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Salatdressing Rezepte: So einfach geht’s im Mixer

Salatdressing Rezepte

Wir lieben Blattgrün und Gemüse - längst nicht nur im Grünen Smoothie oder im frisch ge­presstem Saft: Mit einem schmack­haften Salat­dressing hat ein ge­mischter Salat oder eine bunte Buddha-Bowl für uns geradezu Sucht­faktor. Kein Wunder, denn mit einem Dressing kannst Du einen Teller Salat jeden Tag neu er­finden. Mal pikant-würzig, mal süß-sauer, mal fruchtig setzt das Salat­dressing neue ge­schmack­liche Akzente, ver­bindet die einzelnen Salat­zutaten und lässt sie dank des ent­haltenen Öls inten­siver schmecken. Wie schön, dass sich ein Salat­dressing ganz einfach und schnell mit einem Mixer her­stellen lässt. So sind unsere TOP 5 Salat­dressing Rezepte ent­standen, die wir mit Dir teilen möchten. Und wir sind uns sicher: Damit wird auch der ein oder andere Roh­kost­gemüse-Muffel salat­süchtig.

Salatdressing Rezepte für knackige Salatmischungen

Salatdressing Rezepte im Überblick

Salatdressing-Rezepte als PDF

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Weiße Balsamico-Senf-Vinaigrette

Weiße Balsamico-Senf-Vinaigrette zum Wildkräuter-Salat

Ein Klassiker unter den Salat­dressings - eine Senf-Vinai­grette. Unsere Variante basiert aller­dings neben Olivenöl und Weißem Balsamico auf Gemüse­brühe. Und genau das verleiht dieser Vinai­grette ihre geschmack­liche Ful­minanz, die wir gerne zu einem Salat aus oder mit vielen Wild­kräutern kombi­nieren. So entsteht eine Balance zu den ebenfalls geschmacks­intensiven Wild­kräutern wie Schaf­garbe, Spitz­wegerich, Löwen­zahn oder Giersch.

Weiße Balsamico-Senf-Vinaigrette

Mit Gemüsebrühe und Olivenöl
Vorbereitung 5 Min
Zubereitung 2 Min
Gesamt 7 Min
Menge 295 ml
Kalorien 1243 kcal
Speiseart Dressing
Autor Carla von GrüneSmoothies.de
Weiße Balsamico-Senf-Vinaigrette
4.98 von 968 Bewertungen
 

Zutaten

  • 45 ml Weißer Balsamico alternativ: hochwertiger Apfelessig
  • 75 ml Gemüsebrühe abgekühlt
  • 150 ml Olivenöl
  • 1/2 TL mittelscharfer Senf
  • Pfeffer nach Bedarf Salz ist überflüssig, wenn die Gemüsebrühe salzig ist.
 

Anleitungen

  1. Zuerst die Gemüsebrühe herstellen; das geht z.B. ganz einfach mit der Gemüsebrühe-Paste SweMa. Einfach 2 TL davon auf 75 ml Wasser in einen Topf geben und die Brühe erwärmen. Anschließend abkühlen lassen.
  2. Nun alle Zutaten in den Mixbehälter geben und auf höchster Stufe zu einer glatten, einheitlichen Masse pürieren.
  3. Mengenhinweis: Achte im Vorfeld darauf, wie groß die kleinstmögliche Zubereitungsmenge in Deinem Mixbehälter ist. Evtl. musst Du die Zutaten verdoppeln.

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Mediterranes Kräuteröl mit Basilikum und Minze

Kräuteröl - eine einfach Salatdressing-Variante

Ganz einfach gelingt im Mixer ein medi­terranes Kräuter­öl aus Basilikum und Minze mit etwas Zitronen­abrieb und Knoblauch. Natürlich kannst Du die Kräuter­mischung auch vari­ieren, indem Du die Minze mit Thymian und Oregano ersetzt oder andere Kräuter Deiner Wahl kombi­nierst. Wir tröpfeln unser Kräuter­öl gerne über rohes Gemüse und Salat, über ge­dämpftes Gemüse, Ofen­gemüse oder dippen darin einfach Stück Sauerteigbrot. Einfach und köstlich!

