Sauerkrautsaft: Alle Infos über den gesunden probiotischen Krautsaft
Ein Saft darf bei uns nicht fehlen: Frisch gepresster Sauerkrautsaft. Dieser salzig-würzig schmeckende Saft ist eine probiotische Wohltat für den Körper. Denn er gehört neben rohem Sauerkraut, Kimchi, Misopaste oder Kombucha zu den fermentierten Lebensmitteln, die wie eine Art natürliche Probiotika die guten Darmbakterien stärken und vermehren.
Dabei lässt sich der gesunde Kohlsaft mit zwei verschiedenen Methoden herstellen: Entweder Du setzt ihn direkt aus klein geschnittenem frischem Weißkohl an und lässt den Kohl zusammen mit Quellwasser 4-5 Tage fermentieren oder Du presst den Saft einfach aus rohem Sauerkraut aus. Wir stellen Dir die zweite Variante vor, weil sie uns einfach besser schmeckt.
Natürlich erfährst Du auch, warum Sauerkrautsaft so gesund ist, welches Sauerkraut wir für die Herstellung verwenden und wie Du ihn einfach mit einem Slow Juicer zubereiten kannst. Außerdem verraten wir Dir, wie Du Sauerkrautsaft in Kombination mit Früchten und Blattgrün zu einem echten Gourmetsaft verwandelst.
Sauerkrautsaft: Themen im Überblick
- Woraus besteht Sauerkrautsaft?
- Ist Sauerkrautsaft gesund?
- Wie schmeckt frisch gepresster Sauerkrautsaft?
- Wie bereite ich frischen Sauerkrautsaft zu? Welcher Entsafter ist geeignet?
- Wie lange ist frisch gepresster Sauerkrautsaft haltbar?
- Wo kann ich frisches Sauerkraut zum Entsaften kaufen?
- Wie viel Sauerkraut benötige ich für 50 ml?
- Wie viel Sauerkrautsaft sollte ich trinken?
- Sauerkrautsaft kaufen oder selber machen?
- Sauerkrautsaft Rezepte zum Selbermachen
Woraus besteht Sauerkrautsaft?
Frisch gepresster Sauerkrautsaft besteht zu 100 Prozent aus milchsauer vergorenem Weißkohl, besser bekannt als Sauerkraut. Für die Herstellung von Sauerkrautsaft wird ausschließlich rohes Sauerkraut verwendet. Denn nur in seiner rohen Form enthält es alle Nähr- und Vitalstoffe. Wurde das Sauerkraut zwecks Konservierung erhitzt, büßt es nicht nur hitzeempfindliche Enzyme und Vitamine ein, sondern verliert die wertvollen Milchsäurebakterien und damit die probiotische Wirkung. Beim Einkaufen kannst Du rohes Sauerkraut z. B. daran erkennen, dass es im Kühlregal einsortiert ist.
Ist Sauerkrautsaft gesund?
Unterstützung von Darmgesundheit und Immunsystem
Sauerkraut und der daraus hergestellte Sauerkrautsaft gehören unserer Meinung nach wie alle fermentierten Lebensmittel zu den gesündesten Nahrungsmitteln überhaupt. Neudeutsch könnte man sie auch als Mega-Superfoods bezeichnen. Durch ihre Herstellungsart - die Fermentation durch Milchsäuregärung - enthalten Sauerkraut, Kimchi & Co. Millionen von Milchsäurebakterien, die sie zu natürlichen Probiotika machen. Denn die Milchsäurebakterien vermehren die guten Darmbakterien. Und genau diese brauchen wir für eine gesunde Darmflora. Ist die Darmflora in Ordnung bzw. in Balance, werden unser Immunsystem und unsere Abwehrkräfte gestärkt. Denn 80 % aller Immunzellen sitzen im Darm. Außerdem unterstützen die Milchsäurebakterien auch die Verdauung. Gerade Sauerkrautsaft kann bei Verstopfung schnell und effektiv Abhilfe schaffen. Eine andere Anwendung ist die Sauerkrautsaft-Kur nach einer Antibiotika-Therapie, bei der gute wie schlechte Bakterien im Darm vernichtend werden.
