Karottensaft: Gesunder Schönmacher, der einfach köstlich schmeckt!
Es muss nicht immer grün sein! Gerade geht nichts über orange, denn frisch gepresster Karottensaft hat es uns angetan. Dieser leicht süßliche Gemüsesaft lässt sich mit nur wenigen Zutaten wie Apfel und Zitrone in ein köstliches Exlixier verwandeln, das nicht nur schmeckt, sondern auch äußerst wohltuend sein soll. Besonders sollen Haut und Augen von den Nährstoffen des frisch gepressten Karottensaftes profitieren. Was dahinter steckt, wie Du Karottensaft selber machen kannst, ob in frisch gepressten Möhrensaft ein Schuss Öl dazugehört und wie lange er haltbar ist, erfährst Du in unserem Karottensaft-Special. Natürlich verraten wir Dir auch unsere 3 aktuellen Lieblings-Karottensaft-Rezepte.
Karottensaft: Themen im Überblick
- Woraus besteht frisch gepresster Karottensaft und wie schmeckt er?
- Ist Karottensaft gesund?
- Wie kann ich Karottensaft selber machen? Welcher Entsafter ist geeignet?
- Karottensaft mit Öl: Muss ich in den frisch gepressten Karottensaft etwas Öl geben?
- Wie lange ist frisch gepresster Karottensaft haltbar?
- Wie viel Karottensaft sollte ich trinken? Kann zuviel Karottensaft meine Haut orange färben?
- Karottensaft kaufen oder selber machen?
- Karottensaft Rezepte: Unsere TOP 3
Woraus besteht frisch gepresster Karottensaft und wie schmeckt er?
Wir pressen Karottensaft aus frischen Karotten aus, die aus biologischem Anbau stammen. So haben wir ein besseres Gefühl, wenn wir die Karotten zur Verwendung nur waschen und nicht schälen. Außerdem sollen Bio-Karotten einen höheren Gehalt an Vitaminen und sekundären Pflanzenstoffen aufweisen als konventionell erzeugte Möhren. Wir empfehlen außerdem auf regionale Ware zurückzugreifen, so sind die Karotten frischer und Du kannst einheimische Bauern unterstützten!
Karotten gibt es nicht nur in orange, sondern um die 30 Möhrensorten zeigen sich in unterschiedlichen Farben von Hellgelb über Orange- und Rottöne bis hin ins Violette. Diese farblichen Unterschiede machen sich auch geschmacklich bemerkbar. Je dunkler die Farbe, desto süßer der Geschmack. Dementsprechend variiert auch der Geschmack des Karottensaftes: Richtig dunkelorangefarbene Karotten ergeben einen süßen Karottensaft, die hellen Varianten lassen den Möhrensaft weniger süß schmecken. Wenn Dir purer Karottensaft zu süß ist, kannst Du ihn wunderbar mit etwas Zitrone oder Ingwer, aber auch mit anderem Gemüse oder Obst kombinieren. Lass Dich dazu gerne von unseren Lieblings-Karottensaft-Rezepten inspirieren.
Ist Karottensaft gesund?
Frisch gepresster Karottensaft gehört für uns genauso zu einer bewussten und gesunden Ernährung wie Selleriesaft, Sauerkrautsaft oder Grüne Smoothies. Alternativmedizinerin und Krebsforscherin Dr. Johanna Budwig (1908-2003) soll ihren Patienten sogar täglich um 10 Uhr ein Glas frisch gepressten Karottensaft zur Stärkung und Regeneration verordnet haben. Inwiefern der tägliche Verzehr von Karotten oder Karottensaft eine Anti-Krebswirkung entfaltet, können wir nicht beurteilen.
Jede Menge Beta-Carotin: Gut für Haut, Augen und Immunsystem
Mit Blick auf den Nährstoffgehalt von Karotten wird schnell klar, warum die orangefarbenen Rüben und ihr Saft so gesund sind: Karotten punkten mit vielen Vitaminen wie den B-Vitaminen, Vitamin A, C, E und K, sind aber auch eine Quelle für viele Mineralien – vor allem dem Entspannungsmineral Kalium. Besonderes Nährstoff-Merkmal von Karotten und Karottensaft ist aber der hohe Gehalt an Carotinoiden - jenen sekundären Pflanzenstoffen, die für die Möhrchenfarben sorgen.
