Hummus Rezept: Himmlisch-cremiger Genuss aus dem Standmixer
Selbstgemachter Hummus aus dem Hochleistungsmixer ist für uns eine himmlisch-cremige Offenbarung, und so ist dieses Hummus Rezept wie ein kulinarischer Schatz aus 1001 Nacht. Selbst, wenn wir eine große Menge auf Vorrat zubereiten wollen, überlebt die orientalische Kichererbsenpaste meist nicht länger als eine Woche im Kühlschrank. Die Anziehungskraft ist einfach zu groß. Macht nichts, denn Hummus hat viel Gutes zu bieten – u. a. pflanzliches Protein, Zink, Magnesium und Eisen sowie jede Menge Ballaststoffe. Am liebsten essen wir ihn als Dip mit einer Variation von Gemüsesticks. Auf diese Weise kannst Du Hummus auch gut an der Arbeit genießen – einfach in ein Glas abfüllen und mitnehmen.
Hummus Rezept
Zutaten
- 250 g Kichererbsen
- 1 Prise Natron zum Einweichen
- 1 TL Meersalz zum Kochen
- 4 Knoblauchzehen geschält
- ½ Knoblauchzehe frisch, geschält
- 3-4 EL Tahin helles Sesampaste
- 1 gestrichener TL Kreuzkümmel gemahlen
- 4 EL Zitronensaft frisch, für das Hummus
- 3-4 EL Olivenöl
- Meersalz zum Abschmecken
- 500 ml Kochwasser
Anleitungen
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Die Kichererbsen mindestens 12 Stunden in einer Schüssel mit einer Prise Natron in Wasser einweichen. Das Einweichen und die Prise Natron sorgen dafür, dass sich die Kochzeit der Kichererbsen deutlich reduziert und die Kichererbsen leichter verdaulich werden.
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Optional: Noch gesünder kannst Du die Kichererbsen machen, indem Du sie für mindestens 24 Stunden bis drei Tage keimst. Das Keimen erhöht ihren Nährstoffgehalt und macht sie noch leichter verdaulich. Nutze dafür ein Keimglas oder ein einfaches Küchensieb, in das Du die eingeweichten Kichererbsen füllt und 3x täglich wässerst. Wir finden außerdem, dass die Kichererbsen durch das Keimen einfach noch besser schmecken!
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Jetzt werden die Kichererbsen zusammen mit den geschälten Knoblauchzehen (im Ganzen lassen) in ca. 1 Liter Wasser für ca. 1 Stunde weich gekocht. Dazu lässt Du die Kichererbsen bei geschlossenem Topf kurz auf höchster Stufe aufkochen und regulierst dann auf eine untere Stufe zurück. Zu Beginn bildet sich Schaum; diesen einfach mit einer Schaumkelle entfernen.
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Die Kichererbsen sind weich genug, wenn Du eine Kichererbse problemlos mit den Fingern zerdrücken kannst.
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Halte eine kleine Handvoll ganzer Kichererbsen als Dekoration für das Anrichten Deines Tellers zurück.
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Die weich gekochten Kirchererbsen werden nun mit ca. 500 ml Kochwasser inkl. der mit gekochten Knoblauchzehen in den Mixbehälter gegeben. Dazu eine halbe Zehe frischen Knoblauch sowie Tahin, Kreuzkümmel, Zitronensaft und Olivenöl geben. Den Mixvorgang auf unterer Stufe starten und langsam auf Maximum hochregeln. Mit dem Stampfer das Mixgut zu den Messern drücken, solange mixen, bis der Hummus eine cremige und relativ flüssige Konsistenz erreicht hat. Denn nach dem Abkühlen wird er sowieso eine festere Konsistenz annehmen.
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Abschmecken: Evtl. mehr Kochwasser hinzugeben und mit Salz sowie optional mit einem Schuss geröstetem Sesamöl abschmecken. Erneut mixen.
Tipp: Hebe Dir einfach ein bißchen Kochwasser im Kühlschrank auf. Wenn Du am nächsten Tag feststellst, dass die Hummus-Konsistenz zu dickflüssig geworden ist, fülle die Masse einfach erneut in den Mixer, gib etwas Kochwasser hinzu und püriere zur gewünschten Konsistenz.
Gemüsesticks
Zutaten
- 1 Stange Staudensellerie
- 2 Karotten mittelgroß
- 1 Herz Chicorée
Anleitungen
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Während der Hummus leicht abkühlt, kannst Du nun die Gemüsesticks zum Dippen vorbereiten.
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Die Karotten schälen und in Sticks schneiden; Staudensellerie gut waschen und ebenfalls in schmale Stick schneiden.