Dazu trinkt man über einen Zeitraum von mindestens 10-14 Tagen täglich einen Sauerkrautsaft-Shot von 20-30 ml - am besten begleitend zur Einnahme von Probiotika. Auf diese Weise gelingt es, die Ansiedlung guter Darmbakterien zu fördern und die Darmflora wieder ins Gleichgewicht zu bringen.
Versorgung mit Vitaminen und Mineralstoffe
Rohes Sauerkraut und damit auch frisch gepresster Sauerkrautsaft enthält jede Menge Vitamine und Mineralstoffe - wie z. B. Vitamin C (wichtiges Antioxidans für Immunsystem und Stoffwechsel), Vitamin K (wichtig für gesunde Knochen und die Blutgerinnung) oder Kalium und Magnesium - u. a. wichtig für Herz und Muskeln.
Was aber besonders ist, ist der Anteil an B-Vitaminen bzw. das Vorhandensein von Vitamin B12. Denn Vitamin B12 kommt eher selten in pflanzlichen Nahrungsmitteln vor. In fermentierten Lebensmitteln soll es von den Milchsäurebakterien ganz von alleine produziert werden. Das ist gut so, denn Vitamin B12 ist für viele Stoffwechselprozesse von wesentlicher Bedeutung - u. a. für die Bildung roter Blutkörperchen, die zelluläre Entgiftung, die Energiegewinnung und den Aufbau der Myelinscheide (Schutzschicht) der Nerven. Gerade in einer veganen Ernährung sollten daher fermentierte Lebensmittel nicht fehlen und Sauerkrautsaft dürfte eine weitere interessante Variante sein.
Wie schmeckt frisch gepresster Sauerkrautsaft?
Sauerkrautsaft schmeckt richtig lecker! Salzig-würzig, mit angenehmer Säure und viel milder als rohes Sauerkraut. Das liegt daran, dass beim Entsaften die Ballaststoffe und Fasern vom Saft getrennt werden. Wer also nicht so gerne Sauerkraut isst, aber mehr probiotische Lebensmittel in die tägliche Ernährung integrieren möchte, findet vielleicht in frisch gepresstem Sauerkrautsaft eine wohltuende Alternative zum Klassiker Sauerkraut.
Falls Dir der Geschmack von purem Sauerkrautsaft dennoch zu intensiv sein sollte, spricht nichts dagegen, Sauerkraut zusammen mit anderen Zutaten wie z. B. Ananas, Apfel oder Blattgrün auszupressen. Ein gemischtes Sauerkrautsaft-Rezept findest Du hier.
Wie bereite ich frischen Sauerkrautsaft zu? Welcher Entsafter ist geeignet?
Frisch gepresster Sauerkrautsaft lässt sich ganz einfach mit einem Slow Juicer herstellen. Das rohe Sauerkraut wird äußerst effizient und nährstoffschonend bei langsamen Umdrehungen mit einem Presswerk gegen ein Sieb ausgedrückt und entsaftet. Je nach Modell kann ein Slow Juicer über eine Presswalze oder zwei Presswalzen verfügen, horizontal oder vertikal verbaut sein und zwischen 40 und 80 Umdrehungen pro Minuten schnell bzw. langsam laufen. Dieses Entsaftungsverfahren gewährleistet ein Maximum an Nährstoffen und Geschmack, da die Oxidation und Wärmeentwicklung bei einem Slow Juicer auf ein Minimum reduziert wird. So bleiben auch hitzeempfindliche Enzyme oder Vitamine im Sauerkrautsaft enthalten.
Dazu einfach das rohe Sauerkraut löffelweise in den Einfüllschaft Deines Slow Juicers füllen, und mit dem Stopfer zum Presswerk drücken. Nun wird das Sauerkraut entsaftet - der frisch gepresste pure Sauerkrautsaft landet im Saftauffangbehälter, während sich die Ballaststoffe des Sauerkrauts in Form von Trester im Tresterauffangbehälter sammeln.
