Dörrautomaten Rezepte: Unsere Lieblingszubereitungen mit dem Dörrgerät
Ob zur Haltbarmachung von Obst, Gemüse und Pilzen, zum Trocknen von Blüten, Garten- und Wildkräutern oder zur Herstellung von feinen Rohkost-Wraps, Müsliriegeln, Fruchtleder oder glutenfreien Crackern - mit einem Dörrautomaten kannst Du Deinen kulinarischen Horizont erweitern und feine Gourmet-Akzente setzen. Wir stellen Dir hier eine kleine Auswahl an Dörrautomaten Rezepten vor, die unseren kulinarischen Alltag bereichern:
Dörrautomaten Rezepte im Überblick
- Bärlauch-Chips
- Holunderblüten-Crunch
- Erdbeer-Fruchtleder
- Mango-Fruchtleder
- Getrocknete Pilze und Pilzpulver
- Grünkohl-Chips "Asia Style"
- Glutenfreier Rohkost-Wrap
Dörrautomaten vs. Backofen
Falls Du keinen Dörrautomaten zu Hause hast, kannst Du einige Rezepte auch im Backofen ausprobieren - z. B. alle Arten von Gemüse-Chips oder generell das Trocknen von Gemüse. Unsere Erfahrung zeigt allerdings, dass Du mit einem Dörrautomaten präzisere, einheitlichere und aromatischere Dörr-Ergebnisse erzielen kannst. Auch musst Du Dir keine Sorgen machen, dass Dein Dörrgut verbrennt. Wenn Du im Rohkost-Modus arbeiten möchtest, dann ist unserer Meinung nach ein Dörrgerät sogar unverzichtbar. Es eröffnet Dir zudem neue kulinarische Welten!
Vorteile der Zubereitung mit einem Dörrautomaten:
- Erhalt des vollen Nährstoffgehaltes des Dörrgutes durch Trocknen in Rohkost-Qualität bis 42 Grad
- Aromatischere Dörrergebnisse - z. B. bei getrockneten Tomaten oder Pilzen
- Gleichmäßiges und präzises Trocknen
- Kein Verbrennen der Zutaten - z.b. bei Gemüse-Chips
- Herstellung größerer Mengen - besonders vorteilhaft bei der Haltbarmachung von Obst und Gemüse zur Erntezeit
- Herstellung von Rohkost-Pizza, -Wraps und -Torten möglich
Bärlauch-Chips
Zutaten
- 50 g Bärlauch
- 2 EL Olivenöl
- Steinsalz nach Belieben
Anleitungen
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Die Bärlauchblätter waschen; gut trocken tupfen und einzeln auf Dörrfolien auslegen.
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Alle Blätter mit Öl bestreichen und im Dörrgerat bei 42 Grad so lange trocknen, bis die Blätter schön knusprig und standhaft sind. Bei uns hat das ca. 8-10 Stunden gedauert.
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Bärlauch-Chips entnehmen und mit Salz bestreuen.
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Von Herzen genießen!
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Alternativ kannst Du die Bärlauch-Chips auch im Backofen zubereiten. Allerdings gelingt das am besten bei hohen Temperaturen in kurzer Zeit, so dass die Bärlauch-Chips keine Rohkostqualität mehr haben.
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Dazu den Backofen auf 140 Grad Umluft vorheizen.
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Bärlauchblätter mit Öl bestreichen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
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Für 5-8 Minuen im den Ofen geben. Immer wieder prüfen, ob die Blätter schon knusprig sind und darauf achten, das sie nicht verbrennen!
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Die Blätter sind fertig, wenn sie standhaft sind.
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Mit Salz bestreuen.
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Von Herzen genießen!
Holunderblüten-Crunch
Zutaten
- 10-15 Holunderblüten-Dolden je nachdem, wieviel Blüten in Dein Dörrgerät passen
Anleitungen
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Für den Holunderblüten-Crunch verwenden wir Holunderblüten, die zuvor zur Herstellung von Holunderblüten-Sirup genutzt wurden. Nach dem Abseihen des Sirups, drücke die eingelegten Holunderblüten leicht aus und breite sie auf den Dörrfolien aus.
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Bei 42° im Dörrgerät solange trocknen, bis die Blüten trocken und knusprig sind. Das kann je nach Dörrgerät zwischen 8-10 Stunden dauern.
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In einem luftdicht verschlossenem Behälter ist der Holunderblüten-Crunch ewig haltbar und ein köstliches Topping für Müsli, Porridge, Chia-Bowls, Smoothie-Bowls oder auch für Herzhaftes wie Salate und Suppen.
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Von Herzen genießen!
