Wildkräuter entsaften: Der wilde Superfood-Kick im frisch gepresstem Saft
Schon lange verwenden wir Wildkräuter im Grünen Smoothie oder verarbeiten sie zu Wildkräuter-Pesto. Denn Wildkräuter gehören für uns zu den wertvollsten Blattgrün-Zutaten überhaupt. Sie übertreffen angebaute Salate und Kräuter um ein Vielfaches an Nährstoffen. Zurecht werden sie daher auch als heimische Superfoods bezeichnet. Davon können wir am besten profitieren, wenn wir sie roh genießen. So war es nur eine Frage der Zeit, bis die wilden Kräuter nicht nur im Mixer landeten, sondern auch im Slow Juicer. Herausgekommen sind drei unterschiedliche Rezepte zum Wildkräuter entsaften, bei denen wir drei zumeist bekannte und leicht zugängliche Wildkräuter eingesetzt haben: Brennnessel, Löwenzahn und Giersch.
Wildkräuter entsaften: Rezepte im Überblick
- Wildkräutersaft mit Brennnessel, Ananas, Zucchini und Limette
- Wildkräutersaft mit Löwenzahn, Staudensellerie, und Orange
- Wildkräutersaft mit Giersch, Apfel, Gurke und Zitrone
Wichtig beim Wildkräuter entsaften ist, dass Du sie zusammen mit etwas Gemüse und Obst kombinierst. Ein sortenreiner Wildkräuter-Saft ist in der Herstellung mit einem Slow Juicer schwierig, da das ausschließliche Entsaften von Wildkräutern eher ein geleeartiges Konzentrat ergibt als einen Saft. Und auch wenn entsaftete Wildkräuter viel milder schmecken als gemixt im Grünen Smoothie, hat uns das pure Konzentrat auch geschmacklich nicht überzeugt.
Wildkräutersaft mit Brennnessel, Ananas, Zucchini und Limette
Für uns ist die Brennnessel die Königin unter den heimischen Wildkräutern! Sie punktet mit Höchstwerten an Eisen, Eiweiß und Chlorophyll. Gerade Chlorophyll soll blutreinigend, aber auch entwässernd sein, weshalb die Brennnessel als Detox-Kraut schlechthin gilt. Um dieses wertvolle Kraut kulinarisch im frisch gepresstem Saft zu krönen, kombinieren wir die Brennnessel tropisch - und zwar mit Ananas und Limette. Dazu kommt Zucchini, die die Saftkreation mild abrundet.
Wildkräutersaft mit Brennnessel
Zutaten
- 2 Handvoll Brennnessel
- 200 g Ananas geschält
- 200 g Zucchini ungeschält
- 1/2 Limette ungeschält
Anleitungen
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Ananas schälen und die restlichen Zutaten gut waschen.
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Alle Zutaten passend für den Einfüllschacht Deines Entsafters zuschneiden.
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Nach und nach die Zutaten in den Einfüllschacht geben und mit dem dazugehörigen Stopfer zum Presswerk drücken. Wenn kein Saft mehr aus dem Saftauslass austritt, ist der Brennnesselsaft fertig.
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Am besten sofort genießen oder für maximal 24 Stunden im Kühlschrank aufbewahren.
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Dieses Rezept wurde mit dem Angel Juicer kreiert.
Wildkräutersaft mit Löwenzahn, Staudensellerie und Orange
Jeder Mensch kennt Löwenzahn. Dass man ihn nicht nur in die Welt pusten kann, sondern auch essen, ist nicht immer bekannt. Dabei ist er eine unserer wichigsten Heilpflanzen: Löwenzahn soll den Stoffwechsel auf Touren bringen und mit seinen Bitterstoffen die Verdauung anregen. Vor allem Leber und Galle sollen ihn lieben. Im frisch gepressten Saft benötigt er aufgrund seines bitteren Geschmacks süße Gegenspieler. Das können Trauben sein oder wie in unserem Rezept Orangen. Saftig und süß sollten sie sein, dann passt auch noch etwas Staudensellerie dazu.
Wildkräutersaft mit Löwenzahn
Zutaten
- 2 Handvoll Löwenzahn mit Blüten
- 2 Orangen geschält
- 4 Stangen Staudensellerie
Anleitungen
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Orangen schälen und die restlichen Zutaten gut waschen.
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Alle Zutaten passend für den Einfüllschacht Deines Entsafters zuschneiden.
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Nach und nach die Zutaten in den Einfüllschacht geben und mit dem dazugehörigen Stopfer zum Presswerk drücken. Wenn kein Saft mehr aus dem Saftauslass austritt, ist der Löwenzahnsaft fertig.
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Am besten sofort genießen oder für maximal 24 Stunden im Kühlschrank aufbewahren.
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Dieses Rezept wurde mit dem Angel Juicer kreiert.
