Superfood Sauerkraut: Über die Renaissance fermentierter und probiotischer Lebensmittel - Podcast Episode
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Shownotes
Sauerkraut ist zurück auf unseren Tellern. Zum Glück in seiner ursprünglichen Form: Roh-fermentiert und vollgepackt mit probiotischen Milchsäurebakterien. Warum das so gesund ist und probiotische Lebensmittel gerade so angesagt sind, worin der Unterschied zum pasteurisierten Kraut aus der Dose liegt und wie Du mit fermentiertem Gemüse "Gourmet-Momente" in Deinen kulinarischen Alltag zauberst, erfährst Du in dieser Podcast-Episode von Swantje Theben.
Swantje hat zusammen mit ihrem Mann Martin 2018 die Gute Kulturen GmbH im Norden Deutschlands gegründet. Dort wird unter dem Label SUUR nicht nur das klassische Sauerkraut hergestellt, sondern Kraut wird in ganz neuen geschmacklichen Facetten regelrecht neu komponiert.
In dieser Episode erhältst Du deshalb auch einen Einblick in die Gemüsefermentation - vor allem wie aus Weißkohl eine fermentierte Gemüsespezialität à la Suur entsteht. Darüber hinaus sprechen wir über die Anfänge der Fermentation und wie Kraut zum Lebensretter unzähliger Seeleute im 18. Jahrhundert wurde. Am Ende des Gesprächs verrät Swantje außerdem ihren - wie sie sagt „Gamechanger“ in der Küche: Fermentierter Knoblauch, der ohne lästige Fahne auskommt - natürlich inkl. Rezept und Fermentationsanleitung für zu Hause.
Inhalte der Podcast-Episode
- Swantjes Weg in die professionelle Gemüse-Fermentation
- Das Suur-Sortiment: Sauerkraut-Spezialitäten und Sriracha-Saucen
- Was bedeutet natürliche, wilde Fermentation?
- Vom Weißkohl zum probiotischen Sauerkraut
- Weitere Fermentationsarten und fermentierte Lebensmittel im Alltag
- Anfänge der Fermentation - Fermentation als ältestes Küchentechnik
- Rohes Sauerkraut als Lebensretter von Seeleuten im 18. Jahrhundert
- Pasteurisierung von fermentierten, probiotischen Lebensmitteln - wieso?
- Die Renaissance des rohes Krauts als Superfood: Oder warum roh fermentierte, probiotische Lebensmittel heute so angesagt sind?
- Fermentierte Lebensmittel und Darmgesundheit
- Die Erweiterung des Geschmackshorizonts durch fermentierte Lebensmittel: Mehr Säure, mehr Umami-Faktor
- Trägt der regelmäßige Verzehr von roh-fermentierten Nahrungsmitteln zu einer gesünderen Ernährung bei? Isst Du täglich Roh-Fermentiertes?
- Dosierung von fermentiertem Gemüse in der Ernährung: mit kleinen Mengen starten und regelmäßig essen
- Probiotische Lebensmittel nach Antibiotika-Therapie
- Fermentierte Lebensmittel und Histamin
- Swantjes Kulinarik-Tipps aus der Suur-Kitchen: Wie und zu was Du fermentiertes Gemüse am besten kombinierst
- Swantjes Gamechanger-Rezept: Fermentierter Knoblauch
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Weiterführende Links zur Suur
- Swantjes Gamechanger-Rezept: Fermentierter Knoblauch
- Mehr gesunde Rezepte aus der Suur-Kitchen
- Suur-Produkte online kaufen
- Suur auf Instagram folgen
Sauerkrautsaft: Alle Infos über den gesunden probiotischen Krautsaft
In der Podcast-Episode sprechen wir gegen Ende des Gesprächs auch kurz über Sauerkrautsaft. Wenn Dich die Vorzüge von Sauerkrautsaft sowie Rezepte zum Selbermachen interessieren, findest Du mehr Infos dazu hier. Wenn Du einen Slow Juicer zu Hause hast, kannst Du Sauerkrautsaft übrigens sehr gut mit Suur-Kraut herstellen.
Erwähntes Buch:
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2 | Kommentar(e)
zwar 2 Jahre später, aber hoffentlich nicht zu spät, um die Freude des Hörens kundzutun......
Ein extrem netter "zubereiteter" Podcast, der in meiner Küchen viel Platz und Raum bekommt
vielen Dank fürs schöne Feedback.
Viel Freude und Inspiration beim Hören der anderen Episoden.
Viele Grüße,
Carla