Pesto Rezept: Unsere 4 beliebtesten Rezepte zum selber machen

Pesto Rezepte aus dem Mixer

Pesto Rezepte im Überblick

Sobald die ersten Wildkräuter da sind, landen sie bei uns natürlich im Mixer. Dieses Mal nicht für Wildkräuter-Smoothies, sondern für unser erstes Wildkräuter-Pesto. Und das hat uns mit seinem milden Geschmack echt überrascht. Im Gegensatz zum Grünen Smoothie, wo die gleiche Menge an Wildkräutern extrem dominant schmecken würde, ist das Pesto geradezu harmlos. Passt super zu Pasta, Gnocchi & Co., geht gut solo als Brotaufstrich und punktet definitiv als exotische Salsa beim Grillen. Und: Es lässt sich ganz einfach mit einem Mixer herstellen. Wow! Wozu eigentlich noch Pesto kaufen, wenn man es frei von Konservierungsstoffen selber machen kann? Unsere Antwort: Ein Wildkräuter-Pesto und 3 weitere Pesto-Rezepte für den Mixer.

Pesto Rezept aus dem Mixer

Pesto Rezept mit Wildkräutern: Die Wilde Sieben

Für unser wildes Pesto-Rezept haben wir eine Mischung aus Giersch, Brennesseln (ab August gerne auch mit Brennesselsamen), Malve, Löwenzahn, Spitzwegerich, Sauerampfer und blühenden Gundermann/Gundelrebe gesammelt. Natürlich kannst Du Dich auch auf weniger Kräuter beschränken - eine gute Portion Giersch sollte allerdings dabei sein. Außerdem funktioniert es bestens als vegane Variante nur mit Walnüssen.

Pesto Rezept mit Wildkräutern

"Die Wilde Sieben"
Vorbereitung 10 Min
Zubereitung 5 Min
Gesamt 15 Min
Menge 450 ml
Kalorien 2400 kcal
Speiseart Pesto
Autor Carla von GrüneSmoothies.de
Pesto Rezepte: Wildkräuter-Pesto mit 7 Wildkräutern.
3.70 von 27 Bewertungen
 

Zutaten

  • 120 g Wildkräuter Giersch sollte die Basis sein
  • 120 g Walnüsse
  • 200 ml Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen frisch, geschält
  • 1,5 TL Meersalz
  • 1 Eiswürfel damit das Pesto nicht oxidiert
  • evtl. Pfeffer zum Abschmecken
 

Anleitungen

  1. Wildkräuter gut waschen und abschütteln.
  2. Zuerst die Wildkräuter in den Mixbehälter geben, dann mit den restlichen Zutaten auffüllen. Den Mixer auf den unteren Geschwindigkeitsstufen starten und das Mixgut mit dem Stampfer zu den Messern drücken.
  3. Wenn die Messer dennoch nicht genug zum Greifen bekommen, den Mixer ausstellen und mit einem Löffel das Mixgut „umdrehen“, so dass die Messer unpüriertes Mixgut zum Fassen bekommen.
  4. Diesen Vorgang solange wiederholen, bis eine pastige, grobe Pestomasse erkennbar ist.
  5. Nun den Mixer auf Maximum stellen und ca. 20-30 Sekunden pürieren, bis die gewünschte Pestokonsistenz entstanden ist.
  6. Anschließend mit Salz und evtl. Pfeffer abschmecken. Unser Olivenöl war so kräftig, dass wir gar keinen Pfeffer für zusätzliche Schärfe brauchten.

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Pesto-Rezepte als PDF

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Pesto Rezept Wildkräuter

Tipp
Wir haben das Wildkräuter-Pesto extra im Bianco Primo zubereitet, um eine Mindestmenge (400 g) für diesen Mixer definieren zu können. Andere Mixermodelle mit anderen Behälterformen können auch kleinere Mengen zubereiten - wie z.B. der Vitamix TNC 5200.

