Lebkuchen Rezept: vegan, glutenfrei – und so köstlich!
Schmeckt das? Ein Lebkuchen Rezept ganz vegan und glutenfrei – das haben wir uns gefragt und eines gefunden, das schon restlos verputzt ist. Wer also vegan unterwegs ist und/oder glutenfrei durch die Weihnachtszeit kommen will, sollte unbedingt unser Lebkuchen Rezept probieren. So köstlich!
Lebkuchen Rezept: Vegane und glutenfreie Zutaten
Wir ersetzen das übliche Mehl einfach mit gemahlenen Mandeln und die Eier durch Leinsamen. Und dabei hilft uns natürlich ein leistungsstarker Mixer: Er lässt sich für unser Lebkuchen Rezept perfekt zum Mahlen von Mandeln und Leinsamen einsetzen. Großartig, denn so können wir die Mandeln frisch verarbeiten. Das ist auf jeden Fall kostengünstiger als gemahlene Mandeln zu kaufen. Außerdem kannst Du genau die Menge mahlen, die Du für das jeweilige Rezept benötigst. So bleiben keine Reste übrig, die ggf. schlecht werden. Gleiches gilt für die verwendeten Leinsamen – auch diese haben wir problemlos im Mixer gemahlen. Selbst eine kleine Menge wie hier von nur 3 EL wird zu feinem Leinsamen-Mehl.
Als Süßungsmittel haben wir Ahornsirup als vegane Alternative zu Honig verwendet und als Zucker den karamellartig schmeckenden Muscovado. Dieser passt sehr gut zu unserem vegan-glutenfreien Lebkuchen Rezept.
Lebkuchen Rezept
Zutaten
- 300 g Mandeln
- 80 g Walnüsse, grob gehackt
- 2 TL Weinsteinbackpulver
- 3 EL Lebkuchengewürz
- 3 EL Leinsamen
- 150 ml Reismilch
- 100 g Zucker Empfehlung: Muscovado-Zucker!
- 100 ml Ahornsirup
- 1 Zitrone
- 1 Orange
- 3 TL Aprikosenfruchtaufstrich
- 100 g dunkle Kuvertüre
- 80 g Mandeln zum Verzieren!
Anleitungen
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Zuerst die Leinsamen mahlen. Dazu die Leinsamen in den Mixbehälter geben und auf maximaler Stufe mahlen. Das dauert ungefähr 20 Sekunden.
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Anschließend die Leinsamen in eine Schüssel geben und mit der Reismilch vermengen. Die Masse ungefähr 10 Minuten quellen lassen.
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Währenddessen die Mandeln im Mixer mahlen und zwar in 2 Tranchen à 150 g. So werden alle Mandeln gut zerkleinert. Die ersten 150 g auf maximaler Stufe mixen bis sie möglichst gleichmäßig gemahlen sind. Das dauert ungefähr 20-30 Sekunden. Den Mixbehälter in eine mittelgroße Schüssel entleeren und die nächsten 150 g Mandeln mahlen und ebenfalls in die Schüssel geben.
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Die Mandeln mit Zucker, Backpulver und Lebkuchengewürz vermischen. Außerdem den Abrieb einer Zitrone und einer Orange direkt in die Schüssel geben. Anschließend alle Zutaten gut vermengen und mischen.
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Die Mandeln zum Verzieren über Nacht in einer Schüssel mit Wasser einweichen.
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Nun die nassen Zutaten in den leeren Mixer geben: Ahornsirup, Aprikosenfruchtaufstrich sowie die Leinsamenmischung. Kurz auf mittlerer Stufe vermengen.
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Die trockenen Zutaten in 2-3 Mixrunden ergänzen und bei niedriger bis mittlerer Geschwindigkeit zu einem Teig vermengen Dabei den Teig mit dem Stopfer zu den Messern bewegen.
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Anschließend den Teig in eine Schüssel füllen und die gehackten Walnüsse unterheben.
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Den (recht klebrigen) Teig nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech etwa fingerdick auf eine Größe von circa 20x30 cm verteilen.
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Den Teig 24 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen, damit er trocknet.
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Am nächsten Tag im vorgeheizten Backofen bei 160° C Umluft für 15 Minuten backen.
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Währenddessen die eingeweichten Mandeln zum Verzieren häuten und halbieren.
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Die Kuvertüre hacken und im Wasserbad schmelzen.
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Den gebackenen Lebkuchen etwas abkühlen lassen, dann mit Kuvertüre bestreichen und mit Mandeln dekorieren - vgl. die Fotos.
