Mixer - Überblick

Handmixer, Stabmixer, Standmixer, Küchenmaschine oder Thermomix - all diese Küchengeräte werden als Mixer bezeichnet. Und selbst wenn sie alle mixen können, sind die Unterschiede zwischen diesen Küchengeräten gravierend. Wir stellen Dir die wichtigsten Mixer-Arten vor und klären darüber auf, für welche Zubereitungen sie geeignet sind. So kannst Du Dir ein Bild von den Gemeinsamkeiten und Unterschieden machen und leichter herausfinden, welchen Mixer Du eigentlich brauchst.

Überblick

Stabmixer

Mixer Art Stabmixer

Frisches Pesto zubereiten, Suppen pürieren, Shakes mixen - mit einem Stabmixer - auch Pürierstab genannt - kann man verschiedenste Lebensmittel pürieren. Selbst zum Fleisch zerkleinern wird ein Stabmixer eingesetzt. Er ist ein elektrisches Küchengerät für die Hand, dessen sich schnell drehende Schneidemesser unter einer Abdeckung am unteren Ende des Stabes befestigt sind. Damit püriert man das Mixgut - z.B. direkt im Suppentopf. Möchte man Massen mit niedrigem Flüssigkeitsanteil, wie zum Beispiel gekochte Kichererbsen pürieren, kann es ganz schön auf die Arme gehen, bis ein leckeres Hummus entstanden ist. Stabmixer werden z.T. mit austauschbaren Aufsätzen und verschiedenartigen Klingen angeboten und sind entsprechend vielseitig einsetzbar. Für die feine, cremige Verarbeitung von rohen Zutaten oder Tiefgefrorenem sind jedoch Küchenmaschinen oder Standmixer besser geeignet.

Vorteile:

  • handlichee Größe
  • leicht verstaubar
  • einfache Bedienung

Nachteile:

  • kann bei längerem Betrieb anstrengend werden
  • nicht alle Lebensmittel lassen sich cremig-fein zerkleinern
  • Gerät kann schnell an seine Grenzen kommen

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Handmixer

Mixer Art Handmixer

Sahne oder Eischnee schlagen, Kuchenteig rühren oder etwas verquirlen - mit einem Handmixer lassen sich vorwiegend Rührteige oder flüssige Zubereitungen herstellen. Das elektronische Gerät verfügt über einen Griff, der meist auf der Oberseite angebracht ist. Das Mixgut wird durch zwei sich gegeneinander drehende Rührstäbe gemixt bzw. zu Teig geknetet oder zu Sahne geschlagen. Dafür werden die Zutaten in eine Schüssel oder Schale gegeben. Je nachdem, wie lange und was verrührt wird, kann die Bedienung des Handmixers auf die eigenen Kräfte gehen. Eine Taste für den automatischen Auswurf der Rührstäbe ist bei den meisten Modellen vorhanden. Einige Geräte verfügen auch über verschiedene Aufsatzteile wie Passierstäbe, Pürierstäbe oder auch Universalzerkleinerer. Letztere zwei sind auch einzeln als Produkte zu kaufen.

Vorteile:

  • schnelle und einfache Reinigung
  • Gerät ist einfach zu bedienen und liegt gut in der Hand
  • einige Geräte bieten mehrere Aufsatzoptionen
  • Gerät lässt sich durch geringe Größe einfach in der Küche verstauen

Nachteile:

  • kann bei längerem Betrieb anstrengend werden
  • möchte man neben Rühren auch Mixen und Zerkleinern, ist der Einsatz weiterer Aufsätze erforderlich
  • für das Mixen von Smoothies nicht geeignet

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Küchenmaschine

Mixer Art Küchenmaschine

Kneten, Raspeln, Rühren, Pürieren oder auch Entsaften - eine Küchenmaschine ist ein elektronisches Küchengerät, das je nach Ausführung viele verschiedene Einsatzmöglichkeiten bieten kann. Überwiegend findet die Küchenmaschine ihren Einsatz, wenn größere Mengen verarbeitet werden müssen. Vor allem dann, wenn ein Stabmixer nicht mehr ausreicht. Moderne Küchenmaschinen bestehen überwiegend aus einer Basiseinheit, worin sich auch meist der Elektromotor befindet, einem Behälter bzw. einer Rühr- und Auffangschale aus Metall oder Kunststoff sowie verschiedenen Aufsatzmöglichkeiten. Der Behälter bzw. die Rühr- und Auffangschale lassen sich in der Regel für die Reinigung vom Gerät entfernen. Küchenmaschinen gibt es entweder in schlichter oder etwas aufwendigerer Ausführung. Qualitativ hochwertige Geräte verfügen über Vorrichtungen, die alle Bereiche der Auffangschale bzw. des Rührbehälters erreichen. Dies ist zum Beispiel bei einem Planetenrührwerk der Fall, bei dem die Rührwerkzeuge exzentrisch bewegt werden.

