Energy Balls Rezept: Die gesunde Süßigkeit für zwischendurch
Einfach, lecker und gesund - Energy Balls sind die perfekte Süßigkeit für Groß und Klein zu jeder Tages- und Jahreszeit. Ob als Snack im Büro, als gesundes Dessert oder als süße Geschenkidee - diese Energiekugeln sind unheimlich vielseitig einsetzbar und immer eine geschmackliche Bereicherung. Vor allem aber eignen sie sich unheimlich gut für Sportler, da die Bällchen schnell hochwertige Energie liefern. Dieses verdanken sie einer feinen Dattel-Nuss-Mischung. Die Datteln sind reichlich mit Kalium ausgestattet, während die gesunden Fette und Proteine der Nüsse die nötige Brain- und Muskel-Power geben. Das ist natürlich auch für stillende Mütter ideal, die viel und schnell Energie brauchen. Nicht umsonst werden Energy Balls auch gerne als "Stillkugeln" bezeichnet. Sie lassen sich super im Vorrat herstellen und sind eine gute Woche im Kühlschrank haltbar. Natürlich kannst Du sie auch einfrieren.
Die Basis dieser kraftspendenden Bällchen bildet nahezu immer die Kombination aus Datteln und Nüssen, die im Hochleistungsmixer vermahlen werden, bis eine zähe, leicht klebrige Masse entsteht. Damit das in jedem Fall und auch mit jedem leistungsstarken Mixer funktioniert, gibt es einen Geheimtipp: Bitte Datteln und Nüsse am Vorabend einweichen! So werden Leerlaufzeiten oder ein Hitzeschutzzustand des Hochleistungsmixers mit großer Wahrscheinlichkeit vermieden. Natürlich bleibt die Herstellung der Energy-Ball-Masse dennoch eine etwas "klebrige" Angelegenheit, die sich aber sehr lohnt! Du wirst mit köstlichen Energiebällchen verwöhnt, die nach einer feinen Zimt-Vanille-Note schmecken.
Energy Balls
Zutaten
- 300 g Medjool Datteln eingeweicht, ohne Kern
- 175 g Mandeln eingeweicht
- 175 g Haselnüsse eingeweicht
- 150 g Cashewkerne ungesalzen
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt alternativ das Mark aus einer Vanilleschote
- 1/2 Teelöffel Zimt
- Kokosraspel
Anleitungen
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Die Datteln, Mandeln und Haselnüsse über Nacht in Wasser mit einem Schuss Apfelessig oder einer Prise Natron einweichen. Das Einweichen dieser Zutaten ist hierbei wirklich der Schlüssel-Tipp, da das Rezept dann auf jeden Fall im Hochleistungsmixer funktioniert. Am Morgen das Einweichwasser abgießen und die Nüsse und Datteln gut abspülen und in einem Handtuch abtupfen.
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Als nächstes entfernst Du die Kerne aus den Medjool Datteln und zerhackst die Haselnüsse und die Mandeln grob mit einem großen Messer. Danach gibst Du sie zusammen mit den abgetupften Datteln und den Cashewkernen und einem Teelöffel Vanille Extrakt in den Mixer. Alternativ kannst Du das Mark einer Vanilleschote verwenden.
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Nachdem der Mixer fest verschlossen ist, lässt Du ihn auf hoher bis maximaler Stufe arbeiten, so dass alle Zutaten zerkleinert und vermischt werden. Mit dem Stößel die Zutaten während des Mixvorganges zu den Messern drücken, damit die Messer nicht ins Leere laufen. Dies ist ohne Frage ein Rezept, bei dem zwischendurch (wenn der Mixer aus ist) auch mit dem Löffel nachgeholfen werden muss, wenn die Masse zu zäh wird.
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Sobald alles gut zerkleinert worden ist, kannst du die Masse mit einem Spatel oder Löffel aus dem Mixer holen und sie zu Walnuss-großen Energy Balls in deinen Händen rollen.
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Den krönenden Abschluss bekommen die Bällchen durch eine schneeartige Ummantelung aus Kokosraspeln. Dazu tauchst Du die fertigen Bällchen einfach in eine Schüssel mit Kokosraspeln und rollst sie darin so lange umher, bis sie von allen Seiten bedeckt sind. Die fertigen Bällchen halten sich ca. eine Woche im Kühlschrank!
