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Mandelmus selber machen - Das 5 Minuten Rezept

Mandelmus im Mixer selber machen

Gerade sind die Preise für Mandelmus wieder kräftig an­gestiegen - vor allem 250g-Ab­füllungen sind deutlich teurer geworden. Wenn Du einen Hoch­leistungs­mixer zu Hause hast, muss Dich das nicht stören, denn Du kannst Dein Mandelmus auch selber machen. Das ist nicht nur preislich interes­sant, sondern vor allem auch ge­schmack­lich: Frisches Mandelmus ist einfach köstlich -  als Brot­auf­strich z. B. in Kombi­nation mit etwas Honig, als Früchte-Dip für Äpfel und Birnen, zum Ver­feinern von Desserts und Müslis - oder auch einfach nur gelöffelt als kleine Zwischen­durch-Stärkung. Außerdem punktet Mandelmus mit viel Magnesium (gut gegen Stress!), pflanz­lichem Eiweiß (gut für Vege­tarier und Veganer!) und ist reich an B-Vitaminen (gut für die Nerven!).

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Mandelmus Rezept für den Mixer

Entgegen vieler DIY-Mandelmus-An­leitungen im Internet benötigt die Her­stellung mit einem Hoch­leistungs­mixer (hier der Bianco Primo Plus) keine weiteren Zugaben wie Wasser oder Öl. Unser Trick: Wir rösten die Mandeln vor dem Mixen im Ofen.
Denn das Rösten der Nüsse sorgt dafür, dass bei der späteren Ver­arbei­tung im Mixer das nuss-eigene Öl leichter austreten kann und damit die Nussmasse schneller zu einem cremig-glatten Mus wird - absolut vergleich­bar mit einem ge­kauften Mandelmus. Außerdem passen die Röst­aromen gut zu einem schmack­haften Mandelmus. Wir haben uns also bewusst aus kuli­narischen Gründen gegen die Roh­kost­variante ent­schieden, da wir mit rohen Nüssen im Mixer keine guten Mandelmus-Er­gebnisse erzielt haben - schon gar nicht ohne Zugabe von Extra-Öl! Das ist sicher eine Ab­wägungs­sache, da natürlich beim Rösten der Mandeln Nähr­stoffe verloren gehen.

Mandelmus

"Das 5 Minuten Rezept"
Vorbereitung 20 Min
Zubereitung 5 Min
Gesamt 25 Min
Menge 500 ml
Kalorien 2890 kcal
Speiseart Mus
Autor Carla von GrüneSmoothies.de
Mandelmus selber machen und frisches Mandelmus in eine Schale geben.
4.78 von 1229 Bewertungen
 

Zutaten

  • 500 g Mandelkerne (ungeschält) Wir empfehlen Dir, nicht über 500 g Mandeln zu verarbeiten. Mehr Mandelmasse können die Messer nur zu Mandelmehl verarbeiten.
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zimt
 

Anleitungen

  1. Den Backofen auf 150 Grad bei Ober-/Unterhitze für ca. 5 Minuten vorheizen. Die Mandeln auf einem Backblech ausbreiten und für ca. 5-7 Minuten rösten. Da jeder Ofen unterschiedlich stark ist, empfehlen wir, immer wieder einen Blick auf die Mandeln zu werfen, da sie ziemlich schnell anbrennen können. Die Cremigkeit des Mandelmus hängt mit der Röstzeit zusammen. Werden Mandeln zu lange geröstet, verdampft zu viel Öl und das Mandelmus hat nicht mehr die flüssig-cremige Konsistenz (wie auf den Bildern in diesem Beitrag), sondern erinnert eher an einen festen Brotaufstrich. Jetzt das Blech aus dem Ofen nehmen und die Mandeln etwas abkühlen lassen.
  2. im folgenden geben wir Mixzeiten und auch Ruhezeiten für den Mixer zwischen den einzelnen Mixvorgängen an. Bitte beachte diese, damit sich das Mixgut nicht zu sehr erhitzt und ggf. den Behälter beschädigt.
  3. Da wir oft gefragt werden, ob man im Bianco Primo Mandelmus selber herstellen kann, zeigen wir die Zubereitung mit diesem Hochleistungsmixer. Dazu geben wir die Mandeln mit einer Prise Salz und Zimt in den Mixbehälter und pürieren die Nüsse auf niedrigster Geschwindigkeits-Stufe für ca. 1 Minute bis ein Nussmehl entstanden ist. Kurze Pause machen und die Nussmasse von den Behälterinnenwänden mit dem Stopfer nach unten drücken.

  4. Im nächsten Mixdurchgang wieder auf kleinster Stufe für ca. 30 Sekunden starten und langsam auf Maximum hochregeln – ca. 1,5 Minuten weitermixen. Das Mandelmehl verändert sich jetzt zu einer breiigen Masse, da das Öl der Mandeln auszutreten beginnt. Evtl. die Nussmasse während des Mixens mit dem Stopfer bzw. Stampfer nach unten drücken (natürlich mit verschlossenem Deckel). Wieder kurze Pause von ca. 30 Sekunden machen.
  5. Den vorherigen Mixdurchgang unter Punkt 3 wiederholen. Nach weiteren 2 Minuten Mixzeit entsteht ein seidig-glattes Nussmus. Für den gesamten Mixvorgang – von der Mandel bis zum Mus – haben wir ungefähr 5 Minuten benötigt!
  6. Anschließend das Mandelmus am besten in sterilisierte Einmach-Gläser füllen. So hält es sich wochenlang. Dafür das Einmachglas samt Deckel mit kochendem Wasser ausspülen und anschließend kopfüber auf einem sauberen Küchentuch abtrocknen lassen.

