Kürbissuppe Rezept mit dem Mixer zubereiten: Mit Butternuss-Kürbis und Süßkartoffel
Wie schön, dass der Herbst vor der dunklen Jahreszeit nochmal so farbenprächtig auftrumpft. Bunte Äpfel, Birnen und Kürbisse lachen uns geradezu auf dem Wochenmarkt an. Und wer am lautesten lacht, wird eingepackt. Heute ist es ein Butternuss-Kürbis - denn wir probieren das Kürbissuppe Rezept von unserer neuen Praktikantin Lisa aus. Das Besondere: Es soll ohne Öl oder Sahne funktionieren. Geht das? Eigentlich haben wir gar nichts gegen Butter, Öl und Co. Ganz im Gegenteil: Fett ist doch ein hervorragender Geschmacksträger - gerade in einer wohlig-warmen Kürbissuppe im Herbst. Lisa, 22 Jahre jung und absoluter Food Lover - vor allem von gesundem Essen, verrät ihren Trick: "Ich dünste die Zutaten nur kurz an und püriere sie anschließend im Hochleistungsmixer. Dadurch wird die Kürbissuppe so cremig-fein, fast samtig, dass man sich das Öl sparen kann."
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Wir testen und sind ziemlich erstaunt, wie gut diese fett- und kalorienarme Kürbissuppe schmeckt. Ehrlich gesagt, können wir es kaum glauben, dass Lisa nicht auch nur einen kleinen Schuss Olivenöl dazugegeben hat! Der Butternuss-Kürbis macht natürlich seinem Namen mit buttrig-nussiger Note alle Ehre. Ein weiteres Mal macht sich aber auch der Hochleistungsmixer - dieses Mal der Vitamix TNC 5200 - in der Küche verdient, denn kein Pürierstab hätte diese Suppe so schnell und perfekt in ein feines Kürbis-Creme-Süppchen verwandelt. Aus Lisas Alltag ist er längst nicht mehr wegzudenken: "Der Mixer ist mein wichtigstes Küchengerät, weil er mir hilft, meine Gerichte schnell und besonders nährstoff-schonend zuzubereiten. Gerade auch bei rohköstlichen Rezepten."
Kürbissuppe Rezept
Zutaten
- 450-550 ml Wasser gefiltert, Menge je nach gewünschter Konsistenz anpassen
- ca. 650-780 g Butternuss-Kürbis
- 1 Süßkartoffel mittelgroß
- 1 Roma-Tomate
- 1 Rote Zwiebel
- 1 Schalotte
- 1/2-1 Stange Porree
- 1/2 Knoblauchzehe
- 1 1/2-2 Teelöffel Gemüsebrühe hefe- und glutenfrei
- 1 Prise Pfeffer
Anleitungen
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Süßkartoffel, Zwiebeln, Schalotte und Knoblauch schälen. Das Stielende vom Porree entfernen, ggf. die äußeren Blätter ebenfalls entfernen und mit den anderen Zutaten gut waschen. Den Kürbis halbieren und entkernen, die Schale wird mitverwendet. Alle Zutaten in kleine Stücke schneiden bzw. Tomate, Zwiebel und Schalotte vierteln.
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Kürbis und Süßkartoffel mit der angegebenen Menge Wasser und Brühe in einen Topf oder eine Pfanne geben. Bei mittlerer Hitze ca. 15-20 Minuten köcheln lassen. Zwischendurch immer gut umrühren und wenden, damit Kürbis und Süßkartoffel von allen Seiten gut durchgegart werden.
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Nach etwa 15-20 Minuten alle weiteren Zutaten hinzugeben und weitere 5-10 Minuten köcheln lassen.
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Tipp: Lisa gart erst den Kürbis und die Süßkartoffel, weil diese stärkehaltigen Basiszutaten eine längere Garzeit haben als die anderen Zutaten. So können die anderen Zutaten möglichst nährstoffschonend zubereitet werden.