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Energy Balls von Herzen gemeinsam genießen!
Hast Du schon mal Energy Balls selber zubereitet? Wie gefällt Dir unser Rezept?
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42 | Kommentar(e)
ein absolutes Top-Rezept!
Wegen Packungsgröße habe ich das ein bißchen abgeändert.
400 g Medjool Datteln eingeweicht, ohne Kern
200 g Mandeln eingeweicht
200 g Haselnüsse eingeweicht
150 g Cashewkerne ungesalzen
2x Mark Vanilleschote
1/2 Teelöffel Zimt
2 EL Kakao
2 EL selbstgemachtes Erdnussmus
200gr ungeschwefelte Aprikosen
Da ich alles zusammen gemixt habe und wohl auch ein kleines bißchen zu lang, ist ein Mus daraus geworden.
Wenn es stückig bleiben soll, ist es wohl besser, alles einzeln nach Belieben zu zerkleinern und dann in einer Schüssel zu verrühren.
Zum Bällchen formen war es zu musig, aber es ist ein absolut klasse Brotaufstrich geworden :-).
Vielen Dank.
Schönen Gruß,
Holger
vielen Dank fürs Rezepte-Feedback und für Teilen Deine Adaption!
Klingt super, Dein Energy-Aufstrich!!!
Weiter so!
Herzliche Grüße,
Carla
das kann passieren, wenn zu viel Flüssigkeit durch das Einweichen vorhanden ist. Du könntest den Teig etwas fester machen durch Kokosmehl oder gemahlenen Mandeln.
Viele Grüße,
Carla
Die Bällchen ließen sich gut zubereiten und sind mega lecker geworden.
Ein tolles selbstgemachtes Geschenk!
Vielen Dank für das leckere Rezept - ich habe es heute ausprobiert und statt Zimt 2 TL Kakao genommen ;-))
Hat alles gut geklappt
Liebe Grüße
Angelika
das klingt auch sehr lecker!
Liebe Grüße
Carla
Kann ich auch Dattelmus aus dem Orientladen benutzen?
Liebe Grüße,
Edith
das kann ich Dir nicht so genau sagen, weil ich es noch nicht ausprobiert habe. Wenn Du Energy Balls mit einem Hochleistungsmixer herstellen willst, dann ist es extrem wichtig, dass der Teig genug Feuchtigkeit hat. Das erreichen wir, indem wir die Datteln und Nüsse über Nacht einweichen. Fallen die Datteln zum Einlegen weg, weiß ich nicht, ob der Teig nicht zu klebrig-zäh wird.
Liebe Grüße,
Carla
Vielen Dank von Ursel
vielen Dank für Deinen Kommentar und das Feedback zu unsere Detox-Kur.
Ja - probiere die Energie-Kugeln mal aus und lass uns gerne wissen, wie sie Dir geschmeckt haben.
Bitte denke daran, dass Du Nüsse und Datteln vor der Verarbeitung mit dem Mixer eingeweicht haben solltest.
Lieben Gruß,
Carla
Vielen Dank! Wünsche allen eine schöne Adventszeit
vielen Dank - wünschen wir Dir auch. Und vor allem: Viel Freude beim Ausprobieren des Rezepte. Bitte daran denken, dass Du die Datteln und Nüsse am Vorabend einweichst.
Lieben Gruß,
Carla
vielen Dank für Deine Frage.
Man kann Energy Balls mit dem Mixer herstellen - mit dem Wartmann Mixer genauso gut wie mit dem Bianco Puro. ABER: Klebrige, feste Teige lassen einen Hochleistungsmixer schnell in den Hitzeschutz übergehen - das passiert automatisch, um den Motor vor Hitze zu schützen. Wenn man gelegentlich Energy Balls mit dem Mixer herstellen will, findet man sicher einen Weg - z.B. sehr harte Trockenfrüchte vorher in Wasser einweichen. Grundsätzlich ist das aber eher die Disziplin eines Food Processors.
Lieben Gruß,
Carla
funktioniert das Rezept von der Menge her auch in dem 2 L Becher vom Vitamix 750 Pro?
