Giersch

Eingestellt von am 25.03.2014
Junger Giersch

Der Giersch (Aegopodium podagraria) ist der beste Eiweiß-Lieferant unter unseren heimischen Wildkräutern

und übertrifft Kulturpflanzen auch was den Vitamin-A- und den Eisen-Gehalt anbelangt bei Weitem! Auch wenn Gärtner ihn ob seiner Vitalität hassen – er ist DAS heimische Superfood. Den Namen „Gichtkraut“ trägt der Giersch bereits seit der Römerzeit. Er wurde damals eigens als Heilpflanze angebaut. Podagra ist der medizinische Begriff für einen akuten Gichtanfall am Großzehengrundgelenk. Der Giersch als wertvollstes Wildkraut für die basische Ernährung wirkt harnsäurelösend, entwässernd und entzündungshemmend.

Eine Gefahr der Überdosierung besteht nicht.

Mein Tipp für den Start jeder Frühlingskur, denn er hilft, die beim Abnehmen automatisch freiwerdenden Altlasten (Giftstoffe) zu neutralisieren. Auch akut ist er ein echter Nothelfer gegen die Folgen des Wohllebens … Wer das Leben liebt sollte es wie die Römer machen – und öfter eine Hand voll in den Salat oder Smoothie mixen. Mein Tipp zum Frühlingsanfang …

Wie muss Giersch aussehen, damit er schmeckt?

Die Blättchen müssen gelbgrün sein und etwas glänzen. So wächst der Giersch von Natur aus im Frühling – und das ganze Jahr, wenn man ihn abschneidet und er wieder austreibt.

Giersch Aussehen

Wir haben eine unabhängige Expertin befragt: Huhn Vronei entschied spontan frei Schnabel und schnappte sich das aromatischere Blättchen …

Giersch mit Huhn

Inhaltsstoffe

Eiweiß, Vitamin A und C, Kalium, Magnesium (viel – Tipp für Sportler!), Kalzium

Eigenschaften

  • reguliert den Säure-Basen-Haushalt
  • zum Muskelaufbau
  • Chlorophyll-Booster

Standort: Gedeiht in feuchten, schattigen Lagen. Vermehrt sich stark über Wurzelausläufer. Man findet ihn auch in Gärten, wo der Giersch als Plage gilt.

Sammeln: Für Salat die jungen, gelbgrünen Blättchen ernten. Für den Smoothie eignen sich auch die Blätter im Sommer, die fester und nicht mehr gelbgrün sind. Blüten und Früchte zum Würzen von Mai bis September sammeln. Rückschnitt fördert den Austrieb.

Viel mehr zum Thema Wildkräuter und wie man sie in Grünen Smoothies nutzt, findet Ihr in meinem neuen Buch: „Wilde Grüne Smoothies“. Mehr über Wildkräuter, Rezepte und Heilwirkungen unter www.herbalista.eu!

Viele Grüße!
Herbalista

 

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Gabriele Leonie Bräutigam ist staatlich zertifizierte Kräuterführerin. Die Autorin des Buches „Wilde Grüne Smoothies" erforscht seit Jahren die Anwendung der Wildkräuter in traditioneller Küche und Volksheilkunde in Rezepten und Rezepturen. Nach dem Studium von u.a. Soziologie, Germanistik und Philosophie arbeitete sie 20 Jahre als Texterin, wurde u.a. 2010 mit dem Best Text Award ausgezeichnet. Ihr Wissen gibt sie in Seminaren, Kräuterwanderungen mit Kochkurs, Workshops, Vorträgen und Fachpublikationen weiter.

Gabriele Leonie Brautigam ist verheiratet und lebt mit ihrem Mann und ihren beiden Sohnen in der denkmalgeschutzten Oedmuhle zwischen Franken und der Oberpfalz bei Nurnberg. Mehr über Wildkräuter, Rezepte und Heilwirkungen unter www.herbalista.eu

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