Mehr über Wildkräuter erfahren - hier geht's zur Podcast-Episode:
Wildkräutersaft mit Giersch, Gurke, Apfel und Zitrone
Giersch wird im Volksmund auch Gichtkraut genannt, denn er soll extrem basisch sein. Deshalb soll er harnsäurelösend, entwässernd und entzündungshemmend wirken. Außerdem enthält er viel Vitamin A, Eisen und Eiweiß. Geschmacklich gesehen gehört Giersch zu einem unserer Lieblings-Wildkräuter, denn er schmeckt wie eine Art wilde Petersilie. Und so lässt er sich ziemlich einfach in einen frisch gepressten Saft mit Gurke, Apfel und Zitrone verwandeln.
Wildkräutersaft mit Giersch
Zutaten
- 2 Handvoll Giersch
- 2 Stängel Minze
- 1 Apfel ungeschält
- 150 g Gurke ungeschält
- 50 g Zitrone ungeschält
Anleitungen
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Alle Zutaten gut waschen.
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Alle Zutaten passend für den Einfüllschacht Deines Entsafters zuschneiden.
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Nach und nach die Zutaten in den Einfüllschacht geben und mit dem dazugehörigen Stopfer zum Presswerk drücken. Wenn kein Saft mehr aus dem Saftauslass austritt, ist der Gierschsaft fertig.
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Am besten sofort genießen oder für maximal 24 Stunden im Kühlschrank aufbewahren.
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Dieses Rezept wurde mit dem Angel Juicer kreiert.
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16 | Kommentar(e)
hast Du unsere Wildkräuter-Saft-Rezepte im Beitrag oben gesehen?
Vielleicht probierst Du eines der Rezept aus?
Viel Freude und Genuss damit,
Carla
Nun meine Frage: ich habe mal gelesen, dass man Gurke nicht mit Schale essen soll. Zucchini kann aber bedenkenlos mit Schale gegessen werden. Über eine Antwort freue ich mich.
vielen Dank für Deinen Kommentar und Deine Frage.
Dass man Gurke nicht mit Schale essen soll, habe ich noch nie gehört.
Viele Grüße,
Carla
Da ich kaum Zucker esse, brauche ich keinen anderen Geschmack dazu.
Ich habe einen Slowjuicer von Kurvings, mit dem ich sehr zufrieden bin.
vielen Dank für Deinen Kommentar. Mariendistelblätter habe ich noch nie entsaftet - danke für diese Inspiration. Werde ich umgehend nachholen.
Lieben Gruß,
Caral
meine Frau und ich entsaften schon seit Jahren immer im Frühjahr sehr viele Brennnessel-Pflanzen. Das Konzentrat frieren wir in Eiswürfelformen ein und „boosten“ dann im Herbst und Winter unsere grünen Salatsmoothies. Schmeckt uns gut.
Wir entsaften mit dem Angel Juicer.
Beste Grüße
Peter
vielen Dank für Deine Rückmeldung und natürlich auch fürs Teilen Deiner Idee, die Brennnessel in Form von Eiswürfeln zu konservieren und sie im Herbst als Smoothie-Zutat zu nutzen. Der Angel Juicer ist perfekt für das Entsaften von Wildkräutern - effizienter geht es einfach nicht.
Lieben Gruß,
Carla
ich war gestern fasziniert vom Löwenzahnsaft und hatte heute so etwas im Reformhaus gekauft. Kann ich nun mit Orangen und Staudensellerie diesen Smoothie auch machen ????
Lieben Gruß
vielen Dank für Deinen Kommentar und Deine Frage.
Natürlich kannst Du mit dem gekauften Löwenzahnsaft einen Smoothie mit einem Mixer herstellen. Alternativ könntest Du natürlich auch einfach eine kleine Handvoll frischen Löwenzahn mit in Mixer geben - verleiht Dir nochmal mehr gesunde Nährstoffe.
Viele Grüße,
Carla
braucht man für die Wildkräuter-Saft Rezepte das feine Sieb oder das grobe? Weil ja Ananas und Zitrusfrüchte enthalten sind?
Lieben Gruß,
Claudia
vielen Dank für Deinen Kommentar. Ich würde auf jeden Fall das feine Sieb empfehlen. Wenn der Saft dickflüssiger sein soll, dann kannst Du auch mal das Grobsieb ausprobieren.
Viele Grüße,
Carla
Ihre Tipps und Anregungen finde ich hervorragend. Vielen Dank dafür. Nun zu meiner Frage: Um Kräuter auszupressen (z.B. Brennnessel, Weizengras oder Grünkohl) werden von Ihnen sehr hochwertige Geräte angeboten. Ich habe bei einem Test im NDR 3 vor einiger Zeit den"Panasonic MJ-L500SXE Slow Juicer Entsafter" gesehen, der zu einem niedrigen Preis auch seine Arbeit verrichtet. Oder liege ich da falsch? Wie ist denn da die Saftausbeute? Auch Handgeräte sollen gute Pressergebnisse habe?
Liebe Grüße
Ernst-Georg
vielen Dank für Deine Frage.
Leider haben wir den genannten Entsafter nicht getestet und können daher keine Aussage über die Saftausbeute und -qualität machen. Da es sich bei dem Entsafter um einen Vertikalentsafter handelt, würde ich ihn nicht für Gräser, Kräuter oder anderes Blattgrün empfehlen. Auch die von uns angebotenen Vertikalentsafter eignen sich besser für Mischsäfte aus Obst und Gemüse.
Viele Grüße,
Carla