Pesto Rezept: Unsere 4 beliebtesten Rezepte zum selber machen
Pesto Rezepte im Überblick
- Die Wilde Sieben (Pesto Rezept mit Wildkräutern)
- Pesto Rosso (Pesto Rezept mit getrockneten Tomaten)
- Pesto Verde (Pesto Rezept mit Basilikum)
- Pesto Bärlin (Pesto Rezept mit Bärlauch und Petersilie)
Sobald die ersten Wildkräuter da sind, landen sie bei uns natürlich im Mixer. Dieses Mal nicht für Wildkräuter-Smoothies, sondern für unser erstes Wildkräuter-Pesto. Und das hat uns mit seinem milden Geschmack echt überrascht. Im Gegensatz zum Grünen Smoothie, wo die gleiche Menge an Wildkräutern extrem dominant schmecken würde, ist das Pesto geradezu harmlos. Passt super zu Pasta, Gnocchi & Co., geht gut solo als Brotaufstrich und punktet definitiv als exotische Salsa beim Grillen. Und: Es lässt sich ganz einfach mit einem Mixer herstellen. Wow! Wozu eigentlich noch Pesto kaufen, wenn man es frei von Konservierungsstoffen selber machen kann? Unsere Antwort: Ein Wildkräuter-Pesto und 3 weitere Pesto-Rezepte für den Mixer.
Pesto Rezept mit Wildkräutern: Die Wilde Sieben
Für unser wildes Pesto-Rezept haben wir eine Mischung aus Giersch, Brennnesseln (ab August gerne auch mit Brennnesselsamen), Malve, Löwenzahn, Spitzwegerich, Sauerampfer und blühenden Gundermann/Gundelrebe gesammelt. Natürlich kannst Du Dich auch auf weniger Kräuter beschränken - eine gute Portion Giersch sollte allerdings dabei sein. Außerdem funktioniert es bestens als vegane Variante nur mit Walnüssen.
Pesto Rezept mit Wildkräutern
Zutaten
- 120 g Wildkräuter Giersch sollte die Basis sein
- 120 g Walnüsse
- 200 ml Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen frisch, geschält
- 1,5 TL Meersalz
- 1 Eiswürfel damit das Pesto nicht oxidiert
- evtl. Pfeffer zum Abschmecken
Anleitungen
-
Wildkräuter gut waschen und abschütteln.
-
Zuerst die Wildkräuter in den Mixbehälter geben, dann mit den restlichen Zutaten auffüllen. Den Mixer auf den unteren Geschwindigkeitsstufen starten und das Mixgut mit dem Stampfer zu den Messern drücken.
-
Wenn die Messer dennoch nicht genug zum Greifen bekommen, den Mixer ausstellen und mit einem Löffel das Mixgut „umdrehen“, so dass die Messer unpüriertes Mixgut zum Fassen bekommen.
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Diesen Vorgang solange wiederholen, bis eine pastige, grobe Pestomasse erkennbar ist.
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Nun den Mixer auf Maximum stellen und ca. 20-30 Sekunden pürieren, bis die gewünschte Pestokonsistenz entstanden ist.
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Anschließend mit Salz und evtl. Pfeffer abschmecken. Unser Olivenöl war so kräftig, dass wir gar keinen Pfeffer für zusätzliche Schärfe brauchten.
Tipp
Wir haben das Wildkräuter-Pesto extra im Bianco Primo zubereitet, um eine Mindestmenge (400 g) für diesen Mixer definieren zu können. Andere Mixermodelle mit anderen Behälterformen können auch kleinere Mengen zubereiten - wie z. B. der Vitamix TNC 5200.
Mehr über Wildkräuter erfahren - hier geht's zur Podcast-Episode:
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Pesto Rezept mit getrockneten Tomaten: Pesto Rosso
Yummi! Das klassische Pesto Rosso mit gerösteten Pinienkernen und Parmesan ist etwas für Umami-Liebhaber - deftig, kräftig, tiefgründig und vollmundig. Zur Zeit unser Lieblings-Brotaufstrich. Wir haben uns für getrocknete Tomaten entschieden, die wir dann selber eingelegt haben. Da die meisten getrockneten Tomaten Salz enthalten, ist unbedingt Vorsicht beim Nachsalzen geboten.
Pesto Rezept mit getrockneten Tomaten
Zutaten
- 200 g Tomaten getrocknet, nicht in Öl eingelegt
- 250 ml Olivenöl
- 100 g Pinienkerne geröstet
- 30 g Basilikum Wir haben roten Basilikum verwendet.