Pesto Rezept mit getrockneten Tomaten: Pesto Rosso

Yummi! Das klassische Pesto Rosso mit gerösteten Pinienkernen und Parmesan ist etwas für Umami-Liebhaber - deftig, kräftig, tiefgründig und vollmundig. Zur Zeit unser Lieblings-Brotaufstrich. Wir haben uns für getrocknete Tomaten entschieden, die wir dann selber eingelegt haben. Da die meisten getrockneten Tomaten Salz enthalten, ist unbedingt Vorsicht beim Nachsalzen geboten.

Pesto Rezept mit getrockneten Tomaten

"Pesto Rosso"
Vorbereitung 10 Min
Zubereitung 5 Min
Gesamt 15 Min
Menge 600 ml
Kalorien 2400 kcal
Speiseart Pesto
Autor Carla von GrüneSmoothies.de
Pesto Rezept mit getrockneten Tomaten
4.00 von 14 Bewertungen
 

Zutaten

  • 200 g Tomaten getrocknet, nicht in Öl eingelegt
  • 250 ml Olivenöl
  • 100 g Pinienkerne geröstet
  • 30 g Basilikum Wir haben roten Basilikum verwendet.
  • 120 g Parmesan
  • ½ TL Meersalz
 

Anleitungen

  1. 200 g getrocknete Tomate über Nacht in 250 ml Olivenöl einweichen.
  2. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und abkühlen lassen.
  3. Den Parmesan in kleinere Stücke schneiden und zusammen mit den eingeweichten Tomaten inkl. Einweichöl und den restlichen Zutaten in den Mixbehälter geben.
  4. Bei niedrigen Pürierstufen mit Hilfe des Stampfers für ca. 30-45 Sekunden mixen bzw. solange, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

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Pesto Rezept Wildkräuter

Pesto Rezept mit Basilikum: Pesto Verde

Der grüne Pesto-Klassiker darf natürlich nicht fehlen. Wir haben uns am Pesto-Rezept von Green Kitchen Stories orientiert, dass anstelle der Pinienkerne auf die viel preisgünstigeren Walnüsse setzt.

Pesto Rezept mit Basilikum

"Pesto Verde"
Vorbereitung 10 Min
Zubereitung 5 Min
Gesamt 15 Min
Menge 350 ml
Kalorien 2400 kcal
Speiseart Pesto
Autor Carla von GrüneSmoothies.de
Pesto Rezepte: Pesto mit Basilikum.
4.43 von 7 Bewertungen
 

Zutaten

  • 100 g Basilikum
  • 100 g Walnüsse
  • 50 g Parmesan
  • ½-1 Knoblauchzehe
  • 80 ml Olivenöl
  • 1 Eiswürfel damit das Pesto nicht oxidiert
  • Salz zum Abschmecken
  • Pfeffer zum Abschmecken
 

Anleitungen

  1. Basilikum waschen und abschütteln.
  2. Knoblauch schälen, Parmesan in kleinere Stück schneiden.
  3. Alle Zutaten in den Mixbehälter geben und bei niedrigen Pürierstufen mit Hilfe des Stampfers für ca. 30-45 Sekunden mixen bzw. solange, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

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Pesto Rezept mit Bärlauch und Petersilie: Bärlin

Bärlauch-Pesto ist eine geniale Würzpaste - z.B. für Gemüsesuppen und Entöpfe. Vor allem, wenn noch Petersilie dabei ist. Wir haben den Bärlauch im wilden Berlin gesucht. Ergebnis: Bärlin.

