Karottensaft: Gesunder Schönmacher, der einfach köstlich schmeckt!

Karottensaft - gesund und gut für Haut und Haar.

Es muss nicht immer grün sein! Gerade geht nichts über orange, denn frisch gepresster Karottensaft hat es uns angetan. Dieser leicht süßliche Gemüsesaft lässt sich mit nur wenigen Zutaten wie Apfel und Zitrone in ein köstliches Exlixier verwandeln, das nicht nur schmeckt, sondern auch äußerst wohltuend sein soll. Besonders sollen Haut und Augen von den Nährstoffen des frisch gepressten Karottensaftes profitieren. Was dahinter steckt, wie Du Karottensaft selber machen kannst, ob in frisch gepressten Möhrensaft ein Schuss Öl dazugehört und wie lange er haltbar ist, erfährst Du in unserem Karottensaft-Special. Natürlich verraten wir Dir auch unsere 3 aktuellen Lieblings-Karottensaft-Rezepte.

Karottensaft: Themen im Überblick

Frische Karotten auf dem Wochenmarkt

Woraus besteht frisch gepresster Karottensaft und wie schmeckt er?

Wir pressen Karottensaft aus frischen Karotten aus, die aus biologischem Anbau stammen. So haben wir ein besseres Gefühl, wenn wir die Karotten zur Verwendung nur waschen und nicht schälen. Außerdem sollen Bio-Karotten einen höheren Gehalt an Vitaminen und sekundären Pflanzenstoffen aufweisen als konventionell erzeugte Möhren. Wir empfehlen außerdem auf regionale Ware zurückzugreifen, so sind die Karotten frischer und Du kannst einheimische Bauern unterstützten!
Karotten gibt es nicht nur in orange, sondern um die 30 Möhrensorten zeigen sich in unterschiedlichen Farben von Hellgelb über Orange- und Rottöne bis hin ins Violette. Diese farblichen Unterschiede machen sich auch geschmacklich bemerkbar. Je dunkler die Farbe, desto süßer der Geschmack. Dementsprechend variiert auch der Geschmack des Karottensaftes: Richtig dunkelorangefarbene Karotten ergeben einen süßen Karottensaft, die hellen Varianten lassen den Möhrensaft weniger süß schmecken. Wenn Dir purer Karottensaft zu süß ist, kannst Du ihn wunderbar mit etwas Zitrone oder Ingwer, aber auch mit anderem Gemüse oder Obst kombinieren. Lass Dich dazu gerne von unseren Lieblings-Karottensaft-Rezepten inspirieren.

↑ nach oben

Ist Karottensaft gesund?

Frisch gepresster Karottensaft gehört für uns genauso zu einer bewussten und gesunden Ernährung wie Selleriesaft, Sauerkrautsaft oder Grüne Smoothies. Alternativmedizinerin und Krebsforscherin Dr. Johanna Budwig (1908-2003) soll ihren Patienten sogar täglich um 10 Uhr ein Glas frisch gepressten Karottensaft zur Stärkung und Regeneration verordnet haben. Inwiefern der tägliche Verzehr von Karotten oder Karottensaft eine Anti-Krebswirkung entfaltet, können wir nicht beurteilen.