Zu den Carotinoiden zählt u. a. das Beta-Carotin und auch davon haben Karotten und frisch gepresster Karottensaft jede Menge zu bieten. Gut so, denn Beta-Carotin wird im Körper zu Vitamin A umgewandelt. Vitamin A ist wiederum für die Gesundheit von zentraler Bedeutung. In puncto Haut soll Vitamin A als wirksames Antioxidans vor freien Radikalen schützen und damit der Hautalterung entgegenwirken – also Anti-Aging betreiben. Es schützt aber nicht nur die Haut, sondern vor allem auch die Augen, weshalb man Vitamin A auch als Augenvitamin bezeichnet. Darüber hinaus soll der Körper Vitamin A für einen gesunden Darm, für ein aktives Immunsystem - hier vor allem für die Reifung der Immunzellen - sowie einen funktionierenden Fettstoffwechsel benötigen.
Wie kann ich Karottensaft selber machen? Welcher Entsafter ist geeignet?
Für die Zubereitung von frisch gepresstem Karottensaft benötigt Du einen Entsafter. Dieser gewinnt den Saft aus frischen Karotten entweder durch Pressen (Verfahren eines Slow Juicers) oder durch Zentrifugieren (Verfahren eines Zentrifugal-Entsafter). Die nicht flüssigen Bestandteile der Karotte werden bei beiden Entsaftungsarten als Trester aufgefangen. Diesen kannst Du ggf. für Gemüsebratlinge oder auch als Tierfutter verwenden.
Damit ein Maximum an Nährstoffen im Karottensaft landet, empfehlen wir Dir die Zubereitung mit einem Slow Juicer. Wie schon der Name verrät, arbeitet ein Slow Juicer langsam - d. h. bei ca. 40-80 Umdrehungen pro Minute werden die Karotten durch ein Presswerk gegen ein Sieb langsam ausgepresst. Dieses Verfahren sorgt nicht nur für eine effiziente Saftausbeute, sondern minimiert Hitzeentwicklung und Sauerstoffeinwirblung bei der Saftherstellung. So bleiben hitzeempfindliche Enzyme und Vitamine enthalten, der Saft ist weniger oxidiert, was an seiner leuchtenden Farbe erkennbar ist, und der Karottensaft aus einem Slow Juicer schmeckt vollmundiger als aus einem Zentrifugal-Entsafter. Ein Zentrifugal-Entsafter hingegen setzt auf einen schnellen Entsaftungsprozess. Die Karotten werden bei um die 15.000 Umdrehungen pro Minute gegen ein großes Sieb geschleudert und ruckzuck entsaftet. Bezogen auf die Herstellungszeit sicher ein Vorteil gegenüber Slow Juicern. Allerdings entwickelt sich bei soviel Geschwindigkeit nicht nur Wärme, sondern es wird auch vermehrt Sauerstoff in den Saft gewirbelt - beides führt zum Nährstoffverlust bei der Saftherstellung. Und genau das wollen wir vermeiden, weshalb wir auf Slow Juicer setzen!
Die höchste Saftausbeute bei der Herstellung von Karottensaft haben wir definitiv mit dem Angel Juicer erzielt. Dieser Horizontal-Entsafter mit Doppelpresswalze presst regelrecht jeden Tropfen Saft aus Karotten heraus. Auch in geschmacklicher Hinsicht punktet der Angel Juicer mit dem vollmundigsten Saftergebnis. Wer gerne und viel Karottensaft trinkt, regelmäßige Saftkuren mit frisch gepresstem Karottensaft durchführt, gerne auch Selleriesaft oder Weizengrassaft trinkt, sollte sich den Angel Juicer anschauen.
Regulärer Preis: 1.449,00 €
Special Price 1.115,67 €
Karottensaft mit Öl: Muss ich in den frisch gepressten Karottensaft etwas Öl geben?
Um fettlösliche Vitamine wie Vitamin A, E oder K aus Karotten besser aufzunehmen, wird der zusätzliche bzw. gleichzeitige Verzehr von Öl empfohlen. Wer dieser Meinung folgt, gibt einfach ein paar Tropfen Lein- oder Olivenöl in den fertigen Karottensaft. Unserer Auffassung nach ist das nicht unbedingt nötig, wenn man vor Genuss des Karottensaftes oder danach fetthaltige Lebensmittel zu sich nimmt.
Wie lange ist frisch gepresster Karottensaft haltbar?