Ich bin am Überlegen, ob ich mir den 1,4 L Behälter zulegen soll, da ich außer Smoothies auch sehr gerne Energy Balls herstelle, mir aber unsicher bin, ob die Menge ausreicht.
Sonnige Grüße
Esther
mengentechnisch müsste das Rezept in Deinem Standardbehälter zum Vitamix Pro 750 funktionieren. Vorab aber die Info: Die Zubereitung von Energy Balls im Mixer ist eine "leicht klebrige" Angelegenheit. Wichtig ist daher, dass Du die Datteln und Nüsse am Vorabend bzw. über Nacht einweichst.
Viel Spass beim Ausprobieren. Gib gerne Feedback, wie die Zubereitung geklappt hat.
Lieben Gruß, Carla
einfach etwas Wasser dazugeben oder auch etwas frischen Zitronensaft.
Lieben Gruß, Carla
LG, Carla
kann man statt Medijol Datteln auch normale Datteln verwenden und wenn ja wieviele nimmt man stattdessen?
Lg
Stolze Besitzerin von einem vitamix Creation! Habe direkt heute die Energie Balls hergestellt. Aber oh Schreck, der Mixer hat sich automatisch ausgestellt. Ich denke Überhitzungsschutz. Ist das schlimm????
Ist ja nagelneu und ich will noch länger etwas davon haben!
Schön wirklich eine klebrige Angelegenheit:/
Danke für Eure Antwort
Jutta
So easy war das Ganze gar nicht. Habe alles nach Rezept eingeweicht ( auch die Cashew Nüsse) und heute morgen alles mit einem Messer grob zerkleinert. Mein Mixer ( bianco puro) hat das alles nicht gepackt. Habe also die Menge gedrittelt und weiter versucht mit einem langen Löffel die Masse in die Messer zu "treiben". Mir sind die Stücke aus dem Mixer rausgeflogen ( mit dem schwarzen Deckel kam ich nicht überall ran), oder nach ein paar Sekunden ( auf kleinster Stufe) fing mein Mixer an zu überheizen. Habe mit dem Löffel nachgeholfen aber da verfing sich der Löffel mit den Messern und der Mixer stand... Na ja...bin dabei geblieben und nach und nach habe ich eine Textur hinbekommen, die sich zu Bällchen formen ließ. Bin froh es geschafft zu haben und hätte mir noch genauere Details im Rezept gewünscht; zum Beispiel sollte alles glatt, oder dürften auch noch Stücke drin sein? Hättet Ihr mir noch Tipps?
Ansonsten bin ich sehr glücklich über Eure Rezepte...hätte nie gedacht, dass ich mal ein Fan von grüne Smoothie werden würde...weiter so.... ich kann Eure nächste 7 Tage Detox Kur kaum abwarten. Liebe Grüsse aus Baden-Württemberg
ich möchte die Bällchen heute auch gern ausprobieren. Als Geschenk für meine Familie und auch gleich als Vorrat für mich, da ich in den nächsten Tagen entbinden werde ;) Das Rezept passt also gerade wirklich gut :D
Welche Alternativen kann ich für die Kokosraspeln verwenden? Habt ihr da noch ein paar Vorschläge?
Vielen Dank und schöne Weihnachtstage schon einmal :)
Nicole
das kommt ganz auf die Größe der Bällchen an. Es sollten aber ca. 15-20 Stück dabei rauskommen.
Lieben Gruß, Lisa
Vielen Dank!
Das Vanille-Extrakt, das wir verwendet haben, ist das "Bio Vanilleschoten Extrakt" von Taylor & Colledge. Jedes andere (Bio) Vanille-Extrakt wird es aber auch tun. Die eingeweichten Haselnüsse und Mandeln kannst Du natürlich auch von deinem Bianco Puro zerkleinern lassen. Liebe Grüße, Lisa
Jahreswechsel
Bei mir kommt zu erst der Blick in die Vorräte und dann wird nach Lust und Laune zusammengestellt. Getrocknete eigene Äpfel und Weinbergspfirsiche kommen da genauso zum Zuge wie Lupinenmehl zum einwickeln.....also der Phantasie ist hier keine Grenze gesetzt. Euch allen viel Freude beim ausprobieren.
Lieben Gruss Siglinde