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Superfood Sauer­kraut: Über die Renaissance fermen­tierter und probio­tischer Lebens­mittel - Podcast Episode

Du bist was Du isst - Der Ernährungs-Podcast - Superfood Sauerkraut: Über die Renaissance fermentierter und probiotischer Lebensmittel - Podcast Episode

Podcast-Episode hier anhören:

Shownotes

Sauer­kraut ist zurück auf unseren Tellern. Zum Glück in seiner ur­sprüng­lichen Form: Roh-fermen­tiert und voll­gepackt mit pro­biotischen Milch­säure­bakterien. Warum das so gesund ist und probio­tische Lebens­mittel gerade so angesagt sind, worin der Unter­schied zum pasteuri­sierten Kraut aus der Dose liegt und wie Du mit fermen­tiertem Gemüse "Gourmet-Momente" in Deinen kulina­rischen Alltag zauberst, erfährst Du in dieser Podcast-Episode von Swantje Theben.

Swantje hat zusammen mit ihrem Mann Martin 2018 die Gute Kulturen GmbH im Norden Deutsch­lands ge­gründet. Dort wird unter dem Label SUUR nicht nur das klassische Sauer­kraut her­gestellt, sondern Kraut wird in ganz neuen ge­schmack­lichen Facetten regel­recht neu kompo­niert.

In dieser Episode erhältst Du deshalb auch einen Einblick in die Gemüse­fermen­tation - vor allem wie aus Weißkohl eine fermen­tierte Gemüse­spezialität à la Suur entsteht. Darüber hinaus sprechen wir über die Anfänge der Fermen­tation und wie Kraut zum Lebens­retter un­zähliger Seeleute im 18. Jahr­hundert wurde. Am Ende des Gesprächs verrät Swantje außerdem ihren - wie sie sagt „Game­changer“ in der Küche: Fermen­tierter Knoblauch, der ohne lästige Fahne auskommt - natürlich inkl. Rezept und Fermen­tations­anleitung für zu Hause.

Inhalte der Podcast-Episode

  • Swantjes Weg in die pro­fessionelle Gemüse-Fermen­tation
  • Das Suur-Sortiment: Sauer­kraut-Spezialitäten und Sriracha-Saucen
  • Was bedeutet natür­liche, wilde Fermen­tation?
  • Vom Weißkohl zum probio­tischen Sauer­kraut
  • Weitere Fermen­tations­arten und fermen­tierte Lebens­mittel im Alltag
  • Anfänge der Fermen­tation - Fermen­tation als ältestes Küchen­technik
  • Rohes Sauer­kraut als Lebens­retter von See­leuten im 18. Jahr­hundert
  • Pasteuri­sierung von fermen­tierten, probio­tischen Lebens­mitteln - wieso?
  • Die Renaissance des rohes Krauts als Super­food: Oder warum roh fermen­tierte, probio­tische Lebens­mittel heute so angesagt sind?
  • Fermen­tierte Lebens­mittel und Darm­gesundheit
  • Die Er­weiterung des Ge­schmacks­horizonts durch fermen­tierte Lebens­mittel: Mehr Säure, mehr Umami-Faktor
  • Trägt der regel­mäßige Verzehr von roh-fermen­tierten Nahrungs­mitteln zu einer ge­sünderen Er­nährung bei? Isst Du täglich Roh-Fermen­tiertes?
  • Dosierung von fermen­tiertem Gemüse in der Er­nährung: mit kleinen Mengen starten und regel­mäßig essen
  • Probio­tische Lebens­mittel nach Anti­biotika-Therapie
  • Fermen­tierte Lebens­mittel und Histamin
  • Swantjes Kulinarik-Tipps aus der Suur-Kitchen: Wie und zu was Du fermen­tiertes Gemüse am besten kombi­nierst
  • Swantjes Game­changer-Rezept: Fermen­tierter Knoblauch

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Mit dem Rabatt-Code dubistwasduisst_10 erhältst Du 10 % Rabatt bei Deinem Einkauf im Suur-Online-Shop auf alle Produkte inkl. rabattier­ter Test­boxen ab einem Mindest­bestell­wert von 20 €.
Der Gutschein-Code ist einmalig pro Person einlösbar und bis zum 31.7.2022 gültig. Du kannst den Gutschein-Code nicht mit anderen Gut­scheinen kombi­nieren.

Weiter­führende Links zur Suur

Sauerkraut­saft: Alle Infos über den gesunden probio­tischen Krautsaft

In der Podcast-Episode sprechen wir gegen Ende des Gesprächs auch kurz über Sauer­kraut­saft. Wenn Dich die Vorzüge von Sauer­kraut­saft sowie Rezepte zum Selber­machen interes­sieren, findest Du mehr Infos dazu hier. Wenn Du einen Slow Juicer zu Hause hast, kannst Du Sauer­kraut­saft übrigens sehr gut mit Suur-Kraut her­stellen.

Erwähntes Buch:

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Wenn Du Fragen, Wünsche oder An­regungen zur Podcast-Episode hast, hinter­lasse Dein Feedback gerne hier.

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2 | Kommentar(e)

09.02.2024
Christine
Liebe Carla, liebes Podcast Team,
zwar 2 Jahre später, aber hoffentlich nicht zu spät, um die Freude des Hörens kundzutun......
Ein extrem netter "zubereiteter" Podcast, der in meiner Küchen viel Platz und Raum bekommt
12.02.2024
Carla von GrüneSmoothies.de
Liebe Christine,

vielen Dank fürs schöne Feedback.
Viel Freude und Inspiration beim Hören der anderen Episoden.
Viele Grüße,
Carla