Brennesselsamen

brennesselsamen

Was für die einen Matcha ist, sind für uns Brennesselsamen. Dieses Super-Superfood gibt es tatsächlich ganz gratis und kann von August bis in den Oktober - manchmal auch November - hinein fast überall geerntet werden. Danke an die wundervolle Natur, die uns damit ein natürliches Kräftigungsmittel schenkt. Ein weiterer Pluspunkt: Im Gegensatz zu vielen Superfood-Pulvern schmecken Brennesselsamen auch noch richtig gut. Mit ihrem leicht nussigen Aroma passen sie nicht nur in den Grünen Smoothie. Lass Dir die Ernte nicht entgehen!

Inhaltsstoffe und Wirkung der Brennesselsamen

Seit Ovid werden die an sich unscheinbaren Brennesselsamen als Aphrodisiakum geschätzt. Der Dichter empfahl zu diesem Zweck eine heiße Kombination aus Brennesselsamen und Pfeffer im Verhältnis 1:1.
Vollgepackt mit pflanzlichen Hormonen, Mineralien, Vitaminen und Eiweiß sind die kleinen Samen echte Vitalbooster, die bei allgemeiner Müdigkeit, Erschöpfung und Leistungsschwäche eingesetzt werden. Aufgrund ihres hohen Eiweißgehaltes sind sie für Sportler und vor allem auch für Veganer zu empfehlen. Außerdem sollen Brennesselsamen für starkes und glänzendes Haar sorgen und auf natürliche Weise die Sehkraft unterstützen. Brennesselsamen enthalten u.a.:

  • ca. 30 % Eiweiß
  • 25% – 33% Öl
  • 74% bis 83% Linolsäure
  • ca. 09,% Linolensäure
  • Tocopherol (Vitamin E): geschätzt als Radikalfänger
  • Schleimstoffe
  • Carotinoide wie ß-Carotin und Lutein: beides anerkannte Wirkstoffe zur Erhaltung der Sehkraft und zur Vorbeugung gegen Makuladegeneration.

↑ nach oben

Verwendung der Brennesselsamen

Wir verwenden frische Brennesselsamen natürlich gerne im Grünen Smoothie. Das hat den Vorteil, dass Du sie roh genießen kannst und alle Nährstoffe erhalten bleiben. Natürlich passen sie roh auch super in ein Wildkräuter-Pesto.
Du kannst sie aber auch ganz einfach trocknen (Anleitung im nächsten Absatz) und im Mixer zu einem Pulver verarbeiten. So eignen sich Brennesselsamen zum Verfeinern von Salaten, Suppen, Dips oder Saucen. In einer 1:1-Mischung mit Deinem bevorzugten Salz hast Du natürlich auch im Handumdrehen ein geniales Kräuter-Salz hergestellt. Genug Ideen zur Verwendung bekommen? Dann auf zur Ernte!

Links im Bild männliche und rechts weibliche Brennesselsamen Links siehst Du männliche Brennesselsamen. Geerntet werden aber die Samen der weiblichen Brennesseln - rechts im Bild.

Brennesselsamen ernten und trocknen

Das haben wir vorher auch nicht gewusst: Es gibt männliche und weibliche Brennesseln (siehe Foto-Collage).Geerntet werden vorzugsweise die Früchte der weiblichen Brennesseln, weil sie nährstoffreicher sein sollen. Du kannst sie daran erkennen, dass sie rispenartig an den Brennesseln herab hängen.
Wenn Du empfindlich bist, ziehe Dir für die Ernte am besten Handschuhe an - so machen wir es! Dann einfach die Samenstränge der oberen Brennesseltriebe mit einer Schere abschneiden und zum Aufbewahren in einen Korb oder eine größere Tüte geben.