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In ca. 20 Stücke schneiden, wenn die Kuvertüre nicht mehr ganz flüssig, aber noch nicht fest ist.
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Von Herzen genießen!
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Lebkuchen Rezept: Schoko-Überzug und Mandelverzierung
Natürlich kann man Lebkuchen vielfältigst verzieren. Da unser Rezept eher in Richtung Elisenlebkuchen geht, haben wir uns auf den Klassiker beschränkt: Schokoladenüberzug und geschälte Mandeln. Garant ein stimmungsvoller Hingucker auf jedem Plätzchen-Teller.
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49 | Kommentar(e)
Lieben Gruß,
Carla
vielen Dank für Deinen Kommentar. Wir freuen uns, dass Du unser veganes Lebkuchen-Rezept ausprobieren möchtest. Zu Deiner Frage: Du kannst Deinen Vitamix E310 natürlich zum Mahlen von Leinsamen und Mandeln verwenden - das ist für ihn überhaupt kein Problem. Wir empfehlen die Anschaffung des Mahlbehälters nur, wenn man den Behälter viel und regelmäßig zum Mahlen einsetzen möchte. Denn auf Dauer würde Dein Standard-Behälter aufgrund des Mahlens "blind" werden.
Viele Grüße,
Carla
ich habe den Vitamix 5200 und den 2 Liter Behälter.
Liebe Grüße
Katharina
komisch - das ist auch mein Mixer bzw. Behälter: Ich verwende ihn auch nur zum Mahlen von 150 g Mandeln. Kleinstmengen an Leinsamen, Zucker oder Kaffee.
Probiere es mal aus, indem Du langsam die Geschwindigkeit hochdrehst.
Bin gespannt, ob es dann klappt.
Viele Grüße,
Carla
ganz herzlichen Dank für Eure immer super guten Rezepte.
Frage: Was habt Ihr für eine Wasser-Reinigungsanlage?
Herzlichen Dank für eine Antwort,
Grüße,
Edith
vielen Dank für das schöne Rezepte-Feedback!
Wir nutzen zur Wasseraufbereitung die Lotus-Kannenfilter und sind damit sehr zufrieden.
Das Lotus-Wasserfilter-System sorgt nicht nur zuverlässig für die Reduktion von Kalk, Schwermetallen, Pflanzenschutzmitteln oder Medikamentenrückständen aus dem Leitungswasser, sondern produziert auch gleichzeitig leicht basisches Wasser. Dazu wird das gefilterte Wasser gleichzeitig re-mineralisiert. Ergebnis: Das Wasser aus einem Lotus-Filter schmeckt einfach wunderbar weich.
Lieben Gruß,
Carla
Vielen Dank für das schöne Lebkuchenrezept. Mein Problem ist nur, dass mein Hochleistungsmixer kleine Mengen unter 200 g nicht greifen und deshalb entsprechend mahlen kann.
LG Katharina
vielen Dank für Deinen Kommentar.
Welchen Mixer hat Du denn bzw. welchen Behälter nutzt zum Mahlen?
Lieben Gruß,
Carla
viel Freude beim Ausprobieren.
Liebe Grüße,
Carla
gelingen die Lebkuchen auch mit Mandel- anstelle von Reismilch?
Danke für euer Feedback
vielen Dank für Deine Frage.
Das haben wir bisher nicht ausprobiert - müsste aber eigentlich gehen.
Lieben Gruß und viel Freude beim Ausprobieren.
Carla
Ich bitte um das Rezept. Danke!
vielen Dank für Dein Interesse an unserem Lebkuchen-Rezept!
Bitte trage Dich auf der Rezept-Seite in die Anmeldebox für das Rezept mit Deiner Email-Adresse ein, dann erhältst Du es automatisch.
Viele Grüße,
Carla
Ich habe eine neue Frage .Kann ich auch Mohn malen?.Ich möchte gerne einen Mohnstrudel backen .
Für Euch ein schönes Weihnachtsfest.
vielen Dank - wünschen wir Dir auch.
Auf jeden Fall müsstest Du den Mohn mahlen können - habe ich schon gemacht, aber keine großen Mengen, sondern untergemischt mit verschieden Saaten. Da hat es super funktioniert.
Lieben Gruß,
Carla
Statt aprikosenfrucht.. Kann ich auch erdbeermarmelade nehmen?
LG Julia
dunkle Kuvertüre enthält einen höheren Kakaoanteil - deshalb dunkel. Ob Du Erdbeermarmelade verwenden kannst, ist eine reine Geschmackssache - einfach ausprobieren.
Lieben Gruß,
Carla
Das Rezept sieht klasse aus!