Jede Menge Beta-Carotin: Gut für Haut, Augen und Immunsystem

Mit Blick auf den Nährstoffgehalt von Karotten wird schnell klar, warum die orangefarbenen Rüben und ihr Saft so gesund sind: Karotten punkten mit vielen Vitaminen wie den B-Vitaminen, Vitamin A, C, E und K, sind aber auch eine Quelle für viele Mineralien – vor allem dem Entspannungsmineral Kalium. Besonderes Nährstoff-Merkmal von Karotten und Karottensaft ist aber der hohe Gehalt an Carotinoiden - jenen sekundären Pflanzenstoffen, die für die Möhrchenfarben sorgen.
Zu den Carotinoiden zählt u. a. das Beta-Carotin und auch davon haben Karotten und frisch gepresster Karottensaft jede Menge zu bieten. Gut so, denn Beta-Carotin wird im Körper zu Vitamin A umgewandelt. Vitamin A ist wiederum für die Gesundheit von zentraler Bedeutung. In puncto Haut soll Vitamin A als wirksames Antioxidans vor freien Radikalen schützen und damit der Hautalterung entgegenwirken – also Anti-Aging betreiben. Es schützt aber nicht nur die Haut, sondern vor allem auch die Augen, weshalb man Vitamin A auch als Augenvitamin bezeichnet. Darüber hinaus soll der Körper Vitamin A für einen gesunden Darm, für ein aktives Immunsystem - hier vor allem für die Reifung der Immunzellen - sowie einen funktionierenden Fettstoffwechsel benötigen.

↑ nach oben

Karottensaft im Angel Juicer zubereiten

Wie kann ich Karottensaft selber machen? Welcher Entsafter ist geeignet?

Für die Zubereitung von frisch gepresstem Karottensaft benötigt Du einen Entsafter. Dieser gewinnt den Saft aus frischen Karotten entweder durch Pressen (Verfahren eines Slow Juicers) oder durch Zentrifugieren (Verfahren eines Zentrifugal-Entsafter). Die nicht flüssigen Bestandteile der Karotte werden bei beiden Entsaftungsarten als Trester aufgefangen. Diesen kannst Du ggf. für Gemüsebratlinge oder auch als Tierfutter verwenden.

Damit ein Maximum an Nährstoffen im Karottensaft landet, empfehlen wir Dir die Zubereitung mit einem Slow Juicer. Wie schon der Name verrät, arbeitet ein Slow Juicer langsam - d. h. bei ca. 40-80 Umdrehungen pro Minute werden die Karotten durch ein Presswerk gegen ein Sieb langsam ausgepresst. Dieses Verfahren sorgt nicht nur für eine effiziente Saftausbeute, sondern minimiert Hitzeentwicklung und Sauerstoffeinwirblung bei der Saftherstellung. So bleiben hitzeempfindliche Enzyme und Vitamine enthalten, der Saft ist weniger oxidiert, was an seiner leuchtenden Farbe erkennbar ist, und der Karottensaft aus einem Slow Juicer schmeckt vollmundiger als aus einem Zentrifugal-Entsafter. Ein Zentrifugal-Entsafter hingegen setzt auf einen schnellen Entsaftungsprozess. Die Karotten werden bei um die 15.000 Umdrehungen pro Minute gegen ein großes Sieb ge­schleudert und ruckzuck entsaftet. Bezogen auf die Herstellungszeit sicher ein Vorteil gegenüber Slow Juicern. Allerdings entwickelt sich bei soviel Geschwindigkeit nicht nur Wärme, sondern es wird auch vermehrt Sauerstoff in den Saft gewirbelt - beides führt zum Nährstoffverlust bei der Saftherstellung. Und genau das wollen wir vermeiden, weshalb wir auf Slow Juicer setzen!

↑ nach oben

Karottensaft mit Öl: Muss ich in den frisch gepressten Karottensaft etwas Öl geben?

Um fettlösliche Vitamine wie Vitamin A, E oder K aus Karotten besser aufzunehmen, wird der zusätzliche bzw. gleichzeitige Verzehr von Öl empfohlen. Wer dieser Meinung folgt, gibt einfach ein paar Tropfen Lein- oder Olivenöl in den fertigen Karottensaft. Unserer Auffassung nach ist das nicht unbedingt nötig, wenn man vor Genuss des Karottensaftes oder danach fetthaltige Lebensmittel zu sich nimmt.

Wie lange ist frisch ge­presster Karottensaft haltbar?

Frisch gepresster Karottensaft ist etwa 24 Stunden haltbar, wenn er im Kühlschrank aufbewahrt wird. Dennoch verliert er auch gut gekühlt bereits an Nährstoffen - z. B. durch Oxidation. Wir empfehlen Dir deshalb, den Karottensaft möglichst frisch bzw. spätestens ein paar Stunden nach Zubereitung zu genießen. So kannst Du sicher sein, dass der Karottensaft ein Maximum an Nährstoffen enthält.

