Baba Ganoush Rezept: Die orientalische Auberginencreme aus dem Mixer
An Auberginen scheiden sich oft die Geister: Die einen lieben das Nachtschattengewächs in allen Varianten - ob gegrillt oder gekocht in Currys und im Ratatouille. Andere können mit Auberginen eher weniger anfangen. Die Konsistenz mißfällt und oft herrscht Verunsicherung über die richtige Zubereitung. Bei Baba Ganoush sind plötzlich wieder alle Geister vereint! Denn die orientalische Auberginencreme schmeckt einfach fantastisch und lässt sich mit minimalem Aufwand im Hochleistungsmixer zubereiten.
Baba Ganoush Zutaten
Als Dip mit Pitabrot, vegetarische Beilage oder auch solo als Vorspeise mit verschiedenen Toppings wie z. B. in unserem Baba Ganoush Rezept mit Granatapfelkernen, ist die Auberginencreme ein Klassiker der arabischen Küche - vor allem im Libanon und in Syrien. Je nach Region und Vorliebe kann das Traditionsgericht stark variieren, z. B. mit Joghurt und/oder Ziegenkäse sowie Pinienkernen.
Zu den Basis-Zutaten gehören auf jeden Fall neben Auberginen Knoblauch, Zitronensaft und Olivenöl. Wir haben uns für eine vegane Baba Ganoush-Variante entschieden, die außerdem noch Tahini bzw. Sesampaste, Kreuzkümmel und einen Schuss geröstetes Sesamöl beinhaltet.
Baba Ganoush Konsistenz
Auch hier sind natürlich Variationen möglich - von einer leicht stückigen Konsistenz bis hin zum cremigen-feinen Auberginen-Mousse. Letzteres gelingt uns samtweich in weniger als einer halben Minute mit einem leistungsstarken Mixer wie hier im Bianco Piano. Wenn Du also einen Hochleistungsmixer zu Hause hast, unbedingt ausprobieren!
Baba Ganoush
Zutaten
- 2 mittelgroße Auberginen ca. 500 ml
- 2 EL Olivenöl Extra Nativ
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 2 EL Tahin/Sesampaste
- 1/2 Zitrone mittelgroß
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel (Kumin)
- 1 EL geröstetes Sesamöl
- 1/2-1 TL Salz
- 1 Handvoll Granatapfelkerne
- 1/3 Bund Petersilie
- 3 EL Sesamkerne
- 1 Prise Chili-Flakes optional
Anleitungen
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Den Ofen auf Maximum vorheizen. Auberginen von allen Seiten mit einer Gabel einstechen. Auf ein Backblech legen und bei 250 Grad Umluft für ca. 40-45 Minuten garen/grillen bis die Schalen runzelig/schwarz werden. Nach ca. 20 Minuten umdrehen.
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Backblech mit den Auberginen aus dem Ofen holen und für 10 Minuten abkühlen lassen, längs halbieren und das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale entnehmen. Am besten direkt in den Mixbehälter geben.
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Knoblauch-Zehe schälen und zusammen mit dem Saft einer halben Zitrone, Tahin, Kreuzkümmel, Salz, Oliven- und Sesamöl in den Mixbehälter geben. Anschließend auf höchster Stufe für ca. 30 Sekunden pürieren.
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Die Sesamkörner kurz in einer Pfanne ohne Öl anrösten. Achtung, das geht ziemlich schnell! Daher am besten dabei stehen bleiben. Anschließend den Granatapfel entkernen, Petersilie waschen und die Blättchen für das Topping zupfen.
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Baba Ganoush auf mehrere Teller oder einem großen Teller verteilen und mit Granatapfelkernen, Petersilie und Sesamkernen toppen. Abschließend noch mit einen Schuss Olivenöl garnieren. Wer es etwas schärfer mag, gibt noch ein paar Chili-Flakes darüber.
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Von Herzen genießen!
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Baba Ganoush Toppings
Übrigens: Oft wird Baba Ganoush auch mit "h" geschrieben als Baba Ghanoush. Wie nun die korrekte Schreibweise lautet, wissen wir nicht. Was wir aber bestätigen können: Toppst Du die Auberginencreme mit Granatapfelkernen, etwas Petersilie und geröstetem Sesam, ist sie auch optisch ein absolutes Highlight auf jedem noch so festlich gedeckten Tisch.
Hast Du schon mal Baba Ganoush im Mixer zubereitet? Wie gefällt Dir unser Rezept?
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72 | Kommentar(e)
meine Frage wäre: Wie röstet man Sesamöl?
vielen Dank für Deine Frage. Wir rösten das Sesamöl nicht selber, sondern haben eines fertig geröstet gekauft.