Inwiefern auch Zentrifugalentsafter für die Zubereitung von Sauerkrautsaft geeignet sind, haben wir noch nicht getestet. Aus unseren Entsafter-Tests für Selleriesaft oder Weizengrassaft (mit einem Zentrifugal-Entsafter nicht möglich) wissen wir allerdings, dass der Saft aus Zentrifugal-Entsaftern verstärkter Oxidation und Wärmeentwicklung ausgesetzt ist. Grund dafür ist das zentrifugale Entsaftungsprinzip, dass im Gegensatz zur Slow-Juicer-Methode auf Geschwindigkeit setzt: Bei 15.000 Umdrehungen pro Minute werden die Saftzutaten gegen ein großes Sieb geschleudert und ausgepresst. Dabei wird natürlich deutlich vermehrt Sauerstoff in den Saft gewirbelt als bei Slow Juicern und der Saft auch verstärkt Wärme ausgesetzt. Beides führt zu unerwünschtem Nährstoffverlust. Von daher empfehlen wir für die Zubereitung von Sauerkrautsaft einen Slow Juicer. Besonders geeignet ist der Angel Juicer: In unseren Sauerkrautsaft-Tests holte er stets am meisten Saft aus dem gesunden Kraut heraus und überzeugt uns immer wieder mit dem vollmundigsten Ergebnis!
Regulärer Preis: 1.449,00 €
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Wie lange ist frisch gepresster Sauerkrautsaft haltbar?
Wenn Du den frisch gepressten Sauerkrautsaft im Kühlschrank aufbewahrst, ist er mindestens 24 Stunden haltbar. Aber natürlich büßt auch gut gekühlt in dieser Zeit an Nährstoffen ein - z. B. durch Oxidation. Wir empfehlen Dir daher, den Sauerkraut direkt nach der Zubereitung zu genießen.
Wo kann ich frisches Sauerkraut zum Entsaften kaufen?
Rohes, unpasteurisiertes Sauerkraut findest Du in den meisten Biomärkten und -läden oder in gut sortierten Supermärkten. Manchmal wird es zur Wintersaison auch auf Wochenmärkten angeboten.
Im Bio- oder Einkaufsmarkt befindet sich rohes Sauerkraut immer in den Kühlregalen. Manche Hersteller liefern es in sogenannten Gärtöpfen aus Glas aus - unsere bevorzugte Variante - oder Plastik verpackt. Wir stellen Sauerkrautsaft am liebsten mit Suur-Kraut her.
Wie viel Sauerkraut benötige ich für 50 ml?
Je nach Sauerkrautqualität - manchmal enthält es mehr Saft, manchmal weniger - benötigst Du für 50 ml puren Saft etwa 70-80 g rohes Sauerkraut. Natürlich ist die Saftausbeute auch abhängig von dem jeweils verwendeten Slow Juicer. So holt ein Angel Juicer etwas mehr Saft aus 70 g Sauerkraut heraus als der Sana Juicer by Omega EUJ-707, den Du auf den Bildern siehst. Dafür kostet Letzterer fast nur eine Drittel vom Angel Juicer. Alle Infos zu Slow Juicern findest Du hier.
Wie viel Sauerkrautsaft sollte ich trinken?
Diese Frage lässt sich nicht pauschal beantworten. Fakt ist, dass Sauerkrautsaft eine abführende Wirkung haben kann, wenn er in großen Mengen getrunken wird. Manchmal ist dieser Effekt sogar erwünscht, z. B. zum Einleiten von Fastenkuren oder bei Verstopfung. Wir empfehlen daher, mit Sauerkrautsaft langsam zu starten und zwar mit kleinen Shots von 20-30 ml. Wer das gut verträgt, kann sicher auch mal 50 ml oder sogar mehr Sauerkrautsaft trinken. Taste Dich einfach langsam heran!
Sauerkrautsaft kaufen oder selber machen?
Sauerkrautsaft ist so populär, dass er sogar in Drogeriemärkten wie DM angeboten wird. Allerdings handelt es sich bei dieser Art von Sauerkrautsaft um ein hocherhitztes Produkt. Das bedeutet, dass dieser Sauerkrautsaft ungeöffnet zwar lange haltbar ist, aber aufgrund der Konservierung viele Nährstoffe verloren hat - u. a. die hitzeempfindlichen B-Vitamine und das Vitamin C sowie die verdauungsförderlichen Enzyme. Aber nicht nur das: Hocherhitzter Sauerkrautsaft hat auch seine probiotische Wirkung eingebüßt und damit seine besonders positiven Effekte für die Darmgesundheit und das Immunsystem.
