Mandelmus selber machen – Das 5 Minuten Rezept

Aktualisiert von am 17.06.2017
Mandelmus-Banner - Collage aus 2 Bildern mit einem gefüllten Glas und wie Carla die kleine Vida mit Mandelmus füttert.

Gerade sind die Preise für Mandelmus wieder kräftig angestiegen – vor allem 250g-Abfüllungen sind deutlich teurer geworden. Wenn Du einen Hochleistungsmixer zu Hause hast, muss Dich das nicht stören, denn Du kannst Dein Mandelmus in 5 Minuten auch selber machen. Das ist nicht nur preislich interessant, sondern vor allem auch geschmacklich: Frisches Mandelmus ist einfach köstlich –  als Brotaufstrich z.B. in Kombination mit etwas Honig, als Früchte-Dip für Äpfel und Birnen, zum Verfeinern von Desserts und Müslis – oder auch einfach nur gelöffelt als kleine Zwischendurch-Stärkung. Außerdem punktet Mandelmus mit viel Magnesium (gut gegen Stress!), pflanzlichem Eiweiß (gut für Vegetarier und Veganer!) und ist reich an B-Vitaminen (gut für die Nerven!).

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Mandelmus Rezept für den Mixer

Entgegen vieler DIY-Mandelmus-Anleitungen im Internet benötigt die Herstellung mit einem Hochleistungsmixer (hier der Bianco Primo) keine weiteren Zugaben wie Wasser oder Öl. Unser Trick: Wir rösten die Mandeln vor dem Mixen im Ofen.
Denn das Rösten der Nüsse sorgt dafür, dass bei der späteren Verarbeitung im Mixer das nuss-eigene Öl leichter austreten kann und damit die Nussmasse schneller zu einem cremig-glatten Mus wird – absolut vergleichbar mit einem gekauften Mandelmus. Außerdem passen die Röstaromen gut zu einem schmackhaften Mandelmus. Wir haben uns also bewusst aus kulinarischen Gründen gegen die Rohkostvariante entschieden, da wir mit rohen Nüssen im Mixer keine guten Mandelmus-Ergebnisse erzielt haben – schon gar nicht ohne Zugabe von Extra-Öl! Das ist sicher eine Abwägungssache, da natürlich beim Rösten der Mandeln Nährstoffe verloren gehen.

Mandelmus selber machen und frisches Mandelmus in eine Schale geben.
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Mandelmus

"Das 5 Minuten Rezept"

Speiseart Mus
Länder & Regionen Berlin
Keyword Mandelmus
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Portionen 500 g
Kalorien 2890 kcal
Autor Carla von GrüneSmoothies.de

Zutaten

  • 500 g Mandelkerne (ungeschält) Wir empfehlen Dir, nicht über 500 g Mandeln zu verarbeiten. Mehr Mandelmasse können die Messer nur zu Mandelmehl verarbeiten.
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zimt

Anleitungen

  1. Den Backofen auf 150 Grad bei Ober-/Unterhitze für ca. 5 Minuten vorheizen. Die Mandeln auf einem Backblech ausbreiten und für ca. 5-7 Minuten rösten. Da jeder Ofen unterschiedlich stark ist, empfehlen wir, immer wieder einen Blick auf die Mandeln zu werfen, da sie ziemlich schnell anbrennen können. Die Cremigkeit des Mandelmus hängt mit der Röstzeit zusammen. Werden Mandeln zu lange geröstet, verdampft zu viel Öl und das Mandelmus hat nicht mehr die flüssig-cremige Konsistenz (wie auf den Bildern in diesem Beitrag), sondern erinnert eher an einen festen Brotaufstrich. Jetzt das Blech aus dem Ofen nehmen und die Mandeln etwas abkühlen lassen.

    Mandeln auf dem Backblech
  2. Da wir oft gefragt werden, ob man im Bianco Primo Mandelmus selber herstellen kann, zeigen wir die Zubereitung mit diesem Hochleistungsmixer. Dazu geben wir die Mandeln mit einer Prise Salz und Zimt in den Mixbehälter und pürieren die Nüsse auf niedrigster Geschwindigkeits-Stufe für ca. 1 Minute bis ein Nussmehl entstanden ist. Kurze Pause machen und die Nussmasse von den Behälterinnenwänden mit dem Stopfer nach unten drücken.

    Mixbehälter aus der Vogelperspektive zeigt Mandelmehl
  3. Im nächsten Mixdurchgang wieder auf kleinster Stufe für ca. 30 Sekunden starten und langsam auf Maximum hochregeln – ca. 1,5 Minuten weitermixen. Das Mandelmehl verändert sich jetzt zu einer breiigen Masse, da das Öl der Mandeln auszutreten beginnt. Evtl. die Nussmasse während des Mixens mit dem Stopfer bzw. Stampfer nach unten drücken (natürlich mit verschlossenem Deckel). Wieder kurze Pause von ca. 30 Sekunden machen.
    Mixbehälter aus der Vogelperspektive zeigt Mandelbrei.
  4. Den vorherigen Mixdurchgang unter Punkt 3 wiederholen. Nach weiteren 2 Minuten Mixzeit entsteht ein seidig-glattes Nussmus. Für den gesamten Mixvorgang – von der Mandel bis zum Mus – haben wir ungefähr 5 Minuten benötigt!
    Mixbehälter aus der Vogelperspektive zeigt Mandelbrei, der immer glatter wird.
  5. Anschließend das Mandelmus am besten in sterilisierte Einmach-Gläser füllen. So hält es sich wochenlang. Dafür das Einmachglas samt Deckel mit kochendem Wasser ausspülen und anschließend kopfüber auf einem sauberen Küchentuch abtrocknen lassen.
    Mixbehälter aus der Vogelperspektive zeigt das fertige Mandelmus - seidig-glatt.

Wichtig: Falls die Mandelmasse während des Mixens zu heiß zu werden droht, bitte eine längere Mixpause einlegen.

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Fazit: Mandelmuss lieber selber machen als kaufen!

Ein Hochleistungsmixer ist schon ein geniales Küchengerät. Wir hätten früher nicht gedacht, dass wir leckeres Nussmus selber herstellen können. Daher klare Empfehlung, wenn Du einen Hochleistungssmixer zu Hause hast: Anstelle Mandelmus zu kaufen, bereite Dir Dein Nussmus  selber zu – ist preisgünstiger und Du weißt, was drin steckt. Du kannst das Mandelmus-Rezept natürlich auch mit anderen Nüssen wie Haselnüssen oder Cashews ausprobieren – oder auch Nussmus-Mischungen bzw. Schoko-Varianten zubereiten. Wichtig ist auch hier, dass Du die Nüsse immer im Ofen vor dem Mixen röstest!

Carla füttert die kleine Vida mit Mandelmus.

Ein kleiner Mandelmus-Tiger kommt zur Fütterung.

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Carla von GrüneSmoothies.de

Auf den ersten Schluck verliebt. Das war 2010. Da mixte mir eine Freundin meinen ersten Grünen Smoothie. Seitdem sind Grüne Smoothies mein absolutes Lieblingsfrühstück. Schnellstens zubereitet starte ich leckerst und wohlst genährt in den Tag. Soviel Superlativ am Morgen tut bis zum Abend gut. Der schöne Nebeneffekt: Ohne Verzicht oder Ernährungsdogma reguliert der Grüne Smoothie wie von selbst die Beziehung zu meinen Genussfreunden Kaffee, Schoko&Co.

Carla gibt Workshops für Einsteiger und ist u.a. zuständig für Social Media und Kommunikation.

