Salatdressing Rezepte: So einfach geht’s im Mixer
Wir lieben Blattgrün und Gemüse - längst nicht nur im Grünen Smoothie oder im frisch gepresstem Saft: Mit einem schmackhaften Salatdressing hat ein gemischter Salat oder eine bunte Buddha-Bowl für uns geradezu Suchtfaktor. Kein Wunder, denn mit einem Dressing kannst Du einen Teller Salat jeden Tag neu erfinden. Mal pikant-würzig, mal süß-sauer, mal fruchtig setzt das Salatdressing neue geschmackliche Akzente, verbindet die einzelnen Salatzutaten und lässt sie dank des enthaltenen Öls intensiver schmecken. Wie schön, dass sich ein Salatdressing ganz einfach und schnell mit einem Mixer herstellen lässt. So sind unsere TOP 5 Salatdressing Rezepte entstanden, die wir mit Dir teilen möchten. Und wir sind uns sicher: Damit wird auch der ein oder andere Rohkostgemüse-Muffel salatsüchtig.
Salatdressing Rezepte im Überblick
- Weiße Balsamico-Senf-Vinaigrette
- Mediterranes Kräuteröl
- Birnen-Rosmarin-Dressing
- Tahini-Dressing
- Miso-Ingwer-Dressing
Salatdressing-Rezepte als PDF
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Weiße Balsamico-Senf-Vinaigrette
Ein Klassiker unter den Salatdressings - eine Senf-Vinaigrette. Unsere Variante basiert allerdings neben Olivenöl und Weißem Balsamico auf Gemüsebrühe. Und genau das verleiht dieser Vinaigrette ihre geschmackliche Fulminanz, die wir gerne zu einem Salat aus oder mit vielen Wildkräutern kombinieren. So entsteht eine Balance zu den ebenfalls geschmacksintensiven Wildkräutern wie Schafgarbe, Spitzwegerich, Löwenzahn oder Giersch.
Weiße Balsamico-Senf-Vinaigrette
Zutaten
- 45 ml Weißer Balsamico alternativ: hochwertiger Apfelessig
- 75 ml Gemüsebrühe abgekühlt
- 150 ml Olivenöl
- 1/2 TL mittelscharfer Senf
- Pfeffer nach Bedarf Salz ist überflüssig, wenn die Gemüsebrühe salzig ist.
Anleitungen
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Zuerst die Gemüsebrühe herstellen; das geht z.B. ganz einfach mit der Gemüsebrühe-Paste SweMa. Einfach 2 TL davon auf 75 ml Wasser in einen Topf geben und die Brühe erwärmen. Anschließend abkühlen lassen.
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Nun alle Zutaten in den Mixbehälter geben und auf höchster Stufe zu einer glatten, einheitlichen Masse pürieren.
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Mengenhinweis: Achte im Vorfeld darauf, wie groß die kleinstmögliche Zubereitungsmenge in Deinem Mixbehälter ist. Evtl. musst Du die Zutaten verdoppeln.
Mediterranes Kräuteröl mit Basilikum und Minze
Ganz einfach gelingt im Mixer ein mediterranes Kräuteröl aus Basilikum und Minze mit etwas Zitronenabrieb und Knoblauch. Natürlich kannst Du die Kräutermischung auch variieren, indem Du die Minze mit Thymian und Oregano ersetzt oder andere Kräuter Deiner Wahl kombinierst. Wir tröpfeln unser Kräuteröl gerne über rohes Gemüse und Salat, über gedämpftes Gemüse, Ofengemüse oder dippen darin einfach Stück Sauerteigbrot. Einfach und köstlich!
Mediterranes Kräuteröl
Zutaten
- 150 ml Olivenöl
- 2 Handvoll Basilikum
- 1 Handvoll Minze
- Abrieb einer 1/2 Zitrone
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1/2 Zehe Knoblauch
- 1/2 TL Meersalz bzw. nach Bedarf
Anleitungen
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Basilikum und Minze waschen und mit einem Küchentuch trocknen.
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Zitrone gut waschen und den Abrieb direkt in den Behälter geben. Mit den restlichen Zutaten auffüllen und mit der Puls-Taste zu einem leicht stückigem Kräuteröl verarbeiten.
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Mengenhinweis: Achte im Vorfeld darauf, wie groß die kleinstmögliche Zubereitungsmenge in Deinem Mixbehälter ist. Evtl. musst Du die Zutaten verdoppeln.