Pesto Rezept mit Bärlauch und Petersilie

"Bärlin"
Vorbereitung 10 Min
Zubereitung 5 Min
Gesamt 15 Min
Menge 600 ml
Kalorien 2400 kcal
Speiseart Pesto
Autor Carla von GrüneSmoothies.de
Pesto Rezepte: Pesto mit Bärlauch.
4.50 von 4 Bewertungen
 

Zutaten

  • 75 g Bärlauch
  • 75 g Petersilie glatt
  • 70 g Pinienkerne
  • 130 g Parmesan
  • 250 ml Olivenöl
  • 1 Eiswürfel damit das Pesto nicht oxidiert
  • 1 TL Salz
 

Anleitungen

  1. Bärlauch und Petersilie waschen und abschütteln.
  2. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und abkühlen lassen.
  3. Parmesan in kleine Stücke schneiden und mit allen Zutaten in den Mixbehälter geben.
  4. Bei niedrigen Pürierstufen mit Hilfe des Stampfers für ca. 30-45 Sekunden mixen bzw. solange, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

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Pesto Rezept Brotaufstrich

Selbst gemachtes Pesto haltbar machen

Selbst gemachtes Pesto kannst Du mindestens für 1 Woche im Kühlschrank aufheben, wenn nicht sogar länger. Dafür das Pesto in sterilisierte Einmachgläser abfüllen und den oberen Rand nach jedem Gebrauch mit etwas Öl versiegeln.
Tipp zum Gläser sterilisieren: Gläser gut auswaschen und für ca. 10 Minuten bei 180 Grad im Ofen backen. Anschließend im geschlossenen Ofen belassen, bis sie abgekühlt sind.

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Hast Du schon mal Pesto im Mixer zubereitet? Welches Pesto Rezept gefällt Dir am besten?

Über Dein Feedback freuen wir uns hier!

Carla von GrüneSmoothies.de

Auf den ersten Schluck verliebt. Das war 2010. Da mixte mir eine Freundin meinen ersten Grünen Smoothie. Seitdem sind Grüne Smoothies mein absolutes Lieblings­frühstück. Schnell­stens zube­reitet starte ich leckerst und wohlst genährt in den Tag. Soviel Super­lativ am Morgen tut bis zum Abend gut. Der schöne Neben­effekt: Ohne Verzicht oder Ernährungs­dogma reguliert der Grüne Smoothie wie von selbst die Be­ziehung zu meinen Genuss­freunden Kaffee, Schoko&Co.

Carla gibt Workshops für Ein­steiger und ist u.a. zu­ständig für Social Media und Kommunikation.

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46 | Kommentar(e)

15.10.2019
E.
Ich wollte das Tomatenpesto nun auch machen, allerdings hat mein bianco piano große Probleme damit gehabt. Das Messer hat sich immer frei gedreht und die Masse an der Seite hochgeschoben, sodass ich mit dem Stopfer nichts machen konnte.

Leider habe dann versucht, ohne Deckel nachzustopfen ... keine gute Idee. Der Stopfer ist nun leicht geschält, was mich ganz schön geärgert hat, da alles komplett neu war :-/

Woran wird das gelegen haben?
16.10.2019
Carla von GrüneSmoothies.de
Oh nein, das ist ja schade!
Ich denke, es lag daran, dass die Menge bzw. das Mixgut zu gering war. Auch für den Piano braucht es bei Pesto 400 ml Zubereitungsmenge.

Lieben Gruß, Carla
10.09.2019
Ursel l.
Hallo Carla,
Ich würde gern mal das tomatenbasilikumpesto in meinem Vitamix E 310 hr
herstellen, Verträge aber keine pinienkerne. Was kann ich als Ersatz dafür nehmen.
Auch bin ich auf der Suche nach einem guten Rezept für gemüsebrühe. Habt ihr da vielleicht eine Idee oder Anleitung.
Ich würde mich auf eine Antwort sehr freuen.
Liebe Grüße ursel Lichtinger
10.10.2019
E
Hi! Geröstete Sonnenblumenkerne gehen auch wunderbar und sind super regional. ;)
15.10.2019
Carla von GrüneSmoothies.de
Super, danke für den Hinweis.
Lieben Gruß,
Carla
11.09.2019
Carla von GrüneSmoothies.de
Hallo Ursel,
probiere das Pesto doch mal mit Cashews aus. Ein Rezept für Gemüsebrühe gibt es bei uns noch nicht, aber das findest Du bestimmt im Netz.