Wenn Du die Brennesselsamen nicht frisch verarbeiten willst, kannst Du sie auch lufttrocknen und für ungefähr ein Jahr haltbar machen. Breite die Samen dazu auf ein Backblech ausgelegt mit Backpapier aus und lasse sie am besten in der Sonne trocknen. Falls die Sonne nicht scheint, einfach über Nacht an einen trockenen Ort stellen. Der Trocknungsprozess ist fertig, wenn sich die Samen von den Samensträngen von selbst lösen. Nun die Samenstränge aussortieren. Dazu brauchst Du keine Handschuhe mehr, denn sie brennen nicht mehr. Anschließend die Samen am besten mit einem Hochleistungsmixer pulverisieren. Wenn Du keinen Mixer zur Verfügung hast, kannst Du die Samen auch durch ein Sieb drücken - ist aber viel zeitaufwändiger! Nun das Brennesselsamen-Pulver in luftdichte, am besten lichtgeschützte Gläser füllen und an einem trockenen Ort lagern.
Fertig ist das Powerfood für den Winter!

Hast Du schon mal Brennesselsamen gegessen? Über Dein Feedback freuen wir uns hier.

Viel mehr zum Thema Wildkräuter und wie man sie in Grünen Smoothies nutzt, findest Du im Buch: Wilde Grüne Smoothies von Gabriele Leonie Bräutigam.

Wildkräuter-Smoothie-Rezepte als PDF

Ja, ich möchte den Newsletter abonnieren und dafür gratis die Wildkräuter-Smoothie-Rezepte als aus­druckbare PDF-Datei erhalten.

Bitte sendet mir ent­sprechend der Datenschutz­erklärung regel­mäßig und jederzeit wider­ruflich Informationen über Küchen­geräten, -utensilien, Rezepten und Zubereitungs­tipps per E-Mail zu.

Grüne Smoothies

Die Grüne Smoothies GmbH ist seit 2008 im Vertrieb von Hoch­leistungs­mixern tätig und bietet unter anderem um­fassendes Know-How bei der Benutzung von Hoch­leistungs­mixern, zum Beispiel für Grüne Smoothies.

Kommentar hinzufügen

35 | Kommentar(e)

25.08.2019
Astrid Wolsiffer
Freue mich immer über einheimische Superfoodrezepte /- Anregungen
21.08.2019
gudrun
hallo,

ich erhalte schon euren Newsletter. Warum muss ich mich für den Erhalt der Wildkräuter- Rezepte erneut eintragen?

freundliche Grüße,

Gudrun
22.08.2019
Carla von GrüneSmoothies.de
Hallo Gudrun,

das stimmt, das ist verwirrend, allerdings notwendig. Dafür entfällt die Bestätigung - da Du ja schon zu unserem Newsletter angemeldet bist. Du trägst Dich also mit Deinen Daten ein und erhältst direkt die Email mit dem Download-Link zum Rezepte-PDF.

Viel Freude damit!
Carla
22.08.2019
Anonym
liebe Carla, danke..
21.08.2019
Claudia Horn
Ich mische die Samen, die ich im Mixer pulverisiert habe in mein Kräutersalz.
21.08.2019
Carla von GrüneSmoothies.de
Super, finden wir auch genial! Danke für Dein Feedback :)
20.08.2019
Dani
Liebe Smoothie-Fans,
der Tip mit den Brennesselsamen ist toll ! Ich hab sie voriges Jahr zum 1. Mal getrocknet und bin begeistert. Einfach in einem Raum der nicht benutzt wird auf einer Zeitung (steril) ausbreiten und ab und zu wenden. Ich schneide die Stängel oben ab. Wenn alles schön getrocknet ist, streife ich alles auf der Zeitung von den Stängeln ab, dann tu ich sie dunkel in grossen Twist-off-Gläsern im Schrank lagern und bei Bedarf nach und nach schreddern :) Man kann sie vielfältig verwenden, da sie kaum Eigengeschmack haben und sehr potent sind. Wenn beim "Schreddern" noch ein paar Blätter dabei sind macht das gar nichts :)

Ich werte damit alle Salatsaucen auch Kartoffelsalat, Gemüse aller Art wie z.b. Spinat, Smoothies & Suppen auf. Durch das Trocknen einheimischer Wildpflanzen kann man sich übrigens den Kauf von Salatkräutern sparen.

Nach dem Kochen hinzufügen, damit die wertvollen Inhaltsstoffe nicht verkocht werden.

Das Tolle an der Brennessel: Wenn man immer wieder die oberen 15 cm erntet z.B. für Brennessel-Spinat-Gemüse oder Brennesselquiche, wächst sie super nach, bis die Samen erscheinen. Mittlerweile kann ich die Leute, die diese wertvolle Pflanze im Garten vernichten, nicht mehr verstehen :) sie ist ebenso nützlich für Insekten und Schmettleringe (z.b. die, die unsre Tomatenblüten bestäuben).

