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Pesto Rezept: Unsere 4 belieb­testen Rezepte zum selber machen

Pesto Rezepte aus dem Mixer

Pesto Rezepte im Überblick

Sobald die ersten Wild­kräuter da sind, landen sie bei uns natürlich im Mixer. Dieses Mal nicht für Wild­kräuter-Smoothies, sondern für unser erstes Wild­kräuter-Pesto. Und das hat uns mit seinem milden Geschmack echt über­rascht. Im Gegensatz zum Grünen Smoothie, wo die gleiche Menge an Wild­kräutern extrem dominant schmecken würde, ist das Pesto geradezu harmlos. Passt super zu Pasta, Gnocchi & Co., geht gut solo als Brot­aufstrich und punktet definitiv als exotische Salsa beim Grillen. Und: Es lässt sich ganz einfach mit einem Mixer her­stellen. Wow! Wozu eigent­lich noch Pesto kaufen, wenn man es frei von Kon­servierungs­stoffen selber machen kann? Unsere Antwort: Ein Wild­kräuter-Pesto und 3 weitere Pesto-Rezepte für den Mixer.

Pesto Rezept aus dem Mixer

Pesto Rezept mit Wild­kräutern: Die Wilde Sieben

Für unser wildes Pesto-Rezept haben wir eine Mischung aus Giersch, Brenn­nesseln (ab August gerne auch mit Brenn­nessel­samen), Malve, Löwenzahn, Spitz­wegerich, Sauer­ampfer und blühenden Gunder­mann/Gundel­rebe gesammelt. Natürlich kannst Du Dich auch auf weniger Kräuter be­schränken - eine gute Portion Giersch sollte aller­dings dabei sein. Außerdem funk­tioniert es bestens als vegane Variante nur mit Walnüssen.

Pesto Rezept mit Wildkräutern

"Die Wilde Sieben"
Vorbereitung 10 Min
Zubereitung 5 Min
Gesamt 15 Min
Menge 450 ml
Kalorien 2400 kcal
Speiseart Pesto
Autor Carla von GrüneSmoothies.de
Pesto Rezepte: Wildkräuter-Pesto mit 7 Wildkräutern.
4.91 von 1121 Bewertungen
 

Zutaten

  • 120 g Wildkräuter Giersch sollte die Basis sein
  • 120 g Walnüsse
  • 200 ml Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen frisch, geschält
  • 1,5 TL Meersalz
  • 1 Eiswürfel damit das Pesto nicht oxidiert
  • evtl. Pfeffer zum Abschmecken
 

Anleitungen

  1. Wildkräuter gut waschen und abschütteln.
  2. Zuerst die Wildkräuter in den Mixbehälter geben, dann mit den restlichen Zutaten auffüllen. Den Mixer auf den unteren Geschwindigkeitsstufen starten und das Mixgut mit dem Stampfer zu den Messern drücken.
  3. Wenn die Messer dennoch nicht genug zum Greifen bekommen, den Mixer ausstellen und mit einem Löffel das Mixgut „umdrehen“, so dass die Messer unpüriertes Mixgut zum Fassen bekommen.
  4. Diesen Vorgang solange wiederholen, bis eine pastige, grobe Pestomasse erkennbar ist.
  5. Nun den Mixer auf Maximum stellen und ca. 20-30 Sekunden pürieren, bis die gewünschte Pestokonsistenz entstanden ist.
  6. Anschließend mit Salz und evtl. Pfeffer abschmecken. Unser Olivenöl war so kräftig, dass wir gar keinen Pfeffer für zusätzliche Schärfe brauchten.

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Pesto Rezept Wildkräuter

Tipp
Wir haben das Wild­kräuter-Pesto extra im Bianco Primo zu­bereitet, um eine Mindest­menge (400 g) für diesen Mixer definieren zu können. Andere Mixer­modelle mit anderen Behälter­formen können auch kleinere Mengen zu­bereiten - wie z. B. der Vitamix TNC 5200.

Mehr über Wildkräuter erfahren - hier geht's zur Podcast-Episode:

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Pesto-Rezepte als PDF

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Pesto Rezept mit ge­trock­neten Tomaten: Pesto Rosso

Yummi! Das klassische Pesto Rosso mit gerös­teten Pinien­kernen und Parmesan ist etwas für Umami-Liebhaber - deftig, kräftig, tief­gründig und voll­mundig. Zur Zeit unser Lieblings-Brot­aufstrich. Wir haben uns für ge­trocknete Tomaten ent­schieden, die wir dann selber eingelegt haben. Da die meisten ge­trock­neten Tomaten Salz enthalten, ist unbedingt Vorsicht beim Nach­salzen geboten.