Erdbeer-Fruchtleder
Zutaten
- 300 g frische alternativ: TK-Erdbeeren
- 1 Maracuja nur das Fruchtfleisch
- 3 Medjool-Datteln entkernt
- 1 TL Limettensaft
- Abrieb von einer Limette
- 1 dünne Scheibe Ingwer
Anleitungen
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Erdbeeren und Limette waschen. Bei der Verwendung von TK-Erdbeeren die Erdbeerren vorher antauen lassen.
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Anschließend alle Zutaten in einen Mixer geben und auf maximaler Stufe zu einer einheitlichen Masse pürieren.
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Nun die Fruchtledermasse auf zwei Dörrfolien mit Rand ausstreichen und ca. 8-10 Stunden im Dörrautomaten bei 42 Grad trocknen.
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Danach in 3 cm breite Streifen schneiden und aufrollen. In einem luftdicht verschlossenem Behälter sind die Fruchtleder-Rollen wie Trockenobst sehr lange haltbar.
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Von Herzen genießen!
Mango-Fruchtleder
Zutaten
- 250 g Mango alternativ: TK-Mango
- 1 große Orange ohne Schale
- 25 g Honig naturbelassen und kalt geschleudert
- Vanille nach Belieben
Anleitungen
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Mango schälen und vom Kern befreuen; Orange schälen. Bei der Verwendung von TK-Mango die Mango-Stücke vorher antauen lassen.
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Anschließend alle Zutaten in einen Mixer geben und auf maximaler Stufe zu einer einheitlichen Masse pürieren.
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Nun die Fruchtledermasse auf zwei Dörrfolien mit Rand ausstreichen und ca. 8-10 Stunden im Dörrautomaten bei 42 Grad trocknen.
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Danach in 3 cm breite Streifen schneiden und aufrollen. In einem luftdicht verschlossenem Behälter sind die Fruchtleder-Rollen wie Trockenobst sehr lange haltbar.
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Von Herzen genießen!
Getrocknete Pilze und Pilzpulver
Zutaten
- 350 g Waldpilze wir haben Steinpilze verwendet
Anleitungen
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Pilze in Scheiben schneiden. Je dicker die Scheiben geschnitten sind, desto länger dauert das Dörren.
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Anschließend die geschnittenen Pilze auf die Einschübe Deines Dörrautomaten verteilen und für ca. 8 Stunden bei 42 Grad trocknen.
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Wenn die Pilze schön trocken sind, kannst Du sie ganz einfach mit einem Mixer zu einem Pilzpulver weiterverarbeiten, dass Du u.a. zum Andicken und Würzen von Soßen, Eintöpfen oder Suppen verwenden kannst.
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Die getrockneten Steinpilze sind in einem luftdicht verschlossenen Behälter Jahre haltbar. Willst Du sie für ein Pilzgericht verwenden, einfach über Nacht in warmem Wasser einweichen.
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Von Herzen genießen!
Glutenfreie Rohkost-Wraps
Zutaten
- Für die Wraps:
- 120 g frischer Spinat
- 300 g Zucchini
- 250 Gemüsezwiebel am besten Tropea-Zwiebel
- 130 g Stangensellerie
- 2 EL Limettensaft
- 2 EL Flohsamenschalen
- 2 EL Leinsamen
- 4 Datten entkernt
- 1 TL Meersalz
- 150 ml Wasser
- etwas schwarzer Sesam, Gomasio oder Hanfsaat zum Bestreuen
- Für das Guacamole-Dip:
- 1 reife Avocado entkernt
- 120 g Gurke grob geschnitten
- Saft einer großen Limette
- 2 EL gehackte Minze
- 2 EL gehackte Petersilie
- 2 EL gehackte Dill
- 1 Frühlingszwiebel
- 3 EL Apfelessig
- 1/4 TL Meersalz
- 1/4 TL schwarzer Pfeffer
- 1 gute Prise Cayennepfeffer
- Wasser nach Bedarf
- Für die Füllung:
- 1 Herz Römersalat
- 1 rote Paprika
- 1 gelbe Paprika
- 1/4 Kopf Rotkohl
- 1/2 Salatgurke
- 1-2 Karotten
Anleitungen
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Zubereitung der Wraps: Salat, Stangensellerie und Zucchini waschen. Zwiebel schälen und vierteln, Stangensellerie und Zucchini klein schneiden.
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Alle Zutaten in den Mixer geben und bei maximaler Geschwindigkeit fein pürieren. Die feine Masse direkt auf Dörrmatten mit Rand geben. Je nachdem, wie dick die Wrap-Masse ausgestrichen wird und wie große die Dörrmatten sind, ergibt die zubereitete Menge 2-3 Wraps.
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Anschließend nach Bedarf mit etwas schwarzem Sesam, Gomasio oder Hanfsamen bestreuen. Nun die Wraps bei 42° für 12-16 Stunden im Dörrgerät trocknen. Die Wraps sind fertig, wenn sie keine feuchten Stellen mehr aufweisen, weich und flexibel sind. In einer Frischhaltebox luftdicht verschlossen sind sie im Kühlschrank bis zu einer Woche haltbar.