Für uns führt daher kein Weg daran vorbei, Sauerkrautsaft selber herzustellen. Es sei denn, Du findest eine Saftbar oder einen Hersteller, wo Du sicher sein kannst, dass der angebotene Sauerkrautsaft nicht erhitzt und dazu frisch ist. Ein Hersteller unseres Vertrauens ist die Gute Kulturen GmbH mit ihrem Suur-Sortiment - hier kannst Du Kraut-Shots online bestellen.
Sauerkrautsaft-Rezepte zum Selbermachen
Wir lieben puren Sauerkrautsaft - oder besser gesagt Sauerkrautsaft-Shots. Wenn Dir aber dieser salzig-würzige Geschmack gerade am Anfang zu intensiv ist, dann kannst Du rohes Sauerkraut auch gut zusammen mit anderen Saftzutaten wie Obst und Blattgrün kombinieren. So ist unser Grüner Sauerkrautsaft mit Ananas, Endivien und etwas Zitrone entstanden. Eine fruchtige Mischung mit angenehmer Säure und Bitternoten des Endiviens.
Sauerkrautsaft
Zutaten
- 150 g Sauerkraut in roher Qualität, nicht pasteurisiert!
Anleitungen
-
Sauerkraut nach und nach in den Einfüllschacht Deines Entsafters geben und mit dem dazugehörigen Stopfer zum Presswerk drücken. Wenn kein Saft mehr aus dem Saftauslass austritt, ist der Sauerkrautsaft fertig.
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Am besten sofort genießen oder für maximal 24 Stunden im Kühlschrank aufbewahren.
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Dieses Rezept wurde mit dem Angel Juicer kreiert.
Grüner Sauerkrautsaft
Zutaten
- 70 g Sauerkraut in roher Qualität, nicht pasteurisiert!
- 150 g Endivien
- 150 g Ananass geschält
- 15 g Zitrone mit Schale
Anleitungen
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Endivien und Zitrone waschen, Ananas schälen und in Stücke schneiden, die passend für den Einfüllschacht Deines Entsafters sind.
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Anschließend alle Zutaten nach und nach in den Einfüllschacht Deines Entsafters geben und mit dem dazugehörigen Stopfer zum Presswerk drücken. Wenn kein Saft mehr aus dem Saftauslass austritt, ist der Sauerkrautsaft fertig.
-
Am besten sofort genießen oder für maximal 24 Stunden im Kühlschrank aufbewahren.
-
Dieses Rezept wurde mit dem Angel Juicer kreiert.
Mehr über probiotische Lebensmittel erfahren - hier geht's zur Podcast-Episode:
Hast Du schon mal frisch gepressten Sauerkrautsaft getrunken?
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34 | Kommentar(e)
vielen Dank für Deinen Kommentar. Wichtig ist ja, dass man überhaupt probiotische Lebensmittel - am besten wie Du - täglich auf den Speiseplan holt. Ob als Getränk, als Beilage oder solo.
Alles Gute für Dich,
Carla
Sie haben Recht, Sauerkraut ist köstlich und gesund - unsere Familie füllt im Herbst den Kohl in einen Steinguttopf und wir haben das ganze Winter über Sauerkraut. Ich mache das schon seit 48 Jahren in meiner Familie und als die Kinder klein waren, haben sie auch die Gerichte mit Sauerkraut gelobt und jetzt helfen sie uns beim Einlegen.
Mária.
vielen Dank für Deinen Kommentar. Wie schön, dass Du und Deine Familie auch auf roh fermentiertes Sauerkraut schwören. Trinkst Du auch den Saft gerne?
Lieben Gruß,
Carla
vielen Dank für Deinen Kommentar und Deine Fragen. Leider kann ich Dir weder Frage 1 noch Frage 2 hinreichend beantworten, da ich nur ein einziges Mal den Sauerkrautsaft wie von Sandor Katz beschrieben hergestellt habe. Soweit ich mich erinnere, war mein Fermentationsgefäß komplett geschlossen und der Geruch hat sich dennoch breit gemacht.
Viele Grüße,
Carla
kann man nicht auch direkt Weißkohl entsaften und den Saft dann fermentieren lassen?
ich habe das so herum noch nicht ausprobiert, aber eigentlich müsste da funktionieren.