Pesto Rezept mit getrockneten Tomaten

"Pesto Rosso"
Vorbereitung 10 Min
Zubereitung 5 Min
Gesamt 15 Min
Menge 600 ml
Kalorien 3600 kcal
Speiseart Pesto
Autor Carla von GrüneSmoothies.de
Pesto Rezept mit getrockneten Tomaten
4.95 von 1088 Bewertungen
 

Zutaten

  • 200 g Tomaten getrocknet, nicht in Öl eingelegt
  • 250 ml Olivenöl
  • 100 g Pinienkerne geröstet
  • 30 g Basilikum Wir haben roten Basilikum verwendet.
  • 120 g Parmesan
  • ½ TL Meersalz
 

Anleitungen

  1. 200 g getrocknete Tomate über Nacht in 250 ml Olivenöl einweichen.
  2. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und abkühlen lassen.
  3. Den Parmesan in kleinere Stücke schneiden und zusammen mit den eingeweichten Tomaten inkl. Einweichöl und den restlichen Zutaten in den Mixbehälter geben.
  4. Bei niedrigen Pürierstufen mit Hilfe des Stampfers für ca. 30-45 Sekunden mixen bzw. solange, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

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Pesto Rezept Wildkräuter

Pesto Rezept mit Basilikum: Pesto Verde

Der grüne Pesto-Klassiker darf natürlich nicht fehlen. Wir haben uns am Pesto-Rezept von Green Kitchen Stories orien­tiert, dass anstelle der Pinien­kerne auf die viel preis­günsti­geren Walnüsse setzt.

Pesto Rezept mit Basilikum

"Pesto Verde"
Vorbereitung 10 Min
Zubereitung 5 Min
Gesamt 15 Min
Menge 350 ml
Kalorien 1600 kcal
Speiseart Pesto
Autor Carla von GrüneSmoothies.de
Pesto Rezepte: Pesto mit Basilikum.
4.94 von 1107 Bewertungen
 

Zutaten

  • 100 g Basilikum
  • 100 g Walnüsse
  • 50 g Parmesan
  • ½-1 Knoblauchzehe
  • 80 ml Olivenöl
  • 1 Eiswürfel damit das Pesto nicht oxidiert
  • Salz zum Abschmecken
  • Pfeffer zum Abschmecken
 

Anleitungen

  1. Basilikum waschen und abschütteln.
  2. Knoblauch schälen, Parmesan in kleinere Stück schneiden.
  3. Alle Zutaten in den Mixbehälter geben und bei niedrigen Pürierstufen mit Hilfe des Stampfers für ca. 30-45 Sekunden mixen bzw. solange, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

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Pesto Rezept mit Bärlauch und Peter­silie: Bärlin

Bärlauch-Pesto ist eine geniale Würzpaste - z. B. für Gemüse­suppen und Eintöpfe. Vor allem, wenn noch Peter­silie dabei ist. Wir haben den Bärlauch im wilden Berlin gesucht. Ergebnis: Bärlin.

Pesto Rezept mit Bärlauch und Petersilie

"Bärlin"
Vorbereitung 10 Min
Zubereitung 5 Min
Gesamt 15 Min
Menge 600 ml
Kalorien 3100 kcal
Speiseart Pesto
Autor Carla von GrüneSmoothies.de
Pesto Rezepte: Pesto mit Bärlauch.
4.97 von 1070 Bewertungen
 

Zutaten

  • 75 g Bärlauch
  • 75 g Petersilie glatt
  • 70 g Pinienkerne
  • 130 g Parmesan
  • 250 ml Olivenöl
  • 1 Eiswürfel damit das Pesto nicht oxidiert
  • 1 TL Salz
 

Anleitungen

  1. Bärlauch und Petersilie waschen und abschütteln.
  2. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und abkühlen lassen.
  3. Parmesan in kleine Stücke schneiden und mit allen Zutaten in den Mixbehälter geben.
  4. Bei niedrigen Pürierstufen mit Hilfe des Stampfers für ca. 30-45 Sekunden mixen bzw. solange, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

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Pesto Rezept Brotaufstrich

Selbst gemachtes Pesto haltbar machen

Selbst gemachtes Pesto kannst Du mindes­tens für 1 Woche im Kühl­schrank aufheben, wenn nicht sogar länger. Dafür das Pesto in steri­lisierte Einmach­gläser abfüllen und den oberen Rand nach jedem Gebrauch mit etwas Öl ver­siegeln.
Tipp zum Gläser steri­lisieren: Gläser gut aus­waschen und für ca. 10 Minuten bei 180 Grad im Ofen backen. An­schließend im ge­schlos­senen Ofen belassen, bis sie abgekühlt sind.

Pesto-Rezepte als PDF

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Hast Du schon mal Pesto im Mixer zu­berei­tet? Welches Pesto Rezept gefällt Dir am besten?

Über Dein Feedback freuen wir uns hier!

