Baba Ganoush Rezept: Die orientalische Auberginencreme aus dem Mixer

An Auberginen scheiden sich oft die Geister: Die einen lieben das Nachtschattengewächs in allen Varianten - ob gegrillt oder gekocht in Currys und im Ratatouille. Andere können mit Auberginen eher weniger anfangen. Die Konsistenz mißfällt und oft herrscht Verunsicherung über die richtige Zubereitung. Bei Baba Ganoush sind plötzlich wieder alle Geister vereint! Denn die orientalische Auberginencreme schmeckt einfach fantastisch und lässt sich mit minimalem Aufwand im Hochleistungsmixer zubereiten.
Baba Ganoush Zutaten
Als Dip mit Pitabrot, vegetarische Beilage oder auch solo als Vorspeise mit verschiedenen Toppings wie z. B. in unserem Baba Ganoush Rezept mit Granatapfelkernen, ist die Auberginencreme ein Klassiker der arabischen Küche - vor allem im Libanon und in Syrien. Je nach Region und Vorliebe kann das Traditionsgericht stark variieren, z. B. mit Joghurt und/oder Ziegenkäse sowie Pinienkernen.
Zu den Basis-Zutaten gehören auf jeden Fall neben Auberginen Knoblauch, Zitronensaft und Olivenöl. Wir haben uns für eine vegane Baba Ganoush-Variante entschieden, die außerdem noch Tahini bzw. Sesampaste, Kreuzkümmel und einen Schuss geröstetes Sesamöl beinhaltet.

Baba Ganoush Konsistenz
Auch hier sind natürlich Variationen möglich - von einer leicht stückigen Konsistenz bis hin zum cremigen-feinen Auberginen-Mousse. Letzteres gelingt uns samtweich in weniger als einer halben Minute mit einem leistungsstarken Mixer wie hier im Bianco Piano. Wenn Du also einen Hochleistungsmixer zu Hause hast, unbedingt ausprobieren!
Baba Ganoush

Zutaten
- 2 mittelgroße Auberginen ca. 500 ml
- 2 EL Olivenöl Extra Nativ
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 2 EL Tahin/Sesampaste
- 1/2 Zitrone mittelgroß
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel (Kumin)
- 1 EL geröstetes Sesamöl
- 1/2-1 TL Salz
- 1 Handvoll Granatapfelkerne
- 1/3 Bund Petersilie
- 3 EL Sesamkerne
- 1 Prise Chili-Flakes optional
Anleitungen
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Den Ofen auf Maximum vorheizen. Auberginen von allen Seiten mit einer Gabel einstechen. Auf ein Backblech legen und bei 250 Grad Umluft für ca. 40-45 Minuten garen/grillen bis die Schalen runzelig/schwarz werden. Nach ca. 20 Minuten umdrehen.
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Backblech mit den Auberginen aus dem Ofen holen und für 10 Minuten abkühlen lassen, längs halbieren und das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale entnehmen. Am besten direkt in den Mixbehälter geben.
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Knoblauch-Zehe schälen und zusammen mit dem Saft einer halben Zitrone, Tahin, Kreuzkümmel, Salz, Oliven- und Sesamöl in den Mixbehälter geben. Anschließend auf höchster Stufe für ca. 30 Sekunden pürieren.
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Die Sesamkörner kurz in einer Pfanne ohne Öl anrösten. Achtung, das geht ziemlich schnell! Daher am besten dabei stehen bleiben. Anschließend den Granatapfel entkernen, Petersilie waschen und die Blättchen für das Topping zupfen.
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Baba Ganoush auf mehrere Teller oder einem großen Teller verteilen und mit Granatapfelkernen, Petersilie und Sesamkernen toppen. Abschließend noch mit einen Schuss Olivenöl garnieren. Wer es etwas schärfer mag, gibt noch ein paar Chili-Flakes darüber.
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Von Herzen genießen!
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Baba Ganoush Toppings
Übrigens: Oft wird Baba Ganoush auch mit "h" geschrieben als Baba Ghanoush. Wie nun die korrekte Schreibweise lautet, wissen wir nicht. Was wir aber bestätigen können: Toppst Du die Auberginencreme mit Granatapfelkernen, etwas Petersilie und geröstetem Sesam, ist sie auch optisch ein absolutes Highlight auf jedem noch so festlich gedeckten Tisch.