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Ggf. die äußeren Blätter vom Chicorée entfernen, die inneren Blätter zum Dippen abzupfen.
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Natürlich kannst Du weitere Gemüsesorten zum Dippen aufschneiden – wie z.B. auch Paprika oder Fenchel. Im Sommer sind zum Hummus auch frische Tomaten in Kombination mit roten Zwiebeln sehr passend.
Hummus Rezept mit Zitronensaft, Olivenöl und Chili anrichten:
Fülle den Hummus in eine Schale und gib die ganzen Kichererbsen als Topping dazu. Anschließend mit etwas frischem Zitronensaft und Olivenöl sowie einer Prise gehackter Petersilie und Chili-Flocken beträufeln. Die Gemüsesticks kannst Du entweder auf einem großen Teller anrichten oder in verschiedene kleine Schalen oder Trink-Gläser füllen.
Hast Du schon mal Hummus im Mixer selber gemacht?
Wir freuen uns über Dein Feedback und Deine Erfahrungen zu dem Hummus Rezept hier.
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106 | Kommentar(e)
vielen Dank für Deinen Kommentar. Freut uns sehr, dass Dir unser Hummus-Rezept so gut gefällt. Auf jeden Fall passt Rotte Beete und auch Koriander supergut dazu.
Viele Grüße,
Carla
Hummus damit zu machen ist etwas schwierig.
Es bildet sich oft eine Luftblase, dann geht gar nichts.
Ich starte mit Stufe 2 und max. Stufe 4.
Bei höheren Stufen bewegt sich die Masse nur im unteren Bereich.
Das Hummus machte ich im 1,4 Liter Behälter.
Was könnte man da besser machen ?
Beim nächsten Mal mache ich es so und ein Kommentar folgt dann auch.
Danke für die Nachricht.
Lieben Gruß!
vielen Dank für Deinen Kommentar.
Ich bereite meinen Hummus mit dem gleichen Vitamix-Behälter zu wie Du. Jedes Mal freue ich mich über die einfache Zubereitung und das wunderbare cremige Ergebnis.
Gibst Du genug Flüssigkeit hinzu und arbeitest mit dem Stopfer? Beides ist wichtig, damit die Messer nicht frei drehen,
Viele Grüße,
Carla
kann man denn den Hummus in dieser Menge auch im Attivo herstellen? Ich frage, weil ich Sorge habe, dass es vielleicht zu viel für den 1l Behälter ist.
Liebe Grüße Laura
vielen Dank für Deine Frage.
Unser Hummus-Rezept müsste gerade so für den Bianco Attivo passen. Falls Dir das zu viel vorkommt, halbiere einfach die Mengenangaben und taste Dich langsam an die maximale Hummus-Menge für den Attivo heran.
Viele Grüße,
Carla
Liebe Grüße von Claudia
vielen Dank für Deinen Kommentar. Wenn Du Dir unsere Produktseiten zum Primo S Mixer by bianco di puro und zum Bianco Square+ Behälter anschaust, wirst Du sehen, dass wir bei beiden Artikeln unter Zubereitungsmöglichkeiten weder Hummus noch Nussmus aufzählen. Außerdem empfehlen wir explizit, dass wenn man mit dem Primos S kleine Mengen oder Zähflüssiges herstellen möchte, den Erwerb des Bianco Uno als Zusatzbehälter.
Viele Grüße,
Carla
Liebe Grüsse,
Stefan
vielen Dank für die Anleitung - klingt super interessant! Werde ich bestimmt ausprobieren.
Lieben Gruß,
Carla
vielen Dank für Deinen Kommentar. Ich kann Dir nur zu 100 Prozent zustimmen: Ich liebe Hummus!! Danke auch für Deine Rezept-Variations-Ideen. Ich mag z.b. auch sehr gerne Hummus mit frischem Koriander.
Liebe Grüße,
Carla
wenn Du eines der Automatikprogramme nutzt, dann enden diese natürlich automatisch - je nach Laufzeit.
Wenn Du beim Wartmann Mixer manuell die Geschwindigkeit einstellst, indem Du den Drehknopf nach rechts drehst, musst Du die Laufzeit beenden, indem Du den Drehknopf auf die zentrale Start-/Stopp-Position zurückstellst. Im manuellen Modus stehen Dir insgesamt 8 8 Geschwindigkeitsstufen zur Verfügung. Der Hummus wird auf maximaler Stufe püriert.
Wenn Du weitere Frage hast, melde Dich gerne.
Viele Grüße,
Carla
das freut uns sehr. Danke für Dein Feedback :)
Herzliche Grüße,
Carla
Habe beteits den Newsletter.