Carla von GrüneSmoothies.de

Auf den ersten Schluck verliebt. Das war 2010. Da mixte mir eine Freundin meinen ersten Grünen Smoothie. Seitdem sind Grüne Smoothies mein absolutes Lieb­lings­früh­stück. Schnells­tens zu­berei­tet starte ich leckerst und wohlst genährt in den Tag. Soviel Super­lativ am Morgen tut bis zum Abend gut. Der schöne Neben­effekt: Ohne Verzicht oder Er­nährungs­dogma reguliert der Grüne Smoothie wie von selbst die Be­ziehung zu meinen Genuss­freunden Kaffee, Schoko&Co.

Carla gibt Workshops für Ein­steiger und ist u. a. zu­ständig für Social Media und Kommuni­kation.

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77 | Kommentar(e)

14.03.2024
Petra
Guten Tag. Ich will mich für die Pestorezepte registrieren,
aber es funktioniert leider nicht.

liebe Grüsse, Petra Schorn
14.03.2024
Carla von GrüneSmoothies.de
Liebe Petra,

habe Dir nun direkt ein Email mit dem Download-Link zu unseren Pesto-Rezepten geschickt.

Viel Freude damit,
Carla
12.03.2024
Ludmilla Helga Moherndl
Ich mache Pesto ohne Käse, dafür mit Walnüssen. Schmeckt mir sehr gut und ist vegan.
11.03.2024
Birgit
Ich friere meine Bärlauch Paste (Bärlauch, Salz, Öl und Sesam) schon seit mehr als 10 Jahren in kleinen Gläsern ein. Ich finde den Geschmack danach wie bei der Herstellung.
09.11.2022
Davide
Hallo kann ich auch Pesto Rezept ausdrucken?
11.11.2022
Carla von GrüneSmoothies.de
Hallo Davide,

bitte trage Dich in die Anmeldebox mit Deiner Email-Adresse ein. Dann wird Dir automatisch eine Mail mit einem Download-Link des Rezeptes zugeschickt - diese Version ist zum Ausdrucken geeignet.
Viel Freude damit,
Carla
29.08.2022
Lukas
Hallo Selene,
magst du mir verraten wie du deine Kräuterpaste machst und was dabei zu beachten ist?
LG Lukas
17.07.2022
Arnold, Bertram
Statt Walnusskerne nehme ich oft gemahlene Haselnüsse, schmeckt auch !
18.07.2022
Carla von GrüneSmoothies.de
Oh ja, das klappt auch super!
22.04.2022
Birgit
Worin frierst Du Dein Bärlauchpesto ein?
In kleinen Gläsern? Oder als Eiswürfel?
Hab gelesen, daß Bärlauch fade wird, wenn er eingefroren wird... verhindert das bei so einem pesto das Olivenöl?

Liebe Grüße
Birgit :-)
26.04.2022
Carla von GrüneSmoothies.de
Hallo Birgit,

vielen Dank für Deine Frage.
Wir haben unser selbst gemachtes Pesto noch gar nicht eingefroren. Ich finde, dass Kräuter generell beim Einfrieren total an Geschmack verlieren, weshalb ich mir vorstellen könnte, dass auch das Pesto an Geschmacksintensität einbüßt.

Viele Grüße,
Carla
14.11.2021
Selene
Hallo Carla,
eure Pesto-Rezepte sind toll.
Da sich Pesto aber leider nicht wirklich lange hält, mache ich immer eine Kräuterpaste. Diese hält sich ca. ein Jahr (falls sie so lange reicht). Käse und Nüsse füge ich erst kurz bevor ich das Pesto wirklich brauche hinzu und lasse es vor der Verwendung lediglich ein paar Stunden (am besten über Nacht) durchziehen. So kann ich selbst Bärlauch-Pesto noch im Herbst genießen.
LG Selene

Jeder Tag ist ein neuer Anfang mit neuen Chancen, neuen Erfolgen und neuen Niederlagen, die wiederum neue Chancen in sich bergen.
Selene Glöckner
16.11.2021
Carla von GrüneSmoothies.de
Liebe Selene,

vielen Dank für Deinen Kommentar und das schöne Rezepte-Feedback!
Frierst Du die Kräuter-Paste ein? Kann mir sonst gar nicht erklären, warum sie so lange haltbar sein kann....?
Lieben Gruß,
Carla
13.04.2021
Norbert Franke
Hallo Carla,
Euer Pesto klingt verlockend, allerdings habe ich Vorbehalte gegen Wildkräuter, deshalb meine Frage: Pflückt Ihr die Wildkräuter selbst, oder zieht Ihr sie selbst oder bezieht Ihr sie? Wenn ja, bei wem?
lG Norbert
13.04.2021
Carla von GrüneSmoothies.de
Hallo Norbert,

wir haben im Kreuzberger Garten eine tolle Auswahl an Wildkräutern, die wir ernten. Wenn wir raus fahren zum Wildkräuter sammeln, achten wir darauf, dass wir nicht auf Mist-gedüngten, konventionellen Anbauflächen sammeln und nicht direkt am Straßenrand (Abgase) oder Wegesrand (Hunde). Wenn Du Dir unsicher bist, würde ich Dir immer empfehlen, an einer Wildkräuterführung teilzunehmen. Wo Du ein solches Angebot in Deiner Region findest, erfährst Du hier.
Alternativ kannst Du auf einem Wochenmarkt den Bauer Deines Vertrauen fragen, ob er Dir Wildkräuter mitbringen kann. Oder Du schaust mal im Netz nach - es gibt eine Reihe von Anbieten, die Wildkräuter versenden.

