Quinoa Rezept: Bowl mit Granatapfelkernen und Minz-Pesto
Einmal wöchentlich ist bei uns Quinoa Rezept-Tag angesagt. Denn dieses leicht nussig schmeckende Pseudogetreide aus Südamerika lässt sich mit einem guten Rezept in der gesunden Küche vielfältig einsetzen – z. B. für vegetarische Bratlinge, als Reis- oder auch Pasta-Ersatz, für Salate oder einfach nur als kohlenhydratreiche Beilage.
Weitere Pluspunkte: Quinoa ist sehr nährstoffreich und enthält alle neun essentiellen Aminosäuren, die wir über die Nahrung regelmäßig aufnehmen sollten. Zudem wird Quinoa basisch verstoffwechselt und ist glutenfrei.
In einer Schüssel – als Bowl – angerichtet, haben wir uns in eine Quinoa-Kombination mit Granatapfelkernen und einem selbstgemacht Minz-Pesto aus dem Standmixer verliebt. Mit einem perfekt gereiftem Granatapfel ist dieses Quinoa Rezept ein kulinarisches Vergnügen mit Crunch-Effekt.
Quinoa Rezept
Zutaten
- 150 g Quinoa
- 1 TL Meersalz für das Kochwasser
- Kerne von ½ Granatapfel
- 1 Handvoll Pekannüsse gehackt
- 1 Stange Staudensellerie in Würfel geschnitten
- ½ Fenchelknolle in Würfel geschnitten
- 2 EL Zitronensaft frisch
Anleitungen
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Die Quinoa vor dem Kochen mit heißem Wasser gut waschen, um die Saponine zu reduzieren – schmecken nämlich leicht bitter und seifig.
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Anschließend die Quinoa für ½ Stunde in kaltem Wasser einweichen – das mindert die Enzymhemmer und macht sie noch verdaulicher.
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Danach das Einweichwasser abgießen, Quinoa in einem Sieb nochmals gut abspülen und in einem Topf mit doppelter Menge – also 300 ml leicht gesalzenem Wasser kurz aufkochen.
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Anschließend bei minimaler Temperatur im geschlossenen Topf für ca. 10 Minuten bissfest quellen lassen. Achtung, das geht ganz schnell!
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Wenn die Quinoa bissfest sind, ggf. restliches Kochwasser abgießen und auf lauwarm abkühlen lassen.
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Währenddessen den Granatapfel entkernen. Das geht relativ flecken- und spritzfrei, indem Du den Granatapfel unter Wasser entkernst. Dazu befüllst Du eine mittelgroße Schüssel mit kaltem Wasser. Jetzt schneidest Du den Granatapfel am Stiel ein und brichst ihn unter Wasser in zwei Teile. Nun lassen sich die Kerne leicht lösen, während die Trennhäute und die Schale nach oben schwimmen. Diese kannst Du einfach abschöpfen und anschließend die Kerne in ein Sieb abgießen. Fertig.
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Anschließend Fenchel und Staudensellerie in feine Würfel schneiden, Pekannüsse etwas klein hacken und zusammen mit Granatapfelkernen unter die Quinoa mischen.
Veganes Minz-Pesto
Zutaten
- 50 g Minze frisch, untere Stiele entfernen
- 200 g Cashewnüsse
- 1 Knoblauchzehe mittelgroß, geschält
- 200 ml Olivenöl
- Abrieb und Saft von ½ Zitrone
- ½ TL Meersalz
- 2-3 Eiswürfel
Anleitungen
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Minze gut waschen.
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Minzeblätter abzupfen – unbedingt die unteren Stiele entfernen, da sie sehr bitter sind.
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Zuerst die Minze in den Mixbehälter geben, mit den restlichen Zutaten sowie den Eiswürfeln auffüllen. Die Eiswürfel garantieren übrigens auch die quietsch-grüne Farbe.
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Wenn Du das Pesto leicht stückig bevorzugst, mixe auf niedrigen Stufen. Soll die Konsistenz cremig sein, dann mixe auf höheren Stufen. Du kannst das Pesto im Kühlschrank für mindestens 1 Woche aufbewahren.
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Tipp I: Falls das Minz-Pesto zu bitter schmecken sollte, das Pesto nach Bedarf mit etwas Honig bzw. für die vegane Variante mit Agavendicksaft abschmecken.
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Tipp II: Jede Art von Pesto lässt sich im Handumdrehen mit einem Hochleistungsmixer zubereiten. Damit sich das Pesto nicht zu stark erwärmt, gib einfach ein paar Eiswürfel dazu.
Quinoa Bowl anrichten
Quinoa in eine Schüssel füllen und mit ca. 2-3 EL Pesto garnieren. Abschließend nach Geschmack mit frischem Limettenabrieb und -saft sowie Salz und Pfeffer abschmecken.
Verwendest Du auch häufig Quinoa und wenn ja, wie bereitest Du Quinoa am liebsten zu?
Wir freuen uns über Dein Feedback und Deine Erfahrungen hier.
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10 | Kommentar(e)
Danke für Eure tolle Inspiration! Ich wollte das eigentlich am Wochenende zu einem Geburtstag mitbringen. Nun weiß ich allerdings nicht für wie viele Personen die angegebenen Mengen ausreichen sind.
Liebe Grüße Martina
ich würde sagen für 1-2 Personen - bei großem Hunger sogar nur für eine Person, da Quinoa nicht so ergiebig ist - z. B. überhaupt nicht vergleichbar mit 150 g Pasta. Lieben Gruß, Carla
Möchte mich im nachhinein noch einmal für die gelungene Challenge bei euch bedanken.
Für mich ist es eine wundervolle Erfahrung mit den Grünen Smoothies. Ich hätte nicht gedacht, dass mir diese sooo gut schmecken werden. Bin Anfängerin und habe mir kurz vor der Challenge einen
Primo bei euch bestellt und auch erhalten, seit dem benutze ich ihn fast jeden Tag. Ich bin total zufrieden mit dem Mixed. Danke noch einmal für die vielen Tipps und Rezepte auf eurer Seite.
Gabriele