Kürbissuppe Rezept mit dem Mixer zubereiten: Mit Butternuss-Kürbis und Süßkartoffel

kuerbissuppe-rezept

Wie schön, dass der Herbst vor der dunklen Jahreszeit nochmal so farbenprächtig auftrumpft. Bunte Äpfel, Birnen und Kürbisse lachen uns geradezu auf dem Wochenmarkt an. Und wer am lautesten lacht, wird eingepackt. Heute ist es ein Butternuss-Kürbis - denn wir probieren das Kürbissuppe Rezept von unserer neuen Praktikantin Lisa aus. Das Besondere: Es soll ohne Öl oder Sahne funktionieren. Geht das? Eigentlich haben wir gar nichts gegen Butter, Öl und Co. Ganz im Gegenteil: Fett ist doch ein hervorragender Geschmacksträger - gerade in einer wohlig-warmen Kürbissuppe im Herbst. Lisa, 22 Jahre jung und absoluter Food Lover -  vor allem von gesundem Essen, verrät ihren Trick: "Ich dünste die Zutaten nur kurz an und püriere sie anschließend im Hochleistungsmixer. Dadurch wird die Kürbissuppe so cremig-fein, fast samtig, dass man sich das Öl sparen kann."

Kürbissuppe Rezept mit Butternut-Kürbis Draußen toben die Herbststürme, drinnen genießen wir eine warme Kürbissuppe.

Wir testen und sind ziemlich erstaunt, wie gut diese fett- und kalorienarme Kürbissuppe schmeckt. Ehrlich gesagt, können wir es kaum glauben, dass Lisa nicht auch nur einen kleinen Schuss Olivenöl dazugegeben hat! Der Butternuss-Kürbis macht natürlich seinem Namen mit buttrig-nussiger Note alle Ehre. Ein weiteres Mal macht sich aber auch der Hochleistungsmixer - dieses Mal der Vitamix Creations - in der Küche verdient, denn kein Pürierstab hätte diese Suppe so schnell und perfekt in ein feines Kürbis-Creme-Süppchen verwandelt. Aus Lisas Alltag ist er längst nicht mehr wegzudenken: "Der Mixer ist mein wichtigstes Küchengerät, weil er mir hilft, meine Gerichte schnell und besonders nährstoff-schonend zuzubereiten. Gerade auch bei rohköstlichen Rezepten."

Kürbissuppe Rezept

Fett- und kalorienarme Kürbissuppe mit Butternuss-Kürbis und Süßkartoffel

Vorbereitung 10 Min
Zubereitung 20 Min
Gesamt 30 Min
Menge 1500 ml
Kalorien 460 kcal
Speiseart Suppe
Autor Carla von GrüneSmoothies.de
Kürbissuppe Rezept: Cremesuppe mit Butternusskürbis und Süßkartoffel
4.50 von 16 Bewertungen
 

Zutaten

  • 450-550 ml Wasser gefiltert, Menge je nach gewünschter Konsistenz anpassen
  • ca. 650-780 g Butternuss-Kürbis
  • 1 Süßkartoffel mittelgroß
  • 1 Roma-Tomate
  • 1 Rote Zwiebel
  • 1 Schalotte
  • 1/2-1 Stange Porree
  • 1/2 Knoblauchzehe
  • 1 1/2-2 Teelöffel Gemüsebrühe hefe- und glutenfrei
  • 1 Prise Pfeffer
 

Anleitungen

  1. Süßkartoffel, Zwiebeln, Schalotte und Knoblauch schälen. Das Stielende vom Porree entfernen, ggf. die äußeren Blätter ebenfalls entfernen und mit den anderen Zutaten gut waschen. Den Kürbis halbieren und entkernen, die Schale wird mitverwendet. Alle Zutaten in kleine Stücke schneiden bzw. Tomate, Zwiebel und Schalotte vierteln.

  2. Kürbis und Süßkartoffel mit der angegebenen Menge Wasser und Brühe in einen Topf oder eine Pfanne geben. Bei mittlerer Hitze ca. 15-20 Minuten köcheln lassen. Zwischendurch immer gut umrühren und wenden, damit Kürbis und Süßkartoffel von allen Seiten gut durchgegart werden.

  3. Nach etwa 15-20 Minuten alle weiteren Zutaten hinzugeben und weitere 5-10 Minuten köcheln lassen.

  4. Tipp: Lisa gart erst den Kürbis und die Süßkartoffel, weil diese stärkehaltigen Basiszutaten eine längere Garzeit haben als die anderen Zutaten. So können die anderen Zutaten möglichst nährstoffschonend zubereitet werden.

