Kürbis-Smoothie mit Postelein, Apfel und Birne

Aktualisiert von am 19.10.2015
Kürbis-Smoothie

Am vorletzten Wochenende sind wir bei traumhaftem Wetter in die Uckermark gefahren. Entlang der Wege stehen immer wieder wilde Obstbäume, die im Augenblick noch Früchte tragen. So hingen an einem Pflaumenbaum letzte – inzwischen sehr reife – Früchte. Wer einmal eine solche Entdeckung gemacht hat, kann wohl meine Faszination darüber nachempfinden und vor allem, welche Freude das Pflücken und Essen der Ernte bedeutet. Dieses Erlebnis hat bei uns das Bedürfnis nach einem herbstlichen Kürbis-Smoothie mit Fallobst geweckt. 

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Oft hat das wilde Obst einen herberen und weniger süßen Geschmack, manches ist sogar ungenießbar. Meiner Erfahrung nach lassen sich aber auch große Schätze finden, mit denen gezüchtetes Obst nicht konkurrieren kann. Solche Äpfel haben meist mehr Säure und die Birnen sind im Geschmack vielfältiger.

Insgesamt haben wir von fünf verschiedenen Apfel- und drei verschiedenen Birnbäumen Obst geerntet und Fallobst eingesammelt. Insgesamt kamen so zwei große Kisten zusammen. Inzwischen stehen beide halb leer, mit einem Handtuch abgedeckt, in unserem kühlen Treppenhaus.

Diese reifen, optisch unperfekten Früchte eignen sich ausgezeichnet für den Grünen Smoothie. Im folgenden Rezept habe ich sie mit einem Muskatkürbis kombiniert. Während die meisten Kürbissorten roh kein Genuß sind, eignet sich der Muskatkürbis sehr gut für die Verwendung im Kürbis-Smoothie. Ich empfehle dazu lediglich, den Kürbis zu schälen und die Kerne zu entfernen.

Kürbis-Smoothie „Herbstliche Landpartie“

Fallobst im Herbst
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Zutatenliste zum Rezept

Kürbis-Smoothie

Speiseart Smoothie
Länder & Regionen Berlin
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Portionen 1200 ml
Kalorien 560 kcal
Autor Svenja von GrüneSmoothies.de

Zutaten

  • 2 Handvoll Postelein
  • 3 Spalten Muskatkürbis roh
  • 1 Banane
  • 2 Datteln Typ: Medjool
  • 1 Scheibe Zitrone mit Schale, circa 1 cm
  • Wasser nach Bedarf

je eine Prise

  • Zimt
  • Kardamom
  • Vanille
  • Piment

reifes Fallobst

  • 2 Äpfel klein
  • 3 Birnen klein

Anleitungen

  1. Zutaten reinigen und auf mixergemäße Größe zuschneiden!
  2. Den Muskatkürbis geschält und entkernt würfeln und eine Handvoll benutzen!
  3. Alles in den Mixer tun und bis zur smoothen Konsistenz mixen!
  4. Kürbis-Smoothie von Herzen genießen!

Fallobst-Ernte

Bei der Fallobst-Ernte.

Mit Kardamom und Zimt ist dieser Kürbis-Smoothie ein wärmender Morgengruß und energiereicher Start in herbstliche Tage. Die süßlich-scharfen Gewürzaromen passen gut zu der Frische der Äpfel und Birnen. Der Muskatkürbis erinnert im Geschmack wiederum etwas an Honigmelone und rundet zusammen mit dem milden Postelein den Smoothie ab.

Wer auch Lust hat, in seiner Region Obst zu ernten, dem empfehle ich mal bei Mundraub zu schauen, wo sich in der Nähe Obstbäume auf öffentlichem Grund befinden. Und wie gesagt, man muss sich nicht einmal unbedingt in die Höhe strecken, sondern kann auch einfach bequem die bereits von den Bäumen gefallenen Früchte einsammeln.

Bist Du auch auf den Obstwiesen in Deiner Umgebung unterwegs? Was mixt Du Dir im Herbst in Deinen Grünen Smoothie?

Svenja von GrüneSmoothies.de

Svenja von GrüneSmoothies.de

Grüne Smoothies sind seit 2009 mein Müsli. Sie sind inspirierend, köstlich und sprechen für sich. Sie passen in unser Leben mit drei Kindern und viel Freude an der kreativen gesunden Küche. Sie machen Spaß. Vom Grünen Smoothie inspiriert vereine ich zwei Leidenschaften im Beruf: Das Fotografieren und die Beschäftigung mit Lebensmitteln.

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3 Kommentare

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Sehr schönes Rezept - vielen Dank. Bin nur gerade beim Einkauf wegen der Größe der angebotenen Kürbisse an die Grenzen meiner Transportkapazität gestoßen...aber morgen wird der Kürbis mein sein 🙂 !

Auch ich bin auf Obstwiesen unterwegs und habe mehrere Sorten Äpfel im Keller liegen. Jeden 2. Tag ist mein Frühstück ein grüner Smoothi. Rezept aus dem Bauch raus! z.B.: eine handvoll Brennesseln, Labkraut und Gänsefingerkraut (oder Löwenzahn oder Pimpinelle), 2 Äpfel, eine Scheibe rote Beete, 2 Datteln, eine Banane, eine Scheibe ungespritzte Zitrone, 1 Tl Leinsamen, 1 Tl Sesam, 1 Prise frischgemahlener Pfeffer und als Flüssigkeit über Nacht gezogener Ingwertee (kalt). Wenn es fertig gemixt ist, gebe ich noch einen Tl Leinsamen rein (für die Omega-3 Fettsäuren).

Liebe Svenja,

das herbstliche Smoothie-Rezept mit Obst und Kürbis klingt echt lecker. Ich werde es demnächst mal ausprobieren. Lieben Dank für die Rezept-Idee.

Alles Liebe

Elke S.

Grüne Smoothies Kurs

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