- 120 g Parmesan
- ½ TL Meersalz
Anleitungen
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200 g getrocknete Tomate über Nacht in 250 ml Olivenöl einweichen.
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Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und abkühlen lassen.
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Den Parmesan in kleinere Stücke schneiden und zusammen mit den eingeweichten Tomaten inkl. Einweichöl und den restlichen Zutaten in den Mixbehälter geben.
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Bei niedrigen Pürierstufen mit Hilfe des Stampfers für ca. 30-45 Sekunden mixen bzw. solange, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Pesto Rezept mit Basilikum: Pesto Verde
Der grüne Pesto-Klassiker darf natürlich nicht fehlen. Wir haben uns am Pesto-Rezept von Green Kitchen Stories orientiert, dass anstelle der Pinienkerne auf die viel preisgünstigeren Walnüsse setzt.
Pesto Rezept mit Basilikum
Zutaten
- 100 g Basilikum
- 100 g Walnüsse
- 50 g Parmesan
- ½-1 Knoblauchzehe
- 80 ml Olivenöl
- 1 Eiswürfel damit das Pesto nicht oxidiert
- Salz zum Abschmecken
- Pfeffer zum Abschmecken
Anleitungen
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Basilikum waschen und abschütteln.
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Knoblauch schälen, Parmesan in kleinere Stück schneiden.
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Alle Zutaten in den Mixbehälter geben und bei niedrigen Pürierstufen mit Hilfe des Stampfers für ca. 30-45 Sekunden mixen bzw. solange, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Pesto Rezept mit Bärlauch und Petersilie: Bärlin
Bärlauch-Pesto ist eine geniale Würzpaste - z. B. für Gemüsesuppen und Eintöpfe. Vor allem, wenn noch Petersilie dabei ist. Wir haben den Bärlauch im wilden Berlin gesucht. Ergebnis: Bärlin.
Pesto Rezept mit Bärlauch und Petersilie
Zutaten
- 75 g Bärlauch
- 75 g Petersilie glatt
- 70 g Pinienkerne
- 130 g Parmesan
- 250 ml Olivenöl
- 1 Eiswürfel damit das Pesto nicht oxidiert
- 1 TL Salz
Anleitungen
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Bärlauch und Petersilie waschen und abschütteln.
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Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und abkühlen lassen.
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Parmesan in kleine Stücke schneiden und mit allen Zutaten in den Mixbehälter geben.
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Bei niedrigen Pürierstufen mit Hilfe des Stampfers für ca. 30-45 Sekunden mixen bzw. solange, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Selbst gemachtes Pesto haltbar machen
Selbst gemachtes Pesto kannst Du mindestens für 1 Woche im Kühlschrank aufheben, wenn nicht sogar länger. Dafür das Pesto in sterilisierte Einmachgläser abfüllen und den oberen Rand nach jedem Gebrauch mit etwas Öl versiegeln.
Tipp zum Gläser sterilisieren: Gläser gut auswaschen und für ca. 10 Minuten bei 180 Grad im Ofen backen. Anschließend im geschlossenen Ofen belassen, bis sie abgekühlt sind.
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Hast Du schon mal Pesto im Mixer zubereitet? Welches Pesto Rezept gefällt Dir am besten?
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80 | Kommentar(e)
vielen Dank fürs schöne Rezept-Feedback.
Bärlauch-Pesto ist einfach großartig.
Lieben Gruß,
Carla
Gruß Anni
die Eiswürfel gibst Du gleich zu Beginn mit allen anderen Zutaten in den Mixbehälter; also bevor es mit dem Mixen losgeht. Die Mixgeschwindigkeit stellst Du wie in der Anleitung beschrieben ein: Erst untere Geschwindigkeiten, am Ende nochmal auf maximaler Geschwindigkeit so lange alles pürieren, bis Deine gewünschte Pesto-Konsistenz erreicht ist.
Viel Freude beim Ausprobieren!
Carla
aber es funktioniert leider nicht.
liebe Grüsse, Petra Schorn
habe Dir nun direkt ein Email mit dem Download-Link zu unseren Pesto-Rezepten geschickt.
Viel Freude damit,
Carla
bitte trage Dich in die Anmeldebox mit Deiner Email-Adresse ein. Dann wird Dir automatisch eine Mail mit einem Download-Link des Rezeptes zugeschickt - diese Version ist zum Ausdrucken geeignet.