Viele Grüße,
Carla
02.05.2019
Sabine
Hallo, ich wollte eine kleine Menge Pesto zubereiten, das ist nicht geglückt, vermutlich weil es zu wenig war. Da müsste dann doch wieder der pürier Stab ran. Schade. Gibt es da einen Tipp von euch?
Mit freundlichen Grüßen
06.05.2019
Carla von GrüneSmoothies.de
Liebe Sabine,

je nach Behälterform muss man unterschiedliche Mindestmengen an Pesto herstellen, damit die Messer beim Pürieren/Mixen nichts ins Leere laufen. Welchen Mixer hast Du? Grob für Augenmerk: Die Zutaten sollten die Messer gut überdecken und entsprechend genug Öl inkl. anderer Zutaten verwendet werden.
Lieben Gruß, Carla
30.04.2019
Frauke
Moin,
Wir haben mit Pesto mit Bärlauch gemixt. Eine Partie mit Parmesan und Pinienkernen, eine mit Schafskäse und Walnüssen.
Beides sehr lecker. Da der Garten gerade größere Mengen hergibt, haben wir die Gläser eingefroren. Das klappt prima. Wir nehmen dann immer nur so viel wie benötigt raus. Hält sich gut und lange.
30.04.2019
Carla von GrüneSmoothies.de
Liebe Frauke,
vielen Dank für Dein Feedback zum Wildkräuter-Pesto!
Ein Geschenk, dass Ihr soviel Bärlauch im Garten habt!! Schmeckt gerade so frühlingshaft köstlich!!!
Viele Grüße, Carla
06.11.2018
Gerlinde
Wie lange kann an das Pesto aufbewahren? Es wird ja nicht erhitzt wie Marmelade... Liebe Grüße Gerlinde
07.11.2018
Carla von GrüneSmoothies.de
Liebe Gerlinde, selbst gemachtes Pesto kannst Du mindestens für 1 Woche im Kühlschrank aufheben, wenn nicht sogar länger. Dafür das Pesto in sterilisierte Einmachgläser abfüllen und den oberen Rand nach jedem Gebrauch mit etwas Öl versiegeln.

Tipp zum Gläser sterilisieren: Gläser gut auswaschen und für ca. 10 Minuten bei 180 Grad im Ofen backen. Anschließend im geschlossenen Ofen belassen, bis sie abgekühlt sind. Lieben Gruß, Carla
09.08.2018
Petra
Hallo ihr Beiden
Was kann man anstatt Pinienkerne oder Walnusskerne noch für das Pesto nehmen?
Liebe Grüße Petra
16.08.2018
Svenja von GrüneSmoothies.de
Hallo Petra,
Du könntest alterativ Kürbiskerne und/oder Cashewkerne verwenden. Viel Freude damit und viele Grüße - Svenja
07.08.2018
Gisela
ich habe sehr viel Basilikum in meinem Garten und habe im Mixer ein Rezept mit 2/3 Basilikum und 1/3 Petersilie ausprobiert, sehr fein!! Dazu Olivenöl, geröstete Pinienkerne,feingehackten Knoblauch ,Parmesan und Salz
16.08.2018
Svenja von GrüneSmoothies.de
Oh herrlich, Gisela, das möchte ich direkt probieren. Bon appetit und viele Grüße - Svenja
07.08.2018
Dubr
Danke
07.08.2018
Manon
Ja. Mein Vitamix Pro 300, welchen ich von euch habe, ist einfach top!!!
Habe ein Brennessel- Basilikumpesto gemacht. Große Klasse!
02.07.2018
Rainer
Hallo, Danke für die schönen Rezepte. Ich hätte da jedoch ein kleines Problem mit "Pesto Rezept mit Basilikum". Wenn ich das in meinem Vitamix mit einem 2L Behälter machen möchte, klappt das nicht. Das Basilikum wird direkt an die Wand geschleudert und ein anderer Teil landet unterhalb der Messer am Boden, da sehr wenig Flüssigkeit vorhanden ist, gibt es keinen Strudel, der von den Messern erzeugt wird. Wie kann das mit 80ml Öl funktionieren? Oder geht das nur mit kleinen Mixern?