Mediterranes Kräuteröl

Mit Basilikum und Minze
Vorbereitung 5 Min
Zubereitung 2 Min
Gesamt 7 Min
Menge 200 ml
Kalorien 1257 kcal
Speiseart Dressing
Autor Svenja von GrüneSmoothies.de
Mediterranes Kräuteröl
5.00 von 954 Bewertungen
 

Zutaten

  • 150 ml Olivenöl
  • 2 Handvoll Basilikum
  • 1 Handvoll Minze
  • Abrieb einer 1/2 Zitrone
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1/2 Zehe Knoblauch
  • 1/2 TL Meersalz bzw. nach Bedarf
 

Anleitungen

  1. Basilikum und Minze waschen und mit einem Küchentuch trocknen.
  2. Zitrone gut waschen und den Abrieb direkt in den Behälter geben. Mit den restlichen Zutaten auffüllen und mit der Puls-Taste zu einem leicht stückigem Kräuteröl verarbeiten.
  3. Mengenhinweis: Achte im Vorfeld darauf, wie groß die kleinstmögliche Zubereitungsmenge in Deinem Mixbehälter ist. Evtl. musst Du die Zutaten verdoppeln.

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Birnen-Rosmarin-Dressing

Salatdressing mit Birne und Rosmarin

Der Aufwand für unser Birnen-Rosmarin-Dressing ist etwas größer, aber umso lohnens­werter: Das feine Birnen­aroma mit Rosmarin, etwas Honig und Senf passt perfekt zu Feld­salat. Wer nicht vegan ist, könnte noch ein Salat-Topping aus Blau­schimmel­käse und Wal­nuss­kerne er­gänzen. Falls der Feldsalat schon ver­griffen ist, ins­zeniert dieses Gourmet-Dressing aber auch jeden anderen Kopf­salat.

Birnen-Rosmarin-Dressing

Mit Honig und Senf
Vorbereitung 5 Min
Zubereitung 2 Min
Gesamt 7 Min
Menge 350 ml
Kalorien 1526 kcal
Speiseart Dressing
Autor Svenja von GrüneSmoothies.de
Birnen-Rosmarin-Dressing
4.99 von 968 Bewertungen
 

Zutaten

  • 125 ml Weißer Balsamico
  • 2 reife Birnen geschält
  • 1/2 Zitrone nur den Saft
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 150 ml Olivenöl
  • 1 TL mittelscharfer Senf
  • 2 TL Honig
  • Schwarzer Pfeffer und Meer- oder Steinsalz nach Bedarf würzen
 

Anleitungen

  1. Zuerst die Birnen schälen und den Stiel entfernen. Anschließend die Birnen im Ganzen in einem mittelgroßen Topf zusammen mit Weißem Balsamico, Rosmarin und Zitronensaft bei mittlerer Hitze weich dünsten.
  2. Anschließend kurz abkühlen lassen, Birnen in Hälften schneiden und die Kerne entfernen. Rosmarin ebenfalls entfernen.
  3. Nun die Birnen, das Balsamico-Gemisch direkt aus dem Topf sowie Honig, Senf und Olivenöl in den Mixbehälter geben.
  4. Alles auf höchster Stufe zu einer glatten, einheitlichen Masse pürieren. Nun nach Belieben mit Pfeffer und Salz abschmecken.
  5. Mengenhinweis: Achte im Vorfeld darauf, wie groß die kleinstmögliche Zubereitungsmenge in Deinem Mixbehälter ist. Evtl. musst Du die Zutaten verdoppeln.

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Tahini-Dressing mit Kreuz­kümmel und Knoblauch

Tahini-Dressing

Ob für Salat­mischungen mit fein ge­schnit­tenem Weiß- und Rotkohl oder zu einer Buddha-Bowls mit einer Portion Reis oder Quinoa und Kicher­erbsen - unser Tahini-Dressing verleiht ein orienta­lisches Aroma. Du kannst es auch sehr gut zum Dippen für Gemüse­sticks aus Karotten und Stangen­sellerie ser­vieren.

Tahini-Dressing

Mit Zitrone, Knoblauch und Kreuzkümmel
Vorbereitung 5 Min
Zubereitung 2 Min
Gesamt 7 Min
Menge 300 ml
Kalorien 1060 kcal
Speiseart Dressing
Autor Carla von GrüneSmoothies.de
Tahini-Dressing
4.99 von 967 Bewertungen
 

Zutaten

  • 3 EL weißes Tahin
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 EL geröstetes Sesamöl
  • Saft einer Zitrone
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1 Zehe Knoblauch geschält
  • 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 150 ml Wasser zum Verdünnen
  • Salz und Pfeffer nach Bedarf
 

Anleitungen

  1. Alle Zutaten in den Mixbehälter geben und auf höchster Stufe zu einer glatten, einheitlichen Masse pürieren.
  2. Mengenhinweis: Achte im Vorfeld darauf, wie groß die kleinstmögliche Zubereitungsmenge in Deinem Mixbehälter ist. Evtl. musst Du die Zutaten verdoppeln.