Frisch gepresster Karottensaft ist etwa 24 Stunden haltbar, wenn er im Kühlschrank aufbewahrt wird. Dennoch verliert er auch gut gekühlt bereits an Nährstoffen - z. B. durch Oxidation. Wir empfehlen Dir deshalb, den Karottensaft möglichst frisch bzw. spätestens ein paar Stunden nach Zubereitung zu genießen. So kannst Du sicher sein, dass der Karottensaft ein Maximum an Nährstoffen enthält.
Wie viel Karottensaft sollte ich trinken? Kann zuviel Karottensaft meine Haut orange färben?
Wieviel Karottensaft man trinkt, ob man sogar täglich zum Glas Karottensaft greift oder Karottensaft kurmäßig über 4 Wochen anwendet, ist eine individuelle Entscheidung. Beim Verzehr sehr großer Mengen an Karottensaft kann es angeblich aufgrund der enthaltenen Beta-Carotine zur Gelb- bzw. Orangefärbung der Haut kommen - am ehesten sichtbar im Gesicht oder an den Handflächen. Diese Verfärbung soll harmlos sein, da sie keinerlei Auswirkungen auf den Körper oder die inneren Organe hat und mit etwas Zeit wieder verschwindet.
Bei uns gibt es immer wieder Phasen, in denen wir täglich über längere Zeit 200 bis 300 ml Karottensaft trinken - vor allem, wenn die ersten heimischen Karotten der Saison im Handel sind und uns mir ihrer Frische verzücken. Von einem orangefarbenen Teint können wir aber bisher nicht berichten!
Karottensaft kaufen oder selber machen?
Klare Empfehlung: Karottensaft solltest Du am besten mit einem Entsafter selber herstellen. 3 Gründe sprechen unserer Meinung nach sehr dafür:
- Nährstoffdichte: Bei fertigem Karottensaft aus dem Supermarkt handelt es sich um ein hocherhitztes Produkt. Das bedeutet, dass dieser Karottensaft ungeöffnet zwar lange haltbar ist, aber aufgrund der Konservierung viele Nährstoffe verloren hat - u. a. hitzeempfindliche Vitamine sowie die verdauungsförderlichen Enzyme.
- Schmeckt besser: Über Geschmack lässt sich eigentlich nicht streiten und dennoch wollen wir an dieser Stelle eine geschmackliche Lanze für den frisch zubereiteten Karottensaft brechen. Er schmeckt deutlich milder, natürlicher und einfach frischer als die gekaufte, hocherhitzte Variante.
- Kein Extra-Zucker: In den meisten fertigen Karottensäften stecken nicht nur Karotten, sondern auch zusätzliche Süßungsmittel wie Zucker, Zuckerersatzstoffe oder Honig. Wer frisch gepressten Karottensaft schon mal probiert hat, weiß, dass dieser keinen zusätzlichen Zucker oder Honig nötig hat!
Karottensaft-Rezepte zum Selbermachen
Frisch gepresster Karottensaft ist einer der mildesten Gemüsesäfte und lässt sich sehr gut pur trinken. Allerdings eignet sich Karottensaft auch sehr gut für gemischte Saftkreationen. In den folgenden drei Rezepten haben wir ihn mal ganz schlicht mit Apfel und Zitrone (Carlas Liebling), mal mit Roter Beete (Svenjas favorisierte Kreation) oder mit Kurkuma und Orange kombiniert. Viel Freude beim Ausprobieren unserer Karottensaft-Rezepte.
Karottensaft
Zutaten
- 400 g Karotten ungeschält
- 1 Apfel ungeschält
- 50 g Zitrone mit Schale
Anleitungen
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Alle Zutaten gut waschen.
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Alle Zutaten passend für den Einfüllschacht Deines Entsafters zuschneiden.
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Nach und nach die Zutaten in den Einfüllschacht geben und mit dem dazugehörigen Stopfer zum Presswerk drücken. Wenn kein Saft mehr aus dem Saftauslass austritt, ist der Karottensaft fertig.
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Am besten sofort genießen oder für maximal 24 Stunden im Kühlschrank aufbewahren.
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Dieses Rezept wurde mit dem Angel Juicer kreiert.
Karotten-Orangensaft
Zutaten
- 600 g Karotten
- 200 g Apfel mit Schale und Kernen
- 200 g Orange geschält
- 20 g Kurkuma mit Schale
- 15 g Zitrone mit Schale
- 1-2 Prise(n) Schwarzer Pfeffer
Anleitungen
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Orangen schälen.