Hast Du schon mal Baba Ganoush im Mixer zubereitet? Wie gefällt Dir unser Rezept?
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45 | Kommentar(e)
Danke
vielen Dank für Dein Interesse an unserem Baba-Ganoush-Rezept. Bitte trage Dich in die Anmeldebox mit Deiner Email-Adresse auf der Seite oben ein, dann bekommst Du einen Link zum Download des Rezepte-PDFs automatisch zugeschickt.
Lieben Gruß,
Carla
.....am Schluss noch ein wenig Zitronenschale (Bio!) reinreiben.
Gurß Gunther
Ich habe mein erstes selbst gemachtes Baba Ganoush nach dem Rezept gemacht und fand es sehr gut! Allerdings war es etwas bitter, und ich denke, das liegt an dem Auberginen-Wasser. Nächstes Mal würde ich das erst ausdrücken.
Hat jemand die gleiche Erfahrung gemacht?
Lg Lilly
vielen Dank für Deinen Kommentar.
Leichte Bitternoten sind völlig normal - aber das schmeckt ja jeder sehr unterschiedlich.
Vielleicht gibt es tatsächliche ähnliche Erfahrungen innerhalb der Community? Wir freuen uns auf jeden Fall, dass Dir unser Baba Ganoush-Rezept gefallen hat.
Lieben Gruß,
Carla
Hält sich auch bestens ein paar Tage im Kühlschrank!
schön zu lesen, dass Du Deine eigene Rezeptvariante gefunden hast!
Liebe Grüße
Carla
Lg
Du kannst das Baba Ganoush gut gekühlt auch noch am nächsten Tag essen.
viele Grüße,
Carla
Was mich noch überlegen lässt ist die lange Zeit im Backofen, sehr stromintensiv!
vielen Dank für Deinen Kommentar.
Ursprünglich wurden und werden die Auberginen über offenem Feuer "verbrannt" - Du kannst sie also auch grillen oder wie die Italiener es machen: unter der glühenden Asche nach dem Grillen garen.
Lieben Gruß,
Carla
Das Rezept habe ich noch nicht probiert. Ich teile euch heute mal mit , dass sich mein Nachname geändert hat. Aus Meyer wurde Behle. Die E- Mail Adresse ist noch geblieben.
Habt viel Spaß und macht weiter so.
Liebe Grüße
Gerlinde Behle
Lieben Gruß,
Carla
danke für das Rezept... Kann man denn die Schale nicht mit dran lassen? Es wird doch eh gemixt?
Danke
vielen Dank für Deine Frage.
Die Schale ist z.T. verkohlt, da die Auberginen bei hohen Temperaturen im Ofen unter der Schale gegart wird. Dadurch entsteht auch das schöne "geräucherte" Aroma.
Viele Grüße,
Carla
Das ist einfach nur lecker!
Danke für Deine Rückmeldung.
Seit ich eure Rezepte ausprobiere, habe ich meinen Mann mit dem EVERGREEN „geködert“. Jetzt trinken wir grüne Smoothies regelmäßig!
Gerne mehr davon!!!
Wann kommt Euer erstes Rezeptbuch heraus…?
Ein lieber Gruss, Birgit
vielen Dank für Deinen Kommentar und das schöne Feedback zu unseren Rezepten. Freut uns sehr, dass Du Deinen Mann mit dem EVERGREEN überzeugen konntest, Grüne Smoothies zu trinken. Ist auch ein sehr schönes Rezept, dass einfach ganzjährig gut gelingt.
Für ein eigenes Rezeptbuch fehlt gerade ein bißchen die Zeit - kennst Du unser Rezept-Karten-Set?
Lieben Gruß,
Carla
Das ist ein krebserregendes Desinfektionsmittel, bei uns längst verboten, kommt aus dem Ausland in unser Essen.
Wo bezieht ihr den Sesam und wie kann man die Belastung weitestgehend ausschließen?
Was kann man stattdessen benutzen und ist genauso schmackhaft?
vielen Dank für Deinen Kommentar. Wir kaufen Sesam und Tahin immer im Bioladen ein bzw. in biologischer Qualität. Ob diese Produkte auch dann belastet sind, kann ich Dir nicht sagen.