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Schön, gute anleitung. Das Eiweiß geht aber durch das rösten zum großen Teil flöten.
Durch das Erhitzen. Das ist der grund warum Rohköstler nix verzehren was über 42 Grad Erhitzt wird. Ab da werden Eiweiß, Enzymen und Vitamine zum großen teil zerstört. Dann ist Mandelmuß nicht mehr so narhaft sonder genauso wie ein Industiriel verarbeiteter brei. Wer von den Inhaltsstoffen etwas haben will verarbeitet die Mandeln Roh.

HI Andreas
danke für diesen Hinweis. Gibt es ein "ungefähre" Anhaltspunkt oder wissenschaftlichen Beweis wieviel Eiweiß verloren geht?
Es gibt immer 100% Lösungen und es gibt praktische Lösungen für den Alltag und ich versuche für mich den optimalen Kompromiss zu finden.
Besten Dank
Achim

Die frage ist dann nicht was ist Wissenschaftlich sondern was Praktikabel für dich. Wenn das Backen der Mandeln für dich Praktikabel ist mach es einfach so 😉 Außer du Lebst von Mandelmuß. Ich fand es wichtig darauf Hinzuweisen das Inhaltsstoffe durch Hitze Zerstört werden. Denk mal an Pommes und Acrylamid. Es kommt auch auf die höhe der Temperatur an. Du kannst das mit nem Ei vergleichen je länger es gekocht wird desto Härter. Je länger Hitze auf Lebensmittel einwirkt desto mehr Inhaltsstoffe werden Zerstört. Es gibt dinge die ich gerne selber mache und dann weiß ich was drinnen ist. Ich wäge hier ab wie oft ich etwas verzehre ob sich der Aufwand lohnt. Damit komme Ich sehr gut klar.

Carla von GrüneSmoothies.de

Hallo Andreas, danke auch für Deine Ausführungen und Hinweise. Ich habe jetzt im Text nochmal ausdrücklich darauf hingewiesen, warum wir keine Rohkost-Variante vom Mandelmus aus dem Mixer zeigen. Es geht uns um die Praktikabilität beim Selber machen, das Wissen um die Zutaten und ganz ehrlich: auch um den kulinarischen Genuss. Rohkost-Mandelmus ist uns bisher zufriedenstellend nicht gelungen. LG, Carla

Hallo Carla, das sollte auch keine Kritik sein. Nur ein Hinweis. Cool das du den Text geändert hast. Eure seite find ich Prima und gucke auch öfters was ihr so an Rezepten anbietet. Ich schreibe nicht oft etwas. Hier wollte ich nur drauf hinweisen das Mandelmuß gesund ist. JA aber nur in der Rohkostvariante alles liefert. Da sich wohl niemand von Mandelmuß Ernährt ist das wohl auch nicht so wichtig. Aber einen Smoothie kocht ja auch keiner 😀
Rohkostmandemuß macht man eher in 45 Min. als in 5. Von daher ist die Idee zum Zeitsparen schon super !
Lieb Grüße
Andreas

Carla von GrüneSmoothies.de

Lieber Andreas, wir finden es super, wenn kritisch und aufmerksam bei uns mitgelesen wird. Das Schöne am Bloggen ist ja genau der Austausch mit den Usern - das gegenseitige Lernen voneinander. Wir haben natürlich zu Beginn versucht, ein gutes Rohkost-Mandelmus zuzubereiten - aber das war einfach weit entfernt von der Röstvariante. Und wie Du schon schreibst - Mandelmus ist ein Add-on in der Ernährung - kein Hauptnahrungsmittel. herzliche Grüße, Carla

Ich vertrage leider gar keine Nüsse und wollte fragen, ob ihr wisst, ob es auch mit Erdmandel geht (sie sind ja Knollen)? Und braucht man für den Vitamix eher einen Glasbehälter, wenn man Nussmus machen will? Vielen Dank!

Carla von GrüneSmoothies.de

Mit Erdmandeln haben wir noch keine Erfahrung. Ein Blick auf die Zutaten bei Erdmandelmus verrät, dass zur Herstellung etra Öl - entweder Erdmandelöl oder Mandelöl - verwendet wird. Einen Glasbehälter für Vitamix-Mixer gibt es gar nicht; die Herstellung funktioniert bestens mit den Vitamix-Mixbehältern. Viel Freude beim Ausprobieren.

Hmm, habe nachgeschaut, und Mandeln haben tatsächlich fast doppelt so viel Fett wie Erdmandeln, also müsste ich irgendwas dazugeben. Vielleicht schmeckt es aber mit Kokosöl (ich folge aus gesundheitlichen Gründen das Autoimmunprotokoll, deswegen gehen auch kein Samen & co. auch nicht als Öl).

Bei Keimling gibt Erdmandelmus. Insofern, spricht nichts dagegen, oder?
Erdmandelmus ist übrigens ganz köstlich ?

Carla von GrüneSmoothies.de

In dem Erdmandelmus von Keimling ist Mandelöl zugesetzt. Ich habe aber auch andere Produkte gesehen, die mit Erdmandelöl hergestellt sind. Sieht also so aus, als müsste man Mandelmehl mit Öl vermengen. Aber wie schon geschrieben, unser Test dazu steht noch aus, bisher haben wir keine Erfahrungen mit einem Erdmandelmus-DIY.

Hallo Carla,
ich habe einen Vitamix 5200 von Euch. Smoothies macht er super. Bisher habe ich Mandel- und Haselnussmus hergestellt. Es ist allerdings jedesmal ein stundenlanger Vorgang gewesen, der eine sehr hohe Frustrationstoleranz erfordert. Der Mixer schaltet sich vor allem am Anfang nach unter einer Minute ab und es riecht nach überanstrengtem Motor. Er mag vor allem keine langsame Geschwindigkeit. Bei höherer Drehzahl >3 drehen die Messer leer, da die Mandelmasse am Rand klebt und nicht nachrutscht. Der Stößel hilft da auch nicht wirklich. Ich habe diesmal wie von Dir beschrieben die Bio-Mandeln 10 Minuten geröstet. Das Ergebnis ist das bisher schlechteste. Es tritt überhaupt kein Öl aus sondern bleibt verdichtetes Mandelmehl. Das bisher beste Ergebnis hatte ich mit blanchierten ungerösteten Mandeln aus dem Supermarkt. Auch dafür brauchte ich einen halben Tag. Zum Thema Rohkost: da die Mandeln/Nüsse beim Mixen sowieso weit über 42 Grad heiß werden, kann man sie meiner Meinung nach auch rösten.

Carla von GrüneSmoothies.de

Lieber Volker, so soll es natürlich nicht sein. Mir ist Ähnliches mal passiert, als ich zuviel Mandeln genommen habe - ca. 750g. Da war ich auch frustriert - kann Dich also gut verstehen. Und dennoch weiß ich keinen Rat, was Du falsch gemacht haben könntest. Vielleicht kürzer rösten auf niederigerer Temperatur? Ist ja auch immer total ofenabhängig. Habe ich gestern erst wieder beim Plätzchen backen gemerkt, wie stark eigentlich mein Ofen ist....Ich hoffe, dass es noch mit dem Mandelmus bei Dir klappt - denn eigentlich bist Du dafür mit Deinem Vitamix TNC 5200 top ausgerüstet. Lieben Gruß, Carla

oh oh, den Versuch habe ich abgebrochen 😳 Ich habe eigentlich alles haargenau so gemacht wie beschrieben, nur mit einer geringeren Menge (250 g, was mein Vitamix Creations ja angeblich verarbeiten kann). Bis zu einer zäh-breiigen und auch sehr fein vermahlenen Masse bin ich gekommen, Öl wollte aber keines austreten. Statt dessen setzte sich ein Teil des klebrigen Brei unter den Messen ab, steckte da total fest, so dass die Messer sehr schnell ins Leere liefen. Es roch auch nicht besonders gut, muss ich sagen, ein Geruch nach "überangestrengte Maschine" und schon nach kurzem Mixen kam irgendwas aus dem Ventil gedampft oder geraucht 😱 Wobei der Mixer selbst überhaupt nicht warm war, immerhin. Keine Ahnung, was ich da falsch gemacht habe, am Ende habe ich einen Pott Quark mit reingegeben und habe jetzt einen sehr leckeren, sehr kalorienreichen Brotaufstrich, den ich sehr schnell verspeisen muss 😇
Irgendwelche Tipps? Oder ist das normal, dass der Mixer so sichtbar anfängt zu leiden? Er lief jeweils nur ganz wenige Sekunden, länger habe ich mich echt nicht getraut.