Du müsstest Dich mit Deiner Email-Adresse oben in der Anmeldebox eintragen, dann bekommst Du den Rezept-Link automatisch zugeschickt.
Lieben Gruß,
Carla
Lieben Gruß
Susanne
vielen Dank für Deinen Kommentar. Das Einweichwasser bitte wegschütten und zum Kochen der Kichererbsen frisches Wasser verwenden.
Viel Freude und Genuss beim Ausprobieren,
herzliche Grüße,
Carla
Kann ich auch Kichererbsen aus der Dose nehmen?
natürlich kannst Du auch Kichererbsen aus der Dose verwenden. Schmeckt etwas unterschiedlich, aber dennoch gut.
Lieben Gruß,
Carla
Liebe Grüsse, Veronika
meine Erfahrung ist ein paar Tage. Ich würde es eher einfrieren als in Gläsern aufzubewahren. Oder: Nachbarn und Freunde glücklich machen - das ist mein Weg, wenns mal nicht sofort weggeputzt wird :)
Lieben Gruß,
Carla
Liebe Grüße
Margarete
Viel Freude mit unserem Hummus-Rezept.
Carla
das beste Hummus-Rezept, dass mir je untergekommen ist! Vielen Dank dafür. Ich liebe Hummus und mache es eigentlich mit gekeimten Kichererbsen, heute mit getrockneten. Ohne einweichen geht das auch im Schnellkochtopf etwa 40min, wenn ich keime, dann 2-3 Tage (je nach Raumtemperatur keimen sie schneller oder nicht) kommen sie für 15 min in den Schnellkochtopf und fertig.
Hab eben eine riesige Schüssel vernascht, für Sticks hat es nimmer gereicht
vielen Dank für das schöne Hummus-Rezepte-Feedback! Freut uns sehr :) Können Dich gut verstehen, bei uns ist der Hummus auch immer ganz schnell aufgeputzt.
Lieben Gruß,
Carla
Liebe Grüße
Margarete
wir haben tatsächlich keine Druckversion der Rezepte. Wir schicken sie Dir aber als PDF zu, Du müsstest Dich dazu in die entsprechende Anmeldebox auf der Hummus-Rezepte-Seite eintragen.
Lieben Gruß,
Carla
Keineswegs geschmolzen wäre es ja sogar viel weniger Wasser als ihr rein tut. Vergessen zu sagen, das Öl giesse ich vor dem Servieren über den Hummus. Aber die chemische Reaktion, die durch die Eiswürfel entsteht, ist einfach grandios. Nie mehr anders.
Lieber Gruss
kann man auch getrocknete Tomaten zufügen, um so geschmacklich ein Tomaten-Hummus zu kriegen?
einfach ausprobieren! Ich mixe manchmal auch Koriander-Hummus mit einem frischen Bund - das gelingt ganz wunderbar und schmeckt auch so. Die getrockneten Tomaten würde ich vorher auf jeden Fall in heißem Wasser für ca. 10 Minuten einweichen lassen. Lass uns gerne wissen, wie Dein Tomaten-Hummus geschmeckt hat.
Lieben Gruß,
Carla
dann wird es Zeit, schmeckt nämlich sooooooo köstlich. Wie schön, dass Du nun unser Rezept ausprobieren kannst.
Sind gespannt, wie Dir der Hummus gelingt und schmeckt.
Lieben Gruß,
Carla
vielen Dank für Deinen Kommentar.
Interessante Idee mit den Eiswürfeln für die Cremigkeit. Büßt der Geschmack dabei nicht ein bißchen ein? Öl ist schließlich auch Geschmacksträger.
Lieben Gruß,
Carla
Lieben Gruß! Katja
Lieben Gruß und viel Freude damit,
Carla
wir machen das so, um die Kirchererbsen während des Kochens zu aromatisieren. Außerdem schmeckt der Knoblauch dann auch nicht ganz so intensiv.
Lieben Gruß,
Carla
ist der Humus auch für Diabetiker geeinet??
Vielen Dank
vielen Dank für Deine Frage. Ich kenne mich leider mit der Ernährungsform bei Diabetes nicht genau aus. Bitte frage diesbezüglich einen ausgewiesenen Experten.
Viele Grüße,
Carla
super Idee, danke fürs Teilen :)
Herzliche Grüße,
Carla
Ich habe zum Keimen eine Frage: 12 St. in kalten Wasser einweichen und dann in ein Sieb geben und noch mal 24 St. keimen plus 3x täglich wässern???
ja, ganz genau. Du kannst die Kichererbsen auch länger bis zu 3 Tagen keimen lassen. Wichtig ist nur, dass sie täglich 2-3 x gewässert werden.
Lieben Gruß und viel Freude beim Ausprobieren!
Carla