 ml
Kalorien
Speiseart Saft
Autor Carla von GrüneSmoothies.de
Selleriesaft aus Staudensellerie, Gurke und Zitrone
4.00 von 9 Bewertungen
 

Zutaten

  • 295 g Staudensellerie ca. eine halbe Staude
  • 200 g Salatgurke ca. eine halbe Salatgurke
  • 30 g Zitrone mit Schale
 

Anleitungen

  1. Ggf. das Ende der Staudensellerie-Stangen abschneiden. Alle Zutaten gut waschen. Den Staudensellerie in ca. 4-6 cm lange Stücke schneiden, die Salatgurke in 4-6 cm lange Viertel teilen.

  2. Alle Zutaten nach und nach in den Einfüllschacht Deines Slow Juicers geben und mit dem dazugehörigen Stopfer zum Presswerk drücken. Wenn kein Saft mehr aus dem Saftauslass austritt, ist der Selleriesaft fertig.

  3. Am besten sofort genießen oder für ein paar Stunden im Kühlschrank aufbewahren.

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Selleriesaft mit Ananas, Apfel, Petersilie und Zitrone

Mit tropischem Aroma

Vorbereitung 5 Min
Zubereitung 5 Min
Gesamt 10 Min
Menge 400 ml
Kalorien
Speiseart Saft
Autor Carla von GrüneSmoothies.de
Selleriesaft aus Staudensellerie, Petersilie, Ananas, Apfel und Zitrone
4.38 von 8 Bewertungen
 

Zutaten

  • 295 g Staudensellerie ca. eine halbe Staude
  • 170 g Ananas geschält
  • 17 g Petersilie
  • 65 g Apfel ca. ein halber Apfel mit Schale
  • 45 g Zitrone mit Schale
 

Anleitungen

  1. Ggf. das Ende der Staudensellerie-Stangen abschneiden. Ananas schälen. Alle restlichen Zutaten gut waschen. Staudensellerie, Petersilie und Ananas in ca. 4-6 cm lange Stücke schneiden. Den Apfel in Achtel schneiden bzw. passend für den Einfüllschacht des Entsafters.

  2. Alle Zutaten nach und nach in den Einfüllschacht Deines Slow Juicers geben und mit dem dazugehörigen Stopfer zum Presswerk drücken. Wenn kein Saft mehr aus dem Saftauslass austritt, ist der Selleriesaft fertig.

  3. Am besten sofort genießen oder für ein paar Stunden im Kühlschrank aufbewahren.

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Selleriesaft mit Koriander, Limette und Zucchini

Mit exotischem Aroma

Vorbereitung 5 Min
Zubereitung 5 Min
Gesamt 10 Min
Menge 500 ml
Kalorien
Speiseart Saft
Autor Svenja von GrüneSmoothies.de
Selleriesaft aus Staudensellerie, Koriander, Limette und Zucchini
4.56 von 9 Bewertungen
 

Zutaten

  • 300 g Staudensellerie
  • 180 g Zucchini mit Schale
  • 47 g Limette geschält plus ein Stück Schale
  • 3 g Koriander
 

Anleitungen

  1. Ggf. das Ende der Staudensellerie-Stangen abschneiden. Alle Zutaten gut waschen. Limette schälen und ein Stück Schale aufheben. Staudensellerie in ca. 4-6 cm lange Stücke schneiden; Zucchini vierteln und ebenfalls in 4-6 cm lange Stücke schneiden.

  2. Alle Zutaten nach und nach in den Einfüllschacht Deines Slow Juicers geben und mit dem dazugehörigen Stopfer zum Presswerk drücken. Wenn kein Saft mehr aus dem Saftauslass austritt, ist der Selleriesaft fertig.

