Sprache wählen: Deutsch Deutsch
Sprache wählen: Englisch Englisch

Rohmilchkäse: Die ursprünglichste Form, einen geschmackvollen Käse in Handarbeit herzustellen - mit Thilo Metzger-Petersen - Podcast Episode

Du bist was Du isst - Der Ernährungs-Podcast - Rohmilchkäse: Über die ursprünglichste Form, einen geschmackvollen Käse in Handarbeit herzustellen - Podcast Episode

Podcast-Episode hier anhören:

Shownotes

In dieser Episode geht es auf den Backensholzer Hof der Familie Metzger-Petersen nach Nordfriesland. Ihr Hof liegt ungefähr 20 km von der Nordsee entfernt - dort, wo die Luft schön salzig und das Gras besonders grün ist. Hier entsteht seit über 30 Jahren preisgekrönte Käsekunst aus hofeigener Rohmilch. Seit 2015 ist Thilo Metzger-Petersen für die hofeigene Käserei verantwortlich und in dieser Episode über Rohmilchkäse mein Gast.

Foto: Copyright Backensholzer Hof

Inhalte der Podcast-Episode

Ich wollte von Thilo wissen, was das Besondere am Käsehandwerk mit Rohmilch ist, und warum sich Thilos Familie von Anfang an auf diese ursprünglichste Form der traditionellen Käseherstellung spezialisiert hat. Wir sprechen darüber, wie entscheidend das Tierwohl – also glückliche Kühe und deren Milch - für die Qualität und den Geschmack des Käses sind.
Du erfährst, was die einzelnen Schritte beim Käsen sind, warum es bei einer erfolgreichen Transformation von Milch zu Käse vor allem auf das 'Gefühl für die Milch' ankommt und welche ortstypischen Faktoren – Thilo nennt das "Käse-Terroir" – die Rezeptentwicklung und den Charakter des Käses beeinflussen.

Wir sprechen außerdem darüber, ob Rohmilchkäse gesünder ist, als Käse aus pasteurisierter Milch und was die Unterschiede zwischen einem handgemachten Bio-Rohmilch-Käse vom Backensholzer Hof und der industriellen Käse-Produktion sind.
Am Ende des Gesprächs gibt Thilo Tipps zur Aufbewahrung von Käse, zum Umgang mit ungewolltem Schimmelbefall und verrät außerdem, wie er am liebsten Käse isst.


Weiter­führende Links

Erwähnte Podcast-Episode:

Diese Podcast-Episoden könnten Dich auch interessieren:

Folge uns und verpasse keine Episode

Podcast-An­kündigung abon­nieren

Ja, ich möchte über neue Folgen und alles rund um den Podcast "Du bist, was Du isst" informiert werden.

Bitte sendet mir ent­sprechend der Daten­schutz­erklärung regel­mäßig und jeder­zeit wider­ruf­lich Infor­mationen über Küchen­geräten, -uten­silien, Rezepten und Zu­berei­tungs­tipps per E-Mail zu.

Den Podcast kannst Du in jeder Podcast-App kostenlos anhören

Du bist was Du isst - Der Ernährungs-Podcast bei Apple Podcasts Du bist was Du isst - Der Ernährungs-Podcast bei Spotify Du bist was Du isst - Der Ernährungs-Podcast bei Amazon Music Du bist was Du isst - Der Ernährungs-Podcast bei Audible Du bist was Du isst - Der Ernährungs-Podcast bei Google Podcast Du bist was Du isst - Der Ernährungs-Podcast bei Google Podcast Du bist was Du isst - Der Ernährungs-Podcast bei Pocket Casts Du bist was Du isst - Der Ernährungs-Podcast RSS-Feed

RSS-Feed

Dein Feedback zur Podcast-Episode

Wenn Du Fragen, Wünsche oder An­regungen zur Podcast-Episode hast, hinter­lasse Dein Feedback gerne hier.

Kommentar hinzufügen