Lieben Gruß,
Carla
12.04.2021
Anne
Danke für die Pesto-Rezepte, Ihr seid richtig gut!
Aber wie lange sind die Pestos haltbar?
Mein Bärlauchpesto letztes Jahr hielt gerade mal eine Woche!
Mit liebem Gruß
Anne
13.04.2021
Carla von GrüneSmoothies.de
Liebe Anne,

selbst gemachtes Pesto kann länger haltbar sein. Dafür ist es aber extrem wichtig, ganz sauber zu arbeiten. Das Einfüllglas muss daher vorher sterilisiert werden - z.B. durch Auskochen. Außerdem sollte das Pesto im Glas immer mit etwas Olivenöl versiegelt werden.

Lieben Gruß,
Carla
12.04.2021
Selma
Hallo Carla,
Bin schon einige Zeit mit grünen Smoothies beschäftigt und möchte mich jetzt den Wildkräutern nähern-was muss ich beachten, um keine Parasiten zu riskieren, zB beim Sammeln im Wald, reicht da gründlich Spülen aus? Danke im Voraus für deine Antwort!
13.04.2021
Carla von GrüneSmoothies.de
Hallo Selma,

vielen Dank für Deine Frage.
Um eine Infektion mit Parasiten möglichst zu verhindern, solltest Du Wildkräuter nicht auf Mist-gedüngten Wiesen ernten.
Gedüngte Wiesen erkennt man z.B. daran, dass Wildkräuter wie Löwenzahn sehr große Blätter ausbilden und eine vergleichsweise geringe Artenvielfalt herrscht. Am besten ist es natürlich, dass Du Dich erkundigst, wem die Wiese gehört und ob dort konventionelle Landwirtschaft betrieben wird.
Wildkräuter im Wald sammeln wäre daher ein guter Ansatz. Auf Wiesen solltest Du wissen, was dort betrieben wird.
Lieben Gruß und viel Erfolg beim Sammeln. Am besten Du nimmst an einer Wildkräuterführung in Deiner Region teil: Angebote dazu kannst Du hier finden.

Carla
29.09.2020
Annelie
Hallo Carla!
Ich bin der absolute Neueinsteiger in Sachen "Selbermixen". Deshalb entschuldige bitte die dummen Fragen :-)
Ich möchte mich mit meinem neu gekauften Bianco Piano im klassischen Pesto mit Basilikum versuchen. Im Rezept sind 100 g Basilikum angegeben. Wie viel ist das eigentlich? 1 Bund, 2 Bund...? Nimmt man nur Blätter davon oder kann man auch Stiele verwenden? Reicht die angegebene Menge für den Piano oder soll ich lieber etwas mehr von den Zutaten nehmen?
Für deine Rückmeldung wäre ich dir sehr dankbar!
Viele Grüße, Annelie
29.09.2020
Carla von GrüneSmoothies.de
Liebe Annelie,

erstmal Willkommen in der Mixer-Community!
Wir haben es doch in der Schule schon gelernt: Es gibt keine dummen Fragen:)
Wieviel Bünde Basilikum 100 g ergeben, ist natürlich abhängig von der Bundgröße. Auf einem Wochenmarkt zur Basilikum-Hochsaison kann so ein Bund deutlich größer ausfallen als im Supermarkt - so zumindest meine Erfahrung. Am besten vor Ort abwiegen. In der Regel aber dürften 2-2,5 Bünde an die 100 g heranreichen.
Du kannst vom Basilikum auch die Stiele verwenden, es sei denn, sie sind schon holzig - diesen Teil des Stieles dann einfach entfernen.
Das Rezept eignet sich auf jeden Fall für den Piano - das Schöne an seinem Behälter ist ja genau die Möglichkeit, auch kleinere Mengen zubereiten zu können. Und bei 350 ml sieht der Piano-Behälter da keinerlei Probleme. Einfach bei der Pesto-Herstellung schön mit dem Stopfer die Mixmasse zu den Messern bewegen.

Viele Freude und Genuss beim Basilikum-Pesto-Herstellen mit Deinem Bianco Piano!

