Apfelmus selber machen - so gelingt's am schnellsten
Unglaublich, wie gut Äpfel schmecken können! Gerade geerntet, sozusagen frisch vom Baum gepflückt, stecken sie voller Aroma und sind sooo saftig wie zu keinem weiteren Zeitpunkt im ganzen Jahr. Und so hat das vielleicht gewöhnlichste Obst aus deutschen Landen jetzt seinen großen Auftritt bei uns. Kaum ein Tag vergeht, an wir wir nicht voller Lust in einen knack-frischen Apfel beißen, Apfel-Kuchen in allen Variationen genießen wollen oder: Apfelmus selber machen. Zum puren Genuss, für Kartoffelpuffer, Pancakes, Crêpes oder Pfannkuchen. Denn mit einem Hochleistungsmixer lässt sich frisches Apfelmus nicht nur einfacher herstellen, sondern es gelingt so samtig-fein, dass es geradezu auf der Zunge zergeht.
Apfelmus selber machen: Ganze Äpfel verwenden
Warum? Schneller lässt sich Apfelmus selber machen, indem Du Dir nicht nur das Schälen der Äpfel ersparst, sondern auch das Kerngehäuse mitverwendest. Das stellt einen leistungsstarken Mixer beim Pürieren der ganzen Äpfel vor keinerlei Herausforderung. Im Gegenteil: Die Verarbeitung im Standmixer anstelle mit einem Handmixer bzw. Pürierstab verleiht dem Apfelmus eine derart feine Konsistenz, die wir vorher nur von gekauftem Apfelmus kannten. Gleichzeitig profitierst Du von einer vollwertigen Apfelmus-Variante, denn in den Apfelschalen stecken schließlich auch jede Menge wichtiger Nährstoffe.
Am liebsten verwenden wir für unser Apfelmus milde Sorten. So haben wir beim Apfelmus selbstmachen immer wieder festgestellt, dass man keinerlei Zuckerzusätze benötigt - die Süße milder Äpfel ist absolut ausreichend. Wenn Du Dein Apfelmus gerne etwas herber und auch säuerlicher magst, raten wir Dir zu einem Apfelmix mit ausreichend Boskop-Äpfeln.
Ansonsten geben wir in unser Apfelmus noch etwas frischen Zitronensaft dazu, um ein Braunfärben des Muses zu verhindern und aromatisieren es mit etwas Zimt und frischem Vanillemark. Das passt einfach herrlich zum Apfelmus und verströmt beim Dünsten der Äpfel einen wunderbaren Duft.
Frisches Apfelmus
Zutaten
- 500 g milde Äpfel
- 50 ml Wasser gefiltert
- 1/4 Stück Zitrone
- 1/3 Vanilleschote
- 1 Prise Zimt
Anleitungen
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Die Äpfel gut waschen, in Viertel schneiden und dabei die Stiele entfernen.
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Die geviertelten Äpfel zusammen mit dem Wasser in einen Topf geben und den Saft einer 1/4 Zitrone dazugeben. Das Mark der Vanilleschote mit einem Messer entnehmen und zusammen mit 1 Prise Zimt ebenfalls in den Topf zu den Äpfeln geben. Du kannst auch gerne die ausgekratzte Vanilleschote für ein intensiveres Vanillearoma mit den Äpfeln dünsten. Wichtig: Bevor Du die Äpfel im Mixer püriert, bitte entferne die ausgekochte Vanilleschote.
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Bringe nun alles zum Kochen und lasse die Äpfel dann bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 15 Minuten lang köcheln - solange bis sie weich sind.
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Den Topf vom Herd nehmen und die Äpfel vor dem Einfüllen in den Mixer etwas abkühlen lassen - ca. auf 65 Grad. Ggf. Vanilleschote entfernen!
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Nun die leicht abgekühlten Äpfel in den Mixer geben und auf Maximum solange pürieren, bis eine einheitliche Masse bzw. feine Mus entstanden ist.