Birnen-Rosmarin-Dressing
Der Aufwand für unser Birnen-Rosmarin-Dressing ist etwas größer, aber umso lohnenswerter: Das feine Birnenaroma mit Rosmarin, etwas Honig und Senf passt perfekt zu Feldsalat. Wer nicht vegan ist, könnte noch ein Salat-Topping aus Blauschimmelkäse und Walnusskerne ergänzen. Falls der Feldsalat schon vergriffen ist, inszeniert dieses Gourmet-Dressing aber auch jeden anderen Kopfsalat.
Birnen-Rosmarin-Dressing
Zutaten
- 125 ml Weißer Balsamico
- 2 reife Birnen geschält
- 1/2 Zitrone nur den Saft
- 1 Zweig Rosmarin
- 150 ml Olivenöl
- 1 TL mittelscharfer Senf
- 2 TL Honig
- Schwarzer Pfeffer und Meer- oder Steinsalz nach Bedarf würzen
Anleitungen
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Zuerst die Birnen schälen und den Stiel entfernen. Anschließend die Birnen im Ganzen in einem mittelgroßen Topf zusammen mit Weißem Balsamico, Rosmarin und Zitronensaft bei mittlerer Hitze weich dünsten.
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Anschließend kurz abkühlen lassen, Birnen in Hälften schneiden und die Kerne entfernen. Rosmarin ebenfalls entfernen.
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Nun die Birnen, das Balsamico-Gemisch direkt aus dem Topf sowie Honig, Senf und Olivenöl in den Mixbehälter geben.
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Alles auf höchster Stufe zu einer glatten, einheitlichen Masse pürieren. Nun nach Belieben mit Pfeffer und Salz abschmecken.
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Mengenhinweis: Achte im Vorfeld darauf, wie groß die kleinstmögliche Zubereitungsmenge in Deinem Mixbehälter ist. Evtl. musst Du die Zutaten verdoppeln.
Tahini-Dressing mit Kreuzkümmel und Knoblauch
Ob für Salatmischungen mit fein geschnittenem Weiß- und Rotkohl oder zu einer Buddha-Bowls mit einer Portion Reis oder Quinoa und Kichererbsen - unser Tahini-Dressing verleiht ein orientalisches Aroma. Du kannst es auch sehr gut zum Dippen für Gemüsesticks aus Karotten und Stangensellerie servieren.
Tahini-Dressing
Zutaten
- 3 EL weißes Tahin
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL geröstetes Sesamöl
- Saft einer Zitrone
- 1 EL Ahornsirup
- 1 Zehe Knoblauch geschält
- 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
- 150 ml Wasser zum Verdünnen
- Salz und Pfeffer nach Bedarf
Anleitungen
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Alle Zutaten in den Mixbehälter geben und auf höchster Stufe zu einer glatten, einheitlichen Masse pürieren.
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Mengenhinweis: Achte im Vorfeld darauf, wie groß die kleinstmögliche Zubereitungsmenge in Deinem Mixbehälter ist. Evtl. musst Du die Zutaten verdoppeln.
Miso-Ingwer-Dressing mit Limette
Das Miso-Ingwer-Dressing mit Limette verleiht Deinem Teller Salat oder Deiner bunten Buddha-Bowl einen asiatischen Touch. Hier harmoniert das Ingwer-Miso-Dressing besonders zu Edamame und gebratenem Tofu, aber auch wunderbar zu Brokkoli und Rotkohl-Salat.
Miso-Ingwer-Dressing
Zutaten
- 2 cm frischer Ingwer geschält
- 2 EL weiße Miso-Paste
- Saft einer Limette
- 1 EL helle Sesamsaat
- 1 EL Sojasoße
- 2 EL Olivenöl
- 3 EL Ahornsirup
- 2 EL geröstetes Sesamöl
- 2 EL Reisessig alternativ: Weißer Balsamico oder Apfelessig
- 50 ml Wasser bzw. nach Konsistenzwunsch
Anleitungen
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Alle Zutaten in den Mixbehälter geben und auf höchster Stufe zu einer glatten, einheitlichen Masse pürieren.
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Mengenhinweis: Achte im Vorfeld darauf, wie groß die kleinst mögliche Zubereitungsmenge in Deinem Mixbehälter ist. Evtl. musst Du die Zutaten verdoppeln.