Carla
02.10.2020
Annelie
Liebe Carla!
Ich möchte mich gerne für deine tolle Unterstützung bedanken. Das Pesto ist sehr gut geworden und hat sehr lecker geschmeckt. Ich musste noch nicht mal so viel mit dem Stampfer arbeiten. Mein Piano hat fast selbstständig alles zu einer schön cremigen Masse verarbeitet. Ich habe ein bisschen mehr Knoblauch genommen, anstatt Walnüsse Pinienkerne und den Eiswürfel habe ich weggelassen - das Pesto hat nicht oxidiert. Ich bin total begeistert!
Viele Grüße, Annelie
02.10.2020
Carla von GrüneSmoothies.de
Liebe Annelie,

das freut mich sehr! Danke, dass Du nochmal Feedback gegeben hast - und wunderbar, dass Dich Dein Bianco Piano so gut bei der Pesto-Herstellung unterstützt hat!

Herzliche Grüße,
Carla
14.04.2020
Alexandra
Hallo Carla,
über Wildkräuterkurse, Wanderungen, Ernährungsumstellung und einen hohen Rohkost-Anteil bin ich mehr und mehr in diese Thematik eingetaucht und diesen Frühling gibt es nur noch Wildkräuter Mischungen als Salat und derzeit kaum mehr gekauften Salat. Manchmal schmecken meine Salatmischungen, manchmal nicht so, aber ich denke mir Hauptsache ich bringe viel Blattgrün und Chlorophyll in meinen Körper. Bin allein und das macht es leichter, umzusetzen und ich habe es nicht weit um an die Wildkräuter zu kommen...Smoothies mit rein Wildkräuter habe ich probiert und war mit meinen Mischungen nicht zufrieden, vielleicht sollte ich mir mal Rezepte anschauen, meistens muss es schnell gehen und ich habe nicht alles da. Da der Körper am Vormittag entgiftet, wäre es mir wichtig, so oft es geht, auch einen Smoothie integrieren zu können. Wünsche mir was mit Brennnessel, Giersch...hast du einen Tipp für mich?
Wildkräuterpesto habe ich schon gemacht, über eure Rezepte freue ich mich besonders . Vielen herzlichen Dank
Liebe Grüsse Alexa
14.04.2020
Carla von GrüneSmoothies.de
hallo Alexa,

vielen Dank für Deinen Kommentar. Wie schön, dass Du so guten Zugang zu Wildkräutern hast. Vielleicht hast Du Lust, unsere Wildkräuter-Smoothie-Rezepte auszuprobieren.
Viele Freude und Genuss damit
Carla
13.04.2020
Ursel
Hallo liebes Smoothie Team,
Ja, ich mache schon einige Jahre Pesto aus allen möglichen Kräutern (Garten-und Wildkrauter). Bislang immer in meiner Moulinette, aber da ich ja seit dem letzten Jahr den Vitamix E 310 besitze, kommt dieser natürlich auch für Pesto zum Einsatz. Allerdings nicht ausschließlich, denn manchmal sind die Mengen nicht immer so groß, das der Vitamix mir ein zufriedenstellendes Ergebnis liefert. Deshalb überlege ich, ob da der Vitamix S30 als zusätzliche Anschaffung sinnvoll ist.
Hier noch ein Tipp zur Haltbarkeit: ich nehme relativ kleine Gläser zum abfüllen des Pestos, mache sie nur gut 3/4 voll und gieße dann so viel Öl darauf, dass alles gut bedeckt ist und dann in den Kühlschrank. So hält sich mein Pesto recht lange, so dass ich das ganze Jahr Pesto in verschiedenen Sorten habe. Letztens habe ich sogar noch ein Gläschen von 2018 entdeckt!! !
20.04.2020
Sly
Hallo Ursel,also durch das Auffüllen mit Öl halten sich die Pesto Gläser über Monate im Kühlschrank- ist das richtig ? Machst du da Salz dazu zum Konservieren oder hält sich das einfach so durch das Öl? Mixt du auch Pinienkerne und Parmesan gleich mit oder nur Kräuter,Bärlauch ? Der Parmesan an sich wäre ja nicht solch lange Zeit haltbar, oder ?
14.04.2020
Carla von GrüneSmoothies.de
Liebe Ursel,

vielen Dank für Deinen Kommentar. Unglaublich, wie lange sich das Pesto bei Dir gehalten hat. Super Tipp bzw. Ergänzung mit dem Versiegeln des Pestos mit Öl im Glas. Genauso machen wir es auch.
Alles Gute weiterhin für Dich - herzliche Grüße,
Carla
12.04.2020
Jenni
Hi Ladies,
Ich habe gestern veganes Bärlauch Pesto gemixt. Heute habe ich es ins Risotto rein gerührt, dazu Feta und dazu einen Feldsalt.
Das war wirklich köstlich, liebe Grüße und bleibt auch ihr gesund, Jenni
14.04.2020
Carla von GrüneSmoothies.de
Liebe Jenni,

danke für Deinen Kommentar. Was für eine Kombination - hat bestimmt super geschmeckt.