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Sobald alle Zutaten gut durchgegart sind, alles mit zwei Teelöffeln Gemüsebrühe und einer Prise Pfeffer in den Mixer geben und ca. 30 Sekunden bis eine Minute mixen, bis eine einheitliche cremige Suppenkonsistenz entstanden ist.
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Mit Suppen-Toppings wie Kürbiskernen und Hanfsamen garnieren. Sie enthalten ein bißchen Öl, so dass auch für die Aufnahme fettlöslicher Vitamine gesorgt ist. Außdem passen auch rohe Porree-Scheiben, Koriander und eine kleine Prise Maldon-Salz oder Fleur de Sel auf die Kürbissuppe.
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Kürbissuppe von Herzen genießen!
Welches Kürbissuppe-Rezept magst Du gerne? Benutzt Du für die Zubereitung einen Mixer?
Wir freuen uns über Dein Feedback und Deine Erfahrungen zum Kürbissuppen-Rezept hier.
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70 | Kommentar(e)
die Kürbissuppe sorgt bei mir für eine Sättigung von mindestens 2 Stunden. Bei Smoothies kommt es auf die Menge an, die ich trinke. Wenn es 1 Liter Smoothie ist, dann bin ich etwa zwischen 1,5 bis 2 Stunden satt - also ähnlich wie bei Dir.
Viele Grüße,
Carla
Tomatensuppe, Kürbissuppe und Pancakes mit Buchweizen und Dinkelmehl.
Danke!!!
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Viel Freude damit!
Carla
danke fürs schöne Rezepte-Feedback!
Viele Grüße,
Carla
Liebe Grüße
Margarete
Viele Grüße
Margarete
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Viel Freude damit!
Viele Grüße,
Carla
danke für Deinen Kommentar.
Mmmhh - ich kenne das nur ein bißchen, wenn man gekochte Kartoffeln püriert und zwar ist mir das mit mehligen Kartoffeln passiert bei zu geringer Wasserzugabe. Vielleicht musst Du auch mehr Flüssigkeit verwenden?
Lieben Gruß,
Carla
wir machen schon lange Kürbissuppe im Mixer. Wir nehmen noch 1 Eßl. Mandelmus dazu. Dadurch schmeckt die Suppe sahniger. Aber auch Walnüsse machen sich gut darin. Alles Liebe und Danke für die tollen Rezepte, immer wieder.
und Dir ganz lieben Dank für das schöne Feedback und Deine Kürbissuppen-Tipps!
Lieben Gruß,
Carla
vielen Dank für Dein Feedback. Geht uns genauso.....mit der Kleckserei.
Viele Grüße,
Carla
wir haben das bisher mit Butternuss-Kürbis nicht ausprobiert, nur im Grünen Smoothie mit Muskat-Kürbis. Ich kann Dir also nicht sagen, wie die Kürbissuppe rein aus dem Mixer schmeckt. Probiere es doch einfach aus.
Lieben Gruß und viel Erfolg,
Carla
Hallo, der Sinn hierfür erschließt sich mir nicht.
Ich nehme meinen Pürrierstab, halte ihn in die Suppe, und gut ist es .
das kannst Du natürlich auch machen. Allerdings gelingt die Kürbissuppe im Mixer noch ein bißchen cremiger - so zumindest unsere Erfahrung.
Viele Grüße,
Carla
Ich habe mir vor kurzem einen Vitamix Pro 750 angeschafft. Weil die Gefässe aus Kunststoff sind, frage ich mich, ob ich eine frisch gekochte Suppe ohne weiteres sofort in den Mixer geben darf oder ob ich sie vorher etwas runterkühlen muss. Das wäre natürlich schade, weil die Suppe nach dem Mixen nochmals in der Pfanne erwärmt werden muss, was den Vitaminen abträglich ist.
Beste Grüsse
Judith
wir haben die Suppe tatsächlich sofort im Mixer püriert. Du kannst aber auch ein bißchen abwarten und sie dann pürieren. Der Mixer gibt ja erneut Wärme ab. Von daher musst Du nichts 2x aufwärmen.