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Fazit: Mandelmus lieber selber machen als kaufen!

Ein Hoch­leistungs­mixer ist schon ein geniales Küchen­gerät. Wir hätten früher nicht gedacht, dass wir leckeres Nussmus selber her­stellen können. Daher klare Emp­fehlung, wenn Du einen Hoch­leistungs­mixer zu Hause hast: Anstelle Mandelmus zu kaufen, bereite Dir Dein Nussmus selber zu - ist preis­günstiger und Du weißt, was drin steckt. Du kannst das Mandelmus-Rezept natürlich auch mit anderen Nüssen wie Hasel­nüssen oder Cashews aus­probieren - oder auch Nussmus-Mischungen bzw. Schoko-Varianten zu­berei­ten. Wichtig ist auch hier, dass Du die Nüsse immer im Ofen vor dem Mixen röstest!

Mandelmus schmeckt vielen Kindern: Carla füttert die kleine Vida

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Hast Du Mandelmus schon mal im Mixer selber gemacht?

Über Dein Feedback freuen wir uns hier!

Carla von GrüneSmoothies.de

Auf den ersten Schluck verliebt. Das war 2010. Da mixte mir eine Freundin meinen ersten Grünen Smoothie. Seitdem sind Grüne Smoothies mein absolutes Lieb­lings­früh­stück. Schnells­tens zu­berei­tet starte ich leckerst und wohlst genährt in den Tag. Soviel Super­lativ am Morgen tut bis zum Abend gut. Der schöne Neben­effekt: Ohne Verzicht oder Er­nährungs­dogma reguliert der Grüne Smoothie wie von selbst die Be­ziehung zu meinen Genuss­freunden Kaffee, Schoko&Co.

Carla gibt Workshops für Ein­steiger und ist u. a. zu­ständig für Social Media und Kommuni­kation.

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194 | Kommentar(e)

18.11.2023
Karin
Habe für meinen Geburtstags-Brunch ein Mandelmus gemacht, jedoch mit rohen Mandeln. Nach mehr als 1h Mixzeit, mit Pausen zur Abkühlung, war dann, mit sehr viel Mühe für den Mixer, endlich ein Mus entstanden. Zu meinem Schrecken lief beim Reinigen des Bechers Wasser unten raus und das Mus der Mandeln drückte auch unten raus. Wahrscheinlich ist der Behälter jetzt defekt. War ein teures Mandelmus.
20.11.2023
Carla von GrüneSmoothies.de
Hallo Karin,

vielen Dank für Deinen Kommentar. Das hört sich natürlich nicht gut an. Welchen Mixer nutzt Du?
Ich kann leider auch mit keinerlei Erfahrung beistehen, da ich Mandelmus bisher nur mit gerösteten Mandeln hergestellt habe - so wie oben im Beitrag beschrieben.

Viele Grüße,
Carla
05.09.2023
Martina
Bei mir ist es genau das selbe Problem.
26.07.2023
Agi
Hallo zusammen, ich arbeite mit Thermomix, sowie mit Vitamix. Weshalb ich den Vitamix noch nie für Nußmuse verwendet habe? Vielleicht, weil ich es von Anfang mit TM gemacht und total super funktioniert hatte… Haselnüsse röste ich (des Geschmackes wegen), schäle sie, geb sie in den TM, schalte auf höchststufe, komme in 5 - 6 Minuten zurück, fülle das Mus in Gläser, schraube zu und stelle sie in den Schrank. Durch entstandene Wärme - Vakuum. Nach Jahren keine Geschmacksveränderung, inzwischen hat sich auf dem Mus ca 2 cm nußeigenes Öl angesammelt, was ich gerne extra abschöpfe und nasche
01.08.2023
Carla von GrüneSmoothies.de
Oh, ja. Ich kann mir gut vorstellen, dass es sehr gut mit dem Thermomix funktioniert!
04.07.2023
Volker
Ich hab den Vitamix A2300i und mir extra den 1,4 Liter Behälter gekauft

Ich habe es vor allem mit Haselnüssen versucht und diese sowohl im Backofen als auch in der Pfanne versucht zu rösten. Aber es klappt nie
06.07.2023
Carla von GrüneSmoothies.de
Hallo Volker,

vielen Dank für Deine Rückmeldung.
Ich kann Dir leider DEN Tipp nicht geben, damit die Nussmus-Herstellung klappt. Auch ich habe mit meinem Vitamix TNC 5200 ein bißchen rumprobiert, bis es mir gut gelungen ist.

Viele Grüße,
Carla
03.07.2023
volker
Bei mir wird das nie zu Mus. Es wird zwar erst zu Mehl und danach etwas feuchter, aber dann dreht nur noch der Motor aber verfeinert nichts mehr. Ich muss erst noch etwas Flüssigkeit zugeben, damit es etwas Musik wird. Aber dann wird es trotzdem nur sehr hart und bröckelig.
Ich verstehe es einfach nicht, in allen Videos sieht das immer so einfach aus.
04.07.2023
Carla von GrüneSmoothies.de
Hallo Volker,
vielen Dank für Deinen Kommentar. Wichtig bei der Mandelmus-Herstellung ist das Rösten der Mandeln - nicht zu kurz und nicht zu lang. Das ist natürlich auch abhängig von der Qualität der Mandeln und vom Ofen. Von daher kann es schon sein, dass man etwas herumexperimentiert, bis das Mandelmus wie in den Youtube-Videos gelingt.
Mit welchem Mixer bist Du unterwegs?