Herzliche Grüße,
Carla
15.10.2019
E.
Ich wollte das Tomatenpesto nun auch machen, allerdings hat mein bianco piano große Probleme damit gehabt. Das Messer hat sich immer frei gedreht und die Masse an der Seite hochgeschoben, sodass ich mit dem Stopfer nichts machen konnte.

Leider habe dann versucht, ohne Deckel nachzustopfen ... keine gute Idee. Der Stopfer ist nun leicht geschält, was mich ganz schön geärgert hat, da alles komplett neu war :-/

Woran wird das gelegen haben?
16.10.2019
Carla von GrüneSmoothies.de
Oh nein, das ist ja schade!
Ich denke, es lag daran, dass die Menge bzw. das Mixgut zu gering war. Auch für den Piano braucht es bei Pesto 400 ml Zubereitungsmenge.

Lieben Gruß, Carla
10.09.2019
Ursel l.
Hallo Carla,
Ich würde gern mal das tomatenbasilikumpesto in meinem Vitamix E 310 hr
herstellen, Verträge aber keine pinienkerne. Was kann ich als Ersatz dafür nehmen.
Auch bin ich auf der Suche nach einem guten Rezept für gemüsebrühe. Habt ihr da vielleicht eine Idee oder Anleitung.
Ich würde mich auf eine Antwort sehr freuen.
Liebe Grüße ursel Lichtinger
10.10.2019
E
Hi! Geröstete Sonnenblumenkerne gehen auch wunderbar und sind super regional. ;)
15.10.2019
Carla von GrüneSmoothies.de
Super, danke für den Hinweis.
Lieben Gruß,
Carla
11.09.2019
Carla von GrüneSmoothies.de
Hallo Ursel,
probiere das Pesto doch mal mit Cashews aus. Ein Rezept für Gemüsebrühe gibt es bei uns noch nicht, aber das findest Du bestimmt im Netz.

Viele Grüße,
Carla
15.07.2019
Kerstin
Ich teste eure Rosso Variante gerne, deine Frage, wieso nicht gleich Tomaten in Öl nutzen wenn ihr es über Nacht in Öl einlegt?
Und ein Tipp bezüglich Haltbarkeit. Ich nutze Parmesan erst direkt in Verbindung mit dem Pesto beim Servieren, sprich, kein Parmesan kommt in die Pesto somit hält es wesentlich länger im Kühlschrank.
Herzliche Grüße,
Kerstin
02.05.2019
Sabine
Hallo, ich wollte eine kleine Menge Pesto zubereiten, das ist nicht geglückt, vermutlich weil es zu wenig war. Da müsste dann doch wieder der pürier Stab ran. Schade. Gibt es da einen Tipp von euch?
Mit freundlichen Grüßen
06.05.2019
Carla von GrüneSmoothies.de
Liebe Sabine,

je nach Behälterform muss man unterschiedliche Mindestmengen an Pesto herstellen, damit die Messer beim Pürieren/Mixen nichts ins Leere laufen. Welchen Mixer hast Du? Grob für Augenmerk: Die Zutaten sollten die Messer gut überdecken und entsprechend genug Öl inkl. anderer Zutaten verwendet werden.
Lieben Gruß, Carla
30.04.2019
Frauke
Moin,
Wir haben mit Pesto mit Bärlauch gemixt. Eine Partie mit Parmesan und Pinienkernen, eine mit Schafskäse und Walnüssen.
Beides sehr lecker. Da der Garten gerade größere Mengen hergibt, haben wir die Gläser eingefroren. Das klappt prima. Wir nehmen dann immer nur so viel wie benötigt raus. Hält sich gut und lange.
30.04.2019
Carla von GrüneSmoothies.de
Liebe Frauke,
vielen Dank für Dein Feedback zum Wildkräuter-Pesto!
Ein Geschenk, dass Ihr soviel Bärlauch im Garten habt!! Schmeckt gerade so frühlingshaft köstlich!!!
Viele Grüße, Carla
06.11.2018
Gerlinde
Wie lange kann an das Pesto aufbewahren? Es wird ja nicht erhitzt wie Marmelade... Liebe Grüße Gerlinde
07.11.2018
Carla von GrüneSmoothies.de
Liebe Gerlinde, selbst gemachtes Pesto kannst Du mindestens für 1 Woche im Kühlschrank aufheben, wenn nicht sogar länger. Dafür das Pesto in sterilisierte Einmachgläser abfüllen und den oberen Rand nach jedem Gebrauch mit etwas Öl versiegeln.