Herzlichen Dank an Svenja & Carla, dass sie die Menschen wieder auf dieses einheimische & kostbare Superfood aufmerksam machen :) Find ich super !

Hier findet man tolle Rezepte: https://www.smarticular.net/die-brennnessel-das-reichhaltige-wunderkraut-fuer-kueche-und-gesundheit/
21.08.2019
Carla von GrüneSmoothies.de
Hallo Dani,

vielen Dank für das schöne Feedback!

Lieben Gruß,

Carla
19.08.2019
Angie
Ich mische die Samen mit anderen Körnern (Leinsamen, Sesam, Hanfsamen usw.), zerkleinere sie kurz vorm Verzehr und streue sie ins Müsli.
Zusammen mit Gartenmelde gibt das auch einen leckeren Salat oder sie landen zusammen im Topf.

Hervorzuheben wäre bei den Brennnesseln noch ihr hoher Eisengehalt. :-)
20.08.2019
Carla von GrüneSmoothies.de
Wow, was für eine tolle Idee! Danke fürs Teilen.

Lieben Gruß,
Carla
19.08.2019
Ursel
Hallo liebes Smoothie-Team,
Ich trockne schon einige Jahre nicht nur den Samen, sondern auch im Frühjahr die zarten Blätter und Stengel der Brennessel, für Tee. Die Samen habe ich bislang in Brot und Brötchen verbacken. Aber nun mit meinem neuen Hochleistungsmixer werden nicht nur Blätter, sondern auch der Samen verarbeitet, zurzeit noch frisch und später getrocknet Danke euch für den Tipp.
20.08.2019
Carla von GrüneSmoothies.de
Danke fürs Feedback. Super :)
19.08.2019
Lara
Ja und ich liebe sie absolutes powerfood ich sammle so viel das ich sie den ganzen Winter für Smoothies gebrauchen kann
20.08.2019
Carla von GrüneSmoothies.de
Wir können Dich gut verstehen :)

Herzliche Grüße,
Carla
19.08.2019
Enidan
Hallo,
danke für die tollen Infos hier. Jetzt habe ich mir extra ein Brennesselbeet im Garten gezogen, um ungespritzt und unbepinkelt ernten zu können. Aber jetzt muss ich feststellen, dass es sich dabei um männliche Samen handelt. Kann man die denn gar nicht verwenden?
Liebe Grüße
20.08.2019
Carla von GrüneSmoothies.de
Hallo Enidan,

es heißt, dass man vorzugsweise die Früchte der weiblichen Brennesseln erntet, weil sie nährstoffreicher sein sollen. Also kannst Du doch auch getrost die Samen Deiner Brennnesseln ernten.

Lieben Gruß
Carla
19.08.2019
Gaby
Ich verwende Bennesselsamen getrocknet den ganzen Winter im Salat oder smoothies.
Frische Brennessel vom Frühjahr bis in den Herbst. Die Blätter getrocknet als Tee.
30.08.2018
Vica
In Apfelessig gekocht verarbeite ich die frischen Brennesselsamen zu einem Haar-Tonikum, das man nach dem Haarewaschen in die Kopfhaut einmassiert und nicht nur für glänzenderes, sondern auch volleres Haar sorgt.