Lieben Gruß,
Carla
06.03.2023
Anonym
Hallo Carla,
Hat am Ende doch geklappt mit etwas mehr Abkühlzeit zwischendurch.
Tolles Rezept!
Beste Grüße
Holger
07.03.2023
Carla von GrüneSmoothies.de
Hallo Holger,

super - das freut mich sehr!!!
Viel Freude und Genuss mit Deinem selbst gemachtem Mandelmus!
Carla
04.03.2023
Holger
Hi Carla,
Klappt das Rezept auch mit dem Thermomix?
Es scheint er kommt da an seine Grenzen, wird sehr warm.
Gruß
Holger
06.03.2023
Carla von GrüneSmoothies.de
Hallo Holger,

das kann ich Dir leider nicht sagen - ich habe Mandelmus bisher nur mit einem Hochleistungsmixer hergestellt.

Lieben Gruß,
Carla
01.11.2022
Gregor
Ist die Temperatur zum Rösten der Mandeln 150°F oder 150°C?
03.11.2022
Carla von GrüneSmoothies.de
Hi Gregor,

die Temperaturangabe ist 150 Grad - also nicht Fahrenheit.

Viele Grüße,
Carla
28.08.2022
Anja
Hallöchen, ich habe den Bianco Volto. Möchte gerne mal das Mandelmus Rezept ausprobieren. Mit welchen Blender, der damals im Lieferumfang war, der lange schmale oder der breite Kurze, wäre für Nussmus geeignet? Lieben Dank und einen schönen Sonntag
☀️Anja
06.09.2022
Carla von GrüneSmoothies.de
Hallo Anja,

Du kannst beide Behälter zur Herstellung von Mandelmus nutzen. Der Unterschied liegt in der Mindestzubereitungsmenge: Mit dem Premium-Behälter (der längliche) kannst Du Mandelmus schon ab einer Menge von 400 ml herstellen. Bei dem kompakteren, breiteren Behälter geht es los ab ca. 700 ml.

Viele Grüße,
Carla
20.01.2022
Bert20
Hallo Carla. Ich hatte auch schon Öl zugegeben. Ich nehme diese Mandeln für was anderes. Wegschmeißen ist zu schade. Und versuche es ohne vorher einweichen. Nur rösten.
20.01.2022
Carla von GrüneSmoothies.de
Hallo Bert,
das könnte natürlich auch noch eine Idee sein.
Mandelmus herstellen beinhaltet immer auch ein bißchen Experimentierfreude - um es positiv darzustellen :)

Viel Erfolg beim nächsten Mal,
Carla
19.01.2022
Bert20
Hallo, habe versucht, braunes Mandelmus
herzustellen, leider nicht cremig geworden
habe die Mandeln eingeweicht, getrocknet, geröstet und gefühlt ewig gerührt. Es wurde kein Mus. Wie wird es jetzt noch Mus?
20.01.2022
Carla von GrüneSmoothies.de
Hallo Bert,

vielen Dank für Deinen Kommentar. Das kann passieren - vielleicht liegt es einfach an der Qualität der Mandeln? Ist mir nämlich auch schon passiert. Ich habe dann einfach etwas Mandelöl zum Mixgut gegeben, damit die Masse cremige wurde.

Viele Grüße,
Carla
08.08.2021
Lea
Hallo . Leider werden die Mandeln nach 1 Stunde mixen nur Mehl
09.08.2021
Carla von GrüneSmoothies.de
Hallo Lea,

das soll natürlich nicht sein. Eigentlich lässt sich Mandelmus sehr gut mit einem Hochleistungsmixer herstellen - man benötigt aber ein bißchen Experimentierfreude. Wichtig außerdem: Hast Du die Mandeln vorher geröstet? Durch das Rösten kann das nusseigene Öl leichter austreten. Plus: Wie in der Anleitung beschrieben: Immer wieder Pausen einlegen.

Viel Erfolg!
Carla
12.02.2021
Petra
Hallo,
Frage: gibt es irgendeinen Trick, das Mandelmus aus dem Mixer ohne allzu grossen Verlust heraus zu bekommen? Etwas Öl oder Wasser nach der ersten Entnahme hinzufügen?
LG Petra
26.03.2021
Eva
Ich nehme da gerne eine kleine Tasse Pflanzenmilch und verwende die so entstandene Flüssigkeit als Dressinggrundlage für Rohkost. Oder gebe noch eine Banane dazu und habe einen leckeren Shake :-)
26.03.2021
Carla von GrüneSmoothies.de
Liebe Eva,
das klingt superlecker!

Lieben Gruß,
Carla
12.02.2021
Carla von GrüneSmoothies.de
Hallo Petra,

vielen Dank für Deine Frage. Am besten geht das mit einem Küchenschaber. Aber Deine Ideen klingen auch nicht schlecht - einfach ausprobieren.

