Tomatencremesuppe: Veganes Rezept aus dem Mixer
Tomaten haben immer Hochsaison - frisch, getrocknet, passiert. Das haben wir gemerkt, nachdem wir die ersten Rezepte für Suppen aus dem Mixer - u. a. eine rohe Champignoncremesuppe - vorgestellt haben. Denn sofort kam die Bitte: "Könnt Ihr noch ein Rezept für Tomatencremesuppe aus dem Mixer zeigen?!" Nichts lieber als das, denn wir kennen ein veganes Rezept mit Suchtfaktor. Daran musste ich tatsächlich bei meiner letzten Flugreise denken, als mein Sitznachbar seinen Hunger mit einem schauderhaften Tomatensaft aus dem Tetrapak zu löschen versuchte. Wie schön wäre es doch, wenn es an Bord einen Mixer gäbe und man den Flugzeugfraß gegen eine frisch gemixte Tomatencremesuppe tauschen könnte?
Wir haben uns für eine vegane Tomatencremesuppe auf der Basis von cremigmachenden Cashewkernen und Mandelmilch entschieden. Da vermisst man auf keinen Fall einen Schuss Sahne! Und leichter verdaulich dürfte diese Variante auch sein.
Das Tomatenaroma wird durch getrocknete Tomaten schön tief und erhält mit einer Prise Zimt und frischen Basilikum eine ganz besondere Note. Wir haben die Suppe so lange gemixt, bis sie richtig heiß war. Wenn Du sie rohköstlich bevorzugst, dann verkürze einfach die Mixdauer auf 3-4 Minuten!
Tomatencremesuppe
Zutaten
- 240 ml Wasser gefiltert
- 240 ml Mandelmilch
- 500 g Romatomaten
- 1/4 Zwiebel rot
- 1 Spitzpaprika rot
- 1 Knoblauchzehe klein bis mittelgroß
- 60 g getrocknete Tomaten gesalzen
- 70 g Cashewkerne ungeröstet, ungesalzen
- 2 Handvoll Basilikumblätter frisch
- 1 Esslöffel Oreganoblätter frisch
- 1 Messerspitze Zimt
- Salz und Pfeffer nach Belieben würzen
Anleitungen
-
Romatomaten, Rote Spitzpaprika, Basilikumblätter und Oreganoblätter waschen. Rote Zwiebel und Knoblauchzehe schälen. Paprika aufschneiden und von den Kernen befreien. Zutaten ggf. klein schneiden.
-
Alle Zutaten in den Mixbehälter geben und bis zur gewünschten Temperatur auf höchster Stufe mixen. Wir haben ca. 8 Minuten gemixt. Wenn Du Dir das lange Mixen ersparen willst, verwende auf ca. 60 Grad erwärmtes Wasser.
-
Tipp: Um ein schnelleres Erhitzen der Suppe erzielen zu können, sollten die Zutaten nicht direkt aus dem Kühlschrank kommen, sondern etwa Zimmertemperatur haben.
-
Mit Toppings, wie Hanfsamen und Basilikum, servieren!
-
Tomatencremesuppe von Herzen genießen!
3 Suppenrezepte als PDF
Ja, ich möchte den Newsletter abonnieren und dafür gratis die Suppenrezepte als ausdruckbare PDF-Datei erhalten.
Bitte sendet mir entsprechend der Datenschutzerklärung regelmäßig und jederzeit widerruflich Informationen über Küchengeräten, -utensilien, Rezepten und Zubereitungstipps per E-Mail zu.
Wie gefällt Dir unsere schnelle Tomatencremesuppe aus dem Mixer? Hast Du schon mal Tomatencremesuppe im Mixer zubereitet?
Wir freuen uns über Dein Feedback hier.
Kommentar hinzufügen
113 | Kommentar(e)
das freut uns sehr!! Einfach eine schnelles, köstliches Süppchen.
Lieben Gruß,
Carla
mein Wartmann Mixer ist sehr schnell geliefert worden und ich habe ihn mit dem obigen Suppenrezept eingeweiht.
Wow, ich bin begeistert! Die Suppencreme schmeckt wunderbar, auf Zutaten, wie Mandelmilch oder Cashewkerne wäre ich aus der traditionellen Küche heraus nicht einmal gekommen, von dem Geschmack und der sensationellen Zubereitungszeit von 6 Minuten (+ Zutaten suchen und waschen) ganz zu schweigen. Die Suppe ist dampfend heiß und in die Nase steigt nur noch der Duft von frischen Kräutern. Die Ära des Homeoffices 2.0 kann beginnen - danke!
schön, zu hören, dass Du gleich so ein tolles Erfolgserlebnis mit Deinem neuen Wartmann Mixer hattest!
