Echte Lebensmittel: Die neue traditionelle Ernährung - Podcast Episode
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Shownotes
Von unseren Vorfahren lernen, was echte Lebensmittel sind, und wie man sie möglichst darmfreundlich zubereitet? Für Esma Storck ist das längst zur Selbstverständlichkeit geworden und die "Neue traditionelle Ernährung" ein echtes Herzensanliegen. Sauerteigbrot backen, Gemüse fermentieren, Joghurt und Kefir selber herstellen, einen Wildkräuter-Salat zubereiten oder eine Knochenbrühe kochen - die mehrfache Buchautorin holt naturbelassene, nährstoffreiche Nahrungsmittel zurück auf den Teller, zeigt ihre gesundheitliche Bedeutung und teilt traditionelle Rezepte im modernen Stil. Mit ihrer Anleitung habe ich angefangen, Joghurt herzustellen und mich wie ein Kind gefreut, weil das nicht nur einfach geht und wunderbar schmeckt, sondern im selbst gemachten Joghurt viel mehr probiotische Kraft steckt als im gekauften Pendant. Dafür bin ich Esma nicht nur dankbar, sondern ich habe sie zum Gespräch über echte Lebensmittel und die neue traditionelle Ernährung eingeladen.
Inhalte der Podcast-Episode, Teil 1:
Im ersten Teil dieser Episode erzählt Esma ihre persönliche Geschichte – wie sie nach der Kariesdiagnose ihres damals gerade mal 10 Monate (!) alten Sohnes von der veganen Ernährung zurück zur Allesesserin wurde. Wir sprechen darüber, was für sie echte Lebensmittel sind, welchen Nährwert hochwertige tierische Lebensmittel für die Ernährung haben können, warum Eier und Leber für Esma regionale Superfoods sind und wie sie mit Hilfe ihrer Ernährungsumstellung die Zahngesundheit ihres kleines Sohnes deutlich verbessern konnte. Außerdem gehen wir der Frage nach, warum tierische Produkte heutzutage so pauschal in Verruf geraten sind und ein differenzierterer Blick wünschenswert wäre.
Inhalte der Podcast-Episode, Teil 2:
Im zweiten Teil wird’s dann praktischer: Esma teilt ihren Einblick in das Wissen unserer Vorfahren über eine möglichst darmfreundliche Vor- und Zubereitung von Lebensmitteln. Hier nehmen wir vor allem die Verarbeitung von Getreide in den Fokus. Du erfährst, was der Unterschied eines Auszugsmehles aus dem Supermarkt vs. eines frisch gemahlenen Vollkorn-Mehls ist, und was die Vorteile vom Backen mit Sauerteig sind. Darüber hinaus sprechen wir über die Bedeutung von probiotischen Lebensmitteln für die Darmgesundheit. Und damit Du gleich zu Hause selber loslegen kannst, erfährt Du am Ende der Episode wie Du einen hausgemachten Joghurt so herstellst, dass er maximal bekömmlich ist und Esmas Prädikat „Echtes Lebensmittel“ erhält.
Weiterführende Links zu Esma:
Erwähnte Bücher:
- "Die neue traditionelle Ernährung: Zurück zu dem, was uns wirklich nährt - echte Lebensmittel" von Esma Storck und Heidi Beeck
- "Die neue traditionelle Ernährung – FRÜHLINGSSPEZIAL" von Esma Storck und Heidi Beeck
- "Die neue traditionelle Ernährung – WINTERSPEZIAL" von Esma Storck und Heidi Beeck
Erwähntes Produkt zur Joghurt-Herstellung:
Erwähnte Podcast-Episoden:
- Sauerteigbrot: Die handwerkliche Kunst, ein aromatisches und bekömmliches Brot zu backen - Interview mit Florian Domberger
- Superfood Sauerkraut: Über die Renaissance fermentierter und probiotischer Lebensmittel - Interview mit Swantje Theben
- Kombucha: Alles über den fermentierten Teegenuss inkl. Anleitung zum Selbermachen - Interview mit Elzbieta Rogowska
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4 | Kommentar(e)
Außer den rohen Eiern ernähre ich mich schon längere Zeit so, da ich das Glück habe, hochwertige regionale Produkte kaufen zu können. Ein sehr schöner Beitrag.
Vielen Dank!
vielen Dank für Dein schönes Feedback.
Falls Du doch mal Lust hast, rohe Eier zu essen - einfach Tiramisù oder Mousse au Chocolat ausprobieren - dort kommen sie ja auch roh vor.
Viele Grüße,
Carla