↑ nach oben

Karottensaft - reich an Beta-Carotin

Wie viel Karottensaft sollte ich trinken? Kann zuviel Karottensaft meine Haut orange färben?

Wieviel Karottensaft man trinkt, ob man sogar täglich zum Glas Karottensaft greift oder Karottensaft kurmäßig über 4 Wochen anwendet, ist eine individuelle Entscheidung. Beim Verzehr sehr großer Mengen an Karottensaft kann es angeblich aufgrund der enthaltenen Beta-Carotine zur Gelb- bzw. Orangefärbung der Haut kommen - am ehesten sichtbar im Gesicht oder an den Handflächen. Diese Verfärbung soll harmlos sein, da sie keinerlei Auswirkungen auf den Körper oder die inneren Organe hat und mit etwas Zeit wieder verschwindet.

Bei uns gibt es immer wieder Phasen, in denen wir täglich über längere Zeit 200 bis 300 ml Karottensaft trinken - vor allem, wenn die ersten heimischen Karotten der Saison im Handel sind und uns mir ihrer Frische verzücken. Von einem orangefarbenen Teint können wir aber bisher nicht berichten!

↑ nach oben

Karottensaft mit Roter Beete

Karottensaft kaufen oder selber machen?

Klare Empfehlung: Karottensaft solltest Du am besten mit einem Entsafter selber herstellen. 3 Gründe sprechen unserer Meinung nach sehr dafür:

  1. Nährstoffdichte: Bei fertigem Karottensaft aus dem Supermarkt handelt es sich um ein hocherhitztes Produkt. Das bedeutet, dass dieser Karottensaft un­geöffnet zwar lange haltbar ist, aber aufgrund der Konser­vierung viele Nähr­stoffe verloren hat - u. a. hitze­empfind­liche Vitamine sowie die ver­dauungs­förder­lichen Enzyme.
  2. Schmeckt besser: Über Geschmack lässt sich eigentlich nicht streiten, und dennoch wollen wir an dieser Stelle eine geschmackliche Lanze für den frisch zubereiteten Karottensaft brechen. Er schmeckt deutlich milder, natürlicher und einfach frischer als die gekaufte, hocherhitzte Variante.
  3. Kein Extra-Zucker: In den meisten fertigen Karottensäften stecken nicht nur Karotten, sondern auch zusätzliche Süßungsmittel wie Zucker, Zuckerersatzstoffe oder Honig. Wer frisch gepressten Karottensaft schon mal probiert hat, weiß, dass dieser keinen zusätzlichen Zucker oder Honig nötig hat!

↑ nach oben

Karottensaft-Rezepte zum Selber­machen

Frisch gepresster Karottensaft ist einer der mildesten Gemüsesäfte und lässt sich sehr gut pur trinken. Allerdings eignet sich Karottensaft auch sehr gut für gemischte Saftkreationen. In den folgenden drei Rezepten haben wir ihn mal ganz schlicht mit Apfel und Zitrone (Carlas Liebling), mal mit Roter Beete (Svenjas favorisierte Kreation) oder mit Kurkuma und Orange kombiniert. Viel Freude beim Ausprobieren unserer Karottensaft-Rezepte.

Karottensaft

Mit Apfel und Zitrone
Vorbereitung 5 Min
Zubereitung 5 Min
Gesamt 10 Min
Menge 400 ml
Kalorien
Speiseart Saft
Autor Carla von GrüneSmoothies.de
Karottensaft mit Apfel und Zitrone
4.99 von 387 Bewertungen
 

Zutaten

  • 400 g Karotten ungeschält
  • 1 Apfel ungeschält
  • 50 g Zitrone mit Schale
 

Anleitungen

  1. Alle Zutaten gut waschen.
  2. Alle Zutaten passend für den Einfüllschacht Deines Entsafters zuschneiden.
  3. Nach und nach die Zutaten in den Einfüllschacht geben und mit dem dazugehörigen Stopfer zum Presswerk drücken. Wenn kein Saft mehr aus dem Saftauslass austritt, ist der Karottensaft fertig.
  4. Am besten sofort genießen oder für maximal 24 Stunden im Kühlschrank aufbewahren.
  5. Dieses Rezept wurde mit dem Angel Juicer kreiert.

