Kohl Rezepte: Grünkohl und Schwarzkohl Rezepte
Unsere Kohl Rezepte im Überblick: Grünkohl und Schwarzkohl Rezepte
- Schwarzkohl-Smoothie-Rezept "schmeckt blendend"
- Grünkohl-Smoothie-Rezept "Green Velvet"
- Grünkohl-Chips-Rezept "Kalechips"
- Grünkohl-Salat-Rezept "Kohl-Supper"
Grünkohl Smoothies, Kale Chips und mehr!
Egal ob Grünkohl, Schwarzkohl oder Weißkohl. Ich habe Kohl nie geliebt. Eigentlich ist Kohl sogar ein Unwort, etwa wenn wir den Kindern zum Spaß damit drohen, dass es zum Abendbrot Kohlsuppe gibt. Als Kind habe ich Kohl in seiner gekochten Form immer als muffig wahrgenommen. Jetzt ist alles anders. Mittlerweile bin ich dankbar, dass es Kohl gibt! Zwischen September und Februar genießen wir ihn so oft wie möglich. Gerne natürlich roh im Grünen Smoothie oder als Salat - so bleiben nämlich alle Inhaltsstoffe enthalten, vor allem das hitzeempfindliche Vitamin C. Und genau das können wir im Winter so gut als Erkältungsprohylaxe gebrauchen. Aber natürlich gibt es noch eine Menge mehr alternativer Zubereitungsarten von Grünkohl und seinem nah Verwandtem, dem Schwarzkohl. Vielleicht hast Du Lust, meine aktuellen Lieblingsrezepte mit Grün- und Schwarzkohl auszuprobieren…
Kohl Rezepte: Schwarzkohl Smoothie
Im Grünen Smoothie mag ich Schwarzkohl am liebsten. Er ist nicht ganz so herb wie Grünkohl, hat etwas weichere Blätter und ist bläulich dunkelgrün. Ursprünglich aus dem Mittelmeerraum kommend wird er auch "Toskanakohl" genannt. Seine palmenförmigen Blätter sind charakteristisch und doch bildet er manchmal auch Köpfe aus, wodurch er im 19.Jahrhundert im Piemont züchterisch zum Wirsing weiterentwickelt wurde. An der Blattstruktur erkennt man die Verwandtschaft.
Um die Bitterstoffe von Kohl etwas aufzufangen, eignen sich besonders gut Zitrusfrüchte. Ingwer dagegen, der ebenso wie Kohl ordentlich Schärfe enthält, würde ich eher nicht empfehlen, da die Schärfe dann zu sehr dominieren würde. Ich habe erstmals eine Bergamotte-Zitrone gefunden, eine Kreuzung aus Zitrone und Bitterorange, die ein unglaubliches Aroma hat und tief gelb leuchtet. Außerdem fand ich frische Aloe Vera, die für ihre hautpflegende Feuchtigkeit und ihre antibiotische Wirkkraft bekannt ist.
Schwarzkohl Smoothie
Zutaten
- 5 Stängel Schwarzkohl ohne Stängel
- 1 Handvoll Feldsalat
- 1 Mango reif
- 1 Kaki
- 1 Banane geschält
- Saft einer Bergamotte-Zitrone und etwas Abrieb
- 1 cm frische Aloe Vera, nur das Gel geschält (optional!)
- etwas Wasser nach Bedarf
Anleitungen
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Zutaten reinigen und auf mixergemäße Größe zuschneiden!
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Mango halbieren, entkernen und Fruchtfleisch herauslösen!
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Alles in den Mixer tun und 45-60 Sekunden bis zur smoothen Konsistenz mixen!
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Von Herzen genießen!
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Tipp: Ohne einen Hochleistungsmixer solltet ihr länger mixen und wahrscheinlich lässt es sich nicht vermeiden, dass die Smoothie-Konsistenz nicht ganz cremig wird. Damit sich das Mixgut nicht allzu sehr erwärmt, einfach ein paar Eiswürfel dazugeben.