Viel Freude damit,
Carla
magst du mir verraten wie du deine Kräuterpaste machst und was dabei zu beachten ist?
LG Lukas
In kleinen Gläsern? Oder als Eiswürfel?
Hab gelesen, daß Bärlauch fade wird, wenn er eingefroren wird... verhindert das bei so einem pesto das Olivenöl?
Liebe Grüße
Birgit :-)
vielen Dank für Deine Frage.
Wir haben unser selbst gemachtes Pesto noch gar nicht eingefroren. Ich finde, dass Kräuter generell beim Einfrieren total an Geschmack verlieren, weshalb ich mir vorstellen könnte, dass auch das Pesto an Geschmacksintensität einbüßt.
Viele Grüße,
Carla
eure Pesto-Rezepte sind toll.
Da sich Pesto aber leider nicht wirklich lange hält, mache ich immer eine Kräuterpaste. Diese hält sich ca. ein Jahr (falls sie so lange reicht). Käse und Nüsse füge ich erst kurz bevor ich das Pesto wirklich brauche hinzu und lasse es vor der Verwendung lediglich ein paar Stunden (am besten über Nacht) durchziehen. So kann ich selbst Bärlauch-Pesto noch im Herbst genießen.
LG Selene
Jeder Tag ist ein neuer Anfang mit neuen Chancen, neuen Erfolgen und neuen Niederlagen, die wiederum neue Chancen in sich bergen.
Selene Glöckner
vielen Dank für Deinen Kommentar und das schöne Rezepte-Feedback!
Frierst Du die Kräuter-Paste ein? Kann mir sonst gar nicht erklären, warum sie so lange haltbar sein kann....?
Lieben Gruß,
Carla
Euer Pesto klingt verlockend, allerdings habe ich Vorbehalte gegen Wildkräuter, deshalb meine Frage: Pflückt Ihr die Wildkräuter selbst, oder zieht Ihr sie selbst oder bezieht Ihr sie? Wenn ja, bei wem?
lG Norbert
wir haben im Kreuzberger Garten eine tolle Auswahl an Wildkräutern, die wir ernten. Wenn wir raus fahren zum Wildkräuter sammeln, achten wir darauf, dass wir nicht auf Mist-gedüngten, konventionellen Anbauflächen sammeln und nicht direkt am Straßenrand (Abgase) oder Wegesrand (Hunde). Wenn Du Dir unsicher bist, würde ich Dir immer empfehlen, an einer Wildkräuterführung teilzunehmen. Wo Du ein solches Angebot in Deiner Region findest, erfährst Du hier.
Alternativ kannst Du auf einem Wochenmarkt den Bauer Deines Vertrauen fragen, ob er Dir Wildkräuter mitbringen kann. Oder Du schaust mal im Netz nach - es gibt eine Reihe von Anbieten, die Wildkräuter versenden.
Lieben Gruß,
Carla
Aber wie lange sind die Pestos haltbar?
Mein Bärlauchpesto letztes Jahr hielt gerade mal eine Woche!
Mit liebem Gruß
Anne
selbst gemachtes Pesto kann länger haltbar sein. Dafür ist es aber extrem wichtig, ganz sauber zu arbeiten. Das Einfüllglas muss daher vorher sterilisiert werden - z.B. durch Auskochen. Außerdem sollte das Pesto im Glas immer mit etwas Olivenöl versiegelt werden.
Lieben Gruß,
Carla
bin schon einige Zeit mit grünen Smoothies beschäftigt und möchte mich jetzt den Wildkräutern nähern-was muss ich beachten, um keine Parasiten zu riskieren, zB beim Sammeln im Wald, reicht da gründlich Spülen aus? Danke im Voraus für deine Antwort!
vielen Dank für Deine Frage.
Um eine Infektion mit Parasiten möglichst zu verhindern, solltest Du Wildkräuter nicht auf Mist-gedüngten Wiesen ernten.
Gedüngte Wiesen erkennt man z.B. daran, dass Wildkräuter wie Löwenzahn sehr große Blätter ausbilden und eine vergleichsweise geringe Artenvielfalt herrscht. Am besten ist es natürlich, dass Du Dich erkundigst, wem die Wiese gehört und ob dort konventionelle Landwirtschaft betrieben wird.
Wildkräuter im Wald sammeln wäre daher ein guter Ansatz. Auf Wiesen solltest Du wissen, was dort betrieben wird.