Tipp zum Gläser sterilisieren: Gläser gut auswaschen und für ca. 10 Minuten bei 180 Grad im Ofen backen. Anschließend im geschlossenen Ofen belassen, bis sie abgekühlt sind. Lieben Gruß, Carla
09.08.2018
Petra
Hallo ihr Beiden
Was kann man anstatt Pinienkerne oder Walnusskerne noch für das Pesto nehmen?
Liebe Grüße Petra
16.08.2018
Svenja von GrüneSmoothies.de
Hallo Petra,
Du könntest alterativ Kürbiskerne und/oder Cashewkerne verwenden. Viel Freude damit und viele Grüße - Svenja
07.08.2018
Gisela
ich habe sehr viel Basilikum in meinem Garten und habe im Mixer ein Rezept mit 2/3 Basilikum und 1/3 Petersilie ausprobiert, sehr fein!! Dazu Olivenöl, geröstete Pinienkerne,feingehackten Knoblauch ,Parmesan und Salz
16.08.2018
Svenja von GrüneSmoothies.de
Oh herrlich, Gisela, das möchte ich direkt probieren. Bon appetit und viele Grüße - Svenja
07.08.2018
Dubr
Danke
07.08.2018
Manon
Ja. Mein Vitamix Pro 300, welchen ich von euch habe, ist einfach top!!!
Habe ein Brennnessel-Basilikumpesto gemacht. Große Klasse!
02.07.2018
Rainer
Hallo, Danke für die schönen Rezepte. Ich hätte da jedoch ein kleines Problem mit "Pesto Rezept mit Basilikum". Wenn ich das in meinem Vitamix mit einem 2L Behälter machen möchte, klappt das nicht. Das Basilikum wird direkt an die Wand geschleudert und ein anderer Teil landet unterhalb der Messer am Boden, da sehr wenig Flüssigkeit vorhanden ist, gibt es keinen Strudel, der von den Messern erzeugt wird. Wie kann das mit 80ml Öl funktionieren? Oder geht das nur mit kleinen Mixern?