Wenn bei Männern langsam der Haarausfall beginnt kann man damit auch die Haarwurzeln noch einmal etwas pushen und kräftigen.
30.08.2018
Carla von GrüneSmoothies.de
Wow - danke für den tollen Beauty-Tipp! Wie machst Du das genau? Hast Du Lust Dein Rezept hier zu teilen? Lieben Gruß, Carla
23.08.2018
Marina
Sind die weiblichen und männlichen Samen an einem Stengel oder gibt es jeweils einen Stengel mit weiblichen und einen Stengel mit männlichem Samen?
19.08.2019
Leonie
Die Brennnessel ist "zweihäusig", d.h. es gibt "Männner" und "Frauen" unter den Brennnesseln. Bei den männlichen Pflanzen bilden sich Pollenkapseln, die bei sonnigem Wetter sobald reif ausfliegen. Übrig bleiben die Trägerfasern. Die weiblichen bilden dann die Samenstränge. Mehr zur Brennnessel im Buch "Brennnessel" von Gabriele Bräutigam
24.08.2018
Carla von GrüneSmoothies.de
Hallo Marina,
weibliche und männliche Samen befinden sich nicht zusammen an einem Brennnesselstängel. Viel Freude bei Suche und Ernte :) Carla
20.08.2018
Manon
schon oft. sammle sie seit vielen Jahren...
19.08.2017
stefaNie
Ich verwende die Brennessel einschließlich der Samen schon lange. Mich verwundert hier der Rat, getrocknete Brennesselsamen für die längere Aufbewahrung im Mixer zu zerkleinern. Linolsäure möchte schonend behandelt sein.
22.08.2017
Svenja von GrüneSmoothies.de
Liebe Stefanie,
danke für den Hinweis, meist verwende ich die Samen auch im Ganzen, da ich sie direkt in den Smoothie gebe. Für das Kräutersalz hat es sich bewährt, die Samen zu Pulverisieren, damit es sich besser mischt, aber gerade mit grobem Salz sollte es bestimmt auch ungemahlen funktionieren.
Viele Grüße - Svenja
29.08.2017
stefaNie
ich meinte jetzt auch nicht das Mahlen für das Kräutersalz, sondern als Wintervorrat. Leinsamen schrotet man ja auch nicht, um dann den Vorrat zu lagern.
15.08.2017
Ruby
Schöner Beitrag mit den Brennesselsamen. Aber warum die Samenstränge mühsam aussortieren? ich esse sie frisch immer mit. Ist die Brennesselpflanze nicht grundsätzlich essbar? Mehr Aufmerksamkeit schenke ich der genauen Betrachtung, ob Blattläuse o.ä. zwischen den Samen sitzen. Die würde ich nicht gerne mit essen. Grüße Ruby
22.08.2017
Svenja von GrüneSmoothies.de
Hallo Ruby,
oh ja, die Brennnessel ist gänzlich essbar und ist mein Lieblings-Superfood. Jedoch sind viele Brennnesseln im Spätsommer schon etwas braun, die Samen hingegen perfekt. Generell ist zu beachten, dass Brennnesseln 'Nitratsammler' sind und umso mehr Nitrat enthalten, je älter sie werden. Daher verwende ich am liebsten die jungen Pflanzen und später im Jahr meistens nur die oberen 5-6 Blätter.
Viele Grüße - Svenja
19.08.2019
Anna
Hallo Svenja,
betrifft das mit dem Nitrat nur die Brenneseelblätter oder auch die Samen?
Lg Anna
21.08.2019
Carla von GrüneSmoothies.de
Liebe Anne,

danke für Deine Frage.

Genaue Angaben zum Gehalt von Nitrat in den Samen können wir nicht machen. Wir verwenden die Samen im Pesto oder auf Salaten und in Smoothies - 1-2 Teelöffel des Pulvers. Das erscheint uns absolut unbedenklich.

Viele Grüße,
Carla
20.08.2018
Manon
die Sache mit dem Nitrat wusste ich nicht, danke! wieder was neues gelernt. ?
15.08.2017
Gabi
Sollte man den Samen immer pulverisieren wegen der besseren Verwertung? Oder auch einweichen?
22.08.2017
Svenja von GrüneSmoothies.de
Liebe Gabi,
das Pulverisieren ist praktisch, z.B. zum Mischen eines Kräutersalzes, aber nicht notwendig. Die Samen sind sehr zart und werden -gut gekaut- sehr gut verwertet. Einweichen kannst Du sie natürlich ebenfalls, je nachdem, wofür Du sie verwenden möchtest. Viel Freude - Svenja
15.08.2017
Tina
Ich hab sie mir bisher nur in den Smoothie gemacht, aber trocknen ist auch eine gute Idee. Das werde ich in diesem Jahr wohl auch machen :-)
Ich glaube, ich habe bisher nur die männlichen genommen. Darauf werde ich demnächst mal achten.
22.08.2017
Svenja von GrüneSmoothies.de
Viel Freude beim Experimentieren Tina. Liebe Grüße - Svenja