Carla von GrüneSmoothies.de

Liebe Karin, evtl. war die Mixmenge tatsächlich zu gering. Wir testen das nochmal. Danke für Dein Feedback und wie gut, dass Du die Mandelmasse spontan zu einem leckeren Brotaufstrich verwandeln konntest. Wir melden uns also nochmal. Lieben Gruß, Carla

Danke für euer Nachforschen! und, gibt es schon neue Erkenntnisse? Ich bräuchte morgen Mandelmus und würde es eigentlich nur ungern kaufen... 😳

Carla von GrüneSmoothies.de

Bei mir klappt es tatsächlich mit 250 bis 300 g. Plus: Mehr als 500 g wiederum wird schwierig. Wahrscheinlich musst Du beim Rösten der Mandeln die Zeit verkürzen - es passiert so schnell, dass die Röstzeit zu lange war. Und das ist ja auch von Ofen zu Ofen sehr unterschiedlich. Lieben Gruß, cArla

Liebe Carla, ich habe es jetzt über mehrere Monate probiert, mit Billgmandeln, teuren Bio-Mandeln, kurzem Rösten, sehr kurzem Rösten … es funktioniert einfach nicht. Schließlich habe ich Vitamix direkt kontaktiert und folgende Aussage zurück bekommen: "Es ist zwingend notwendig, dass die Klingen mit Flüssigkeiten bedeckt sind bzw. die Flüssigkeit gerade zu den
Klingen reichen! Bei Nussmus empfiehlt sich Öl sehr gut.“, am Telefon sagte mir die Support-Mitarbeiterin außerdem, dass Rösten das Verkehrteste sei, das man machen könnte, und man immer, immer, immer Öl mit beigeben müsste. Das bedeutet leider, dass mein Mixer für seine Hauptaufgabe in meiner Küche nicht geeignet ist, denn ihn jetzt aufgrund sich widersprechender Aussagen noch mehr strapazieren will ich ihn nicht. Fazit: ich bin super-enttäuscht.

Carla von GrüneSmoothies.de

Liebe Karin, was soll ich sagen - bei uns hat es mit dem Mandelmus ohne Ölzugabe geklappt. Mit der Einschränkung, dass, wenn die Mandeln zu lange gerötet waren, es auch nicht geklappt hat. Aber das habe ich Dir ja schon als Feedback gegeben. Ich muss aber auch gestehen, dass wir unsere größte Expertise in der Zubereitung von Grünen Smoothies in wirklich allen erdenklichen Geschmacksrichtungen haben. Denn das ist unsere tägliche Anwendung. Darüber hinaus machen wir u.a. Nicecream, Pesto, Suppen, Hummus und auch ab und an Mandelmus. Ich bin fast geneigt, die Tage nochmal Mandelmus neu zu produzieren - wir haben ja die gleich Mixer. Aber wie gesagt: Auch ich muss genau Augenmaß halten, wie lange ich die Mandeln röste und beim Mixen den "richtigen Dreh" finden. Tut mir leid, dass wir Dich auf die Entfernung hin nicht besser unterstützen können. Für was benutzt Du denn sonst noch Deinen Mixer? Lieben Gruß, Carla

Ich habe es jetzt nochmal mit 400g versucht, 7 Minuten angeröstet und dann nach Vorschrift gemixt. Es wurde gegen Ende tatsächlich sowas wie flüssiges Mus, aber ich werde das nicht wieder machen - ich habe wirklich Angst, meinen Mixer zu schrotten. Es war eigentlich wie beim ersten Mal: die Messer drehen sich unter der Masse quasi "leer" und nach ganz kurzer Zeit fängt es sehr komisch an zu riechen ("das sind die Kohlen" - trockener Kommentar meines Mannes) und die Masse wurde zum Schluss so irre heiß, dass das Glas, in das ich sie dann abgefüllt habe, tatsächlich nach kurzer Zeit "ploppte" wie beim Marmelade kochen. Das kann nicht richtig sein. Stimmt wohl was mit meinem Mixer nicht? Kann man wenigstens erkennen, ob die Mandeln passend geröstet sind, damit man den Versuch notfalls erst gar nicht startet?

Carla von GrüneSmoothies.de

Liebe Karin, an Deinem Mixer liegt das nicht! Ich habe ja den Vitamix TNC 5200, der technisch komplett gleich ist. Bei mir klappt es nur nicht mit dem Mandelmuss, wenn die Menge zu gering oder zuviel ist oder: Die Mandeln überröstet sind. Das ist manchmal auch ein Rantasten - von Ofen zu Ofen - evtl. auch abhängig von den Mandeln....? Lieben Gruß, Carla

Ich habe mich nach eurem Rezept bisher zweimal an Mandelmus versucht. Wurde nicht ganz so flüssig wie auf euren Fotos, war aber dennoch cremig und lecker. Bestimmt etwas zu lange geröstet....

Ich habe es danach auch zweimal mit Cashew Kernen versucht. Das Ergebnis war beides Mal: Sobald das Öl auszutreten begann, klumpte der Rest zusammen und bildete große Klumpen in Öl. Waren wie Kaubonbons 😉

Habt ihr eine Idee, woran das liegen könnte?

Carla von GrüneSmoothies.de

Liebe Katrin, danke für Deine Rückmeldung.Reines Cashewmus haben wir auch noch nicht ausprobiert. Mir hatte zuletzt eine Userin dazu geschrieben, wie einfach es sich herstellen lässt und zwar ohne Rösten, stattdessen mit in Wasser aufgequollenen Chiasamen. Vielleicht findest Du dazu ein Rezept. Lieben Gruß, Carla

Hallo Carla, leider klappt es bei mir nicht mit den mandelmuß. Haut mir ewig die Sicherung raus. Habe einen Revoblend.

Carla von GrüneSmoothies.de

Liebe Elke, im Revoblend habe ich auch noch kein Mandelmus zubereitet. Hast Du denn die Mandeln vorher geröstet? Guck doch mal im Netz, ob Du eine mixerspezifische Anleitung für Mandelmus im Revoblend findest.
Lieben Gruß, Carla

Hallo,
Ich habe den Bianco Forte. Welche Stufe nutze ich dann für das Mandelmus?

