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Sauerteig­brot: Die handwerk­liche Kunst, ein aroma­tisches und bekömm­liches Brot zu backen - Podcast Episode

Du bist was Du isst - Der Ernährungs-Podcast - Sauerteigbrot: Die handwerkliche Kunst, ein aromatisches und bekömmliches Brot zu backen - Podcast Episode

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Shownotes

Brot ist eines unserer belieb­testen Grund­nahrungs­mittel. Über 3000 Sorten soll es in Deutschland davon geben – kein Wunder, dass Brot bei uns sogar Namens­geber einer ganzen Mahlzeit ist und ja auch nicht selten als Abend­brot auf unseren Tellern landet.

In dieser Podcast-Episode geht es aber nicht generell um Brot, sondern ich spreche mit Florian Domberger vom Domberger Brot-Werk aus Berlin über Sauer­teig­brot. Reines Sauer­teig­brot ist für mich ein kuli­narisches Wunder. Wenn es so wie im Domberger Brot-Werk her­gestellt wird, besteht Sauer­teig­brot lediglich aus Wasser, Mehl und Salz. Das kann bereits pur – ohne alles – ein einzig­artiger Genuss sein – eben ein echtes Grund­nahrungs­mittel. Und mit dem Griff zum Sauer­teig­brot à la Domberger kannst Du außerdem sicher sein, dass im Brot keine chemischen Zusatz­stoffe stecken, und es damit wahr­schein­lich auch gesünder ist.

Denn der Zutaten-Minima­lismus in Florians Bäckerei bedingt erst­klassiges Roh­material, aus­reichend Zeit und die hand­werk­lichen Fertig­keiten eines Bäckers, der mit der Geheim­zutat Liebe - zum Produkt und zum Beruf - ein hoch­aroma­tisches Sauer­teig­brot her­stellt. Wie das genau geht und wie lange es dauert, bis ein solches Kunst­werk aus nur 3 Zutaten fertig ist, welche Vorteile das Backen mit Sauer­teig hat und was ein hand­werk­lich gemach­tes Sauer­teig­brot von einem Industrie­brot aus dem Discounter oder einer der vielen Aufwärm-Bäckereien unter­scheidet, erfährst Du in dieser Podcast-Episode. Und natürlich habe ich Florian am Ende des Gesprächs auch nach Tipps gefragt, was es eigent­lich braucht, um das erste Sauer­teig­brot zu Hause selber zu backen. Denn genau dieser Selbst­versuch liegt bei Florian gar nicht so lange zurück. Muss aber so glücks­stiftend und ent­scheidend gewesen sein, daß er als gelernter Spediteur und damit Quer­einsteiger 2016 mit dem Domberger Brot-Werk eröffnet hat - das gerade vom Gastro-Magazin Falstaff zu einer der belieb­testen Bäckereien Berlins gekürt wurde.

Inhalte der Podcast-Episode

  • Florians Weg vom Spediteur zum Sauer­teig­brot-Bäcker
  • Vorteile des Backens mit Sauer­teig
  • An­forderungen an den Back­prozess mit Sauer­teig: Teig­führung und Teig­gefühl
  • Die einzelnen Schritte, bis das Sauer­teig­brot aus dem Ofen kommt
  • Zur Bekömm­lichkeit von reinem Sauer­teig­brot; Abbau von Gift­stoffen
  • Kunden­feedback: Sauer­teig­brot und Gluten­sensi­tivität
  • Kunden­lieblinge im Domberger Brot-Werk
  • Roggen­sauer­teigbrot: Lange Haltbar­keit und Aroma-Nuancen
  • Sauer­teig als Schimmel­schutz & Florian Lagerungs-Tipps von Brot
  • Warum greifen Menschen zu Dis­counter-Brot?
    Was sind die Unter­schiede zum Sauer­teig­brot?
  • Handwerk­lich gemachtes Sauer­teig­brot mit der Zutat Liebe anstelle tech­nischer Enzyme
  • Das Domberger Brot-Werk: Gläserne Backstube und mobile Bäckerei
  • Eigene Aus­bildungs­standards; Quer­ein­steiger/innen im Bäcker­hand­werk
  • Florians Tipps für das Sauer­teig­brot backen zu Hause

Weiter­führende Links zum Domberger Brot-Werk

Die gläserne Backstube in Berlin besuchen

Domberger Brot-Werk
Essener Straße 11
10555 Berlin

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6 | Kommentar(e)

08.07.2024
Bobhai
Ich habe das Domberger Brot neu kennengelernt und bin ein absoluter Fan.
Tolle Background-Story :)

Vielen Dank für den Podcast!
10.07.2024
Carla von GrüneSmoothies.de
Das freut mich sehr. Für mich ist es auch nach wie vor das beste Sauerteigbrot in Berlin, das ich kenne.

Viele Grüße,
Carla
07.04.2022
Jörg
Ganz großes Lob für diesen tollen Podcast
07.04.2022
Carla von GrüneSmoothies.de
Hallo Jörg,

vielen Dank für Dein Feedback! Freut mich sehr, dass Dir die Podcast-Episode zum Sauerteigbrot so gut gefallen hat. Vor allem auch deshalb, weil es ein echtes Sauerteigbrot einfach verdient, geehrt zu werden :)

Lieben Gruß,
Carla
02.04.2022
Wolfi Strobel
Hallo,
Ganz toller Podcast.
Für meine Brote auf Instagram.
@wolferlst

Liebe Grüße aus Garmisch-Partenkirchen
Wolfi
04.04.2022
Carla von GrüneSmoothies.de
Hallo Wolfi,

vielen Dank für Dein Feedback. Und Kompliment an Dich zurück: Deine Brote sehen super aus. Erinnert mich sehr an das Beutebrot vom Domberger Brot-Werk und auch ein bißchen an das "Pane di Matera". Letzteres ist auch ein unglaubliches kulinarisches Vergnügen, wenn es auch noch aus dem Holzofen kommt.

Viel Freude weiterhin beim Brot-Backen.
Carla