Lieben Gruß und viel Erfolg beim Sammeln. Am besten Du nimmst an einer Wildkräuterführung in Deiner Region teil: Angebote dazu kannst Du hier finden.
Carla
Ich bin der absolute Neueinsteiger in Sachen "Selbermixen". Deshalb entschuldige bitte die dummen Fragen :-)
Ich möchte mich mit meinem neu gekauften Bianco Piano im klassischen Pesto mit Basilikum versuchen. Im Rezept sind 100 g Basilikum angegeben. Wie viel ist das eigentlich? 1 Bund, 2 Bund...? Nimmt man nur Blätter davon oder kann man auch Stiele verwenden? Reicht die angegebene Menge für den Piano oder soll ich lieber etwas mehr von den Zutaten nehmen?
Für deine Rückmeldung wäre ich dir sehr dankbar!
Viele Grüße, Annelie
erstmal Willkommen in der Mixer-Community!
Wir haben es doch in der Schule schon gelernt: Es gibt keine dummen Fragen:)
Wieviel Bünde Basilikum 100 g ergeben, ist natürlich abhängig von der Bundgröße. Auf einem Wochenmarkt zur Basilikum-Hochsaison kann so ein Bund deutlich größer ausfallen als im Supermarkt - so zumindest meine Erfahrung. Am besten vor Ort abwiegen. In der Regel aber dürften 2-2,5 Bünde an die 100 g heranreichen.
Du kannst vom Basilikum auch die Stiele verwenden, es sei denn, sie sind schon holzig - diesen Teil des Stieles dann einfach entfernen.
Das Rezept eignet sich auf jeden Fall für den Piano - das Schöne an seinem Behälter ist ja genau die Möglichkeit, auch kleinere Mengen zubereiten zu können. Und bei 350 ml sieht der Piano-Behälter da keinerlei Probleme. Einfach bei der Pesto-Herstellung schön mit dem Stopfer die Mixmasse zu den Messern bewegen.
Viele Freude und Genuss beim Basilikum-Pesto-Herstellen mit Deinem Bianco Piano!
Carla
Ich möchte mich gerne für deine tolle Unterstützung bedanken. Das Pesto ist sehr gut geworden und hat sehr lecker geschmeckt. Ich musste noch nicht mal so viel mit dem Stampfer arbeiten. Mein Piano hat fast selbstständig alles zu einer schön cremigen Masse verarbeitet. Ich habe ein bisschen mehr Knoblauch genommen, anstatt Walnüsse Pinienkerne und den Eiswürfel habe ich weggelassen - das Pesto hat nicht oxidiert. Ich bin total begeistert!
Viele Grüße, Annelie
das freut mich sehr! Danke, dass Du nochmal Feedback gegeben hast - und wunderbar, dass Dich Dein Bianco Piano so gut bei der Pesto-Herstellung unterstützt hat!
Herzliche Grüße,
Carla
über Wildkräuterkurse, Wanderungen, Ernährungsumstellung und einen hohen Rohkost-Anteil bin ich mehr und mehr in diese Thematik eingetaucht und diesen Frühling gibt es nur noch Wildkräuter Mischungen als Salat und derzeit kaum mehr gekauften Salat. Manchmal schmecken meine Salatmischungen, manchmal nicht so, aber ich denke mir Hauptsache ich bringe viel Blattgrün und Chlorophyll in meinen Körper. Bin allein und das macht es leichter, umzusetzen und ich habe es nicht weit um an die Wildkräuter zu kommen...Smoothies mit rein Wildkräuter habe ich probiert und war mit meinen Mischungen nicht zufrieden, vielleicht sollte ich mir mal Rezepte anschauen, meistens muss es schnell gehen und ich habe nicht alles da. Da der Körper am Vormittag entgiftet, wäre es mir wichtig, so oft es geht, auch einen Smoothie integrieren zu können. Wünsche mir was mit Brennnessel, Giersch...hast du einen Tipp für mich?
Wildkräuterpesto habe ich schon gemacht, über eure Rezepte freue ich mich besonders . Vielen herzlichen Dank
Liebe Grüsse Alexa
vielen Dank für Deinen Kommentar. Wie schön, dass Du so guten Zugang zu Wildkräutern hast. Vielleicht hast Du Lust, unsere Wildkräuter-Smoothie-Rezepte auszuprobieren.