↑ nach oben

Karotten-Orangensaft

Mit Apfel, Kurkuma und Zitrone
Vorbereitung 5 Min
Zubereitung 5 Min
Gesamt 10 Min
Menge 400 ml
Kalorien
Speiseart Saft
Autor Carla von GrüneSmoothies.de
Karottensaft mit Kurkuma, Apfel, Orange und Zitrone
4.74 von 533 Bewertungen
 

Zutaten

  • 600 g Karotten
  • 200 g Apfel mit Schale und Kernen
  • 200 g Orange geschält
  • 20 g Kurkuma mit Schale
  • 15 g Zitrone mit Schale
  • 1-2 Prise(n) Schwarzer Pfeffer
 

Anleitungen

  1. Orangen schälen.
  2. Alle restlichen Zutaten - bis auf den Pfeffer - gut waschen.
  3. Alle Zutaten passend für den Einfüllschacht Deines Entsafters zuschneiden.
  4. Nach und nach die Zutaten ohne den Pfeffer in den Einfüllschacht geben und mit dem dazugehörigen Stopfer zum Presswerk drücken. Wenn kein Saft mehr aus dem Saftauslass austritt, ist der Karottensaft fertig.
  5. Karottensaft in eine Flasche füllen, Pfeffer dazugeben, Flasche schließen und gut durchschütteln.
  6. Am besten sofort genießen oder für maximal 24 Stunden im Kühlschrank aufbewahren.
  7. Dieses Rezept wurde mit dem Sana Juicer by Omega EUJ-707 kreiert.

↑ nach oben

Roter Karottensaft

Mit Roter Beete, Zitrone, Ingwer und Minze
Vorbereitung 5 Min
Zubereitung 5 Min
Gesamt 10 Min
Menge 480 ml
Kalorien
Speiseart Saft
Autor Carla von GrüneSmoothies.de
Karottensaft mit Roter Beete, Zitrone, Ingwer und Minze
4.99 von 393 Bewertungen
 

Zutaten

  • 400 g Karotten ungeschält
  • 300 g Rote Beete ungeschält
  • 50 g Zitrone mit Schale
  • 5-10 g Ingwer mit Schale
  • 15 g Minze
 

Anleitungen

  1. Alle Zutaten gut waschen.
  2. Alle Zutaten passend für den Einfüllschacht Deines Entsafters zuschneiden.
  3. Nach und nach die Zutaten in den Einfüllschacht geben und mit dem dazugehörigen Stopfer zum Presswerk drücken. Wenn kein Saft mehr aus dem Saftauslass austritt, ist der Karottensaft fertig.
  4. Am besten sofort genießen oder für maximal 24 Stunden im Kühlschrank aufbewahren.
  5. Dieses Rezept wurde mit dem Angel Juicer kreiert.

↑ nach oben

Hast Du schon mal frisch gepressten Karottensaft ge­trunken?

Über Dein Feedback freuen wir uns hier!