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Alle restlichen Zutaten - bis auf den Pfeffer - gut waschen.
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Alle Zutaten passend für den Einfüllschacht Deines Entsafters zuschneiden.
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Nach und nach die Zutaten ohne den Pfeffer in den Einfüllschacht geben und mit dem dazugehörigen Stopfer zum Presswerk drücken. Wenn kein Saft mehr aus dem Saftauslass austritt, ist der Karottensaft fertig.
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Karottensaft in eine Flasche füllen, Pfeffer dazugeben, Flasche schließen und gut durchschütteln.
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Am besten sofort genießen oder für maximal 24 Stunden im Kühlschrank aufbewahren.
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Dieses Rezept wurde mit dem Sana Juicer by Omega EUJ-707 kreiert.
Roter Karottensaft
Zutaten
- 400 g Karotten ungeschält
- 300 g Rote Beete ungeschält
- 50 g Zitrone mit Schale
- 5-10 g Ingwer mit Schale
- 15 g Minze
Anleitungen
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Alle Zutaten gut waschen.
-
Alle Zutaten passend für den Einfüllschacht Deines Entsafters zuschneiden.
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Nach und nach die Zutaten in den Einfüllschacht geben und mit dem dazugehörigen Stopfer zum Presswerk drücken. Wenn kein Saft mehr aus dem Saftauslass austritt, ist der Karottensaft fertig.
-
Am besten sofort genießen oder für maximal 24 Stunden im Kühlschrank aufbewahren.
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Dieses Rezept wurde mit dem Angel Juicer kreiert.
Hast Du schon mal frisch gepressten Karottensaft getrunken?
Über Dein Feedback freuen wir uns hier!
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73 | Kommentar(e)
vielen Dank für Deinen Kommentar und Deine Frage. Welche Menge Karottensaft Du täglich trinken solltest, um eine gewisse Wirkung zu erzielen, können wir nicht beantworten. Das musst Du selber herausfinden.
Viele Grüße,
Carla
Lieben Gruß,
Eveline
vielen Dank fürs schöne Rezepte-Feedback :)
Viel Freude damit!
Carla
entschuldige die späte Antwort! Deine Frage ist leider unter gegangen.
Wir verwenden Zitronen mit Schale, weil die Schale dem Karottensaft einen schönen Geschmack verleiht. Orangenschalen hingegen - vor allem in großer Dosierung - sind für uns viel zu dominant im Aroma, weshalb wir die Orangen geschält entsaften.
Viel Freude beim Entsaften,
Carla
alles Gute zum Geburstag nachträglich. Schön, dass Euch die selbst gemachten Säfte so gut schmecken!
Liebe Grüße
Carla
Ich freue mich jedesmal über Eure Rezepte. Ihr beiden seid nicht zu übertreffen. Vielen vielen Dank Euch beiden
Liebe Grüße aus Wien
danke für die freundlichen Worte!
Schöne Grüße nach Wien
Carla
Danke für die leckeren Rezepte.
wir auch :)
Viel Freude und Genuss mit den Rezepten!
Carla
Lieben Gruß,
Carla
Liebe Grüße
Carla
Liebe Grüße
Carla
Kann ich auch Karotten im Bianco Puro Mixer zu Saft machen? Zum Beispiel bei eurem Rezept mit Süßkartoffel, stattdessen Möhren verwenden?
Danke
vielen Dank für Deinen Kommentar.
Zum Entsaften eignet sich Dein Bianco Mixer weniger. Du könntest die Zutaten mit etwas Wasser pürieren und dann durch einen Nussmilchbeutel abfiltern. Aber das wäre nicht meine Empfehlung. Dann würde ich Dir eher raten, Gemüse-Smoothies auszuprobieren. Rezepte findest Du hier.
Und natürlich kannst Du Süßkartoffeln und/oder Karotten mixen...
Viele Grüße,
Carla
vielen Dank für Deine Frage. Die Karottensaft-Rezepte sind nicht für den Mixer geeignet. Probiere doch stattdessen mal unsere Gemüse-Smoothie-Rezepte aus.
Viele Grüße,
Carla
Kann ich die nicht einfach auch im Vitamix machen .