Das mögliche Zubehör:

  • Becherglas mit Schlaggerät (für Flüssigkeiten oder Eiklar)
  • Getreidemühle
  • Rührschüssel mit Rührhaken
  • Messer
  • Fruchtpresse
  • Fleischwolf
  • Durchlauferhitzer
  • Mixeraufsatz

Vorteile:

  • schnelles Zerkleinern sämtlicher Lebensmittel
  • große Mengen können verarbeitet werden

Nachteile:

  • eignet sich nicht für Grüne Smoothies und Smoothies im Allgemeinen, da die Mixergebnisse unzureichend sind
  • Allround-Geräte brauchen mit jeder Zusatzfunktion mehr Platz
  • laute Geräuschkulisse
  • nicht in jeden Haushalt werden alle Funktionen genutzt oder benötigt
  • Reinigung der Aufsätze kann aufwendig sein
  • benötigt viel Stauraum, da die meisten Geräte weniger kompakt sind

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Thermomix

Mixer Art Thermomix

Mixen, mahlen, zerkleinern, vermischen, schlagen, rühren und kneten kann der Thermomix. Selbst kochen, dampfgaren und wiegen kann diese multifunktionale Küchenmaschine. Laut Hersteller sind es 12 Funktionen, die den Thermomix zu einem einzigartigen Küchengerät machen. Das Gerät besteht aus einer Grundeinheit, die sich aus einem Elektromotor und einer Steuereinheit zusammensetzt. Hinzu kommt ein abnehmbarer Mixtopf bzw. Mixbehälter aus Edelstahl, der eine integrierte Heizung besitzt. Im Mixbehälter befindet sich ein Schneidestern mit vier Klingen, der die Zutaten zerkleinert. Befindet sich der Behälter im Linkslauf, werden Zutaten nur vermischt, während sie im Rechtslauf zerkleinert werden. Das gelingt dadurch, dass die vier Klingen des Schneidesterns linksseitig stumpf und rechtsseitig scharf sind. Die im Gerät integrierte Waage macht das Abwiegen von Zutaten außerdem besonders bequem. Der Thermomix steht für schnelleres, einfacheres und digitales Kochen. Das aktuellste Modell, der Vorwerk Thermomix TM5, ist seit 2014 auf dem Markt und verfügt über einen Touchscreen, der das Gerät bedien- und programmierbar macht. Verschiedene Rezepte-Chips, die mit dem Gerät verbunden werden, führen den Nutzer durch die virtuelle Rezeptewelt und leiten ihn Schritt für Schritt durch jedes einzelne Rezept. Die Rezepte sind dabei genau auf den Thermomix abgestimmt, sodass nur noch die Zutaten hineingegeben werden müssen. Zeiten und Temperatur stellt das Gerät dann selber ein.

Vorteile:

  • Küchenmaschine, die viele Funktionen in einem Gerät vereint: Garen, Dämpfen, Pürieren
  • weniger Kochgeschirr da viele Arbeitsschritte in nur einem Gerät erledigt werden können
  • einfaches und komfortables Kochen durch digitale Rezeptanleitungen
  • Zeitersparnis, da manche Zubereitungsschritte per Timer automatisiert sind -> man muss nicht die ganze Zeit "dabei" sein

Nachteile:

  • kein Spezialist für Grüne Smoothies, bei faserigem Blattgrün ist das Ergebnis eher von stückiger, faseriger Konsistenz
  • laute Geräuschkulisse - Stiftung Warentest sagt beim Test: “Beim Mahlen von Mandeln maßen die Prüfer für kurze Zeit einen Schall­leistungs­pegel von fast 97 Dezibel am Thermo­mix. Das ist so laut, dass es wehtut.”
  • Kochen erzeugt viel Dampf, bestenfalls stellt man den Thermomix also unter eine Dunstabzugshaube
  • es kann nicht gebraten werden
  • sehr hohe Anschaffungskosten
  • nur 2 Jahre Gewährleistung durch Vorwerk (Stand: April 2018)
  • sperrig, benötigt viel Stauraum