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Miso-Ingwer-Dressing mit Limette

Miso-Ingwer-Dressing

Das Miso-Ingwer-Dressing mit Limette verleiht Deinem Teller Salat oder Deiner bunten Buddha-Bowl einen asia­tischen Touch. Hier har­moniert das Ingwer-Miso-Dressing besonders zu Edamame und ge­bratenem Tofu, aber auch wunder­bar zu Brokkoli und Rotkohl-Salat.

Miso-Ingwer-Dressing

Mit Limette und Sesam
Vorbereitung 5 Min
Zubereitung 2 Min
Gesamt 7 Min
Menge 250 ml
Kalorien 769 kcal
Speiseart Dressing
Autor Svenja von GrüneSmoothies.de
Miso-Ingwer-Dressing
4.96 von 1084 Bewertungen
 

Zutaten

  • 2 cm frischer Ingwer geschält
  • 2 EL weiße Miso-Paste
  • Saft einer Limette
  • 1 EL helle Sesamsaat
  • 1 EL Sojasoße
  • 2 EL Olivenöl
  • 3 EL Ahornsirup
  • 2 EL geröstetes Sesamöl
  • 2 EL Reisessig alternativ: Weißer Balsamico oder Apfelessig
  • 50 ml Wasser bzw. nach Konsistenzwunsch
 

Anleitungen

  1. Alle Zutaten in den Mixbehälter geben und auf höchster Stufe zu einer glatten, einheitlichen Masse pürieren.
  2. Mengenhinweis: Achte im Vorfeld darauf, wie groß die kleinst mögliche Zubereitungsmenge in Deinem Mixbehälter ist. Evtl. musst Du die Zutaten verdoppeln.

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6 | Kommentar(e)

29.06.2021
Brigitte
Moin, eure Dressing sind echt super und geschmacklich der Hammer. Die kommen bei meinen Leuten immer gut an. Sagt mir doch bitte mal, wie lange diese Dressings haltbar sind.
Liebe Grüße
Brigitte
30.06.2021
Carla von GrüneSmoothies.de
Hallo Brigitte,

schön zu lesen, dass die Rezepte Dir so gut gefallen haben. Da die Dressings in 2 Tage komplett aufgebraucht sind bei uns, weiß ich nicht, wie lange die genau haltbar sind. :-) Ein paar Tage im Kühlschrank sollten kein Problem sein. Claudia schreibt sogar eine Woche. Einfach mal Ausprobieren und vor dem Einsatz kurz eine Geschmacksprobe nehmen...

Liebe Grüße

Carla
28.06.2021
claudia
wow! großes danke für die dressings! ich bereite mir auch immer dressing im mixer für die ganze woche zu. ich liebe solche praktischen und leckeren dressings.
ich habe dafür auch immer sesam im hause. der ist lange haltbar und als ganzes bringt er noch ein gesundheitliches extra. manchmal mache ich auch kernobst rein, mit schale, oder orange mit senf und dattel. der mixer schafft einfach alles und die möglichkeiten sind unendlich :)
jetzt werde ich erstmal eure leckereien ausprobieren!
30.06.2021
Carla von GrüneSmoothies.de
Hallo Claudia,

das klingt alles sehr lecker! Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude beim Ausprobieren!

Liebe Grüße

Carla
28.06.2021
Stefan
Liebes Grüne-Smoothie-Team,

ich benutze seit Jahren meinen Personal Blender zur Herstellung von Salatdressings, Soßen usw. Der Rest bildet die Grundlage für das nächste Dressing.

Mit genußvollen Grüßen aus Berlin-Mitte, Stefan.
30.06.2021
Carla von GrüneSmoothies.de
Hallo Stefan,

schön zu hören, dass bei Dir anscheinend nichts weggeschmissen wird. :-) Im Personal Blender hatte ich auch immer Dressings gemacht. Ging wunderbar!

Liebe Grüße

Carla