Beim Entsafter immer schade, dass der Trester schlecht zu verwerten ist.
vielen Dank für Deine Frage. Leider sind die Karottensaft-Rezepte nicht zur Herstellung von Smoothies geeignet. Kennst Du schon unsere Gemüse-Smoothie-Rezepte?
Viele Grüße,
Carla
ich mache mir in der Zeit von Anfang August bis Ende März , täglich einen Saft aus einem Kg Möhren, jeweils 1x Orange, Kiwi, Zitrone, einem Stück Sellerie und einem Stück Ingwer in meinem Entsafter, gebe immer einen Schuss Öl hinzu und trinke direkt nach der Zubereitung ein großes Glas und den Rest nehme ich mit zur Arbeit .
So komme ich schon seid vielen Jahren gut durch die ungemütliche Jahreszeit .
noch so ein Karottensaft-Fan wie ich es auch selber bin :)
Schön, dass er Dir durch den Winter hilft - allein schon die Farbe muntert zur grauen Jahreszeit auf oder ?!
Alles Gute für Dich,
Carla
können wir gut verstehen - einfach so was von köstlich!
Und nicht zu vergleichen mit gekauftem Karottensaft, der hocherhitzt wurde.
Lieben Gruß,
Carla
bin im Urlaub beim Frühstücksbuffet auf einen Entsafter gestoßen. Ich fand es so toll, jeden Tag frischen Saft zu trinken, dass ich mir zu Hause auch einen (von Philips) zulegen musste.
Ich entsafte jeden 2. Tag Karotten, Äpfel und Ingwer ... plus manchmal Bio-Orangen (da lasse ich einen Teil der Schale dran, weil es dadurch sogar etwas cremig wird) oder Staudensellerie. Bio-Zitronen werde ich aufgrund der Ideen hier auch mal ausprobieren.
Da kommt schnell ein Dreiviertel Liter raus ... von dem ich dann die Hälfte für den nächsten Tag aufhebe - natürlich im Kühlschrank luftdicht abgeschlossen.
schön zu lesen, dass Du das Entsaften für Dich entdeckt hast. Viel Freude damit weiterhin!
Liebe Grüße
Carla
da ich nicht so einen hochwertigen Entsafter habe, ist immer noch eine gewisse Restfeuchte vorhanden. Ich finde es zu schade, den Trester dann in die Bio-Tonne zu geben und vermenge ihn mit Haferflocken, Reibekäse, Schmand, Öl/Eier und Gewürzen.
Als Gemüsebratlinge werden sie dann im Backofen gebacken. Nun zu meiner Frage:
Ich habe keine Lust, mir täglich frischen Gemüsesaft herzustellen und presse mir einen Wochenvorrat, den ich dann portionsweise einfriere. Vor dem Trinken nehme ich abends eine Portion für den nächsten Morgen zum Auftauen heraus. Gehen dabei viele Nährstoffe und Vitamine verloren?
NS: Vielen Dank für die vielen Informationen und Rezepte.
vielen Dank für Deinen Kommentar. Tolle Idee für den Trester! Danke fürs Teilen Deines Bratling-Rezeptes.
Zu Deiner Frage: Es gehen beim Einfrieren bzw. bei der Lagerung immer Nährstoffe verloren. Wie hoch der Verlust ist, kann ich Dir nicht sagen.
Von daher: Am besten frisch trinken:)
Viele Grüße,
Carla
Könnte ich die Möhren eigentlich auch in den Vitamix packen. Die Rote Beete mache ich ja auch mit rein.... ?
Lieben Gruß von der Nordsee, Nicole
natürlich kannst Du Dir mit Deinem Vitamix auch einen Karotten-Smoothie herstellen.
Viel Freude beim Ausprobieren,
Carla
vielen Dank für eure leckeren Rezepte, ich habe auch einen Entsafter, weil ich auf diesem Sellerie Saft Trip war. Mein Hauptproblem ist eigentlich der viele Müll. Also dass ich einige Rezepte mit dem Trester ausprobiert habe, aber irgendwann kann man sie auch nicht mehr sehen. Nicht einmal mehr meine Ziegen wollten den Trester fressen. Da bin ich vom Entsafter wieder zu den Smoothies gekommen. Was Macht ihr mit dem vielen Trester?
wir machen es auch immer wieder so wie Du :)
Ich verschenke den Trester auch gerne an Hundebesitzer. Toll ist natürlich auch, damit Kompost zu machen, wenn man die Möglichkeit hat.
viele Grüße,
Carla