Lieben Gruß,
Carla
14.09.2020
Jade
Ich bin begeistert und sehr dankbar für Eure Seite und konnte schon viele Anregungen und Rezepte nutzen!
Ich habe mir kürzlich bei Euch den Bianco Piano geleistet und verwende ihn fast täglich. Die einzige Sache, die mir überhaupt nicht gelingen will, ist Mandelmus. Das finde ich sehr schade, da das einer der Gründe für die Anschaffung gewesen ist. Vielleicht habt Ihr einen guten Rat für mich. Das Problem beginnt m.E. schon zu Beginn, denn der Mixer schafft es nicht, die Mandeln zu Nussmehl zu verarbeiten, das heißt bereits Schritt 3 Eures Rezeptes konnte ich nicht umsetzen. Die Masse hat dann bis zuletzt eine stark heterogene Konsistenz, ist viel zu dick, grob und klebrig, so dass sie sogleich am Rand klebt und die Messer sie nicht mehr erreichen kann. Ich verwendete bis jetzt ausschließlich Bio-Mandeln, habe sie vorher einmal für 5 min, dann auch mal für 6 min im Ofen geröstet. Beide Male konnte der Mixer kein feines Mehl aus den Kernen mahlen. Ich frage mich, wo das Problem liegt. Habt Ihr eine Idee?

Liebe Grüße und danke!
16.09.2020
Carla von GrüneSmoothies.de
Hallo Jade,

vielen Dank für Deinen Kommentar.
Mandelmus ist so eine Sache - vor allem, wenn man es ohne Ölzugabe im Mixer herstellen will. Mal klappt es super einfach, mal nicht - so unsere persönliche Erfahrung und auch im Feedback mit der Community.
Wichtig ist auf jeden Fall, dass Du die Mandeln auf dem Weg zum Mehl immer wieder mit dem Stopfer zu den Messern bewegst, so daß sich nichts an den Behälterinnenwänden absetzt.
Wieviel Gramm Mandeln verwendest Du? Mehr als 500 g? Das könnte nämlich dann evtl. zu viel sein.

Viele Grüße,
Carla
16.09.2020
Jade
Danke für die Antwort! Ich habe immer unter 500 g verwendet, zwischen 300 und 400g. Ich verwende auch den Stopfer. Vielleicht ergänzend die Frage, ist denn bei Euch die Masse oder das Mehl bevor das Öl austritt auch schon feucht, so dass es permanent an der Gefäßwand kleben bleibt und die Messer in der Masse stecken bleiben? Das war bei mir bis jetzt immer so. Liege ich richtig, dass in diesem ersten Stadium die Masse relativ mehlig, trocken und fein sein sollte?
Liebe Grüße, Jade
17.09.2020
Carla von GrüneSmoothies.de
Hallo Jade,

das Mehl wird relativ schnell feucht und verteilt sich auch deshalb an die Behälterinnenwände. Deshalb kann es sein dass man den Mixer ggf. auch stoppen muss, um die Mandelmasse zu den Messern zu verteilen. Hast Du versucht, die Mixgeschwindigkeit von niedrigster Stufe etwas hoch zu regulieren? Das Mandelmasse wird ja relativ schnell feucht, weil das Öl auszutreten beginnt.
Aber wie gesagt: Mir ist das Mandelmus schon ganz schnell und einfach gelungen und dann auch mal wieder nicht und ich musste mit Öl nachhelfen. Es braucht Routine und man muss sagen, dass Mandelmus bzw. Nussmus nicht die Königsdisziplin von Hochleistungsmixern ist.

Viele Grüße,
Carla
17.09.2020
Jade
Liebe Carla,
danke nochmals für die Infos! Tatsächlich ist es mir heute gelungen, richtig cremig sogar! Ich war einfach bisher zu vorsichtig, deshalb habe ich den Mixer immer zu früh abgedreht, sobald es heiß wurde. Liebe Grüße!
17.09.2020
Carla von GrüneSmoothies.de
Hallo Jade,

wie toll! Das freut mich sehr. Lass es Dir schmecken!

Herzliche Grüße,
Carla
07.08.2020
Anika
Herzlichen Dank für eure Anregungen! :)
Eine Frage zur Herstellung des Mandelmus habe ich noch:
Sollte man eine Trocken- oder eine Nassklinge verwenden? Nutzt sich eine von beiden schneller ab?

Liebe Grüße - Anika
10.08.2020
Carla von GrüneSmoothies.de
Hallo Anika,

vielen Dank für Deinen Frage und das schöne Feedback!
Wir verwenden den Nassbehälter bzw. den jeweiligen Standardbehälter des Mixers.
Lieben Gruß,
Carla
04.07.2020
Christo S
Ich finde das ist ein tolles Rezept
06.07.2020
Carla von GrüneSmoothies.de
Danke Dir!
13.05.2020
Ben
Ich mache schon seit sehr langer Zeit Mandelmus selbst, meist aber aus ungerösteten Mandeln. Braucht mehr Geduld, geht aber auch.
Mische auch mal gerne etwa 3/4 zu 1/4 Mandelmus mit Schokolade zusammen.
Vollmilch oder Weiße. Diese in einem Gefäß über Warmwasser sanft geschmolzen, ins noch warme Mandelmus gründlich einrühren und abkühlen lassen. Vielleicht noch bisschen Zimt oder (im Winter) Lebkuchengewürz mit dazu.
Schmeckt auch sehr gut.
14.05.2020
Carla von GrüneSmoothies.de
Hallo Ben,

das klingt köstlich! Gibst bei Deiner Herstellungsart mit ungerösteten Mandeln Öl dazu?

