Essbare Bäume: Wie Du mit Baumaromen kochst und feine Gourmet-Akzente setzt - mit Victoria Lorenz - Podcast Episode
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Shownotes
Ganz im Sinne von „Du bist, was Du isst“ transformieren wir uns in dieser Podcast-Episode in Bäume. Wie das kulinarisch am besten geht, weiß Victoria Lorenz. Victoria ist Kräuterpädagogin mit Blick nach oben, weshalb Baum-Aromen längst zu ihrem kulinarischen Repertoire mit Wildpflanzen gehören. Ihre Community verzaubert sie mit Ahornblüten-Fritters, einem Oak-Burger aus Eicheln, mit ihrer unwiderstehlichen Weißdorn-BBQ-Sauce, mit kandierten Vogelbeeren oder zuletzt mich mit einem Fichten-Tiramisù. Angefixt von Victorias Baumkulinarik wollte ich mehr über essbare Bäume wissen und habe Victoria zum Gespräch eingeladen.
Inhalte der Podcast-Episode
In dieser Podcast-Episode erhältst Du jede Menge Rezept-Ideen, was Du alles aus Laub- und Nadelbäumen herstellen kannst, wie Du mit Baumaromen sehr feine und sehr besondere Gourmet-Akzente in Deiner Küche setzen kannst.
Und damit Du gleich loslegen kannst, teilt Victoria ihre Anleitung zur Herstellung eines Nadelbaumpulvers, das Du als waldig-zitrisches Gewürz zu herzhaften Gerichten genauso gut einsetzen kannst wie in Desserts und beim Backen. Für mich ein Must-have in der Küche.
Natürlich habe ich Victoria auch gefragt, ob Bäume nicht nur gut schmecken, sondern auch gesund sind, von welchen Nähr- und Vitalstoffen wir profitieren können, und ob sie eine Rolle in der Pflanzenheilkunde spielen.
Außerdem erhältst Du einen Überblick darüber, wann und wo Du Blüten, Blätter, Früchte oder Nadeln am besten sammelst und wie Du Bäume bestimmen lernst. Soviel vorab: Das Schöne an Bäumen ist, dass sie uns das ganze Jahr über mit ihren Aromen beschenken und uns raus in die Natur locken.
Weiterführende Links zu Victoria
- Victoria auf Instagram
- Victorias Webseite: vildvuchs.de
- Zur Vildvuchs-Newsletter-Anmeldung
- "Tasty Trees: Leckeres aus Bäumen - 14 essbare Arten" von Victoria Lorenz
- "Nadelbaumküche: Wilde Aromen von Waldaromen von Fichte, Tanne und Co." von Victoria Lorenz
- Wildkräuter Kulinarik: Genussvoll und kreativ mit essbaren Wildpflanzen kochen - Interview mit Martina Merz
- Kombucha: Alles über den fermentierten Teegenuss inkl. Anleitung zum Selbermachen - Interview mit Elzbieta Rogowska
- Oxymel selber machen: Köstliches Heil- und Stärkungsmittel aus Honig und Essig
Erwähnte Bücher
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2 | Kommentar(e)
seit meiner Kindheit stehen Buchenblätter im Frühling ganz oben auf der Naschliste. Linden-, Weißdornblätter gehören inzwischen auch dazu. Blüten von Schlehen mag ich sehr. Magnolie und Ahornblüten finde ich (noch) nicht lecker.
Ich probiere weiter.....
Gruß Birgit
vielen Dank für Deinen Kommentar und das Teilen Deiner Baumkulinarik :)
Lieben Gruß,
Carla