Carla von GrüneSmoothies.de

Liebe Christiane, wie bei der Bianco-Primo-Anleitung für Mandelmus beschrieben, würde ich es ähnlich im Bianco Forte machen: Erst auf niedrigen Stufen die Mandeln mahlen und dann langsam voranarbeiten und auf höhere Stufen gehen. Ein bißchen ist das von Mixer zu Mixer verschieden und natürlich stark abhängig von Zubereitungsmenge und auch davon, ab wann das mandeleigene Öl auszutreten beginnt.
Lieben Gruß, Carla

Hallo,
Ich habe das Mus heute zum ersten Mal nach diesem Rezept gemixt und bin schon ziemlich begeistert. Ab wann ist das Mus denn zu warm? Ich habe in anderen Foren gelesen, dass es nur 37 grad haben darf. Wenn ich den Mixer 2 Minuten laufen lasse hat mein Mus schon 40-45 grad....
Ist die Temperatur gar nicht entscheidend für das Gelingen?
Viele Grüße
Judith

Svenja von GrüneSmoothies.de

Hey Judith, das klingt super.
Die Temperatur unter 37° zu halten ist in diesem Fall nicht nötig, da geht es um Rohkostqualität (die unter 42° liegt) und die ist durch das Rösten ohnehin überschritten. Du kannst das Mus so heiß werden lassen, wie es braucht, bis es richtig cremig/ölig ist, zum Teil ist es mir zu heiß zum probieren und ich muss es abkühlen lassen, um mich nicht zu verbrennen. Das schlimmste, was passieren kann, ist dass der Mixer in den Hitzeschutz geht, dies ist mir allerdings noch nicht passiert.
Schön, dass Du auf dem Weg zum perfekten Mandelmusgenuss bist und danke für Deine Rückmeldung. Viele Grüße - Svenja

Im Rezeptteil zur Herstellung von Mandelmilch werden die Mandeln zuvor über Nacht bzw. 12 Std. eingeweicht und abgespült.

Jedoch für Mandelmus finde ich keinen Hinweis darauf. Könnte es sein, daß das Rösten mit zuvor eingeweichten und wieder getrockneten Mandeln nicht funktioniert?

Ich ging davon aus, daß das man Mandeln immer von Phytinsäure befreien sollte. Jedoch ist mein Versuch heute kläglich gescheitert. Mein BIANCO Primo hat sich nun das 2. Mal wegen Überhitzung abgeschaltet und es ist noch nichtmal Paste.

Svenja von GrüneSmoothies.de

Liebe Chrissy,
Du kannst die Mandeln für das Mandelmus durchaus vorher keimen, sie sollten aber wieder richtig trocken werden, eventuell hat es deswegen nicht geklappt. Wir verzichten beim Mandelmus auf das Einweichen der Mandeln, da Phytinsäure auch durch das Rösten reduziert wird, wenn auch nicht in gleichem Maß wie durch den Keimvorgang. Probier es doch einmal ohne Einweichen aus und berichte uns davon. Ich habe in der letzten Woche dreimal Mandelmus hergestellt (die Kinder lieben Apfelschnitze mit Mandelmus) und bei meinem Ofen brauche ich 180°/Umluft/10 Minuten, damit der passende Röstgrad erreicht wird. Eventuell kannst Du hier auch noch korrigieren. Wichtig finde ich außerdem, die Mandeln vor dem Mixen abkühlen zu lassen und ersten Minuten wirklich langsam zu mahlen, damit die Messer nicht freidrehen, so sollte der Mixer auch nicht in den Hitzeschutz gehen.
Viel Erfolg und wir freuen uns auf Deine Rückmeldung.
Liebe Grüße - Svenja

Hallo Svenja,

da bin ich mir jetzt nicht sicher, ob Phytinsäure durch das Rösten reduziert wird, dafür habe ich bisher noch keine glaubwürde Quelle recherchiert.

Aber die Restfeuchte in den Mandeln vermute ich stark als Saboteur für die richtige Musherstellung. Denn trotz 20 minütigem Rösten bei 150°C Umluft, hat sich dann im Hochleistungsmixer relativ schnell Dampf gebildet, welcher sofort am Deckel kondensierte. Das heruntergetropfte Kondenswasser hat dann das Mandelmehl sofort verklebt und die Messer liefen nur ins Leere und selbst stopfen machte es immer kompakter und hat sozusagen einen festen Teig gebildet. An/Aus stopfen, An/Aus mit Teigschaber schieben, An/Aus stopfen, usw. hat nichts gebracht.

Beim nächsten Versuch versuche ich es dann besser direkt mit den trockenen Mandeln und hoffe den richtigen Röstgrad zu finden. Sieht man es den Mandeln direkt an, wenn sie perfekt geröstet sind? Fangen sie an zu glänzen? Oder ist es dann schön zu spät? Tritt dann das Öl schon aus?

Bei meinen eingeweichten Mandeln konnte ich beobachten, daß sie dann anfingen zu springen, da sind die Häutchen aufgeplatzt. Passiert das bei den trockenen Mandeln ebenso?

Hilft es eigentlich die Mandeln nach dem Rösten direkt zu frosten und dann gekühlt zu mixen?

Sobald ich einen neuen Versuch gestartet habe, berichte ich von dem Ergebnis.

Svenja von GrüneSmoothies.de

Danke für Deine Rückmeldung Chrissy,

es scheint am Feuchtegrad der Mandeln zu liegen, ja, denn Kondenswasser darf sich nicht bilden.

Ich sehe es den Mandeln nicht direkt an, wann sie perfekt geröstet sind, sie werden kaum dunkler, duften aber sehr schön. Haselnüsse fangen an zu glänzen, Mandeln nicht. Dass sie aufspringen, ist mir auch nicht aufgefallen und das Öl tritt erst nach 2-3 Minuten Mixen aus. Probiere es doch bei 180° Umluft für 9 Minuten und probiere eine Mandel. Sollte sie noch nicht röstig schmecken, gib ihnen 2 weitere Minuten.

Ich würde sie zum Abkühlen nicht in den Kühl-/Gefrierschrank geben, da dann unter Umständen wieder Kondenswasser entsteht. Es reicht, wenn Du sie 10 Minuten außerhalb des Ofens abkühlen lässt.

Ich bin gespannt, wie das Ergebnis dann sein wird, liebe Grüße - Svenja

Hallo,
ich habe sehr viel Sesam und wollte fragen, ob man so auch Tahin herstellen kann. Ich habe zwar Rezepte dazu im Internet gefunden, aber es wird immer zusätzlich noch Öl dazugetan. Das möchte ich eigentlich vermeiden.
Hast du Erfahrung?
Viele Grüße
Daniela

Kein Problem, ich mache Tahin immer mit dem VItamix S30: Sesam ein wenig rösten und dann ab in den Mixer damit. Mit dem Stössel immer wieder runterstossen, bis die Masse flüssig wird.

Carla von GrüneSmoothies.de

Liebe Daniela, Tahin haben wir bisher nicht im Mixer ausprobiert - daher keine Öl-Erfahrungswerte. Berichte gerne von Deinen Erfahrungen. Lieben Gruß, Carla

Also mit dem Bianco Originale klappt das schon mal nicht. Bei mir macht er weder Tahin noch Mandelmus, egal welche Tricks ich versuche. Der Mixer fängt einfach nur unfassbar an zu stinken, schon nach wenigen Sekunden drehen die Messer frei, auch der Stampfer bringt nix. Wir haben sogar ein Austauschgerät bekommen - gleiches Spiel. Erst mit jeder Menge(!) Flüssigkeit weigert sich die Maschine nicht mehr, dann hat man aber bald ein Getränk und kein Mus... Ich muss gestehen ich bin mittlerweile ziemlich enttäuscht.