VG
Rainer
02.07.2018
Carla von GrüneSmoothies.de
Hallo lieber Rainer, lieben Dank für Dein Rezepte-Kompliment! Mit welchem Vitamix-Mixer bist Du unterwegs? Wenn es der Vitamix Pro 300 oder der Vitamix Pro 750 ist, dann müsstest Du die doppelte Menge an Pesto im Standardbehälter zubereiten, damit die Messer nicht ins Leere laufen. Für kleine Zubereitungsmengen von Pesto ab 250 ml/g empfehlen wir Dir daher den Vitamix 1,4-Liter-Nassbehälter.
Damit kannst Du dann auch deutlich kleinere Mengen an Eis/Nicecream (ab 400 ml) oder z.B. Hummus machen. Meld Dich gerne, wenn Du noch Fragen hast, lieben Gruß, Carla
16.05.2018
Andrea
Super!
Vielen Dank!
Toll, dass zu eurem Mixer auch noch so gute Rezepte kommen!
16.05.2018
Carla von GrüneSmoothies.de
Danke für Dein Feedback. Freut uns sehr :), dass Dir die Rezepte gefallen.
14.05.2018
Eleonora
Hallo, ja genau diese Mischung hatte ich bereits dieses Frühjahr. Beim ersten Mal habe ich mich so sehr auf das frische Grün gefreut, daß ich es schon früh am Morgen zubereitet habe. Es schmeckte köstlich und ich naschte ausgiebig. Mittags war die Enttäuschung jedoch groß als das Pesto bräunlich aussah und gar nicht mehr gut schmeckte. Seitdem mixe ich immer kurz vor dem Servieren! Mahlzeit
15.05.2018
Carla von GrüneSmoothies.de
Hallo liebe Eleonora, komisch, dass Dein Pesto nach kurzer Zeit nicht mehr geschmeckt hat. Dass die Oberfläche leicht oxidiert, ist ja normal. Daher macht es Sinn, mit etwas Olivenöl zu versiegeln. Lieben Gruß, Carla
14.05.2018
Stefan
Hey ihr Experitierinnen,
schön solch eine Pestofielfalt. Nur das Öl gefällt mir nicht (Isolat). Könnte Avocado eurer Meinung auch stattdessen funktionieren? Veganen Parmesanersatz suche ich auch. Würde so ein Pesto eher im Personal Blender machen, denn ich mag es nicht so Mixerfein.
15.05.2018
Carla von GrüneSmoothies.de
Hallo Stefan, meinst Du Avocadoöl? Wenn ja, einfach ausprobieren. Und gib gerne Feedback, wie es geschmeckt hat. Lieben Gruß, Carla
12.11.2018
Stefan
hallo Carla, ich meinte nicht das Isolat AvocadoÖl, sondern die ganze (fettige) Avocado. Hatte ich ausprobiert mit dem roten Pesto. Erinnerte ein wenig an Guacamole, sehr lecker mit Zoodels. Grüße aus Mitte!
14.05.2018
birgit
Vielen Dank für Eure tollen Rezepte. Ich friere mein Pesto schon seit einigen Jahren ein, der Geschmack verändert sich nicht und ich habe immer eine Portion zur Hand, mit der ich Nudeln oder Kräuterbutter anrichten kann.
Viel Spass beim weiteren experimentieren wünscht Birgit
15.05.2018
Carla von GrüneSmoothies.de
Super! Frisches, selbst gemachtes Pesto geht doch immer. :)
20.03.2018
Karin
Ich friere das Pesto in den Gläsern ein. So habe ich es das ganze Jahr über. Entweder entnehme ich mit dem Löffel die gewünschte Menge oder das ganze Glas.
21.08.2017
Elisabeth Speckerr
Vielen Dank für die Rezepte. Ihre Website ist wirklich eine wahre Fundgrube! Vielen Dank für all diese wertvollen Rezepte und Tipps! Herzliche Grüsse Elisabeth
22.08.2017
Svenja von GrüneSmoothies.de