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Anschließend das Apfelmus in sterilisierte Einmachgläser luftdicht abfüllen und kopfüber abkühlen lassen. Auf diese Weise ist das Apfelmus für ein paar Wochen an einem kühlen und dunklen Ort haltbar. Wir verwenden dazu am liebsten Weckgläser oder Einmachgläser mit Bügelverschluss.
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Apfelmus-Varianten: Mit Birnen, Pflaumen und Mirabellen
Natürlich kannst Du Dein Apfelmus auch ganz einfach variieren, indem Du einen Teil der Äpfel durch eine oder mehrere andere Obstsorten austauschst. Wir mögen zum Beispiel auch sehr gerne Apfel-Birnenmus, das unsere Kinder schon allein deshalb lieben, weil es durch die Birnen noch etwas süßer wird. Und natürlich kannst Du auch Mirabellen oder Pflaumen dazugeben. Sollte es dann doch mal an Süße mangeln, greifen wir gerne auf etwas Honig oder Ahornsirup zurück.
Wie machst Du Dein Apfelmus? Hast Du schon mal Apfelmus im Mixer hergestellt?
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81 | Kommentar(e)
vielen Dank für Deinen Kommentar. Die von Dir genannte Methode zum Apfelmus einkochen habe ich nicht ausprobiert - kann Dir also auch nicht sagen, ob das funktioniert bzw. die Behandlung im Ofen ausreichend für die Haltbarmachung ist, wenn Du Rohkost-Apfelmus verarbeitest.
Wenn ich Apfelmus einkochen möchte, dann stelle ich es zunächst wie oben im Text beschrieben her und koche es dann in Gläsern ein mittel Topf und Wasser.
Viele Grüße,
Carla
ich habe meine Äpfel ohne kochen gemust und danach in Eiswürfelbehältern eingefroren. So habe ich für was auch immer Portionen zur Verfügung, ohne den Verlust von Enzymen und anderen hitzeempfindlichen Nährstoffen. Ein guter Mixer ist Gold wert.
vielen Dank fürs Teilen Deines Rohkost-Apfelmus-Rezeptes :)
Liebe Grüße,
Carla
Danke
vielen Dank für Deinen Kommetar. Sind gespannt, wie Dir die Apfelmus-Variante aus dem Mixer gefällt. Lass es uns gerne wissen.
Herzliche Grüße,
Carla
vielen Dank fürs schöne Feedback! Diese Cremigkeit - ganz genau! Ich glaube, ich werde werde heute auch Apfelmus herstellen - jetzt hast Du mich zurückinspiriert :)
Lieben Gruß,
Carla
vielen Dank fürs Rezepte-Feedback und Deine Anleitung zur Konservierung. Damit kannst Du natürlich das Apfelmus für den gesamten Winter haltbar machen.
Unsere Variante hat bei uns immer gut für 2-3 Wochen funktioniert - ich kann auch gar nicht erkennen, dass das Apfelmus mit dem Dichtungsring der Weckgläser in Kontakt kommt...?
Naja, wer auf der sicheren Seite für eine längere Zeit sein möchte, sollte wahrscheinlich Deine Konservierungsmethode bevorzugen. Beim wem das Apfelmus schnell verputzt ist, kann es auch gerne mit unserer Anleitung ausprobieren.
Lieben Gruß,
Carla
das kannst Du auch machen, schmeckt einfach anders.
Und ich könnte mir vorstellen, dass das Apfelmus ohne Erhitzen vorher weniger lange haltbar ist.
Hast Du dazu Erfahrungen?
Lieben Gruß,
Carla
einfach die leicht abgekühlten Äpfel in den Mixer geben und auf Maximum solange pürieren, bis eine einheitliche Masse bzw. feines Mus entstanden ist.
Wir verwenden die Äpfel mit Schale und Kernen - also dem gesamten Gehäuse. Nur die Stiele werden entfernt - ergibt ein wunderbar weiches Apfelmus durch das Mixen im Hochleistungsmixer.
Viel Freude beim Ausprobieren!