Salatdressing-Rezepte als PDF
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19 | Kommentar(e)
Apfel-Schalotten-Dressing:
Je 150g Äpfel/Schalotten
300 ml Gemüsefond
120g Quark
30 g Senf
Salz, Pfeffer, Zucker nach Bedarf
Je 30 ml Weisswein/Apfelessig
Etwa 70 ml Rapsöl
Äpfel und Schalotten bei niedriger Hitze sanft anschwitzen (sollte gut gegart sein), alle anderen Zutaten zufügen und mixen. Bei Bedarf durch ein Sieb passieren. Hält mindestens 2 Wochen im Kühlschrank.
Geeignet für alle Blatt-und Rohkostsalate.
Viel Spaß beim Probieren!!
vielen lieben Dank für Dein Salatdressing-Rezept. Klingt sehr gut und wird definitiv ausprobiert. Ich würde allerdings Olivenöl anstelle von Rapsöl präferieren.
Lieben Gruß,
Carla
LIeben Gruß,
Stefan
Eine Frage habe ich: ich habe mal gelesen, dass man Olivenöl nicht so schnell mixen soll, da es sonst bitter werden würde. Deshalb rühre ich Olivenöl lediglich ganz zum Schluss unter. Kennt Ihr das nicht, wenn es plötzlich echt bitter schmeckt?
vielen Dank für Deinen Kommentar und Deine Frage.
Das ist mir bisher noch nie passiert, dass das Olivenöl nach dem Mixen bitter geschmeckt hat.
Weder bei Salat-Dressigs, noch bei Hummus oder Pesto.
Lieben Gruß,
Carla
Lieben Gruß
H. Ahrens
vielen Dank für Deine Nachricht. Habe gerade nachgeschaut: Laut unserem Email-Programm wurde eine Email mit dem Link zum Downloaden der Rezepte an Dich gestern Abend versandt. Ich glaube, ein paar Minuten nachdem Du uns diesen Kommentar geschickt hast :)
Solltest Du die Email nicht erhalten haben, sage gerne Bescheid, dann schicke ich Dir den Rezeptelink nochmal separat zu.
Liebe Grüße,
Carla
Ist es zwingend notwendig die Birnen nach dem Kochen zu schneiden? Und welche Größe der Birnen meint Ihr? Oder könnt ihr ein Grammgewicht angeben?
Ganz lieben Dank schon mal für Euer Feedback.
Katja
vielen Dank für Deine Fragen.
Wir teilen die Birnen vor dem Mixen, um die Kerne zu entfernen. Das machen wir, um die bitteren Geschmacksnoten der Kerne im Dressing zu vermeiden. Zur Mengenangabe der Birnen: Etwa 300 g bzw. 2 mittelgroße Birnen.
Viele Grüße und viel Freude beim Ausprobieren des Birnen-Dressings,
Carla
vielen Dank für die Rezepte. Habt ihr einen Tipp, wie Senf ersetzt werden könnte?
Ich vertrage Senf leider nicht.
Liebe Grüße
Petra
vielen Dank für Deine Frage. Leider fällt mir gerade auch kein Ersatz für Senf ein - ist ja schon eine ziemlich markante, eigene Geschmacksrichtung.
Von daher: Einfach weglassen.
Lieben Gruß,
Carla
Liebe Grüße
Brigitte
schön zu lesen, dass die Rezepte Dir so gut gefallen haben. Da die Dressings in 2 Tage komplett aufgebraucht sind bei uns, weiß ich nicht, wie lange die genau haltbar sind. :-) Ein paar Tage im Kühlschrank sollten kein Problem sein. Claudia schreibt sogar eine Woche. Einfach mal Ausprobieren und vor dem Einsatz kurz eine Geschmacksprobe nehmen...
Liebe Grüße
Carla
Ich habe dafür auch immer Sesam im Hause. Der ist lange haltbar und als ganzes bringt er noch ein gesundheitliches Extra. Manchmal mache ich auch Kernobst rein, mit schale, oder orange mit Senf und Dattel. Der Mixer schafft einfach alles und die Möglichkeiten sind unendlich :)
Jetzt werde ich erstmal eure Leckereien ausprobieren!
das klingt alles sehr lecker! Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude beim Ausprobieren!
Liebe Grüße
Carla
ich benutze seit Jahren meinen Personal Blender zur Herstellung von Salatdressings, Soßen usw. Der Rest bildet die Grundlage für das nächste Dressing.
Mit genußvollen Grüßen aus Berlin-Mitte, Stefan.
schön zu hören, dass bei Dir anscheinend nichts weggeschmissen wird. :-) Im Personal Blender hatte ich auch immer Dressings gemacht. Ging wunderbar!
Liebe Grüße
Carla