Kohl Rezepte: Grünkohl Smoothie
Maracuja, Ananas, Banane - exotische Früchte passen einfach perfekt zum herben Grünkohl-Geschmack. Vor allem das süßsäuerliche Aroma einer Maracuja oder Passionsfrucht ist für das grüne Superfood wie geschaffen. Ich geben noch einen Spritzer Zitronensaft dazu und eine halbe Avocado, die nicht nur cremig macht, sondern die gegensätzlichen Aromen verbindet.
Grünkohl Spinat Smoothie
Zutaten
- 5 Blätter Grünkohl ohne Stängel
- 2 Handvoll Spinat
- 1 Maracuja
- 1 Scheibe Ananas reif
- 1 Banane reif
- 1/2 Avocado reif
- etwas Saft einer Zitrone
- etwas Wasser
- einige Granatapfelkerne als Topping
Anleitungen
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Zutaten reinigen und auf mixergemäße Größe zuschneiden!
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Avocado halbieren, entkernen und Fruchtfleisch herauslösen!
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Alles (mit Obst beginnen) in den Mixer tun und auf der höchsten Stufe circa 1 Minute bis zur smoothen Konsistenz mixen!
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Von Herzen genießen!
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Tipp: Ohne einen Hochleistungsmixer solltest Du länger mixen und wahrscheinlich lässt es sich nicht vermeiden, dass die Smoothie-Konsistenz nicht ganz cremig wird. Damit sich das Mixgut nicht allzu sehr erwärmt, einfach ein paar Eiswürfel dazugeben.
Kohl Rezepte: Kalechips Rezept
Der Variantenreichtum von Kohl lädt dazu ein, ihn ebenso vielseitig einzusetzen. Wer immer mal Lust auf etwas Herzhaftes hat und es salzig und knusprig mag, der kann einmal Kalechips probieren. So einfach und so lecker:
Es werden einige Blätter Grünkohl oder Schwarzkohl in mundgerechte Stücke gezupft und von den Stängeln befreit. Die Blätter in eine Schüssel geben und mit ein, zwei Esslöffeln Olivenöl und ein paar Prisen feinem Salz (Himalaya-, Meer- oder Steinsalz) vermischen und rund 30 Sekunden einmassieren. Dann auf ein Backblech geben und für 10 min bei 120°C Umluft im Ofen backen. Je nach Ofen kann es ein, zwei Minuten schneller oder langsamer gehen, daher immer mal einen Blick drauf werfen, damit die Blätter nicht schwarz werden.
Wer es rohköstlich bevorzugt: Den Ofen nur auf 50° Grad stellen und einen Kochlöffel in der Ofentür einklemmen, so steigt die Temperatur nicht über 42°C. Diese Variante dauert natürlich länger, da die Blätter nur langsam an Feuchtigkeit verlieren und trocknen. Ich habe den Ofen dazu über Nacht laufen lassen.
Wer nun denkt, es handelt sich hier um eine geschmackliche "Öko"-Variante von richtig leckeren Chips, dem empfehle ich sie besonders. Es handelt sich um einen ausgesprochen knusprigen Leckerbissen, der sich nicht hinter seinen konventionellen Freunden verstecken muss und von vielen sogar vorgezogen wird. Viel Freude beim Experimentieren.
Grünkohl als Chips
Zutaten
- 2 Handvoll Grünkohl alternativ: Schwarzkohl
- 1-2 EL Olivenöl
- einige Prisen hochwertiges Salz Himalya-, Meer- oder Steinsalz
Anleitungen
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Es werden einige Blätter Grün- oder Schwarzkohl in mundgerechte Stücke gezupft und von den Stängeln befreit.
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Die Blätter in eine Schüssel geben und mit ein, zwei Esslöffeln Olivenöl und ein paar Prisen feinem Salz (Himalaya-, Meer- oder Steinsalz) vermischen und rund 30 Sekunden einmassieren.