Liebe Grüße
Carla
das freut uns zu hören!
Liebe Grüße
Carla
300 g Möhren
1/2 Paprika
50 g Cashewkerne ungeröstet
1/2 Scheibe
das klingt auch sehr schmackhaft. Leider scheint das Rezept nicht vollständig bei uns angekommen zu sein. Eine halbe Scheibe von was?
Liebe Grüße
Carla
leider unterstützt die programmierbare Timer-Funktion vom Vitamix A3500i maximal 6:30. Allerdings könnte dies schon reichen beim A3500i, weil der sehr schnell dreht. Falls es nicht reicht, müsstest Du ihn nochmal auf 1:30 auf maximaler Stufe einstellen. Viel Spaß beim Ausprobieren.
Liebe Grüße
Carla
Liebe Grüße,
Karsten
sehr gerne! Lass es Dir auch weiterhin schmecken!
Liebe Grüße
Carla
danke für Dein Feedback - das freut uns sehr!
Lieben Gruß,
Carla
Lieben Gruß
das freut uns!
Lieben Dank für Dein Feedback und alles Gute für Dich,
Carla
kannst Du natürlich auch machen oder einfach erwärmtes Wasser verwenden, um das lange Mixen zu ersparen.
Viele Grüße,
Carla
Lieben Gruß,
Carla
Gerne würde ich mich mal an eine Suppe wagen. Kann der Behälter, der ja aus Kunststoff ist, dass denn ab?
vielen Dank für Deinen Kommentar und Deine Frage.
Natürlich kannst Du mit dem Wartmann Mixer Suppen herstellen - sogar kochend heiße Suppen. Der Kunststoff-Behälter ist auf Speisen bis 100° erwärmbar!
Viel Freude und Genuss beim Ausprobieren,
Carla
vielen Dank für das Feedback. Wenn Dir die Suppe zu dickflüssig ist, einfach etwas mehr Flüssigkeit dazugeben - Mandelmilch oder ein Schuss Wasser.
Lieben Gruß,
Carla
vielen Dank für Deine Frage.
Die Suppe wird im Mixer einfach durch längeres Mixen auf maximaler Stufe erwärmt. Je nachdem, wie warm die Suppe werden soll, mixt man sie einfach bis zu 8 Minuten.
Viele Grüße,
Carla
eine Tomatensuppe vom „Allerfeinsten“, allerdings für mich persönlich, wenn ich die fertig gemixte Suppe nochmals aufkoche.
danke fürs schöne Feedback!
Alles Liebe aus Berlin,
Carla
vielen Dank für Deine Frage.
Über Geschmack lässt sich "nicht streiten" - bei uns hat die Tomatencreme-Suppe Verzückung ausgelöst, aber wir haben sie auch genau so gemacht wie angeben. Und Knoblauch ist schon mal ein wesentlicher Geschmacksgeber...
Vielleicht wäre unsere Champignoncremesuppe etwas für Dich. Sie enthält zwar auch Knoblauch, aber nur 1/4 Zehe!
Lieben Gruß,
Carla
vielen Dank für Deine Frage. Cashewnüsse machen die Suppen schön cremig, daher werden sie so gerne in der veganen Küche als Sahne/Creme-Ersatz eingesetzt. Das geht mit anderen Nüssen nicht ganz so gut. Vielleicht einfach weglassen?
Lieben Gruß,
Carla
danke für das schöne Feedback. Freut uns sehr :)
Lieben Gruß,
Carla
Lieben Gruß,
Carla
P.S. Schon unsere Champignoncremesuppe probiert?
da freuen wir uns! Vielen Dank fürs schöne Feedback.
Einen guten Rutsch für Dich,
herzliche Grüße,
Carla
Ganz lieben Dank für dieses großartige Rezept; ich habe noch etwas Cayennepfeffer hinzugegeben. Nun bin ich ja die meiste Zeit allein zu Haus :). Die Menge würde hingegen für eine Familie reichen. Hast Du Tipps zum Einfrieren (Meine Gefrierkombi ist gerade mal 4 Wochen alt)?
Viele Grüße!
Frank
vielen Dank für das schöne Feedback zu unserem Rezept - Cayenne-Pfeffer passt ausgezeichnet dazu.
Tipps zum Einfrieren habe ich dazu nicht explizit. Du braucht ein Behältnis und ab ins TK. Oder: Du machst einfach kleinere Portionen von der Suppe - das müsste doch möglich sein - einfach die Zutatenangaben halbieren; ggf. sogar dritteln.
Lieben Gruß,
Carla