Viele Grüße,
Carla
23.03.2020
Katrin O
Ich habe seit Kurzem den Originale im Einsatz und wollte mich demnächst auch einmal an Mandelmus wagen. Meine Frage: Sind auch geringere Mengen als 500 g möglich?
Besten Gruß
Katrin
24.03.2020
Carla von GrüneSmoothies.de
Hallo Katrin,

vielen Dank für Deine Frage.
Die Mindestzubereitungsmenge beim Bianco Puro für Mandelmus liegt bei etwa 500 ml - nicht g.

Lieben Gruß,
Carla
24.03.2020
Katrin O
Hallo Carla, woher weiß ich denn wie viel Gramm 500 ml ergeben, habt ihr da Erfahrungswerte? Und wie lange hält sich das Mandelmus in einem Schraubglas?
Sonnige Grüße
Katrin
30.03.2020
Carla von GrüneSmoothies.de
Hallo Kathrin,

das kann ich Dir nicht so genau sagen, da der Mixbehälter nur das Volumen angibt. Aber ein Richtwert dürfte sein, dass die verwendete Menge an Mandeln und/oder Nüssen die Messer im Behälter gut überdecken sollten, damit sie bei der Herstellung nicht ins Leere laufen. Taste Dich einfach langsam an das Minimum heran. Ich denke, dass Du im Puro mit 350 g Mandeln starten könntest.
Zur Haltbarkeit: Da bei uns frisches Mandelmus sehr schnell verbraucht wird, habe ich keinen Langzeittest gemacht. Es dürfte sich aber dennoch an einem kühlen, dunklen Ort locker 2 Wochen halten. Gibt uns doch gerne Feedback dazu :)

Lieben Gruß,
Carla
03.04.2020
Katrin O
Hallo Carla,

gestern gab es die Mandelmus-Premiere :) Mit viel Gefühl und Geduld ist eine wirklich leckere Creme entstanden (nicht so flüssig wie bei euch auf dem Foto und ich habe Vanille statt Zimt dazugetan). 350 g scheinen das Minimum zu sein, nächstes Mal nehme ich etwas mehr. Bezüglich Haltbarkeit: Da auch die Kinder das selbstgemachte Mus sehr lecker finden, wird es wohl recht schnell aufgefuttert sein :)

Liebe Grüße
Katrin
06.04.2020
Carla von GrüneSmoothies.de
Liebe Katrin,

wie schön, dass es geklappt hat. Selbst ist die Frau ;) Danke für Deine Rückmeldung.
Alles Gute,
Carla
09.03.2020
Franziska Preiß
Geht Mandelmuss auch im Square?
10.03.2020
Carla von GrüneSmoothies.de
Hallo Franziska,

vielen Dank für Deine Frage.
Der Square-Behäter ist super für Grüne Smoothies geeignet und lässt sich sehr gut zum Mahlen von Getreide oder Kaffee- bzw. Kakao-Bohnen einsetzen. Für die Zubereitung von Mandelmus bzw. Nussmus ist er nicht der beste Bianco-Behälter, weil Du eine Mindestmenge von 0,6 Liter zubereiten musst. Da wäre z.B. der Premium-Behälter eher zu empfehlen. Du kannst damit kleinere Mengen an Nussmus zubereiten und Dich langsam an die Zubereitung herantasten.
Lieben Gruß, Carla
10.02.2020
Franziska Preiß
Welchen Behälter kann ich für Mandelmus nehmen? Ich habe einen Bianco Forte und den normalen nassbehälter.
11.02.2020
Carla von GrüneSmoothies.de
Hallo Franziska,

vielen Dank für Deine Frage.
Du kannst natürlich mit dem Standardbehälter von Deinem Forte auch Mandelmus herstellen - allerdings müsstest Du eine Mindestmenge von ca. 700 ml zubereiten, damit die Messer nicht ins Leere laufen.

Sollte Dir das zuviel sein, empfehlen wir Dir als Zusatzbehälter den Bianco Uno. Damit kannst Du Mandelmus in Mengen schon ab 250 ml zubereiten.

Lieben Gruß,
Carla
11.02.2020
Franziska Preiß
Danke für die Antwort. Wenn ich mir einen Behälter kaufe, wollte ich gern einen Trockenbehälter....
12.02.2020
Carla von GrüneSmoothies.de
Hallo Franziska,

wenn Du einen Trockenbehälter sucht, um Mehl oder Kaffee zu machen, dann wäre die Anschaffung eines Extra-Behälters eigentlich überflüssig, weil Du das auch mit dem mitgelieferten Behälter von Deinem Bianco Forte machen kannst.
Geht es Dir um die Zubereitung von Mandelmus, dann wäre der Bianco Uno ideal, Du kannst damit deutlich kleinere Mengen produzieren.

Viele Grüße,
Carla
12.02.2020
Franziska Preiß
Liebe Carla,
kann ich mit dem Forte auch Teig machen.
12.02.2020
Carla von GrüneSmoothies.de
Hallo Franziska,

Du kannst Flüssigteigzubereitungen wie z.B. für Muffins oder Pancakes mit dem Forte zubereiten. Für feste Teige ist der Forte nicht ausgelegt, wie eigentlich kein Hochleistungsmixer.