Lass uns gerne wissen, wie Dein Sauerkraut-Saft geworden ist.
Viele Grüße,
Carla
Die Bratlinge habe ich in verschiedenen Varianten ausprobiert ... da kann man ja endlos variieren. Meine Favoriten waren mit Cheddar, den ich hinein gebröselt habe.
Liebe Grüße, Monika
super - danke für den Tipp; ich werde das ausprobieren. Übrigens: Etwas fermentiertes Kraut bzw. Gemüse passt auch super in die Bratlinge, auch wenn dann natürlich die probiotischen Kulturen kaputt gehen.
Lieben Gruß,
Carla
Ich hätte nur den Vitamix zur Verfügung. Und habe gerade ein selbst fermentiertes Sauerkraut, das fertig ist. Gibt es da eine Möglichkeit?
Angela
vielen Dank für Deinen Kommentar. Du könntest probieren, das Sauerkraut durch ein dünnes Küchentuch oder einen Nussmilch-Beutel auszudrücken. Für einen kleinen Sauerkraut-Shot müsste das reichen.
Lieben Gruß
Carla
Vielen Dank für eure immer wieder fantastischen Ideen.
vielen Dank für Deinen Kommentar und vor allem die Inspiration, den Saft-Trester zu fermentieren.
Magst Du mitteilen, wie Du vorgegangen bist? Hast Du dazu eine Salz-Lake angesetzt?
Bratlinge aus Trester finde ich auch super ....
Lieben Gruß,
Carla
Lieben Gruß,
Carla
Liebe Grüße Christine
super! Ich mag diesen würzig-salzigen Geschmack total gerne. Den Sauerkraut-Trester kannst Du übrigens super für eine Quiche oder auch Bratlinge verwenden.
Lieben Gruß
Carla
vielen Dank für Deinen Kommentar. Und wie hat Dir der Sauerkrautsaft geschmeckt? Hast Du ihn aus rohem Kraut hergestellt?
Lieben Gruß,
Carla
meint ihr mit rohem Sauerkraut einen gehobelten Weißkohl?
Schönen Gruß
Tanja
nein, sondern das daraus herstellte Sauerkraut, das mindestens 3 Wochen fermentieren muss. Man kann es gut in Bio-Märkten und -Läden bekommen.
Lieben Gruß,
Carla
Lieben Gruß,
Carla
als aller erstes will ich Euch beiden ein großes Dankeschön ausdrücken für all Eure Mühe und Rezepte.
Sauerkraut-Saft kenne ich und trinke ihn auch. Was ich aber öfters trinke, weil öfters hergestellt, ist Kimchi-Saft. Kimchi stelle ich sehr oft her. Liebe meine Zusammensetzung. Habe es fast jeden Tag auf dem Teller.
Alles Liebe und Gute und bitte bleibt Gesund
J-C
Ich habe grade erst mit dem Slow Juicer begonnen und brauche dringend Unterstützung für meine Darmflora. Wie stellst Du den Kimchi her? Bisher trinke ich meist Selleriesaft und Sauerkraut mit Apfel und Möhre oder Rote-Beete-Apfel-Möhre. Es ist schön so tolle Ideen zu bekommen.
vielen Dank für das schöne Feedback!!!
Und noch mehr Danke für die Inspiration zum Kimchi-Saft! Wie stellst Du ihn her? Presst Du das Kimchi mit einem Slow Juicer aus?
Lieben Gruß,
Carla
Eine Frage: Kann ich den Sauerkrautsaft auch mit dem Mixer "bianco di puro"
machen?
Du könntest einen Sauerkraut-Smoothie mit Deinem Bianco-Mixer zubereiten, indem Du neben dem Obst und dem Blattgrün etwas Sauerkraut mit in den Mixer gibst. Einen Sauerkrautsaft kannst Du damit nicht herstellen.
Lieben Gruß,
Carla
vielen Dank für Deinen Kommentar. Ja, so ähnlich habe ich Sauerkrautsaft auch schon hergestellt. Ich finde aber die Variante aus rohem Sauerkraut schmackhafter - und natürlich sehr praktikabel, wenn man einen Slow Juicer zu Hause hat.
Aber wie heißt es so schön: Am Geschmack scheiden sich die Geister :)
Lieben Gruß,
Carla