  5. Sobald alle Zutaten gut durchgegart sind, alles mit zwei Teelöffeln Gemüsebrühe und einer Prise Pfeffer in den Mixer geben und ca. 30 Sekunden bis eine Minute mixen, bis eine einheitliche cremige Suppenkonsistenz entstanden ist.

  6. Mit Suppen-Toppings wie Kürbiskernen und Hanfsamen garnieren. Sie enthalten ein bißchen Öl, so dass auch für die Aufnahme fettlöslicher Vitamine gesorgt ist. Außdem passen auch rohe Porree-Scheiben, Koriander und eine kleine Prise Maldon-Salz oder Fleur de Sel auf die Kürbissuppe.

  7. Kürbissuppe von Herzen genießen!

↑ nach oben

2er Collage: rechts Kürbissuppe im Glas vor einer Etragere mit Kürbissen - links aufgeschnittener Butternut-Kürbis auf der Fensterbank Kürbisse sind nicht nur lecker, sondern auch herbstlich dekorativ!

Welches Kürbissuppe Rezept magst Du gerne? Benutzt Du für die Zubereitung einen Mixer?

Wir freuen uns über Dein Feedback und Deine Erfahrungen zum Kürbissuppen-Rezept hier.

Carla von GrüneSmoothies.de

Auf den ersten Schluck verliebt. Das war 2010. Da mixte mir eine Freundin meinen ersten Grünen Smoothie. Seitdem sind Grüne Smoothies mein absolutes Lieblingsfrühstück. Schnellstens zubereitet starte ich leckerst und wohlst genährt in den Tag. Soviel Superlativ am Morgen tut bis zum Abend gut. Der schöne Nebeneffekt: Ohne Verzicht oder Ernährungsdogma reguliert der Grüne Smoothie wie von selbst die Beziehung zu meinen Genussfreunden Kaffee, Schoko&Co.

Carla gibt Workshops für Einsteiger und ist u.a. zuständig für Social Media und Kommunikation.

Kommentar hinzufügen

40 | Kommentar(e)

13.11.2018
Antje
Die Schale vom Butternuß-Kürbis ist doch essbar - wieso also sollte er geschält werden? In einer "herkömmlich" gekochten Suppe ist sie sehr schmackhaft.
13.11.2018
Carla von GrüneSmoothies.de
Vielen Dank für Dein Feedback. Wir haben den Butternuss-Kürbis ebenfalls mit Schale verwendet - unsere Anleitung war hier aber nicht klar. Habe ich jetzt geändert :)
03.10.2018
Hella Hennicke
Liebe Carla, habe den Mixer "Bianco Primo " als Angebot gekauft und musste feststellen, dass die Cremigkeit z. B. meiner Smoothies wirklich toll ist. Der Geschmack ist dementsprechend super. Der Mixer ist absolut eine lohnende Investition. Liebe Grüße Hella
04.10.2018
Carla von GrüneSmoothies.de
Liebe Hella,
freut uns sehr, dass Du so glücklich und zufrieden mit Deinem Bianco Primo bist!!! Je cremiger, desto leckerer - die goldene Regel bei Grünen Smoothies! Hast Du die Kürbissuppe schon ausprobiert? Viel Freude damit, Carla
02.10.2018
Christel
Hallo Carla,
Ich nehme einen klitzekleine Menge Sesamöl und brate darin frischen Rosmarin an, nur so einen kleinen Zweig und Hokkaido Stücke mit der Schale.
Dann gebe ich etwa 1Liter Wasser mit Gemüsebrühe dazu und koche dies etwa 10 Minuten.
Dann püriere ich diese im Vitamix .
Serviert mit einem Klecks Kürbiskernöl und einigen kurz angerösteten ? Kernen auch optisch ein Träumchen.
Liebe Grüße
Aus dem Märchenwald /Kassel
Christel
02.10.2018
Carla von GrüneSmoothies.de
Liebe Christel, mmmhh - ich bekomme Hunger :) Danke fürs Rezepte-Teilen!
Herzliche Grüße, Carla
02.10.2018
Juergen
Hallo,
kann ich auch die Kürbiskerne mit verwenden und wenn wie?
Danke
Gruß
Juergen
02.10.2018
Carla von GrüneSmoothies.de
Hallo Jürgen,
wenn Du die Kürbiskerne mit verwenden willst, könntest Du sie im Ofen trocknen. Hier gibt es eine Anleitung: Kürbiskerne trocknen.
Lieben Gruß, Carla
01.10.2018
Gisela
Kürbissuppe aus dem Mixer
01.10.2018
Jürgen
Danke im Voraus
03.11.2017
Anette
Hallo,