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Dann auf ein Backblech geben und für 10 min bei 120° Umluft im Ofen backen. Je nach Ofen kann es ein, zwei Minuten schneller oder langsamer gehen, daher immer mal einen Blick drauf werfen, damit die Blätter nicht schwarz werden.
Kohl Rezepte: Kohl Supper
Kohl zum Supper? Zarter Butternutkürbis mit knusprigem Mohn, knackigem Granatapfel und frischem Grünkohl: Ein tolles Gericht mit Grünkohl, das gar nicht kohlig schmeckt, sondern eine geschmackliche Explosion, eine wahre Gaumenfreude ist.
Grünkohl mit Butternusskürbis aus dem Ofen
Zutaten
- 1 Butternutkürbis
- 4 Zehen Knoblauch
- 3 EL Mohnsaat
- 1 EL Kokosöl
- etwas Meersalz
- 2 Tassen Grünkohl
- Kerne von einem 1/2 Granatapfel
- 1 Schalotte fein gehackt
- 1/2 Saft einer Zitrone
- Abrieb von einer Zitrone
Anleitungen
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Den Ofen auf 180° vorheizen. Den Kürbis schälen, entkernen und würfeln und mit Knoblauch, Olivenöl und Mohn vermengen. Die Mischung auf einem Backblech für rund 30 Min backen, so dass der Kürbis zart, aber nicht matschig ist.
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Derweil den Grünkohl in feine Streifen schneiden und die groben Stängel entfernen. Zitronensaft und etwas Salz zugeben und einmassieren.
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Die Zutaten des Dressings vermischen und über den Grünkohl geben.
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Die Schalotte in feine Streifen schneiden und die Granatapfelkerne (am besten in einer Wasserschüssel) aus der Schale lösen.
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Wenn der Kürbis fertig geröstet ist, ein paar Minuten abkühlen lassen und dann zusammen mit dem Grünkohl in einer Schüssel mischen.
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Die Schalotte und die Granatapfelkerne darüber streuen und abschließend mit den Zitronenzesten garnieren.
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Von Herzen genießen!
P.S. Das Rezept habe ich einmal auf einem meiner Lieblingsblogs gefunden: mynewroots.org. Wer Interesse an weiteren gesunden Inspirationen hat, wird hier fündig.
Wie isst Du am liebsten Grünkohl? Kennst Du Schwarzkohl?
Wir freuen uns über Dein Feedback hier.
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27 | Kommentar(e)
Super schön dunkelgrün geworden. Statt Kaki Papaya und die frische Bergamotte gab auch im Bioladen, aus Marokko, nur für kurze Zeit. Ingwer durfte bei mir nicht fehlen!
Kohl hin oder her.
Bin gespannt wie mein Sohn das später findet, wenn er heimkommt.
Und jetzt hab ich zwei Fragen:
wie mache ich mit dem Vitamix eine überzeugungsfähige Hafermilch???
Und was ist dieses Bleichmittel von dem in der Bedienungsanleitung steht?
Ich freue mich auf eine bunt gemixte Zeit.
Maria
vielen Dank für Deinen Kommentar. Schön, dass Du schon am Mixen bist - ich hoffe, der Grünkohl-Smoothie hat Deinem Sohn geschmeckt.
Zu Deinen Fragen:
Hafermilch - tja, ein Rezept, das wirklich gut schmeckt, da muss ich bisher passen. Ich finde, dass selbstgemachte Hafermilch bestehend aus eingeweichten Haferflocken und Wasser relativ fad schmeckt. Aber vielleicht magst Du mal unsere Mandelmilch-Rezepte ausprobieren.
Vitamix meint mit Bleichmittel die Reinigung des Behälters mit Soda. Folgende Anleitung hat sich für uns bewährt, falls es mal nötig sein sollte:
Den Behälters halbvoll mit heißem Wasser befüllen.