Carla von GrüneSmoothies.de

Liebe Karo,

mit dem Bianco Puro Originale ist die Zubereitung von Mandelmus in der Tat ein bißchen komplizierter, da selbst die niedrigste Geschwindigkeitsstufe schon relativ schnell ist (Umdrehungen) - evtl. zu schnell für die Mandelmasse. Das ist z.B. beim Bianco Primo anders - er startet niedriger. Wo hast Du denn den Mixer gekauft? Lieben Gruß, Carla

Hallo Carla und danke für Deine Antwort.
Ich hab den Mixer bei einem größeren Fachmarkt für Elektrogeräte gekauft. Zuvor gab es dort eine Vorführung, zu der ich leider nicht konnte, jedoch bestätigte mir damals die Mitarbeiterin der Herstellerfirma, die zuvor die Vorführung gemacht hatte, dass es kinderleicht sei, das Muß herzustellen (für mich einer der Hauptgründe für den Kauf) 🙁
Liebe Grüße, Karo

Carla von GrüneSmoothies.de

Das ist ja schade! Du hast auf jeden Fall einen tollen Mixer - vor allem kannst Du den Behälter auch sehr gut für kleinere Mengen einsetzen, aber für Nussmus-Zubereitungen würden wir den Puro nicht extra empfehlen. Ich würde das Mandelmus daher immer mit etwas Öl versuchen herzustellen. Lieben Gruß, Carla

Ich habe das Mandelmus ausprobiert, habe den Bianco-Primo-Mixer. Hat super geklappt. wobei ich eine Misschung aus 400g ungeschälten Mandeln und 100g geschalte Mandeln verwendet habe (die waren vom Backen übrig und sollten verbraucht werden). Das Mus habe ich in kleine Schraubgläschen abgefüllt und so auch verschenken können. Das Feedback war von allen Beschenkten gleich: schmeckt sooo lecker und das alles ohne Zucker!
Momentan sind zumindest hier in den Supermärkten die Mandeln allerdings ziemlich teuer, so dass ich vorerst kein neuse Mus machen werde. Ich will das später mal mit Haselnüssen probieren und vielleicht mit dunkler Schoki zu einer Schoko-Nuss-Creme verarbeiten. Gibts da schon Erfahrungen, wie man das am besten macht?

Hallo Gundel, vor kurzem habe ich es mit Haselnüssen versucht.
Ich habe 250g davon ca 10 min bei 180 Grad geröstet, danach, als sie noch warm waren durch Aneinanderreiben in der hohlen Hand die Schalen weitgehend entfernt, danach in den Mixer bis ein Mus entstanden ist (nach ca 1min ), dann 1 voller Teelöffel Rohkakao dazu und zwei Datteln für die Süße, nochmal durchgemixt und fertig.
Schmeckt bisher allen die davon gekostet haben. 🙂

Carla von GrüneSmoothies.de

Lieber Edwin, Deine Haselnuss-Schokocreme klingt gut. kleine Frage: wie war/ist die Konsistenz? Cremig oder eher wie eine Paste? Lieben Gruß, Carla

Carla von GrüneSmoothies.de

Liebe Gundel, ach das freut uns, dass auch bei Dir das Mandelmus so gut geworden ist! Eine Nutella-Alternative bzw. ein Schokomus, das uns glücklich gemacht hat, haben wir noch nicht entwickelt. Wir sind daher sehr gespannt, was Dir gelingen wird 🙂 Herzlich, Carla

Tatsiana Gründl

Das Rezept ist soooo lecker,lieben Dank!
Mein Muss war nicht so flüssig geworden aber sehr cremig.
Ich habe Mixer Vitamin Pro 300 verwendet mit dem größeren Nassbehälter mit 500Gr.Mandel.
Danke für tolle Rezepten!!!
Liebe Grüße,Tatsiana

Carla von GrüneSmoothies.de

Liebe Nadja, vielen Dank für Deine Rückmeldung! Wichtig ist, dass Du das Mandelmus mit dem Stampfer nach unter drückst, damit der Mixer nicht ins Leere läuft. Plus: ich selber habe letztens die Mandel im Ofen für kurze Zeit vergessen mit dem Resultat, dass sie einfach zu trocken waren und das Öl auch nicht mehr austreten konnte. So habe ich kein Mus mehr herstellen können, sondern nur eine Paste. Von daher die Frage: Hast Du die Mandeln evtl. zu lange im Ofen geröstet? Lieben Gruß, Carla

Ich habe Mandelmus mit meinem Bianco Primo gemacht und dabei 400g ungeschälte Mandeln und 100g geschälte Mandeln (die waren vom Backen übrig) verwendet. Ich habe alle Mandeln angeröstet und dann mit etwas Zimtpulver und einer Prise Salz im Mixer zu Mus verarbeitet. Hat super geklappt und ich habe ein paar Gläschen zum Verschenken für Weihnachten gehabt. Das Mandelmus ist bei den Beschenkten gut angekommen und es gab ungläubiges Staunen, dass es ohne Zucker zubereitet wurde und doch so lecker süß schmeckt...
Werde es bald wieder machen, wenn der Vorrat aufgebraucht ist.
Tolles Rezept - Danke!

Carla von GrüneSmoothies.de

Ach schön - das freut uns sehr, dass die Mandelmus-Anleitung bei Dir mit dem BIANCO primo so gut funktioniert hat. Lieben Gruß, Carla

Super! Diese Anleitung hab ich gebraucht.
Ist echt gut geworden. Ich hab den Primo und es hat wirklich nur diese 5 Minuten gedauert. War allerdings ziemlich warm.
Super lecker und sehr seidig. Danke!!!
Danke!

Carla von GrüneSmoothies.de

Das freut uns sehr! Wichtig ist, dass man die Mandeln auch nicht zu lange röstet. Passiert manchmal, wenn man sie vergisst - dann wird das Mus auch schnell mal pistenartig.

toll - vielen dank für das rezept und die anleitung : ) ich mag eure seite (und die fotos!) immer sehr! habe es soeben mit 400 gramm cashews in einem vitamix 750 ausprobiert und das mus ist perfekt in konsistenz und geschmack. es hat ttsl ein paar minütchen länger gedauert; ich war aber auch sehr vorsichtig beim ersten versuch . . .

Carla von GrüneSmoothies.de

Liebe Nina,
danke für Dein Feedback - wie schön, dass auch das Cashewmus gut geklappt hat. Hast Du die 400 g im normalen Pro-750-Behälter machen können? Lieben Gruß, Carla

ja, ich habe nur den einen - und das hat wirklich gut funktioniert : )

Carla von GrüneSmoothies.de

krass, ich hätte gedacht, dass Du mehr Masse verarbeiten musst, damit die Messer nichts ins Leere laufen. Aber super, dass es mit 400 g Cashews geklappt hat.

