Eis selber machen ohne Eismaschine: Das 5-Minuten-Eis aus dem Mixer
Wenn es draußen so richtig heiß ist, geht nichts über Eis. Und einen Hochleistungsmixer. Denn der sorgt schnell für die süße Abkühlung. Du brauchst ihm lediglich zwei Zutaten zu geben: Tief gefrorene Früchte und ein Milchprodukt. Alles auf höchster Stufe mixen, fertig. So schnell und einfach kannst Du Eis selber machen ohne Eismaschine. Welche Zutaten wir am liebsten für das 5-Minuten-Eis verwenden, woraus es bei der Zubereitung ankommt und welchen Mixer bzw. Behälter wir für die Zubereitung empfehlen, erfährst Du im Folgenden.
Eis selber machen ohne Eismaschine: Themen im Überblick
- Eis selber machen mit welchen Früchten?
- Eis selber machen mit welchen Milchprodukten?
- Eis selber machen: Gibt es auch vegane Varianten?
- Eis selber machen: Brauche ich zusätzlich Zucker?
- Eis selber machen: Welche Aromen und Toppings sind passend?
- Eis selber machen: Wie haltbar ist das Mixer-Eis?
- Eis selber machen: Welcher Mixer ist geeignet?
Eis selber machen mit welchen Früchten?
Du kannst alle Früchte verwenden, sie müssen nur tiefgefrorenen sein. D. h. Du kaufst sie entweder tiefgefroren ein oder frierst sie selber ein. Wenn Du die Früchte selber einfrieren möchtest, achte darauf, dass Steinfrüchte wie Kirschen oder Aprikosen entsteint sind und größere Früchte wie z. B. Nektarinen oder Ananas in ca. 2 cm Stücke klein geschnitten werden. Das ist deshalb so wichtig, damit der Mixer die Früchte in kürzester Zeit pürieren kann und Dein Eis nicht schon im Mixbehälter geschmolzen ist aufgrund zu langer Mixzeiten geschmolzen ist.
Eis selber machen mit welchen Milchprodukten?
Angefangen haben wir mit purer Sahne. Das gibt Deinem Eis genügend Fett und damit jede Menge Geschmacksträger für das Fruchtaroma. Du kannst aber auch Joghurt, Kefir, Buttermilch, Quark und sogar Frischkäse verwenden. Erstere Milchprodukte geben dem Eis natürlich eine leichte prickelnde Note in Richtung Frozen Joghurt. Mit Frischkäse gelingt das Eis äußerst cremig und etwas fester als mit Sahne. Wer Frischkäse mag, findet damit vielleicht die optimale Milchbasis für das Mixer-Eis.
Eis selber machen: Gibt es auch vegane Varianten?
Natürlich! Entweder Du ersetzt das Milchprodukt durch eine pflanzliche Variante wie z. B. Soja-, Hafer- oder Kokos-Joghurt - auch Kokosmilch funktioniert ziemlich gut - oder Du steigst einfach auf Nicecream um. Bei Nicecream ersetzen tiefgefrorene Bananestücke das Milchprodukt und vor allem auch den Zucker. Damit ist Nicecream eine der gesündesten Eis-Alternativem überhaupt. Wenn Du Nicecream ausprobieren möchtest, dann schau Dir unbedingt unsere Nicecream-Rezepte für den Mixer an.
Eis selber machen: Brauche ich zusätzlich Zucker?
Das ist natürlich Geschmackssache. Wir süßen unser Mixer-Eis vor allem dann, wenn die Früchte säuerlich sind - z. B. bei roten Beeren oder einem Waldbeeren-Mix. Ein tropisches Mixereis mit viel Mango und reifer Ananas auf der Basis von Sahne benötigt eigentlich keinen weiteren Süßstoff. Wenn Du ein eher säuerliches Milchprodukt wie Joghurt, Kefir oder Buttermilch verwendest, kann ein bißchen Extra-Süße nicht schaden. Wir benutzen gerne Roh-Rohrzucker oder Kokosblütenzucker. Leckerer bringt eine karamellige Note ins Eis. Alternativ kannst Du auch Honig, den fructosefreien Reissirup oder Ahornsirup verwenden. Bei flüssigen Süßstoffen muss man allerdings aufpassen, dass das Eis nicht zu weich wird.
Eis selber machen: Welche Aromen und Toppings sind passend?
Hier sind der geschmacklichen Fantasie keine Grenzen gesetzt. Du kannst z. B. Kräuter wie Basilikum und Thymian bei Fruchtsorten wie Aprikosen, Nektarien oder Pfirsichen dazugeben. Oder Minze zu Mango oder Erdbeeren kombinieren. Ebenso kannst Du Vanille, Tonka oder Abrieb von Limette - passt super zu Mango- oder Erdbeer-Eis - zum geschmacklichen Verfeinern Deines Eises verwenden. Und wenn das Eis fertig ist, lässt es sich für Gaumen und Augenschmaus wunderbar mit Toppings im Schälchen verzieren. Wir verwenden dafür gerne Schoko- oder Kokosraspeln, Hanfsamen, Zitrusabrieb oder einen zerbröselten Keks-Crunch.
Eis selber machen: Wie haltbar ist das Eis aus dem Mixer?
Unser Frucht-Milch-Eis aus dem Mixer ist ein Blitz-Dessert - d. h. es muss schnell hergestellt werden und wird auch à la Minute genossen. Denn es beginnt schnell zu schmelzen. Dieser Effekt kann nicht behoben werden, indem Du das Eis einfach in das Tiefkühlfach stellst, weil es dann zu “Beton” wird. Das liegt einfach daran, dass unser Mixer-Eis keine Inhaltsstoffe enthält, die es auch im tiefgefrorenen Zustand cremig halten. Da sich aber Mixer-Eis in maximal 2 Minuten herstellen lässt, kann man gut auf Bedarf produzieren bzw. mehr herstellen.
Eis selber machen: Welcher Mixer ist geeignet?
Um Eis selber zu machen, brauchst Du einen leistungsfähigen Mixer. Alle von uns angebotenen Hochleistungsmixer bringen die nötige Motorleistung mit und verfügen über eine Abschaltautomatik, so dass der Mixer automatisch stoppt, falls er an seine Leistungsgrenze kommt. Herkömmliche Standmixer können bei dieser starken Belastung hingen dauerhaft ihren Geist aufgeben. Außerdem benötigst Du zwingend einen Stopfer bei der Eisherstellung, so dass Du die Zutaten zum Messer drücken kannst.
Worauf es sonst noch ankommt, ist der Mixbehälter. Ist der Behälter eher breit am Boden und dafür von geringerer Höhe wie z. B. beim Bianco Primo Plus oder beim Vitamix Pro 750, dann liegt die Mindestmenge, die Du zubereiten musst, damit die Messer nicht in Leere laufen bei über 700 ml. Aus diesem Grund gibt es für beide Modelle kleine Zusatzbehälter, mit denen dann auch Eismengen von unter ca. 400 ml möglich sind. Wir empfehlen daher für Eis-Fans Mixer, die einen schmal zulaufenden Behälter haben, so dass kein Zusatzbehälter notwendig ist, um kleinere Eismenge zuzubereiten.
Modelle von Vitamix:
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Modelle von Bianco:
Modell von Wartmann:
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2 | Kommentar(e)
schau Dir am Besten unsere Nice-Cream-Rezepte an. Die sind alle mit Mengenangaben:
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Liebe Grüße
Carla