ich finde die Rezepte richtig toll und sehr gut beschrieben. Eine kleine Anmerkung hätte ich zur Website. Da ich die Rezepte gerne ausdrucke und in mein Kochbuch klebe vermisse ich einen Link auf eine Druckversion. Wäre toll wenn ihr das realisieren könntet.
08.11.2017
Carla von GrüneSmoothies.de
Liebe Anette, vielen Dank für Dein Feedback und Danke auch für den Druck-Hinweis. Bei manchen Rezepten - z.B. Mandelmilch oder Mandelmus - kannst Du Dich eintragen und wir schicken Dir dann ein Rezepte-PDF zum Ausdrucken. Bei den meisten Einzelrezepten ist das leider nicht so. Vielleicht kannst Du es so machen, dass Du einfach nur den Rezeptbereich ausdruckst. So mache ich das nämlich immer :)
Lieben Gruß, Carla
02.10.2018
Inga
Hallo Carla! Wie geht das denn? Also nur den Rezeptteil zu drucken??? LG, Inga
02.10.2018
De
Markiere den Text mit gedrückter rechter Maustaste, dann Steuerungstaste + C als nächstes öffnest Du Word oder ein anderes Programm und drückst wieder die Steuerungstaste + V.
02.10.2018
Carla von GrüneSmoothies.de
Liebe Inga, Du könntest doch sicher bei Deinem Drucker die Seiten auswählen, die Du drucken möchtest bzw. auf denen sich das Rezept befindet. LG, Carla
23.10.2017
Bine
Die Reinigung ist bei einer Suppe aber sicher etwas schwerer als bei den grünen Smoothies.
Ihr habt ja jetzt diese Bürste im Shop. Kann man die auch bei einer Pferdehaarallergie verwenden? (Das ist eine Bürste aus Rosshaar)
24.10.2017
Carla von GrüneSmoothies.de
Hallo Bine, inwiefern man die Bürste auch bei einer Pferdehaarallergie benutzen kann, kann ich Dir nicht genau sagen. Die Frage ist ja immer auch, wie stark allergisch man reagiert. Das Risiko müsstest Du für Dich selber einschätzen. Sicherlich kommt man wenig mit den Haaren der Bürste in Kontakt, da man sie zum Reinigen am Holzstiel anfasst. Lieben Gruß, Carla
23.10.2017
Daniela
Das schmeckt doch sicherlich auch gut mit dem restlichen Muskatkürbis vom Kürbis-Smoothie, oder?
24.10.2017
Carla von GrüneSmoothies.de
Butternuss-Kürbis schmeckt natürlich etwas anders, aber wenn Du einen Rest vom Muskatkürbis übrig hast, dann probiere die Kürbissuppe damit aus.
11.10.2017
Hubert
Wir machen unsere cremigen Suppen immer vollständig im Mixer mit der "heiße Suppen Funktion", d.h. wir geben alle Zutaten, wie z. B. von Lisa beschrieben, komplett in den Mixer (Bianco Forte 1) und nach 8 Minuten ist die Suppe fertig und heiß.
11.10.2017
Monika
Das klingt lecker! Bin ja in Hokaidos "verliebt", deshalb ist mein Suppenrezept:
Wasser, Hokaido, Karotte, Paprika. Paprika erst zum Schluß mitkochen. Mit Salz einem Hauch Chili, Kurkuma und weißem pfeffer würzen. Alles Pürieren und mit etwas Kürbiskernöl genießen.
11.10.2017
Carla von GrüneSmoothies.de
Danke für Dein schönes Rezept! Pürierst Du die Suppe im Mixer oder mit dem Pürierstab?
10.10.2017
Jan
Etwas Olivenoel waere allerdings gesund - die fettloeslichen Vitamine in Kuerbis und Suesskartoffel werden dadurch besser aufgenommen...
11.10.2017
Carla von GrüneSmoothies.de
Ja, das kannst Du natürlich machen - auch als Topping finde ich ein Schuss Olivenöl super. Wenn man aber auf Öl verzichten will, kann man mit Kürbiskernen, Hanfsaat oder anderen Samen die Kürbissuppe toppen, um die Aufnahme der fettlöslichen Vitamine zu erleichtern.
10.10.2017
Marianne
Hallo Carla, ich habe den Mixer Bianco Puro mit Kunststoffbehälter und auch Bedenken, dort hinein mit heißen Lebensmitteln zu mixen. Gibt es da Einschränkungen? Möchte uns und meinem Mixer keinen Schaden zufügen.
LG Marianne
11.10.2017
Carla von GrüneSmoothies.de