Viele Grüße,
Carla
17.12.2019
Ursel l.
Hallo, liebes Smoothie-Team,

Heute habe ich mal „Nutella“ im Mixer gemacht, nach der Anleitung vom Mandelmus.Ich bin begeistert von dem Ergebnis. Es ist zwar von den Zutaten her nicht supergesund, dafür weiß ich aber, was drin ist und vor allen Dingen viel, viel weniger Zucker. Etwas schwierig gestaltete sich Dann diese Masse aus dem Mixer zu bekommen. Aber da habe ich dann einfach cashewkerne , etwas Wasser, eine Dattel, chiasamen und etwas vom Ingwer Kurkuma Shot hineingetan und auf höchster Stufe gemixt. Ein traumhaft geschmackliches Getränk ist dabei entstanden und der Mixbehälter war fast sauber. Ich werde also weiter experimentieren, auch demnächst mal mit mandelmus.
01.01.2020
Daniel Z
Das klingt sehr lecker, haben auch grad unseren mixer bekommen... Wie hast du das nutella hinbekommen. Einfach das mandelmus rezept + was? Schokopulver? Couverture? Vielen Dank schonmal :-)
18.12.2019
Carla von GrüneSmoothies.de
Liebe Ursel,

das freut uns sehr. Wie schön, dass Dir Dein Mixer so einen "treuen Nuttela-Dienst" geleistet hat.
Vielen Dank für Deine Rückmeldung. Wir wünschen Dir schon mal schöne Feiertage.

Lieben Gruß, Carla
21.08.2019
Heike Beissinger
Guten Morgen, ich habe den Vitamix pro 750 seit einigen Jahren. Mein Hauptaugenmerk liegt auf der Zubehör von Smoothies und Goldener Milch. Ich hatte früher auch schon mal einen Versuch gemacht mit Mandelmus Werkvertrag damit endete daß der Mixer total überhitzt und erst mal eine Pause brauchte. Vor 2 Wochen habe ich einen neuen Versuch gemacht... Immer nur 1 Minute mixen Dann mindestens 5 Minuten warten und wieder 1 Minute mixen. Insgesamt 5 Mixvorgänge. Am Anfang langsame Geschwindigkeit und mit jedem Mixvorgang schneller werdend und ich habe jedesmal ein herrliches Mus. Ich verwende 500g rohe Mandeln und röste sie auch nicht. Es klappt trotzdem ohne Öl... Nur die Mandeln... Bin echt happy
Bevor ich wusste wie ich es funktioniert habe ich das Mus mit einem alten Thermomix TM21 hergestellt. Das war eine ziemliche Quälerei für meine Nerven und das Gerät. Es hat ewig gedauert. Das Muss wurde viel zu heiß und ich musste immer die teuren Mandeln verwenden weil sonst das Öl nicht austreten wollte.
Aber nun geht es mit dem Vitamix Ruckzuck und das Mus ist sehr sehr cremig.
Viele Grüße
Heike Beissinger
23.01.2020
Florencia
Super. Und war es einfach zu reinigen? Ich habe gehört es sollte man den Vitamix nicht so sehr mit ölige Sachen belasten
24.01.2020
Carla von GrüneSmoothies.de
Hallo Florencia,

da es sich bei Mandelmus um eine dickflüssige Konsistenz handelt, ist es etwas aufwändiger, den Mixbehälter zu reinigen - auf jeden Fall. Wir empfehlen daher eine Reinigung mit unserer praktischen Reinigungsbürste, mit der Du ganz einfach unter die Messer kommst.
Dass der Vitamix bei der Mandelmus-Produktion leidet, konnten wir bisher nicht feststellen.

Lieben Gruß,
Carla
21.08.2019
Carla von GrüneSmoothies.de
Liebe Heike,

ganz herzlichen Dank fürs das Teilen Deiner Erfahrungen mit dem Vitamix Pro 750 und der Zubereitung von Mandelmus. Das sind wirklich hilfreiche Tipps für die Community!

Lieben Gruß,

Carla
27.07.2019
Ced
Hallo!

Ich habe mir einen Magimix Powerblender zugelegt, der zugegeben nicht unbedingt fuer Mandelmus vergesehn ist. Mitgeliefert wurde jedoch ein extra Muehlenaufsatz, die extra dafuer vorgesehen ist Mandelmehl (aber kein Mus) und dergleichen herzustellen. Mit diesem mehl koennte ich doch sicherlich bei Schritt 4 eures Rezeptes einsteigen und auf aehnliche Ergebnisse hoffen, richtig?

Schon mal im Voraus vielen Dank!
01.08.2019
Carla von GrüneSmoothies.de
Hallo Ced,

Mandelmus lässt sich im Hochleistungsmixer herstellen - allerdings mit etwas Geduld und Gefühl für die Zutaten. In unserem Rezept rösten wir die Mandeln zunächst, damit das Öl beim Mixen austreten kann und somit ein Mus und keine Paste entsteht. Wenn die Mandeln zu lange geröstet wurden oder keiner guten Qualität entsprechen, kann es notwendig sein, dass man Öl extra dazugeben muss. Hier muss man ein wenig experimentieren.