Danke liebe Elisabeth,
euer positives Feedback ist unser Antrieb, schön, dass ihr unsere Leidenschaft teilt. Liebe Grüße - Svenja
10.08.2017
Brennnesselsamen essen - Inhaltsstoffe, Eigenschaften + Tipps
[…] Pesto Rezepte: Unsere 4 beliebtesten zum selber machen […]
23.07.2017
Elisabeth
Das Wildkräuterpesto ist mein Favorit. So kann man die Wildkräuter dann auch in den Winter hinein eine Weile konservieren. Vielen Dank euch beiden für die immer tollen Rezepte.
Übrigens als vegane Variante ohne Parmesan werde ich Hefeflocken (Edelhefe) und mehr Nüsse verwenden. Liebe Grüsse, Elisabeth
24.07.2017
Carla von GrüneSmoothies.de
Lieben Dank für Deinen veganen Tipp zum Wildkräuter-Pesto. Gute Idee! Danke auch fürs schöne Feedback. Herzlich, Carla
16.05.2017
Siegrid Kenk
Hallo Ihr beiden Zauberin entsprechen, eure Rezepte sind Oberklasse!!! Ich mache schon seit Jahren selbst Bärlauch und Basilikum Pesto und, weil es so beliebt ist und sich wunderbar verschenken lässt, ich friere es in Twist off Gläsern für den Winter ein. Im Kühlschrank langsam auftauen lassen, wunderbar! Jetzt interessiert mich das Tomaten Pesto vor allem.
Habt vielen Dank für die guten Ideen! Ich bewundere euch.
Eure Siegrid
17.05.2017
Carla von GrüneSmoothies.de
Liebe Siegrid, uns ging es genauso wie Dir - überrascht, wie easy das Pesto im Mixer geht und wie gut sich so ein Glas im Kühlschrank macht bzw. verwenden lässt. Ich mag das Pesto Rosso am liebsten. Aber wie gesagt: unbedingt mit dem Salz aufpassen. Danke für das schöne Feedback - vor allem Zauberin gefällt mir :) Herzlich, Cartla
16.05.2017
Yvonne
Das allererste Rezept war schön lecker. Jetzt bin ich gespannt wie die neuen schmecken. Danke für Eure Inspirationen ??
17.05.2017
Carla von GrüneSmoothies.de
Das freut uns!
16.05.2017
Jaana Quell
Warte auf die PDF für die Rezepte
Iwas funktioniert nicht
16.05.2017
Carla von GrüneSmoothies.de
Hast Du im SPAM-Order geguckt? Bzw. vorher Deine Email bestätigt? Falls ja, dann bitte nochmal eine Email an hallo@gruenesmoothies.de schreiben.
16.05.2017
Jaana Quell
?
15.05.2017
nelke
Ich bin Veganer was könnte ich anstatt Parmesan verwenden?
16.05.2017
Carla von GrüneSmoothies.de
Das Wildkräuter-Pesto ist ja vegan - bei den anderen Pestos könntest Du versuchen, den Käse mit Cashewnüssen zu ersetzen. Sie geben Cremigkeit, aber eben auch Süße....ist also eine kleine Rumtesterei. Wir sind nämlich auch noch dabei, ein veganes Koriander-Pesto zu entwickeln - da haben wir genau das Problem, dass es einfach noch nicht rund ist.
15.05.2017
Angelika Heiml
Ich gebe in meine veganen Pestos immer auch etwas Süßes und etwas Saures, also z.B. ein kleines Stück Dattel und etwas Zitronenschale, das macht es im Geschmack nochmal viel "runder" und feiner
16.05.2017
Carla von GrüneSmoothies.de
Das klingt interessant. Wir sind nämlich noch dabei, ein veganes Koriander-Pesto zu entwickeln. Da fehlte bisher das gewisse Etwas. Vielleicht könnte ein Stück Limette mit Schale funktionieren. Wir werden es testen....