Liebe Marianne, ich kann Deine Bedenken gut verstehen, aber bis zu 80 Grad ist das Suppen-Mixen unbedenklich. Die Tritanbehälter sind sogar auf eine deutlich höhere Temperatur ausgelegt, wovon wir aber abraten. Lieben Gruß, Carla
10.10.2017
Ulrike
Ganz tolles Rezept. Die Suppe hat die perfekte Konsistenz. Vielen Dank ?
10.10.2017
Carla von GrüneSmoothies.de
Hast Du sie schon ausprobiert? Super :)
10.10.2017
Heike
Kann ich eigentlich Heilerde auf Mineralbasis mit in den Smoothie mixen?
10.10.2017
Carla von GrüneSmoothies.de
Hallo Heike,
das haben wir ehrlich gesagt noch nie gemacht, weshalb ich Dir auch keine Erfahrungswerte mitgeben kann. Ich würde die Heilerde eher separat einnehmen, da ich mir das Pulver im Grünen Smoothie geschmacklich nicht gut vorstellen kann. Ich stelle es mir von der Konsistenz auch sandig vor... Wenn Du es ausprobierst, schildere doch mal Deine Erfahrungen. Lieben Gruß, Carla
10.10.2017
Heike
Kann ich die heiße Suppe in jeden Hochleistungsmixer geben? Ich habe einen KHAPP Standmixer mit 32000 Umdrehungen, der Behälter ist aus Plastik und da trau ich mich nicht wirklich mit heißem Füllgut ran.
10.10.2017
Carla von GrüneSmoothies.de
Ich kenne mich mit dem KHAPP Standmixer nicht detailliert aus - wir haben ihn nicht im Sortiment. Am besten bei Deinem Händler bzw. Hersteller nachfragen. Unsere Mixer sind ja auch auf Suppen ausgelegt - da geht das problemlos. Lieben Gruß, Carla
10.10.2017
stefaNie
nichts gegen fettarm, aber zu den starkfarbigen Gemüsen und Früchten gehört etwas Fett, weil Vitamin A fettlöslich ist - und wir möchten doch auch die Vitamine nutzen und nicht mur den Magen füllen, oder?
10.10.2017
Carla von GrüneSmoothies.de
Genauso sind wir auch Lisa`s Rezept begegnet ;) Wir fanden diese fettarme Variante aber dennoch schmackhaft. Um die fettlöslichen Vitamine gut aufnehmen zu können, haben wir Kürbiskerne und Hanfsamen als Topping verwendet - unserer Meinung nach völlig ausreichend für die Vitaminaufnahme.
09.10.2017
Margret
die klassische Kürbissuppe ist die beste, aber zum pürieren würde ich niemals den Mixer verwenden. Das erscheint mir geradezu als unsinnig. Bisher bin ich mit dem Stabmixer sehr zufrieden und werde auch weiterhin kein anderes Werkzeug dafür verwenden. Im Mixer bleibt viel zu viel zurück. Zudem müsste ich die Suppe umfüllen und danach noch einmal erhitzen.... nicht für alles ist der Mixer die beste Lösung.
23.10.2017
Bine
Das sehe ich auch so.
Vielleicht wird die Suppe im Mixer wirklich cremiger, aber das Argument, dann ist sie wie mit Öl, obwohl keins drin ist, überzeugt mich nicht, da das Öl ja sinnvoll ist und dann wiederum durch etwas anderes Fetthaltiges wie Samen ersetzt werden müsste. Man hat dann nur mehr Reste und mehr Abwasch, da auch noch der Mixer mühsam entleert und gesäubert werden muss.
10.10.2017
Christoph
Im Prinzip hast du Recht - ich habe beides probiert. Im Mixer wird die Kürbissuppe jedoch um ein vielfaches, cremiger, samtiger:) Ich gieße nach dem Mixen alles zurück in den Topf. Erneutes Erhitzen ist nicht nötig. Der Rest aus dem Mixer wird mit etwas Gemüsebrühe herausgespült und im Topf untergemischt.
10.10.2017
Carla von GrüneSmoothies.de
Samtiger trifft es noch eher als fluffig-fein - muss ich gleich mal im Text ändern :) Und der Tipp mit dem Ausspülen ist auch super!
10.10.2017
Carla von GrüneSmoothies.de
Wieso nochmal nach dem Pürieren im Mixer erhitzen? Bei uns war das nicht nötig - vom Mixer einfach direkt in die Suppenteller gegossen und genossen :) Mit dem Pürierstab geht es natürlich auch...
13.10.2017
Annette
Ich mache es noch einfacher:
Alle Zutaten zuerst pürieren und dann im Kochtopf einige Minuten köcheln lassen.