Eine Alternative für den Sesam in Baba Ganoush ist mir nicht bekannt, vor allem nicht für das Tahin. Evtl. könntest Du es mit Mandelmus und Mandeln probieren, aber das schmeckt dann einfach ganz anders! Sesam - vor allem geröstet, verleiht einfach einen besonderen Geschmack.
Viele Grüße,
Carla
Ich möchte Sie um einen Ratschlag bitten. Ich beginne immer im zeitigen Frühjahr mit der Zubereitung von grünen Smoothies mit dem Sammeln von allen mgl. Wildkräutern.
Wissen Sie, ob Wildkräuter wie Brennnessel, Giersch, Löwenzahn zur jetzigen Zeit noch genauso gehaltvoll sind wie im Frühjahr? Nehmen Sie sie weiter oder etwas anderes?
Mit frdl. Grüßen und mit vielem Dank im voraus
Hildegard Sonntag
vielen Dank für Deine Frage.
Wir verwenden tatsächlich auch jetzt noch Wildkräuter im Grünen Smoothie. Natürlich sind die ersten Wildkräuter des Jahres - die ersten Triebe - immer die besondersten. Ob sie einen höheren Gehalt an Nährstoffen haben, können wir nicht sagen - dazu haben wir keine Ergebnisse!
Ich würde Dir jetzt auf jeden Fall das Sammeln von Brennesselsamen empfehlen - das lohnt sich noch bis in den Oktober.
Viele Grüße,
Carla
danke für die schnelle Antwort. Auch für die Erinnerung an die Brennesselsamen. Kann ich sie einfach so verwenden oder muss er immer geröstet werden?
Lieben Gruß
Hildegard
gerne!
Wir verwenden die Brennnesselsamen ungeröstet. Ich streue sie gerne über Salat oder Suppen, packe sie in den Grünen Smoothie oder ins Pesto und in Dips. Überall dahin, wo eine Extra-Portion an Nährstoffe hinpasst :)
Lieben Gruß und viel Freude beim Sammeln!
Carla
ganz herzlichen Dank für diese Ergänzung. Ich werde dann mal mit dem Sammeln, TROCKNEN ANFANGEN UND VIELLEICHT AUCH BERICHTEN::
Heute früh gab es Smoothie mit Löwenzahn, Apfel, Kiwi, Banane, Ingwer und Zitrone. Ich verlängerte ihn dann noch mit Orangensaft, hm!
Viel Erfolg beim Brennnesselsamen-Sammeln!
den Teller hat Svenja vor Jahren mal bei Kare gekauft. Vielleicht findest Du die Linie noch bzw. etwas Vergleichbares bei
Kare.
Viele Grüße,
Carla
das ist natürlich das Deluxe-Baba-Ganoush schlechthin, wenn Du die Auberginen so zubereitest.
Einfach köstliche Aromen!
Lieben Gruß, Carla
Einfach wunderbar das Rezept!!
Endlich habe ich ein neues Rezept für meinen vitamix creation!!!
Habe alles alleine gegessen:(
das Rezept klinkt ja richtig lecker!
Möchte es auch ausprobieren. Allerdings würde ich die Auberginen gerne im Dörrgerät bei 42 Grad dörren und anschließend mixen. Ich bezweifle allerdings, das es dann geschmacklich und vom aussehen her, nicht mit dem zu vergleichen ist, als wenn man die Auberginen im Ofen zubereitet! Herzliche Grüße., vom Scheuerlappen.
Vielleicht erhalte ich ja diesmaö eine Antwort.
Viele Grüße Nandana
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Falls die aktive Abmeldung dennoch zu viel Umstand für Dich ist, kannst Du das Rezept letztendlich ja auch auf unserer Webseite ohne Anmeldung einsehen und für Dich interessante Passagen ausdrucken.
Ich wünsche Dir dennoch einen schönen Tag,
Carla
komisch - habe jetzt extra einen Test zu Hause gemacht und bei mir klappt es tadellos im DIN A4-Format.
Vielleicht war das auch das Problem mit der Schriftgröße!? Denn auch die ist eigentlich noch gut lesbar, aber das kann man natürlich nicht so generell sagen.
Ich schicke Dir das PDF jetzt einfach nochmal solo im Anhang einer Email. Ich hoffe, das passt dann.
Lieben Gruß und viel Genuss mit Baba Ganoush,
Carla