Wir werden gleich los backen!!!
Grüße aus dem verschneiten Süden
viel Freude und Genuss!
Herzliche Grüße,
Carla
Lieben Gruß,
Simone
vielen Dank für Deine Frage.
Aber: Wir verwenden bei unserem Lebkuchen-Rezept doch gar keine Margarine! Also brauchst Du sie auch nicht mit Öl zu ersetzen :)
Lieben Gruß,
Carla
ich habe nur einen Gasherd, also keine Umluft.
Meinst du das klappt auch damit? Und sind dann die Einstellungen anders?
da bin ich leider überfragt. Ich denke aber, das Du darauf eine Antwort im Netz findest wirst.
Lieben Gruß,
Carla.
Herzliche Grüße und eine besinnliche Weihnachtszeit wünscht
Helga
die Leinsamen sind ja der vegane Ei-Ersatz. Du könntest sie evtl. durch Chiasamen in gleicher Menge ersetzen mit etwas mehr Reismilch.
Viel Freude beim Ausprobieren. Lass uns gerne wissen, ob es geklappt hat.
Lieben Gruß,
Carla
vielen Dank für Deinen Kommentar. Wir freuen uns, dass Du unser veganes Lebkuchen-Rezept ausprobieren möchtest. Wünschen Dir viel Genuss und Freude damit!
Herzliche Grüße,
Carla
Ich werde es demnächst mal ausprobieren. Die gekauften glutenfreien sind voriges Jahr alle m Müll gelandet, da sie offenbar nur aus Zucker bestanden und auch nicht schmeckten. Ich freue mich schon tierisch auf die leckeren Dingerchen.
Liebe Grüße und eine wundervolle Weihnachtszeit,
Moni
da hast Du Recht, aber manches lässt sich technisch nicht immer optimal lösen.
Viele Freude und Genuss mit unserem veganen Lebkuchen-Rezept.
Herzliche Grüße,
Carla
Liebe Grüße
danke für Deinen Kommentar und Deine Frage.
Kenne mich leider nicht mit Dörrautomaten aus. Könnte mir aber vorstellen, das das möglich ist.
Lieben Gruß,
Carla
Liebe Grüße Brigitte
viele Freude und Genuss damit :)
Carla
ich habe heute euer Lebkuchenrezept ausprobiert und bin wirklich begeistert! Sie schmecken unglaublich lecker und werden auch bei mir bestimmt nicht lange halten! Vielleicht könnte man den Zuckeranteil noch etwas reduzieren, damit sie noch ein bisschen gesünder werden? Aber zu Weihnachten darf es ja auch mal etwas süßer sein....Vielen Dank für das tolle Rezept und die vielen anderen tollen Rezepte, die ich schon von euch erhalten habe! Auch vom Apfelmus aus dem Mixer und dem Pfannkuchenrezept mit Hafermilch war ich begeistert. Liebe Grüße und ein fröhliches Weihnachtsfest, Marlene
wie schön, dass Dir unsere Rezepte so gut gefallen! Danke für Dein Feedback :) Auf jeden Fall kann man bei den Lebkuchen den Zuckeranteil noch reduzieren - wir haben auch jedes Mal etwas weniger verwendet. Ein wundervolles Weihnachtsfest für Dich, Carla
ich habe eure Lebkuchen heute angefangen, jetzt muß ich die 24 Std abwarten, seufz.
Den Teig aus dem Mixer zu holen, ist das einzige was ich nicht so einfach finde.
Eure Rezepte sind klasse, freue mich immer wenn ich Post von euch bekomme.
Wünsche euch schöne Weihnachten und rutscht gut ins Jahr 2019
ja, das ist nicht so einfach - am besten lassen sich zähflüssige Massen aus dem Mixer mit einem Spatel entnehmen. Falls Du noch keinen hast, guck mal hier.
Ansonsten dürfte der Lebkuchen herrlich in Deiner Küche nach Weihnachten duften. Danke für das schöne Feedback an uns - auch Dir ein wunderschönes Weihnachtsfest und alles Gute im neuen Jahr!
Carla
der Teig war schon unglaublich leeeecker, aber muss er zwingend über Nacht ruhen??
Es ist schwer so lange zu warten ?
Vielen Dank für all Eure Mühe und die lecken Rezepte.
Ja, ich kaufe auch kein Mandelmus oder Haselnussmus, macht alles mein Revoblend. Und das alles Dank Euren Rezepten Ihr seid einfach spitze!!! Bitte weiter so.
Wünsche ein schönes und besinnliches Weihnachtsfest und alles alles Gute im neuen
Jahr
J-C