Pilze: Verstehen, erfolgreich sammeln und richtig zubereiten - Podcast Episode
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Shownotes
Pilze sind für mich einfach die schönste, unblutige Beute, die ich jagen kann: Steinpilze, Maronen, Krause Glucken oder Pfifferlinge.
Aber da draußen gibt es noch so viel mehr zu entdecken. Essbare Wildpilze kannst Du das ganze Jahr über finden: Kulinarische Leckerbissen wie der gelbe Schwefelporling – alias Chicken of the Woods – oder so etwas Feines wie Austern-Seitlinge und Speisemorcheln wachsen außerhalb der Pilz-Hochsaison - dann, wenn die kundigen Pilzsucher im Winter, Frühjahr oder Sommer unterwegs sind. So auch Norman Glatzer vom Youtube-Kanal Buschfunkistan, der zusammen mit seiner Freundin Vanessa Braun sein Pilzwissen mit einer riesigen Community teilt. In dieser Podcast-Episode ist Norman zu Gast bei mir.
Im ersten Teil dieser Episode sprechen wir allgemein über das Wesen der Pilze. Außerdem erfährst Du, welche Nährstoffe in Pilzen stecken, Norman stellt zwei sehr interessante gesundheitsförderliche Inhaltsstoffe vor, und wir tauchen zusammen in die kulinarische Dimension von Pilzen ein und geben Dir die wichtigsten Tipps zur Zubereitung.
Im zweiten Teil dreht sich dann alles um das Sammeln von Pilzen: Welche Pilze haben wann Saison und wie kann ich mich im Wald orientieren, um möglichst erfolgreich bei der Pilzsuche zu sein? Was sind die wichtigsten Pilzbestimmungsmerkmale und welche Pilze eignen sich zum Sammeln für Anfänger? Wir sprechen über giftige Pilze, Pilzgifte und wie man diese vermeidet. Und natürlich geben wir Dir Tipps, wie Du am besten ausgerüstet zur Pilzsuche aufbrichst.
Inhalte der Podcast-Episode, Teil 1:
- Normans Weg zu Pilzen, Wildpflanzen und zum eigenen Youtube-Kanal Buschfunkistan
- Was sind Pilze?
- Welche Bedeutung haben Pilze für die Natur und das Ökosystem?
- Welche Nährstoffe stecken in Pilzen?
- Gesundheitsförderliche Inhaltsstoffe in Pilzen
- Pilze als Fleischersatz
- Pilze waschen oder besser nur abbürsten?
- Pilze richtig anbraten
- Pilze roh essen?
- Pilze haltbar machen
- Pilzpulver herstellen für mehr Umami in der Küche
Inhalte der Podcast-Episode, Teil 2:
- Wann haben welche Pilze Saison?
- Wie kann ich mich im Wald orientieren, um möglichst erfolgreich bei der Pilzsuche zu sein?
- Wo sollte man besser keine Pilze sammeln?
- Wie bestimme ich Pilze? Welche Pilzbestimmungsmerkmale sind wichtig?
- Welche Pilze eignen sich zum Sammeln für Anfänger?
- Gibt es Beschränkungen beim Pilze sammeln?
- Giftige Pilze und Pilzgifte
- Was macht man bei einer Pilzvergiftung?
- Tipps zur Ausrüstung
Weiterführende Links zu Buschfunkistan:
- Zum Youtube-Kanal Buschfunkistan
- Die 10 besten Pilze für Anfänger - Einfach zu bestimmen - Teil 1
- Die 10 besten Pilze für Anfänger - Einfach zu bestimmen - Teil 2
- Schwefelporling - Chicken Of The Woods (Laetiporus Sulphureus) - Standort, Merkmale, Wirkung, Essen
- Voll verstrahlt? Pilze und Radioaktivität
- Buschfunkistan auf Instagram
Erwähnte Bücher:
- "10 Pilze: Die sichersten Arten finden und bestimmen" von Gerhard Schuster und Christine Schneider
- "Kosmos Pilzführer für unterwegs" von Hans E. Laux
- "Fast zu wild, um wahr zu sein: Unsere versteckten Biotope und wie man sie schützen kann" von Norman Glatzer und Vanessa Braun
Was tun bei einer Pilzvergiftung?
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4 | Kommentar(e)
Lieben Gruß
Detlef
PS: Meine erste Hürde: Besorgung der Holzstämme, welche eine bestimmte Holzart, Holzdurchmesser und Länge frisch geschlagen, entsprechend präpariert und bei richtiger Temperatur für die Pilzkultur vorgehalten werden muss. Nach fünf Monaten etwa sind die Myzelien dann
möglicherweise so weit, dass Fruchtkörper wachsen werden. Auf was haben wir uns da eingelassen?! Aber immerhin viel Spaß dabei! Ich freue mich dazu ein Podcast von Euch zu hören ...
Viel Erfolg!
Liebe Grüße,
Carla
Euer Detlef
vielen Dank für Deinen Kommentar. D.h. Du versuchst Pilze selber anzubauen - das fände ich auch ein super interessantes Thema für meinen Podcast. Habe mich auch schon ein bißchen dazu informiert - mal sehen, vielleicht mach ich dazu eine Extra-Episode.
Lieben Gruß und viel Glück für die Shitake-Zucht.
Carla