Carla
das freut uns sehr! Danke fürs Feedback.
Herzliche Grüße,
Carla
genau so geht's :)
Viele Grüße,
Carla
es gibt unterschiedliche Methoden, Gläser zu sterilisieren. Am einfachsten geht es eigentlich im Kochtopf. Diesen mit Wasser befüllen, alle Gläser und Deckel hineingeben (alles muss mit Wasser bedeckt sein) und das Wasser zum Kochen bringen. Ca. 10 Minuten kochen lassen. Anschließend Gläser und Deckel auf einem Küchentuch trocknen lassen. Fertig.
Achtung beim Herausnehmen der Gläser und Deckel!
Lieben Gruß,
Carla
interessant, dass es auch so herum klappt mit dem Apfelmus aus dem Mixer.
Danke fürs Teilen,
herzliche Grüße,
Carla
vielen Dank für Deine Frage.
Das kannst Du auf jeden Fall ausprobieren; dürfte geschmacklich etwas anders sein....aber wie heißt es: Probieren geht über studieren!
Gib gerne Feedback, wie Dein Apfelmus geworden ist.
Viele Grüße,
Carla
Lieben Gruß, Dorothea
danke für Dein Feedback. Hagebutten passen bestimmt gut zum Apfelmus. Kannst ja gerne mal Bescheid geben, wie es geworden ist.
Lieben Gruß,
Carla
Liebe Grüße, Dorothea
Hagebutten Anfänger am Start -> hast du die Hagebutten dann mit den Äpfeln gedünstet oder wir war deine Vorgehensweise? :) danke
ich weiß es nicht mehr genau, vielleicht hatte ich die Hagebutten auch roh hinzugefügt. Je nachdem, was Du für einen Mixer hast, und wenn Du das Apfelmus länger aufbewahren willst, wäre es sicher besser, sie mitzudünsten.
Gutes Gelingen :).
Dorothea
Danke fürs Feedback :)
Lieben Gruß,
Carla
wir stehen auf Scharf. Daher gebe ich dem Apfelmus etwas Ingwer oder auch ganz lecker Chili dazu. Da der Garten derzeit auch Pfirsiche und Mirabellen hergibt, mische ich auch ganz gerne die Früchte. In kleine Gläser abgefüllt, ist es immer auf Arbeit eine abwechslungsreiche Zwischenmahlzeit. Das Apfelmus stelle ich wie gewohnt her, Äpfel schälen und ausschneiden, ca. drei Minuten dünsten und anschließend pürieren oder ab in den Mixer. Ich püriere lieber, weil meine Familie kleine Obststücken im Mus liebt. :-)
danke für die tolle Idee mit dem Ingwer und vor allem Chili im Apfelmus. Wird ausprobiert :)
Lieben Gruß,
Carla
wow! We lange ist Dein Apfelmus dann ungefähr haltbar?
Lieben Gruß, Carla
Lieben Gruß, Carla
Du kannst die Zitrone auch weglassen - ist eher eine geschmackliche Entscheidung. Denn gerade bei süßen Äpfeln passt Zitronensaft sehr gut zum Apfelmus.
Du kannst Deine Einmachgläser z. B. auf diese Weise sterilisieren: Gläser gut auswaschen und für ca. 10 Minuten bei 180 Grad im Ofen backen. Anschließend im geschlossenen Ofen belassen, bis sie abgekühlt sind.
Viele Grüße,
Carla
da gibt es immer wieder Bedenken. Da wir die Äpfel vorher dünsten, dürfte diese Zubereitung bereits dafür sorgen, dass das in den Kernen enthaltene Amygdalin unschädlich gemacht wird. Darüber hinaus gehen wir davon aus, dass die Dosis das Gibt macht. Und da reichen unserer Erfahrung nach ein paar Apfel-Kerne nicht aus, um soviel Blausäure zu bilden, dass sie uns wirklich schaden kann.
Liebe Grüße,
Carla
Lieben Gruß,
Carla