Wie das nun mit Deinem Mixer funktionieren soll, weiß ich nicht so recht, da wir ihn für die Mandelmus-Herstellung nicht getestet haben. Unser erster Fokus liegt nun mal auf cremig-feinen Grünen Smoothies, wofür man einen leistungsstarken Hochleistungsmixer benötigt. Dieser kann dann noch für andere Mixerzubereitungen genutzt werden, die wir ebenfalls vorstellen - wie z. B. unser Mandelmus-Rezept.

Lieben Gruß,
Carla
20.08.2020
Ulrike Felicitas
Liebe Carla,

wenn du Öl hinzugeben würdest, welches wäre dann das Öl deiner Wahl?

Liebe Grüße,
Ulrike Felicitas
21.08.2020
Carla von GrüneSmoothies.de
Hallo Felicitas,

Du könntest Mandelöl dazugeben....immer das Öl der Nüsse, von denen Du Mus herstellst.

Viel Freude damit,
Carla
22.08.2020
Felicitas
Liebe Carla,

herzlichen Dank für die schnelle Antwort und schönes Wochenende :) !
02.08.2019
Ced
Hi Carla!

Inzwischen habe ich bereits auf praktische Weise meine Frage beantwortet. :) Dabei habe ich ebenfalls die Mandeln zuerst geroestet, und dann in der Extramuehle zu Mehl verarbeitet. Mit diesem konnte ich ein wunderbares Mandelmus herstellen, welches eine dezente Marzipannote entfaltet, auch wenn es deutlich laenger gedauert hat.

Fazit 1: Mandelmus aus Mandelmehl klappt.
Fazit 2: Dieses Rezept kann auch mit einem Magimix, wenn auch ueber Umwege, hergestellt werden.

Beste Gruesse und viel Erfolg an alle, die sich an diesem Rezept probieren!
05.08.2019
Carla von GrüneSmoothies.de
Hallo Carl,

selbst ist der Mann! Super, dass es geklappt hat.
Viele Grüße,
Carla
17.07.2019
Arisa
Hallo,

ich liebe Nussmus, kann es mir aber kaum leisten und würde es deshalb gerne selbst herstellen. Ich habe eine Mini-Kaffeemaschine, doch bisher habe ich es lediglich geschafft, meine Haselnuss-/Erdnuss-/Cashew-/Mandelkerne zu Mehl zu verarbeiten (wahrscheinlich zu hohe Drehzahl, bzw ich lass es zu lange drin?).

Ich wollte mir einen Handgetriebenen Mixer/Blender holen, da ich oft wegfahre und nicht immer Strom zur Verfügung steht.

Kann ich mit so einem handbetriebenen Gerät ebenfalls Nussmus herstellen und wenn ja, hat jemand evtl. einen Tipp, welches handbetriebene Gerät dazu geeignet wäre? (Ideal wäre eines, mit dem ich dann auch Smoothies herstellen kann). Mehr Zeitaufwand ist mir erstmal egal, solange das Gerät haltbar ist und gut funktioniert.

Danke für dieses Rezept!
25.06.2019
Brigitte Westphal
Moin, ich habe Mandelmus noch nicht selbst gemacht, kaufe immer das Püree von Betty Butter und stelle daraus die Mandelmilch her.Leider weiß ich nie so recht wieviel Mandelpüree ich für einen Liter Mandelmilch brauche. Habt ihr einen Tipp ???? Eure Seite ist wirklich toll und ich habe schon so manches Rezept ausprobiert. Vielen Dank an euch
25.06.2019
Carla von GrüneSmoothies.de
Liebe Brigitte

da muss ich passen. Wir stellen unsere Mandelmilch ja immer frisch aus Mandeln im Mixer her. Als Tipp: ich würde einfach soviel Mus nehmen, wie es für eine gut schmeckende Mandelmilch für Deinen Geschmack braucht :)