Hallo, ich hab das erste Mal mit eurer Anleitung Mandelmuß selbst gemacht. Der Geschmack ist wirklich Klasse. Allerdings ist es von der Konsistenz nicht "seidig" sondern doch etwas " sandig". Stört nur wenig, aber so cremig wie gekauftes ist es nicht.
Die Herstellung hat bei mir aber deutlich länger als 5 Minuten gedauert. Mein Mixer (Bianco Forte mit dem Square-Behälter) hatte sich zwischendurch wegen Überhitzung abgeschaltet. Gerade das "Mandelmehlstadium" war bei mir nach einer Minute noch nicht erreicht, und damit hat es doch etwas länger gedauert, bis die Masse entsprechend ölig geworden ist. Ich werde es aber nochmal probieren, wenn das Mandelmuß aufgegessen ist.
Vielen Dank für eure Rezepte und viele Grüße aus Nürnberg,
Philipp

Carla von GrüneSmoothies.de

Lieber Philipp, danke für Dein ausführliches Feedback. Von Mixer zu Mixer dauert die Zubereitung unterschiedlich lang und ist auch individuell anzupassen - das ist auf jeden Fall so. Uns ist es einfach wichtig zu zeigen, wieviel einfacher sich Mandelmus mit einem Hochleistungsmixer zubereiten lässt, wenn man die Mandeln vorher röstet. Plus: das Mus schmeckt einfach besser. Berichte uns gerne, wenn Du das nächsten Mal Mandelmus zubereitet hast. LG, Carla

So, noch ein Versuch, mein erster Kommentar hat wohl nicht funktioniert. Ich habe mit dem Vitamix Mandelmus genau nach eurem Rezept gemacht aus 400 g Mandeln. Das Ergebnis ist wunderbar, allerdings hat die Prozedur schon etwas länger gedauert und ging nicht so kinderleicht, wie es hier aussieht ?. Das ganze wurde auch ziemlich heiß und kühlte in den kurzen Pausen auch nicht wesentlich ab. Aber egal, es ist ja am Ende leckeres Mus rausgekommen. Was allerdings nicht schön und sehr ärgerlich ist, ist dass mein Vitamixbehälter seitdem nicht mehr dicht ist, das heißt, es tritt unten am Klingenwerk Flüssigkeit aus ?. Woran kann das liegen? Habt ihr so etwas schon erlebt?

Anne von GrüneSmoothies.de

Liebe Carola,
vielen Dank für Deine Nachricht. Wir hatten Dir parallel am 28.10. auch schon ausführlich per Mail geantwortet und Dir direkt die pasenden Servicedaten zugeschickt.
In jedem Fall ist das mit Deinem Behälter natürlich sehr ärgerlich. Tatsächlich haben wir sowas aber bislang noch nie erlebt.
Wir konnten Dich in unserer Kundendatenbank nicht finden und würden Dich daher bitten, Dich direkt mit Deinem Verkäufer oder mit dem Reparaturservice von Vitamix in Verbindung zu setzen. Dort wird Dein Gerät dann umgehend repariert.
Mit herzlichen Grüßen
Anne

Mein Mandelmus war noch nie so flüssig, wie nach eurer Anleitung. Vielen Dank!

Carla von GrüneSmoothies.de

Genial - mit welchem Mixer hast Du das Mandelmus hergestellt?

Auch mit dem Bianco Primo!

Carla von GrüneSmoothies.de

Super - freut uns sehr!

So, gestern durfte mein Vitamix TNC 5200 auch endlich Mandeln beschmus... äh, vermusen 😉 500 Gramm kamen in den Mixbehälter, nachdem sie aus dem Backofen schon so wunderbar weihnachtlich geduftet hatten.
Ich kann jedem nur empfehlen, die Mandeln wirklich abkühlen zu lassen. Das Mixgut ist mir im Laufe des Mixvorganges noch ausreichend warm, um nicht zu sagen heiß geworden. Das war dann ohnehin nicht mehr rohköstlich, eben nur noch köstlich. Dafür aber umso mehr!
Insgesamt habe ich für die Herstellung sehr viel länger benötigt als ihr. Zum einen musste ich den Inhalt, zum anderen den Mixer abkühlen lassen. Das hat dem Mus natürlich nicht geschadet, sondern dazu beigetragen, dass meins jetzt cremiger ist als jedes gekaufte Mandelmus (und durch den Zimt mindestens doppelt so lecker).
Vielleicht lag es auch daran, dass ich meine Mandeln aus Plastikreduzierungsgründen selbst geknackt hatte und das ein oder andere Stückchen Schale unweigerlich seinen Weg in den Mixbehälter gefunden hat... Oder man sollte eben doch einen Trockenbehälter verwenden? Wahrscheinlich hab ich's mir nur eingebildet, aber mein Vitamix hat heute früh erleichtert aufgeatmet, als er 'nur' Mandelmilch mixen musste 😉

Fazit: Ein tolles Rezept. Eventuell muss man ein bisschen mehr Zeit mitbringen als fünf Minuten, aber es lohnt sich, wenn man wirklich bis zur Creme-Stufe durchhält! (Dann ist der Mixer auch leichter sauberzumachen.)

Muss das fertige Mus eigentlich in den Kühlschrank oder kann man es in den sterilen Gläsern auch in der Vorratskammer lagern?

Carla von GrüneSmoothies.de

Liebe Christina, erstmal vielen Dank für Dein ausführliches Feedback! Uns ging es genauso wie Dir: das selbstgemachte Mandelmus schmeckt einfach umwerfend. Und das ist auch der Grund, warum wir es bisher gar nicht so lange aufbewahren konnten - spätestens nach eine Woche ist alles verputzt 🙂 In dieser Zeit haben wir es nicht in den Kühlschrank gestellt - das ist unserer Meinung nach auch nicht nötig - machst Du ja mit gekauften Mandelmus auch nicht. Ich denke, dass das selbstgemachte Mandelmus mehrere Wochen haltbar ist. Wenn Du eine kühlere Vorratskammer zu Hause hast, ist das bestimmt ein idealer Aufbewahrungsort. Zum Mandel abkühlen lassen: ich denke, das ist wichtig, damit sich die Masse im Mixer nicht zu sehr erwärmt - da geben wir Dir alles völlig Recht. Und vielleicht klappt es damit das nächste Mal schneller. Lass es uns gerne wissen. Lieben Gruß, Carla

Was hab ich falsch gemacht? Mein Mandelmus ist überhaupt nicht flüssig geworden. Obwohl ich mit meinem Vitamix alles exakt nach Anleitung gemacht habe? Mit Biomandeln aus der bekannten Drogeriemarkt-Kette ... . Den letzten Schritt hab ich dann noch 3mal wiederholt und zwischendurch etwas abkühlen lassen. Es wurde immer heißer. Es ist ein Mus, aber halt recht trocken. Danke für eine Rückmeldung 🙂

Carla von GrüneSmoothies.de

Liebe Andrea, hast Du die Mandel gleich aus dem Ofen in den Mixer gegeben? Vielleicht musst Du sie noch etwas länger abkühlen lassen. Uns ist das einmal auch passiert - wir mussten dann die breiige Mandelmasse einfach im Behälter für mehrere Minuten stehen lassen, damit das Mandelöl noch stärken austreten konnte. Mit welchem Vitamix-Mixer hast Du das Mandelmus zubereitet? Danke für Dein Feedback, Carla

Hallo Carla, es ist ein VMO 109. Also das Mandelmus ist trotzdem sehr sehr lecker. Kann ich denn das Mus, wenn es so trocken ist, auch einfach bei Raumtemperatur aufbewahren? Oder soll ich besser eine Ölschicht darüber gießen, so wie bei Pestos zum Beispiel, um es haltbarer zu machen? Auch hab ich jetzt alles in ein großes Glas gefüllt ... sind viele kleine evt. besser geeignet für längere Haltbarkeit? Vielen Dank und liebe Grüße, Andrea.