Lieben Gruß,
Carla
ich habe das Rezept heute ausprobiert. Sie ist sehr lecker. Im Rezept hat mich allerdings das "Kuddelmuddel" mit der Gemüsebrühe irritiert. In den Zutaten steht "1 1/2-2 Teelöffel", gemeint ist wahrscheinlich nicht die fertige Brühe, sondern das Pulver oder Konzentrat. Okay. Nun steht da, dass man den Kürbis und die Süßkartoffel mit Wasser und Brühe kochen soll. Okay. Und auf einmal, wenn es ans Mixen geht, soll man wieder Gemüsebrühe zugeben?? Das stimmt doch nicht oder??
Liebe Grüße,
Elke
ja genauso! Wir haben die Brühe bzw. das Pulver auch zum Würzen verwendet.
Viel Genuss damit,
Carla
Ich püriere mein gekochtes Gemüse oft zu Suppe, im Bianco Primo. Allerdings habe ich immer ein kleines Fragezeichen dabei, ob die heißen Zutaten nicht zulasten der Schneidemesser gehen....? (Eine erfahrene Köchin sagte mir mal, dass sie ihre teuren Küchenmesser niemals anders als kalt abspülen würde, weil die Klingen sonst kaputt gingen.)
Was sagt Ihr dazu?
Liebe Grüße
Eni
vielen Dank für Deine Frage.
Da die Messer im Mixer nicht scharf sind, schadet ihnen der Kontakt mit heißem Mixgut nicht. Sie zerschneiden die Zutaten nicht, sondern zerschlagen sie eher. Bei Küchenmessern ist das natürlich etwas ganz anderes und da gebe ich Deiner Freundin recht: Nicht mit heißem Wasser reinigen, sondern nur mit kaltem.
Plus: Die Hochleistungsmixer sind ja zum Suppen kochen bis 80 Grad ausgelegt.
Lieben Gruß,
Carla
freut uns sehr, dass Du so glücklich und zufrieden mit Deinem Bianco Primo bist!!! Je cremiger, desto leckerer - die goldene Regel bei Grünen Smoothies! Hast Du die Kürbissuppe schon ausprobiert? Viel Freude damit, Carla
ich nehme einen klitzekleine Menge Sesamöl und brate darin frischen Rosmarin an, nur so einen kleinen Zweig und Hokkaido Stücke mit der Schale.
Dann gebe ich etwa 1Liter Wasser mit Gemüsebrühe dazu und koche dies etwa 10 Minuten.
Dann püriere ich diese im Vitamix .
Serviert mit einem Klecks Kürbiskernöl und einigen kurz angerösteten Kernen auch optisch ein Träumchen.
Liebe Grüße
Aus dem Märchenwald /Kassel
Christel
Herzliche Grüße, Carla
kann ich auch die Kürbiskerne mit verwenden und wenn wie?
Danke
Gruß
Juergen
wenn Du die Kürbiskerne mit verwenden willst, könntest Du sie im Ofen trocknen. Hier gibt es eine Anleitung: Kürbiskerne trocknen.
Lieben Gruß, Carla
ich finde die Rezepte richtig toll und sehr gut beschrieben. Eine kleine Anmerkung hätte ich zur Website. Da ich die Rezepte gerne ausdrucke und in mein Kochbuch klebe vermisse ich einen Link auf eine Druckversion. Wäre toll wenn ihr das realisieren könntet.
vielen Dank für Dein Feedback und Danke auch für den Druck-Hinweis. Bei manchen Rezepten - z. B. Mandelmilch oder Mandelmus - kannst Du Dich eintragen und wir schicken Dir dann ein Rezepte-PDF zum Ausdrucken. Bei den meisten Einzelrezepten ist das leider nicht so. Vielleicht kannst Du es so machen, dass Du einfach nur den Rezeptbereich ausdruckst. So mache ich das nämlich immer :)
Lieben Gruß, Carla
LG, Inga
LG, Carla
Ihr habt ja jetzt diese Bürste im Shop. Kann man die auch bei einer Pferdehaarallergie verwenden? (Das ist eine Bürste aus Rosshaar)