1-2 Teelöffel Soda dazu geben.
Behälter schließen und 30 Sekunden auf voller Leistung laufen lassen.
Behälterdeckel abnehmen und abspülen/ reinigen.
Behälter in die Spüle stellen und mit weiterem, heißem Wasser bis zum oberen Rand auffüllen (das Auffüllen ist wichtig, damit sich im Behälter kein weisser Rand vom Soda bilden kann).
Behälter für mindestens 30min - am besten über Nacht - einweichen lassen.
Danach mit unserer Bürste (oder gleichwertiger Bürste mit weichen Borsten) die Behälterwände und die Klingen abwaschen. Bitte keine Bürste mit harten Borsten oder Schwamm mit rauer Seite verwenden.
Gründlich mit klarem Wasser nachspülen und mit weichem Tuch nachpolieren.
Den Vorgang wiederholen, wenn noch Ablagerungen an der Klinge oder am Behälter vorhanden sind.
Viele Freude weiterhin mit Deinem Mixer!
Viele Grüße,
Carla
Danke für die hilfreichen Infos
schön, von Dir zu lesen! Und wunderbar, dass Dir unsere Kohl-Rezepte eine gute Inspiration sind.
Viele Grüße,
Carla
Viel Freude beim Ausprobieren, Carla
Mein Weihnachtswunsch wäre, dass ich die einzelnen Rezepte als PDF erhalten könnte.
Liebe Grüße
Sabine
Viel Freude und Genuss weiterhin mit Grünen Smoothies, Carla
Wo bekomme ich denn frische Aloe Vera her? Wohne in Bremen.
Und was bedeutet ungefähr zwei Tassen Grünkohl? Wenn ich den Grünkohl klein geschnitten habe und ihn in zwei Tassen füllen kann?
Liebe Grüße und danke für die tollen Rezepte.
Herzlichst, Carola
frische Aloe Vera-Blätter kannst Du gut im Internet bestellen - z. B. hier
Zum Grünkohl: Ja genau - das sind dann 2 Tassen gefüllt mit Grünkohl - ohne den Strunk. Du kannst die Portionierung ungefähr mit "2 Handvoll" vergleichen. Lieben Gruß, Carla
Habe jetzt vom Markthändler meines Vertrauens die Aloe Vera bekommen, bzw. er bringt sie mir am Samstag mit. Wie lange halten sich diese Blätter denn wohl? Und das Grünkohlgericht versuche ich jetzt morgen, aber ich bekomme nirgends Mohnsaat. Ist das was anderes als der normale Blaumohn, den man in den Bioläden bekommt?
Liebe Grüße, Carola
Viel Genuss und Freude beim Ausprobieren der Rezepte, herzlich, Carla
In besagtem Backofen-Modell anno dazumal waren die Grünkohl-Chips (mehr als) zufriedenstellend herzustellen, indem ich die Backzeit auf etwa 25 Minuten erhöht und jeweils nach 10 bzw. 20 Minuten den Grünkohl mit einem Holzspatel etwas durchgelockert habe.
Ich danke, danke, danke euch! Ihr habt mein kulinarisches Leben ungemein bereichtert :-)
danke und lg susanne
Könnt ihr mir verraten wo ich in Berlin Kohl kaufen kann?
Suche vergebens...
LG aus Prenzlberg
Schon mal in der Marheineke Markthalle geschaut ? Ich finde nie Postelein oder Schwarzkohl - Viel Erfolg Susa
Ich nehme jetzt auch immer öfters Grünkohl für meine Smoothies. Bei Rezepten lese ich allerdings immer wieder "ohne Stängel". Warum eigentlich? Ich habe bisher immer die ganzen Blätter verwendet.
Du kannst beides nehmen, meistens verzichten wir auf die Stängel, weil sie den Smoothie arg kohlig machen und weil das ganze Chlorophyll vornehmlich in den Blättern sitzt!
Liebe Grüße!
Carlos