Hallo Carla,
Was nehmt Ihr denn für Mandeln?? Ich wollte Bio nehmen und habe "Europäische Mandeln" von Rapunzel gekauft, ungewöhnlich große, aber die einzig verfügbaren Bio. Das Mandelmus ist eher eine zähe Paste geblieben trotz Röstens. Ok, ich habe "nur" eine Thermomix, aber bisher keine Probleme damit gehabt.
Geschmacklich ist mein Mandelmus enttäuschend. Bitter und so was von gar nicht süß, und dabei bin ich in dieser Hinsicht überhaupt nicht verwöhnt. Musste aber viel mehr Zimt zugeben und auch noch 1-2 TL Honig.
Vielleicht sollte ich nächstesmal weißes Mandelmus machen.
Wird die Konsistenz besser, wenn man 500 g nimmt? Ich hatte nur 200 g, vielleicht war das zu wenig?
Verrätst Du mir bitte Deine Mandelquelle?
Vielen Dank

Hi,
ich hatte das gleiche Problem. Es war eine dicke Paste, die sich schwer weiter mixen lies. Ich verwende den Trockenbehälter vom Bianco.
Ich habe eine sehr leckere Lösung gefunden.
Ich habe 8 getrocknete Datteln in ca.1 gr. Tasse heißes Wasser eingeweicht und mit dem Pürrierstab zerkleinert.
Dann noch 2-3 Esslöffel Honig und ca. 2 Esslöffel Koksöl dazu. Dann noch mal für ein paar Minuten auf kleiner Stufe gemixt.
Das Ergebnis ist ein Masse wie Nussnugat - einfach genial!

Das

Carla von GrüneSmoothies.de

Lieber Jürgen,
das klingt ja himmlisch Dein Rezept - Improvisation ist manchmal einfach alles. Wir werden Dein Nussnougat-Rezept ausprobieren!, Danke, Carla

Carla von GrüneSmoothies.de

Hallo Katka,
wir verwenden die Mandeln von Rapunzel oder Davert - ungeschält. Und damit hat das Mandelmus wunderbar funktioniert. Da ich den Thermomix bisher nur für Grüne Smoothies getestet habe, kann ich Dir aus eigener Erfahrung nicht sagen, wie man damit Mandelmus machen kann. Ich habe bei http://www.kochtrotz.de/2014/03/24/rezept-mandelmus-im-thermomix-gelingsicher/ aber eine Anleitung gefunden und gesehen, dass Du mindestens 500g Mandeln verarbeiten musst. Ich finde, dass das Mandelmus ausreichend süß ist - vielleicht sind Dir die Schalen zu bitter, dann wäre es einen Versuch Wert, ungeschälte Mandeln zu verarbeiten bzw. die Mandeln vorher zu schälen. Das kannst Du machen, indem Du die Mandeln ein paar Stunden in Wasser einweichst und sie dann schälst. Bin gespannt auf Deinen nächsten Versuch,
LG, Carla

Carla schrieb:
Da ich den Thermomix bisher nur für Grüne Smoothies getestet habe, kann ich Dir aus eigener Erfahrung nicht sagen, wie man damit Mandelmus machen kann

Du schreibst, du hast den Thermomix für grüne smoothies ausprobiert. Darf ich fragen, was das Resultat war?
Meine Freundin sagte, die werden darin nicht gut. Wie ist deine Erfahrung?

Carla von GrüneSmoothies.de

Liebe Bettina, ich habe den Thermomix 1 Woche lang täglich für Grüne Smoothies getestet - und vor allem mit faserigen Blattgrün wie Wildkräutern und Petersilie romprobiert. Die Konsistenz ist wesentlich stückiger als mit einem Vitamix oder einem Bianco-Mixer. Dadurch schmecken die Smoothies aus dem Thermomix natürlich auch nicht so gut. Lieben Gruß, Carla

Habe heute ganz begeistert das Mandelmus ausprobiert und es hat bis auf das letzte Stadium super geklappt. Bin im leicht sandigen Mandelmus stecken geblieben und habe dann aufgehört, weil mir das ganze zu warm geworden ist. Aber das Ergebnis ist super lecker, was einen fürs mühsame Mixer putzen recht entschädigt ;-))

Hallo Sanne, ich mache unmittelbar nach dem Mandelmus immer einen Drink oder Nicecream, dann habe ich das Gefühl, dass ich "fast nichts verkommen lasse":-) LG Sandra

Carla von GrüneSmoothies.de

Super Idee!

Carla von GrüneSmoothies.de

Toll - freut uns sehr. Mit welchem Mixer mixt Du? Wenn die Masse zu warm wird, einfach etwas abkühlen lassen und für eine seidig-glatte Textur ein letztes Mal mixen. Lohnt sich,
Lieben Gruß, Carla

Hallo,
ich nutzen meinen Vitamix, um Mandel-, Haselnuss- oder Cashewmus zu machen. Ich röste die Nüsse auch immer im Ofen vor. Trotzdem kann ich immer nur kurze Zeit mixen. Gleichzeitig muss ich mit dem Stößel nach unten drücken, sonst werden die Nüsse nur an den Rand gedrückt und die Messer drehen ins Leere. Dann muss ich lange warten, bis sich der Block wieder abgekühlt hat. Insgesamt brauche ich Stunden... In der Anleitung sieht es aus, als würde es von alleine gehen. Nutzt Ihr einen anderen als den "normalen" Behälter dafür? Oder habt Ihr noch eine andere Idee?

Carla von GrüneSmoothies.de

Liebe San, welches Vitamix-Mixer-Modell benutzt Du denn? Bei mir klappt es mit dem Vitamix TNC 5200 problemlos - das Mandelmus ist in weniger als 5 Minuten fertig und soooo gut!
LG, Carla

Liebe Carla,
danke für Deine Antwort!
Ja, den nutze ich auch. Ich nehme ca. 400 gr. Nüsse. Kann es sein, dass das zuviel ist oder ich zu hoch schalte.
Bin echt frustriert...
Oder nutzt Du den Tockenbehälter?
Viele Grüße

Carla von GrüneSmoothies.de

Liebe San,
jetzt bin ich aber echt verwundert. Bei mir klappt das Mandelmus mit dem Vitamix TNC 5200 in 4 Minuten - Du musst ja nicht mal Pausen machen. Ich habe zuletzt genau 400 g Mandeln verarbeitet. Die 1. Minute habe ich auf den untersten Stufen püriert, um langsam das Mandelmehl herzustellen und dann habe ich langsam hochgeschaltet bis auf Maximum. Ich musste in meinem Versuch nicht mal mit dem Stößel die Masse nach unten drücken. Wie lange hast Du die Mandeln geröstet? Wir kriegen das gemeinsam hin!
LG, Carla

Ich krieg das nicht hin 🙁
Ohne den Stößel und das Hochschalten werden nur die untersten Mandeln gemahlen.

Carla von GrüneSmoothies.de

Liebe San, am besten, Du kommst mal bei uns im Berlin vorbei 🙂 Du hast mit dem Vitamix TNC 5200 eigentlich den optimalen Hochleistungsmixer, um Mandelmus oder Nussmus herzustellen. Ich werde die Tage nochmal Mandelmus im Vitamix machen und genauesten auf meine Einstellungen achten, um sie Dir mitzuteilen. Wie schon gesagt: Wir schaffen das ! Lieben Gruß, Carla

Vorbeikommen, wäre nett. Leider wohne ich zu weit weg.
Ich gebe aber auch noch nicht auf 🙂

Danke fürs Mutmachen!!!
Die Mandeln sind etwa zehn Minuten im Backofen.

Vielleicht schalte ich zu früh das Tempo hoch. Ich versuche es mal mit dem langsamem Mahlen.
Liebe Grüße

Mit der Herstellung von Mandelmuss hatte ich heute kein Glück.Habe alles nach Vorschrift gemacht,doch die Masse wurde nicht vom Messer erreicht,blieb ständig am Rand des Gefässes kleben,sodass ich es nach mehren Versuchen aufgegeben habe.
Es ist jetzt eine feste Masse,aber kein Mandelmuss.Was kann ich tun,damit das Messer nicht immer ins Leere läuft?Kann man etwas Öl hinzufügen?)

