Sauerteigbrot: Die handwerkliche Kunst, ein aromatisches und bekömmliches Brot zu backen - Podcast Episode
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Shownotes
Brot ist eines unserer beliebtesten Grundnahrungsmittel. Über 3000 Sorten soll es in Deutschland davon geben – kein Wunder, dass Brot bei uns sogar Namensgeber einer ganzen Mahlzeit ist und ja auch nicht selten als Abendbrot auf unseren Tellern landet.
In dieser Podcast-Episode geht es aber nicht generell um Brot, sondern ich spreche mit Florian Domberger vom Domberger Brot-Werk aus Berlin über Sauerteigbrot. Reines Sauerteigbrot ist für mich ein kulinarisches Wunder. Wenn es so wie im Domberger Brot-Werk hergestellt wird, besteht Sauerteigbrot lediglich aus Wasser, Mehl und Salz. Das kann bereits pur – ohne alles – ein einzigartiger Genuss sein – eben ein echtes Grundnahrungsmittel. Und mit dem Griff zum Sauerteigbrot à la Domberger kannst Du außerdem sicher sein, dass im Brot keine chemischen Zusatzstoffe stecken, und es damit wahrscheinlich auch gesünder ist.
Denn der Zutaten-Minimalismus in Florians Bäckerei bedingt erstklassiges Rohmaterial, ausreichend Zeit und die handwerklichen Fertigkeiten eines Bäckers, der mit der Geheimzutat Liebe - zum Produkt und zum Beruf - ein hocharomatisches Sauerteigbrot herstellt. Wie das genau geht und wie lange es dauert, bis ein solches Kunstwerk aus nur 3 Zutaten fertig ist, welche Vorteile das Backen mit Sauerteig hat und was ein handwerklich gemachtes Sauerteigbrot von einem Industriebrot aus dem Discounter oder einer der vielen Aufwärm-Bäckereien unterscheidet, erfährst Du in dieser Podcast-Episode. Und natürlich habe ich Florian am Ende des Gesprächs auch nach Tipps gefragt, was es eigentlich braucht, um das erste Sauerteigbrot zu Hause selber zu backen. Denn genau dieser Selbstversuch liegt bei Florian gar nicht so lange zurück. Muss aber so glücksstiftend und entscheidend gewesen sein, daß er als gelernter Spediteur und damit Quereinsteiger 2016 mit dem Domberger Brot-Werk eröffnet hat - das gerade vom Gastro-Magazin Falstaff zu einer der beliebtesten Bäckereien Berlins gekürt wurde.
Inhalte der Podcast-Episode
- Florians Weg vom Spediteur zum Sauerteigbrot-Bäcker
- Vorteile des Backens mit Sauerteig
- Anforderungen an den Backprozess mit Sauerteig: Teigführung und Teiggefühl
- Die einzelnen Schritte, bis das Sauerteigbrot aus dem Ofen kommt
- Zur Bekömmlichkeit von reinem Sauerteigbrot; Abbau von Giftstoffen
- Kundenfeedback: Sauerteigbrot und Glutensensitivität
- Kundenlieblinge im Domberger Brot-Werk
- Roggensauerteigbrot: Lange Haltbarkeit und Aroma-Nuancen
- Sauerteig als Schimmelschutz & Florian Lagerungs-Tipps von Brot
- Warum greifen Menschen zu Discounter-Brot?
Was sind die Unterschiede zum Sauerteigbrot? - Handwerklich gemachtes Sauerteigbrot mit der Zutat Liebe anstelle technischer Enzyme
- Das Domberger Brot-Werk: Gläserne Backstube und mobile Bäckerei
- Eigene Ausbildungsstandards; Quereinsteiger/innen im Bäckerhandwerk
- Florians Tipps für das Sauerteigbrot backen zu Hause
Weiterführende Links zum Domberger Brot-Werk
Die gläserne Backstube in Berlin besuchen
Domberger Brot-Werk
Essener Straße 11
10555 Berlin
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6 | Kommentar(e)
Tolle Background-Story :)
Vielen Dank für den Podcast!
Viele Grüße,
Carla
vielen Dank für Dein Feedback! Freut mich sehr, dass Dir die Podcast-Episode zum Sauerteigbrot so gut gefallen hat. Vor allem auch deshalb, weil es ein echtes Sauerteigbrot einfach verdient, geehrt zu werden :)
Lieben Gruß,
Carla
Ganz toller Podcast.
Für meine Brote auf Instagram.
@wolferlst
Liebe Grüße aus Garmisch-Partenkirchen
Wolfi
vielen Dank für Dein Feedback. Und Kompliment an Dich zurück: Deine Brote sehen super aus. Erinnert mich sehr an das Beutebrot vom Domberger Brot-Werk und auch ein bißchen an das "Pane di Matera". Letzteres ist auch ein unglaubliches kulinarisches Vergnügen, wenn es auch noch aus dem Holzofen kommt.
Viel Freude weiterhin beim Brot-Backen.
Carla