Lieben Gruß, Carla
20.05.2019
Sarah H
Also. Mandelmus habe ich keins, dafür aber eine große Portion, lecker riechendes Mandelmehl
18.04.2019
Sandra
Muse aus gerösteten Nüssen/Mandeln klappen super. Heute habe ich Mandeln blanchiert und geröstet, um weißes Mus zu bekommen. Es wurde und wurde einfach nicht musig. Als ich die Menge (300gr) mit derselben Menge ungeschälten Mandeln aufgefüllt habe, war es kein Problem mehr. Ich habe den Vitamix A3500.
23.04.2019
Carla von GrüneSmoothies.de
Hallo Sandra,
vielen Dank für Dein Mandelmus-Feedback. Freut uns sehr, dass Dir der Vitamix A3500i dabei so viel Freude bereitet.
Lieben Gruß, Carla
25.03.2019
Ente
Weiss das jemand von euch? ich habe mandelmus geschenkt bekommen. in einem rezept von mir steht, 200g mandeln zu mus verarbeiten usw.
wieviel fertiges mus muss ich nun in etwa nehmen, damit ich die 200g mandeln habe? 1:1 ist ja irgendwie zuviel? sind es ca. 4 esslöffel?
02.07.2019
Cosmo
Habe ich es richtig verstanden? Du willst aus dem geschenkten Mandelmus wieder ganze Mandeln herstellen? Das klingt interessant und bin auf das Ergebnis gespannt. Aber ja, um 200 Gramm Mandeln herzustellen brauchst du schon 200 Gramm Mandelmus! Schreibe mal bitte deine Ergebnisse, ob es geklappt hat.
Liebe Grüße
26.03.2019
Carla von GrüneSmoothies.de
Sorry, das kann ich Dir auch nicht genau sagen. Bei unserm Mandelmus-Rezept kommen wir bei der Verarbeitung von 500 g Mandeln ca. auf 500 g Mandelmuss.
LG, Carla
03.03.2019
Astrid
Mache sehr regelmäßig Mandelmus mit meinem Bianco Puro + Premiumbehälter. (seit 4 Jahren)
Gelingt immer sehr gut. (sowohl mit gerösteten als auch ungerösteten Mandeln)
Man braucht aber schon etwas Übung.
An eine „ Kochanleitung“ halte ich mich bei Nussmus nie.
Es gibt nur ein paar wichtige Hinweise, dann kann man eigentlich nichts falsch machen.
1. Geschwindigkeit darf nie so (zu) schnell sein, dass die Messer durchdrehen (Gerät läuft sonst schnell heiß) - Geschwindigkeit reduzieren.
2. Geschwindigkeit darf nie zu langsam sein, dass man das Gefühl hat, die Messer bleiben stecken. - Geschwindigkeit erhöhen.
3. ohne Stößel geht nix! Nüsse immer Richtung Messer drücken.
4. wenn das entstehende Mus zu heiss wird und der Behälter zu beschlagen beginnt, etwas warten und Mus mit Spatel etwas lockern. Evtl. Behälterinnenseite mit Küchentuch trocknen.
Mandeln nehme ich immer 200–400 g (je nach Bedarf)
Die Herstellung dauert ca. 15 min ( mal etwas mehr, mal weniger – hängt mit den Mandeln zusammen).
Beim Bianco Puro finde ich gut, dass man auch kleinere Mengen verarbeiten kann.
Im Behälter vom Vitamix 750 ist eine Verarbeitung von 200 g Mandelmus definitiv nicht möglich, man braucht schon den 1,4 l Behälter. (selbst damit sind 200 g wahrscheinlich zu wenig)
Meiner Meinung nach, ist der Standardbehälter für Nussmus ideal. Mein Versuch mit dem Square ist hingegen kläglich gescheitert.

Mein zweiter Favorit neben Mandelmus ist Haselnusmus
200 g Haselnüsse + 50g 99%ige Schokolade und 3 Datteln ........ hmmmmmmm

Lg
07.03.2019
Anonym
Liebe Astrid,
danke für Deine wertvollen Hinweise zur Zubereitung von Mandelmuss im Bianco Puro. Es ist in der Tat immer wieder ein Herantasten, weil die Zubereitung eben auch von der Mandelqualität bzw. -beschaffenheit abhängt. Die Erfahrung habe ich auch ab und an gemacht ;)
Danke auch für das Haselnussmus-Rezept - klingt sehr verführerisch!
Lieben Gruß, Carla
01.02.2019
Ricarda
Hello Hello,
Ich steh gerade total auf mandelmus und würde gern selbst machen. Habe den Square Behälter und den Premium. Geht das damit? Habt ihr spezielle Rezepte dafür?
Lg
04.02.2019
Carla von GrüneSmoothies.de
Hallo Ricarda,
auf jeden Fall würde ich Dir die Zubereitung im Premium-Behälter empfehlen. Du kannst damit kleinere Mengen an Nussmus zubereiten als im Square-Behälter (ab ca. 0,6 Liter möglich). So kannst Du Dich langsam an die Zubereitung herantasten. Der Square-Behäter ist super für Grüne Smoothies geeignet und lässt sich sehr gut zum Mahlen von Getreide oder Kaffee- bzw. Kakao-Bohnen einsetzen.
Lieben Gruß, Carla
07.01.2019
Claudia
Hallo Carla und Svenja!
Vielen Dank für Eure tollen Rezepte. Ich komme mit Eurem Vitamix so langsam in Fahrt.... Eine Frage: mein Sohn liebt Kokos-Mandel-Mus. Habt Ihr eine Idee, wie ich Kokos in euer Mandelmus bekomme????
Viele Grüße
Claudia
07.01.2019
Carla von GrüneSmoothies.de
Liebe Claudia,
vielleicht könntest Du Kokosflocken untermixen. Aber erst ins fertige Mandelmus. Lieben Gruß, Carla
29.12.2018
ChristophH
Zum Mandelmus möchte ich dringend darauf hinweisen, es ausschließlich in den angegebenen Zeiten fertigzustellen. Falls das nicht gelingt und ihr immer weiter mixt, zerstört ihr damit den Behälter. So ist es leider bei mir geschehen (Bianco Puro). Es entstehen offensichtlich dabei Temperaturen von weit über 100 Grad Celsius, die die Bindung zwischen Metall und Kunststoff zerstören. Der Behälter wird undicht, die Metalleinheit war etwas beweglich – der Behälter dadurch unbrauchbar. Ich werde in Zukunft jedenfalls lieber wieder auf das Mandelmus von Rapunzel zurückgreifen.
31.12.2018
Carla von GrüneSmoothies.de
Lieber Christoph, danke für Deinen Erfahrungsbericht und für den wichtigen Hinweis, in unseren angegebenen Mixzeiten für das Mandelmus zu bleibe. Ich habe jetzt in der Anleitung nochmal explizit darauf hingewiesen. Ärgerlich mit Deinem Behälter!
Einen guten Rutsch für Dich, liebe Grüße, Carla