Carla von GrüneSmoothies.de

Welchen Mixer hast Du denn verwendet? Je nach Mixbehälterform kann die zu verarbeitende Grundmenge variieren. Es klingt nämlich ein bißchen so, als müsstest Du einfach mehr Mandeln verwenden, damit die Messer etwas zu greifen bekommen. Ansonsten hilft es natürlich, wenn Du mit dem Stopfer die Masse während des Mixvorgangs immer wieder nach unten drückst. Bin gespannt auf Dein Feedback. Carla

Hallihallo,
ich habe die Mandeln nicht geröstet und habe nun das Problem, dass sie nicht wirklich ölig werden sondern in einem "Pastenstadium" stecken bleiben. Ich habe nunden Verdacht, dass mein Vitamix doch kein Hochleistungsgerät ist...? 🙁 Schade...
Wie lange wird die Paste verwendbar bleiben - oder sollte ich ein neutrales Öl zufügen?

Carla von GrüneSmoothies.de

Liebe Petra,

Dein Vitamix ist auf jeden Fall ein genialer Hochleistungsmixer. Ich selber benutze den Vitamix TNC 5200 und habe traumhaft cremiges Mandelmus in 3-4 Minuten zubereitet. Voraussetzung ist und bleibt aber das Rösten der Mandeln vor dem Mixen wie in unserer Mandelmus-Anleitung beschrieben. Mit rohen Mandeln haben wir keine überzeugenden Ergebnisse erhalten - es braucht extrem viel Geduld beim Mixen auf niedriger Stufe und selbst wenn das Öl auszutreten beginnt, bleibt die Textur des Mandelmuses pastenartig. Vielleicht hilft es, wenn Du Mandelöl dazugibst - oder Du probierst doch mal unsere Mandelmus-Anleitung aus. Viel Erfolg, Carla

Antje Schröder

Hmm das duftet und es schmeckt so lecker. Mein Mixer hat das ohne Probleme gemacht

Carla von GrüneSmoothies.de

Das freut uns sehr!

Macht es einen Unterschied (also leidet der Mixer darunter), wenn ich die Mandeln roh verarbeite? Oder geht es nur um den Geschmack? Danke!

Antje Schröder

Es geht nur um den Geschmack

Carla von GrüneSmoothies.de

Grundsätzlich kannst Du die Mandeln auch roh verarbeiten, allerdings ist das Mandelmus dann nicht in 5 Minuten fertig, sondern braucht zum einen Geduld und zum anderen ist es von der Textur und dem Geschmack sehr unterschiedlich. Beim Rösten geht es definitiv nicht nur um die Röstaromen, sondern vor allem um die schnellere und für uns auch bessere Verarbeitung der Mandeln im Mixer. Denn das Rösten der Nüsse garantiert das schnelle Austreten des Mandel- bzw. Nussöls.

Hallo Carla, könntest du die genaue Anleitung für ein rohes Mandelmus geben? viele Grüße Gundula

Carla von GrüneSmoothies.de

Liebe Gundula,
wir haben uns für die beschriebene Mandelmus-Variante mit dem Vorrösten der Nüsse ganz bewusst entschieden, weil wir finden, dass sie besser schmeckt und viel einfacher zuzubereiten ist. Unsere rohen Versuche haben uns weder vom Geschmack noch der Textur her überzeugt. Von daher können wir Dir da keine gute Anleitung bieten. Nur soviel: Du brauchst Geduld - die Nüsse brauchen Zeit, damit das Öl austritt. Berichte uns gerne von Deinen Ergebnissen. Viel Erfolg,
Carla

Hi, ich mache sehr gerne Mandelmus mit dem Bianco puro. Allerdings wirds am einfachsten, wenn ich die Masse nach ein-zwei Mixgängen einfach mal eine Weile stehen lasse bzw Zeit zum Ölig werden lasse. Das geht dann so nebenher. Vorgeröstet habe ich die Mandeln noch nie, guter Tipp, danke!

Carla von GrüneSmoothies.de

Wenn Du die Mandeln nicht vorröstest, dann muss man den Nüssen auf jeden Fall Zeit geben, damit das Öl austreten kann. Von daher - genau richtig also. Das Vorrösten vereinfacht die Mandelmus-Herstellung extrem. Wie in unserer Anleitung beschrieben, bist Du nach ca. 5 Minuten im Mandelmus-Ziel. Bleiben die Nüsse bzw. Mandeln roh, dauerts deutlich länger und braucht auch ein bißchen Erfahrung, bis man das gewünschte bzw. zufriedenstellende Ergebnis hat. Plus: ich finde, dass das Mandelmus mit der Röstvariante wirklich vergleichbar mit einem gekauften Mandelmus ist. Uns würde daher Dein Geschmacks- und Konsistenzfeedback sehr interessieren! Lieben Gruß, Carla

Hallo Carla,
ich habe erst ein Mal ein Mandelmus gekauft und weiß schon gar nicht mehr, wie es in der Konsistenz und im Geschmack im Vergleich zum Selfmade-Produkt war. Wir verwenden es eher im Smoothie und zur Herstellung von "Mandel-Mozza", selten als Aufstrich. Hatte bisher auch immer beim Mixen auf die Temperatur geachtet und es eher "rohköstlich" hergestellt. Werde mal die geröstete Variante probieren.
Liebe Grüße
Sandra

Carla von GrüneSmoothies.de

Liebe Sandra, wenn Du eine gutes Rohkost-Mandelmus-Anleitung hast, teile sie doch gerne an dieser Stelle, da einiger User schon danach gefragt haben in den Kommentaren.
Bin gespannt auf Dein Geschmacks-Urteil zur Röst-Variante.
LG, Carla

Jean-Claude Lahyr

Hallo Carla
Dieses Rezept ist Genial. Ich Danke ganz ganz Herzlich dafür. Hätte nie gedacht dass das funktionieren könnte. Aber weiss DU was, dasselbe werde ich jetzt mit Haselnüssen ausprobieren, bin fast überzeugt dass das auch klappt. Denn die gekauften Muse sind noch lange nicht immer die besten. Ich will hier keine Namen nennen.
Wünsche einen schönen Tag und vielen Dank für deine Mühe.
J-C

Carla von GrüneSmoothies.de

Hallo Jean-Claude,
schön, von Dir zu hören! Natürlich kannst Du die Mandeln einfach durch Haselnüsse austauschen - schmeckt auch super! Wir würden Dir allerings hier empfehlen, nach dem Rösten, die Haselnüsse noch zu häuten, da die Schalen etwas bitter schmecken können. Und zum Glück geht das Häuten von gerösteten Haselnüssen auch ziemlich einfach. Du nimmst sie aus dem Ofen, lässt sie kurz abkühlen und platzierst sie dann auf die Hälfte eines Küchentuchs. Die andere Hälfte legst Du über die Nüsse und reibe sie so gegeneinander. Du kannst das auch ohne Tuch mit Deinen Handinnenflächen machen. Viel Freude beim Ausprobieren! Carla

Vielen Dank für die sehr schnelle Antwort, Carla. Noch grösser ist mein Dank für noch ein weiters Rezept. Ich werde keine Muse mehr kaufen.
Freundliche Grüsse aus Luxemburg
J-C

Carla von GrüneSmoothies.de

Gerne - macht uns einfach Freude. Wenn Du ein zufriedenstelles Mixer-Nutella entwickelt hast, lass es uns wissen! Herzlich, Carla

Mit Haselnüssen klappt es auch!

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