  3. Am besten sofort genießen oder für ein paar Stunden im Kühlschrank aufbewahren.

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Selleriesaft mit Minze, Apfel, Zitrone und Ingwer

Mit leichter Schärfe

Vorbereitung 5 Min
Zubereitung 5 Min
Gesamt 10 Min
Menge 450 ml
Kalorien
Speiseart Saft
Autor Svenja von GrüneSmoothies.de
Selleriesaft aus Staudensellerie, Minze, Apfel, Zitrone und Ingwer
4.12 von 17 Bewertungen
 

Zutaten

  • 300 g Staudensellerie ca. eine halbe Staude
  • 150 g Apfel mit Schale (mittelgroßer Apfel)
  • 20 g Zitrone mit Schale (eine Scheibe)
  • 10 g Minze 1 großer Zweig
  • 5 g Ingwer mit Schale
 

Anleitungen

  1. Ggf. das Ende der Staudensellerie-Stangen abschneiden. Alle Zutaten gut waschen. Staudensellerie in ca. 4-6 cm lange Stücke schneiden. Den Apfel in Achtel schneiden bzw. passend für den Einfüllschacht des Entsafters.

  2. Alle Zutaten nach und nach in den Einfüllschacht Deines Slow Juicers geben und mit dem dazugehörigen Stopfer zum Presswerk drücken. Wenn kein Saft mehr aus dem Saftauslass austritt, ist der Selleriesaft fertig.

  3. Am besten sofort genießen oder für ein paar Stunden im Kühlschrank aufbewahren.

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Hast Du schon mal Selleriesaft pur getrunken? Wie gefallen Dir unsere Rezepte

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8 | Kommentar(e)

20.06.2019
Mel
Hallo, eine Frage habe ich doch zum Selbermachen von Selleriesaft: ist es auch möglich, diesen auch mit dem Vitamix und Wasser zu mixen und durch einen Nussbeutel zu pressen und so auch alle Nährstoffe zu erhalten? So trinke ich ihn immer..(besitze auch keinen Entsafter). Viele liebe Grüße! Melanie
25.06.2019
Carla von GrüneSmoothies.de
Hallo Mel,

das kannst Du natürlich so machen. Ist aber sicher etwas ganz anderes als reiner Selleriesaft. Im Mixer verdünnst Du den Stangensellerie mit Wasser. Auch, wenn durch das Filtern ein Saft entsteht, ist dieser natürlich dünner und enthält weniger Nährstoffe.
Wenn Du Sellerie entsaftet, erhältst Du puren, reinen Saft aus dem Gemüse.

Lieben Gruß, Carla
19.06.2019
Waltraud Tschurtschenthaler
Hallo zusammen,
ich hab konsequent 1/2 Jahr täglich Selleriesaft auf nüchternen Magen getrunken. Meine Galle war gefüllt mit Sand. Der Saft hat bewirkt, dass sich die Galle von selbst reinigte. Es ging trotzdem nicht ohne Gallenkoliken ab, aber dafür ohne OP. Dafür bin ich sehr dankbar.
Herzliche Grüße
Waltraud
19.06.2019
Carla von GrüneSmoothies.de
Wow, Waltraut - das freut uns sehr für Dich!
Wunderbar, dass Dir der pure Selleriesaft so gut geholfen hat, dass sogar eine Gallen-OP überflüssig wurde.
Alles, alles Gute für Dich,
Carla
19.06.2019
Kara
Ihr zwei Lieben,

ich Danke euch erst einmal für eure tollen Ideen. Sellerie pur, nein, das habe ich noch probiert. Aber in unserem grünen Saft am Morgen, ist er meistens mit drin. Der hat so einen leicht salzigen Geschmack und schmeckt uns (meinem Mann und mir) sehr gut. Im Dip fürs Mittagsmahl ist er auch dabei. Das rundet den herzhaften Dip ab.

Alles Liebe und macht weiter so,

herzlichst Kara
19.06.2019
Carla von GrüneSmoothies.de
Liebe Klara,
ganz lieben Dank für das schöne Feedback. Wir finden es einfach auch erstaunlich, wie mild Sellerie im Saft schmeckt und zwar im direkten Vergleich mit einem Sellerie-Smoothie, wo bereits 2-3 Stangen sehr deutlich hervorschmecken.

Alles Liebe,
Carla
18.06.2019
Röpke
Hallo,
ich entsafte schon seit vielen Jahren immer Äpfel, Möhren und Stangensellerie zusammen. Schmeckt super!

Liebe Grüße,
Elke
18.06.2019
Carla von GrüneSmoothies.de
Hallo Elke,
das ist eine schöne Kombination. Vielleicht probierst Du unsere Rezepte aus - ich liebe die Kombination von Stangensellerie mit Apfel, Ananas, Petersilie und Zitrone.
Herzliche Grüße,
Carla