Viele Freude und Genuss damit
Carla
Ja, ich mache schon einige Jahre Pesto aus allen möglichen Kräutern (Garten-und Wildkrauter). Bislang immer in meiner Moulinette, aber da ich ja seit dem letzten Jahr den Vitamix E 310 besitze, kommt dieser natürlich auch für Pesto zum Einsatz. Allerdings nicht ausschließlich, denn manchmal sind die Mengen nicht immer so groß, das der Vitamix mir ein zufriedenstellendes Ergebnis liefert. Deshalb überlege ich, ob da der Vitamix S30 als zusätzliche Anschaffung sinnvoll ist.
Hier noch ein Tipp zur Haltbarkeit: ich nehme relativ kleine Gläser zum abfüllen des Pestos, mache sie nur gut 3/4 voll und gieße dann so viel Öl darauf, dass alles gut bedeckt ist und dann in den Kühlschrank. So hält sich mein Pesto recht lange, so dass ich das ganze Jahr Pesto in verschiedenen Sorten habe. Letztens habe ich sogar noch ein Gläschen von 2018 entdeckt!! !
vielen Dank für Deinen Kommentar. Unglaublich, wie lange sich das Pesto bei Dir gehalten hat. Super Tipp bzw. Ergänzung mit dem Versiegeln des Pestos mit Öl im Glas. Genauso machen wir es auch.
Alles Gute weiterhin für Dich - herzliche Grüße,
Carla
Ich habe gestern veganes Bärlauch Pesto gemixt. Heute habe ich es ins Risotto rein gerührt, dazu Feta und dazu einen Feldsalt.
Das war wirklich köstlich, liebe Grüße und bleibt auch ihr gesund, Jenni
danke für Deinen Kommentar. Was für eine Kombination - hat bestimmt super geschmeckt.
Herzliche Grüße,
Carla
Leider habe dann versucht, ohne Deckel nachzustopfen ... keine gute Idee. Der Stopfer ist nun leicht geschält, was mich ganz schön geärgert hat, da alles komplett neu war :-/
Woran wird das gelegen haben?
Ich denke, es lag daran, dass die Menge bzw. das Mixgut zu gering war. Auch für den Piano braucht es bei Pesto 400 ml Zubereitungsmenge.
Lieben Gruß, Carla
Ich würde gern mal das tomatenbasilikumpesto in meinem Vitamix E 310
herstellen, Verträge aber keine pinienkerne. Was kann ich als Ersatz dafür nehmen.
Auch bin ich auf der Suche nach einem guten Rezept für gemüsebrühe. Habt ihr da vielleicht eine Idee oder Anleitung.
Ich würde mich auf eine Antwort sehr freuen.
Liebe Grüße ursel Lichtinger
Lieben Gruß,
Carla
probiere das Pesto doch mal mit Cashews aus. Ein Rezept für Gemüsebrühe gibt es bei uns noch nicht, aber das findest Du bestimmt im Netz.
Viele Grüße,
Carla
Und ein Tipp bezüglich Haltbarkeit. Ich nutze Parmesan erst direkt in Verbindung mit dem Pesto beim Servieren, sprich, kein Parmesan kommt in die Pesto somit hält es wesentlich länger im Kühlschrank.
Herzliche Grüße,
Kerstin
Mit freundlichen Grüßen
je nach Behälterform muss man unterschiedliche Mindestmengen an Pesto herstellen, damit die Messer beim Pürieren/Mixen nichts ins Leere laufen. Welchen Mixer hast Du? Grob für Augenmerk: Die Zutaten sollten die Messer gut überdecken und entsprechend genug Öl inkl. anderer Zutaten verwendet werden.
Lieben Gruß, Carla
Wir haben mit Pesto mit Bärlauch gemixt. Eine Partie mit Parmesan und Pinienkernen, eine mit Schafskäse und Walnüssen.
Beides sehr lecker. Da der Garten gerade größere Mengen hergibt, haben wir die Gläser eingefroren. Das klappt prima. Wir nehmen dann immer nur so viel wie benötigt raus. Hält sich gut und lange.
vielen Dank für Dein Feedback zum Wildkräuter-Pesto!
Ein Geschenk, dass Ihr soviel Bärlauch im Garten habt!! Schmeckt gerade so frühlingshaft köstlich!!!
Viele Grüße, Carla
Tipp zum Gläser sterilisieren: Gläser gut auswaschen und für ca. 10 Minuten bei 180 Grad im Ofen backen. Anschließend im geschlossenen Ofen belassen, bis sie abgekühlt sind. Lieben Gruß, Carla