Kommentar hinzufügen

13 | Kommentar(e)

16.07.2021
Sonja
Mein Lieblings - Drink sind im Winter: Karotten, Rote Beete, ein Knoblauch und ein Stück Ingwer
Im Sommer mixe ich wild mit Brennnessel und Orangen, Apfel, Sellerie, Rettich..........alles was ich im Kühlschrank finde :-)
25.05.2021
Karin
Super lecker. Super gesund! Ein Klassiker schon lange....
25.05.2021
Carla von GrüneSmoothies.de
Stimmt - geht uns auch so. Danke für Deinen Kommentar,
Lieben Gruß,
Carla
25.05.2021
Petra Peschel
Lieben Dank für eure wertvollen Tipps!
Petra
25.05.2021
Carla von GrüneSmoothies.de
Gerne!!
Danke Dir für Deinen Kommentar :)
Lieben Gruß,
Carla
24.05.2021
Irmela Althaus-Langenbach
Da ich vor ca. zwei Jahren einen Vitamix 750 bei euch gekauft habe und es mir eigentlich an Platz für einen zusätzlichen Entsafter fehlt, wüsste ich gerne ob ich
auch einfach einen Karottensmoothie herstellen kann?
Und was für Vor-oder Nachteile hat ein Karotten-Smoothie gegenüber einem Karottensaft?

Liebe Grüße

Irmela Althaus-Langenbach
25.05.2021
Carla von GrüneSmoothies.de
Liebe Irmela,

vielen Dank für Deine Frage.

Du kannst auf jeden Fall auch einen Karotten-Smoothie herstellen. Wir haben dafür kein eigenes Rezept, aber Apfel und Zitrone passen sich auch hier gut in die Mischung. Beim Smoothie müsstest Du natürlich noch Wasser dazugeben.
Was nun die jeweiligen Vorteile von Saft und Smoothie sind, hängt von den eigenen Bedürfnissen ab. Willst Du etwas Sättigendes zu Dir nehmen, ist der Smoothie wahrscheinlich die bessere Wahl, da er länger satt macht. Willst Du Deine Verdauungsorgane besonders entlasten und Dir eine sehr nährstoffreiche Stärkung gönnen, könnte der Saft vorne liegen. Geschmacklich gibt es natürlich auch Unterschiede: Im Saft schmecken Gemüse und Grünzeug einfach milder; im Smoothie bleiben die Ballaststoffe enthalten, es entsteht kein Abfall, aber die gewählten Zutaten schmecken dominanter.

Da Du einen großartigen Mixer zu Hause hast, solltest Du einen Karotten-Smoothie unbedingt testen. Lass uns gerne wissen, wie Deine Kreation lautet und wie sie Dir geschmeckt hat.

Lieben Gruß,
Carla

24.05.2021
Roxy86
Als ich meinen Entsafter bekommen habe war das der erste Saft, den ich versucht habe zu machen. Er schmeckte traumhaft lecker. Karotten, Apfel. Für die Zitrone hatte ich leider nur Zitronensaft, den ich ein bisschen hinzugefügt habe.
Ich freu mich schon, wenn ich die ersten Karotten aus dem Garten ernten kann.
25.05.2021
Carla von GrüneSmoothies.de
Hallo Roxy,

vielen Dank für Dein Feedback. Diese einfache Saftmischung ist zur Zeit mein Dauerbrenner im Slow Juicer :) Könnte ich fast literweise trinken - vor allem, wenn viel Zitrone dabei ist.
Viel Freude mit den ersten Gartenmöhrchen!
Lieben Gruß,
Carla
24.05.2021
Martin
Hallo zusammen, wir machen jeden Morgen frischen Karottensaft mit Apfel, Fenchel und frischem Ingwer dazu ein guter Schuss Leinöl.
Immer wieder ein besonderer Genuss.
25.05.2021
Carla von GrüneSmoothies.de
Hallo Martin,

die Mischung mag ich auch sehr gerne! Vielen Dank für Deinen Kommentar.
Lieben Gruß,
Carla
24.05.2021
Susanne
Hallo smoothie-Team,
ja ich trinke derzeit regelmäßig Saft aus Karotten, Rote Beete, Orange, Apfel...
Sehr lecker!!!
Viele Grüße
Susanne
25.05.2021
Carla von GrüneSmoothies.de
Liebe Susanne,

auch ein köstlicher Klassiker unter den Wurzelsäften!
Vielen Dank für Deinen Kommentar,
herzliche Grüße,
Carla