VG
Rainer
02.07.2018
Carla von GrüneSmoothies.de
Hallo lieber Rainer, lieben Dank für Dein Rezepte-Kompliment! Mit welchem Vitamix-Mixer bist Du unterwegs? Wenn es der Vitamix Pro 300 oder der Vitamix Pro 750 ist, dann müsstest Du die doppelte Menge an Pesto im Standardbehälter zubereiten, damit die Messer nicht ins Leere laufen. Für kleine Zubereitungsmengen von Pesto ab 250 ml/g empfehlen wir Dir daher den Vitamix 1,4-Liter-Nassbehälter.
Damit kannst Du dann auch deutlich kleinere Mengen an Eis/Nicecream (ab 400 ml) oder z. B. Hummus machen. Meld Dich gerne, wenn Du noch Fragen hast, lieben Gruß, Carla
16.05.2018
Andrea
Super!
Vielen Dank!
Toll, dass zu eurem Mixer auch noch so gute Rezepte kommen!
16.05.2018
Carla von GrüneSmoothies.de
Danke für Dein Feedback. Freut uns sehr :), dass Dir die Rezepte gefallen.
14.05.2018
Eleonora
Hallo, ja genau diese Mischung hatte ich bereits dieses Frühjahr. Beim ersten Mal habe ich mich so sehr auf das frische Grün gefreut, daß ich es schon früh am Morgen zubereitet habe. Es schmeckte köstlich und ich naschte ausgiebig. Mittags war die Enttäuschung jedoch groß als das Pesto bräunlich aussah und gar nicht mehr gut schmeckte. Seitdem mixe ich immer kurz vor dem Servieren! Mahlzeit
15.05.2018
Carla von GrüneSmoothies.de
Hallo liebe Eleonora, komisch, dass Dein Pesto nach kurzer Zeit nicht mehr geschmeckt hat. Dass die Oberfläche leicht oxidiert, ist ja normal. Daher macht es Sinn, mit etwas Olivenöl zu versiegeln. Lieben Gruß, Carla
14.05.2018
Stefan
Hey ihr Experitierinnen,
schön solch eine Pestofielfalt. Nur das Öl gefällt mir nicht (Isolat). Könnte Avocado eurer Meinung auch stattdessen funktionieren? Veganen Parmesanersatz suche ich auch. Würde so ein Pesto eher im Personal Blender machen, denn ich mag es nicht so Mixerfein.
15.05.2018
Carla von GrüneSmoothies.de
Hallo Stefan, meinst Du Avocadoöl? Wenn ja, einfach ausprobieren. Und gib gerne Feedback, wie es geschmeckt hat. Lieben Gruß, Carla
12.11.2018
Stefan
hallo Carla, ich meinte nicht das Isolat AvocadoÖl, sondern die ganze (fettige) Avocado. Hatte ich ausprobiert mit dem roten Pesto. Erinnerte ein wenig an Guacamole, sehr lecker mit Zoodels. Grüße aus Mitte!
14.05.2018
birgit
Vielen Dank für Eure tollen Rezepte. Ich friere mein Pesto schon seit einigen Jahren ein, der Geschmack verändert sich nicht und ich habe immer eine Portion zur Hand, mit der ich Nudeln oder Kräuterbutter anrichten kann.
Viel Spass beim weiteren experimentieren wünscht Birgit
15.05.2018
Carla von GrüneSmoothies.de
Super! Frisches, selbst gemachtes Pesto geht doch immer. :)
20.03.2018
Karin
Ich friere das Pesto in den Gläsern ein. So habe ich es das ganze Jahr über. Entweder entnehme ich mit dem Löffel die gewünschte Menge oder das ganze Glas.
21.08.2017
Elisabeth Speckerr
Vielen Dank für die Rezepte. Ihre Website ist wirklich eine wahre Fundgrube! Vielen Dank für all diese wertvollen Rezepte und Tipps! Herzliche Grüsse Elisabeth
22.08.2017
Svenja von GrüneSmoothies.de
Danke liebe Elisabeth,
euer positives Feedback ist unser Antrieb, schön, dass ihr unsere Leidenschaft teilt. Liebe Grüße - Svenja
10.08.2017
Brennnesselsamen essen - Inhaltsstoffe, Eigenschaften + Tipps
[…] Pesto Rezepte: Unsere 4 beliebtesten zum selber machen […]
23.07.2017
Elisabeth
Das Wildkräuterpesto ist mein Favorit. So kann man die Wildkräuter dann auch in den Winter hinein eine Weile konservieren. Vielen Dank euch beiden für die immer tollen Rezepte.
Übrigens als vegane Variante ohne Parmesan werde ich Hefeflocken (Edelhefe) und mehr Nüsse verwenden. Liebe Grüsse, Elisabeth
24.07.2017
Carla von GrüneSmoothies.de
Lieben Dank für Deinen veganen Tipp zum Wildkräuter-Pesto. Gute Idee! Danke auch fürs schöne Feedback. Herzlich, Carla
16.05.2017
Siegrid Kenk
Hallo Ihr beiden Zauberin entsprechen, eure Rezepte sind Oberklasse!!! Ich mache schon seit Jahren selbst Bärlauch und Basilikum Pesto und, weil es so beliebt ist und sich wunderbar verschenken lässt, ich friere es in Twist off Gläsern für den Winter ein. Im Kühlschrank langsam auftauen lassen, wunderbar! Jetzt interessiert mich das Tomaten Pesto vor allem.
Habt vielen Dank für die guten Ideen! Ich bewundere euch.
Eure Siegrid
17.05.2017
Carla von GrüneSmoothies.de
Liebe Siegrid, uns ging es genauso wie Dir - überrascht, wie easy das Pesto im Mixer geht und wie gut sich so ein Glas im Kühlschrank macht bzw. verwenden lässt. Ich mag das Pesto Rosso am liebsten. Aber wie gesagt: unbedingt mit dem Salz aufpassen. Danke für das schöne Feedback - vor allem Zauberin gefällt mir :) Herzlich, Cartla
16.05.2017
Yvonne
Das allererste Rezept war schön lecker. Jetzt bin ich gespannt wie die neuen schmecken. Danke für Eure Inspirationen ??
17.05.2017
Carla von GrüneSmoothies.de
Das freut uns!
16.05.2017
Jaana Quell
Warte auf die PDF für die Rezepte
Iwas funktioniert nicht
16.05.2017
Carla von GrüneSmoothies.de
Hast Du im SPAM-Order geguckt? Bzw. vorher Deine Email bestätigt? Falls ja, dann bitte nochmal eine Email an hallo@gruenesmoothies.de schreiben.
16.05.2017
Jaana Quell
?
15.05.2017
nelke
Ich bin Veganer was könnte ich anstatt Parmesan verwenden?
16.05.2017
Carla von GrüneSmoothies.de
Das Wildkräuter-Pesto ist ja vegan - bei den anderen Pestos könntest Du versuchen, den Käse mit Cashewnüssen zu ersetzen. Sie geben Cremigkeit, aber eben auch Süße....ist also eine kleine Rumtesterei. Wir sind nämlich auch noch dabei, ein veganes Koriander-Pesto zu entwickeln - da haben wir genau das Problem, dass es einfach noch nicht rund ist.
15.05.2017
Angelika Heiml
Ich gebe in meine veganen Pestos immer auch etwas Süßes und etwas Saures, also z. B. ein kleines Stück Dattel und etwas Zitronenschale, das macht es im Geschmack nochmal viel "runder" und feiner.
16.05.2017
Carla von GrüneSmoothies.de
Das klingt interessant. Wir sind nämlich noch dabei, ein veganes Koriander-Pesto zu entwickeln. Da fehlte bisher das gewisse Etwas. Vielleicht könnte ein Stück Limette mit Schale funktionieren. Wir werden es testen....