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Universal-Zerkleinerer

Mixer Art Universal-Zerkleinerer

Mit einem Universal-Zerkleinerer, auch Moulinette, Multi-Häcksler oder Blitzhacker genannt, lassen sich verschiedenste Lebensmittel schreddern, häckseln und zerkleinern. Der Begriff geht auf das französische Wort moulin (Mühle) zurück und lässt sich in "kleine Mühle" übersetzen. Das Gerät besteht aus einem robusten und durch Gummifüße rutschfesten Standblock, in dem sich der Elektromotor befindet. Auf diesem Gehäuse befindet sich ein abnehmbarer Behälter, der meist aus Kunststoff besteht. Oft haben diese Geräte einen An- und Ausschalter, sowie einen Druckknopf um den Zerkleinerungsvorgang zu starten. Bei einigen Modellen kann der Betrieb des Gerätes durch eine Druckausübung auf den Behälter gestartet werden. Multi-Häcksler gibt es jedoch auch in umgekehrten Versionen, bei denen sich die Motorblöcke oben auf den Behältern befinden. Der Häcksel-Behälter bildet dann sozusagen den Fuß, während das Gerät vom Motorblock aus betrieben werden kann. Der Elektromotor versetzt die Schneidemesser während des Zerkleinerungsprozesses in Rotation und die verschiedenen Zutaten werden dann je nach Messereinsatz auf unterschiedliche Weise zerkleinert, gehäckselt oder püriert. So können z.B. Nüsse, Petersile, Zwiebeln, Paprika und anderes Gemüse zerkleinert und Hummus oder auch Babynahrung zubereitet werden. Es gibt sowohl größere und umfangreichere Modelle mit verschiedenen Schneidemessern, als auch kleinere Varianten. Die meisten Geräte sind jedoch sehr kompakt gehalten und lassen sich somit auch leicht und platzsparend in der Küche verstauen. Noch kompakter sind Geräte ohne Elektromotoren. Diese kleinen Küchenhilfen eignen sich zur manuellen Zerkleinerung von beispielsweise Walnüssen, Petersilie oder Zwiebeln. Der Zerkleinerungsvorgang wird meist durch die Druckausübung am oberen Ende des Gerätes geschaffen. Die an der Basis des Hackers senkrecht stehenden Messer stoßen dann durch die Druckausübung von oben nach unten auf die sich im Behälter befindenden Zutaten und zerkleinern sie.

Vorteile:

  • einfache Reinigung des abnehmbaren Behälters
  • schnelles zerkleinern, häckseln und pürieren verschiedenster Zutaten

Nachteile:

  • nicht für das Mixen von Smoothies geeignet, da Zutaten nur auf kurze Dauer klein gehäckselt oder püriert, jedoch nicht fein gemixt werden können
  • kann größtenteils nur kleinere Mengen verarbeiten

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Standmixer

Mixer Art Standmixer

Grüne Smoothies, Fruchtsmoothies, Nussmilch, Nicecream, Suppen, Dips oder Nussmus - beim Standmixer ist die Königsdisziplin das Mixen und Pürieren von Zutaten verschiedenartiger Konsistenzen. Je leistungsstärker und ausdifferenzierter der Mixer ist, desto cremiger und feiner kann er selbst aus schwer pürierbaren Zutaten cremig-feine Massen herstellen. So sind Hochleistungsmixer die absoluten Mix-Spezialisten unter den Standmixern, die in Sekundenschnelle sogar aus faserigen Zutaten wie Grünkohl oder Wildkräutern feinste Grüne Smoothies zubereiten können oder in kürzester Zeit Gemüse und Obst, Tiefgefrorenes, Hülsenfrüchte, Nüsse, Saaten pürieren, zerkleinern oder mahlen. Weniger leistungsstarke Standmixer sind eher auf leicht pürierbare Zutaten wie Früchte, Vorgekochtes Gemüse etc. reduziert und benötigen mehr Zeit, um ein gutes Mixergebnis zu erzielen. Man sollte also beim Kauf wissen, welche Lebensmittel der Standmixer verarbeiten soll und was man damit zubereiten wil! Technisch sind Standmixer wie folgt aufgebaut: Ein Standmixer besteht aus einem Behälter aus Kunststoff oder Glas und einem Standblock mit Elektromotor (Motorblock). Je nach Modell sind die Messer, die das Mixgut zerschneiden, im Mixbehälter fest integriert oder herausnehmbar. Bevor der Mixvorgang gestartet wird, werden die Zutaten in den Mixbehälter gefüllt und der Behälter wird mit einem Deckel verschlossen. Nach Starten des Mixvorgangs wird das Mixgut durch die Rotation des Messers um die eigene Achse zerkleinert. Wie oben beschrieben, ist die Qualität des Mixergebnisses abhängig von der Leistungsstärke des jeweiligen Standmixers. Welche Unterschiede im Einzelnen zu erwarten sind, welcher Standmixer sich für welche Zubereitungen eignet erfährst Du auf unserer nächsten Seite zum Thema Standmixer.

Vorteile:

  • schnelle und einfache Zubereitung einer gesunden Mahlzeit
  • nimmt Dir bei der Zubereitung viel Arbeit ab
  • schwer zu kauende oder faserige Zutaten können fein püriert werden (trifft insbesondere auf Hochleistungsmixer zu)
  • bei Hochleistungsmixer sämtliche Zubereitungsmöglichkeiten wie: Smoothies, Nicecream, Nussmuse, Pflanzenmilch, Dips, Saucen, Dressings, verschiedenste Desserts
  • einfache Bedienung
  • schnelle und einfache Reinigung

Nachteile:

  • z.T. hohe Anschaffungskosten bei Hochleistungsmixern

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