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Wenn die Wraps fertig sind, Guacamole-Dip zum Bestreichen der Wraps und die Gemüse-Salat-Füllung zubereiten:
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Zubereitung der Guacamole: Für die Guacamole Kräuter und Gurke waschen. Gurke klein schneiden und zusammen mit allen anderen Zutaten in den Mixer geben und bei maximaler Geschwindigkeit zu einer einheitlichen Masse pürieren.
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Zubereitung der Füllung: Für die Füllung alle Zutaten waschen und Paprika entkernen; die äußeren Blätter vom Rotkohl entfernen. Salat trocken tupfen oder schleudern, in längliche Streifen schneiden; Rotkohl klein schneiden; Paprika, Karotten und Gurke in Stiftform schneiden
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Nun die Wraps großzügig mit der Guacamole bestreichen, mittig mit Salat und Gemüse befüllen und einrollen.
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Zum Dippen der Wraps empfehlen wir unser Miso-Ingwer-Dressing
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Fertig. Von Herzen genießen!
Grünkohl-Chips "Asia-Style"
Zutaten
- 250 g Grünkohl
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Sojasauce
- 1 TL Ahornsirup
- 1/2 TL Meersalz
- 1 g frischer Ingwer geschält; alternativ: 1-2 Prisen Ingwerpulver
- 1 gestrichener TL Gochugaru Chiliflocken
- 1 TL Sesam zum Bestreuen
Anleitungen
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Grünkohl waschen, trocken tupfen und entstrunken sowie größere Blattadern entfernen. Anschließend in mundgerechte Stücke zupfen.
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Für die Marinade zuerst den Ingwer ganz fein schneiden und mit den restlichen Zutaten vermengen.
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Grünkohl in eine Schüssel geben und mit der Marinade einmassieren. Anschließend mit Sesam bestreuen und auf Dörrfolien ausbreiten. Bei 42° im Dörrgerät solange trocknen, bis die Grünkohl-Chips knusprig sind. Das kann je nach Dörrgerät zwischen 8-12 Stunden dauern.
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Von Herzen genießen!
Welches Dörrautomaten Rezept gefällt Dir am besten?
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16 | Kommentar(e)
vielen Dank für Deine Anfrage. Wir haben noch kein PDF für die Dörrautomaten-Rezepte erstellt, da wir gerade dabei sind, die Seite mit weiteren Rezepten zu ergänzen.
Lieben Gruß,
Carla
Liebe Grüße Silvia
vielen Dank für Deine Frage. Das passende Maße für Dörrfolien- und matten für den Infrarot Dörrautomat CI IR D5 beträgt 31 cm x 32,5 cm. Du kannst eine passende Dörrfolie ohne Rand bei uns im Shop mitbestellen; die mit Rand sind leider noch nicht verfügbar.
Viele Grüße,
Carla
Nun die Fruchtledermasse auf zwei Dörrfolien mit Rand ausstreichen und ca. 8-10 Stunden im Dörrautomaten bei 42 Grad trocknen.
Was bedeutet das? Gibt es Dörrfolien mit Rand? Und wie dick streicht man die Masse am besten aus!
Bin interessiert am Infrarot Dörrautomat CI IR D5!
Danke für eine Antwort, liebe Grüße Silvia
vielen Dank für Deine Frage. Ja, es gibt Dörrfolien mit Rand, der das Auftragen von (dick)flüssigem Dörrgut erleichtert bzw. ein Überlaufen verhindert. Die Fruchtledermasse sollte etwa 0,5 cm dünn auf die Folie ausgestrichen werden.
Viele Grüße,
Carla
ja euer Wrap, ist ja mega.... wieviel Zeit brauche ich für die Vorbereitung?
Woraus ist die grüne Masse, worin ihr die Wraps einpackt? Schaut super aus....
Mangoleder und Zitronenleder werde ich machen....
Die Tochter liebt Fruchtleder....
vielen Dank für Deinen Kommentar.
Der Wrap besteht u.a. aus Spinat, Zucchini, Stangensellerie und Zwiebeln. Im Rezept oben stehen alle Zutaten und natürlich auch die Anleitung.
Lieben Gruß,
Carla
Carla
Habt ihr diesbezügliche Erfahrungen?
Gruß dgu
leider kann ich Dir keine Erfahrungen mit der Haltbarkeit der Bärlauch-Chips mitteilen. Zu schnell sind sie jedes Mal weggefuttert :)
Einfach ausprobieren und an die Haltbarkeit herantasten.
Viele Grüße,
Carla
Lieben Gruß,
Carla
Vielen Dank für die vielen Rezepte!
Viel Freude und Genuss beim Ausprobieren.
Carla