Viele Grüße,
Carla
Liebe Grüße, Roswitha
viel Freude beim Ausprobieren und Genuss damit.
Carla
Freundliche Grüße
María Cristina
wie schön, dass Du unser Baba Ganoush-Rezept ausprobieren möchtest. Trage Dich bitte oben auf der Rezepte-Seite mit Deiner Email-Adresse in die Anmeldebox ein, und Du bekommst eine Email von uns mit einem Link zum Downloaden des Rezepte zugeschickt.
Viel Freude damit!
Carla
Vielen Dank und herzliche Grüße
Rita
freut uns, dass Du unser Baba-Ganoush-Rezept ausprobieren möchtest. Bitte trage Dich mit Deine Email-Adresse auf der Rezeptseite in die Anmeldebox ein, dann erhältst automatisch eine Email mit einem Link zum Downloaden des Rezeptes.
Viel Freude und Genuss damit!
Carla
Lieben Gruß
wie schön, dass Du unser Baba Ganoush-Rezept ausprobieren möchtest.
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Viel Freude damit!
Carla
vielen Dank für Dein Interesse an unserem Baba-Ganoush-Rezept. Bitte trage Dich in die Anmeldebox auf der Rezept-Seite mit Deiner Email-Adresse an. Anschließend erhältst Du automatische eine Email mit einem Link zum Download des Rezeptes.
Viel Freude und Genuss damit!
Carla
Danke!!
das freut uns sehr!
LIeben Gruß,
Carla
das tut uns leid, dass Dir unsere Baba Ganoush-Version zu "sesam-lastig" schmeckt. Einfach beim nächsten Mal auf Deinen Geschmack anpassen.
Lieben Gruß,
Carla
Werde es ausprobieren.
Vielen Dank Anne
vielen Dank für Dein Interesse an unserem Baba Ganoush Rezept. Bitte trage Dich auf der Seite oben mit Deiner Email-Adresse in die Anmeldebox ein. Dann bekommst Du automatische den Download-Link zum Rezepte zugemailt.
Viel Freude und Genuss damit,
Carla
bitte senden Sie mir das Rezept Baba Ganoush zu
Vielen Dank
Heidi
bitte trage Dich auf der Rezepte-Seite in die Anmeldebox mit Deiner Email-Adress ein, dann bekommst Du automatisch eine Email mit dem Rezepte-Download-Link zugeschickt.
Lieben Gruß und viel Genuss mit dem Rezept!
Carla
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Viel Freude mit dem Rezept,
Carla
Danke ☺️
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Viel Freude und Genuss mit dem Rezept!
Carla
Danke
vielen Dank für Dein Interesse an unserem Baba-Ganoush-Rezept. Bitte trage Dich in die Anmeldebox mit Deiner Email-Adresse auf der Seite oben ein, dann bekommst Du einen Link zum Download des Rezepte-PDFs automatisch zugeschickt.
Lieben Gruß,
Carla
.....am Schluss noch ein wenig Zitronenschale (Bio!) reinreiben.
Gurß Gunther
Ich habe mein erstes selbst gemachtes Baba Ganoush nach dem Rezept gemacht und fand es sehr gut! Allerdings war es etwas bitter, und ich denke, das liegt an dem Auberginen-Wasser. Nächstes Mal würde ich das erst ausdrücken.
Hat jemand die gleiche Erfahrung gemacht?
Lg Lilly
vielen Dank für Deinen Kommentar.
Leichte Bitternoten sind völlig normal - aber das schmeckt ja jeder sehr unterschiedlich.
Vielleicht gibt es tatsächliche ähnliche Erfahrungen innerhalb der Community? Wir freuen uns auf jeden Fall, dass Dir unser Baba Ganoush-Rezept gefallen hat.
Lieben Gruß,
Carla
Hält sich auch bestens ein paar Tage im Kühlschrank!
schön zu lesen, dass Du Deine eigene Rezeptvariante gefunden hast!
Liebe Grüße
Carla
Lg
Du kannst das Baba Ganoush gut gekühlt auch noch am nächsten Tag essen.
viele Grüße,
Carla
Was mich noch überlegen lässt ist die lange Zeit im Backofen, sehr stromintensiv!
vielen Dank für Deinen Kommentar.
Ursprünglich wurden und werden die Auberginen über offenem Feuer "verbrannt" - Du kannst sie also auch grillen oder wie die Italiener es machen: unter der glühenden Asche nach dem Grillen garen.
Lieben Gruß,
Carla
Das Rezept habe ich noch nicht probiert. Ich teile euch heute mal mit , dass sich mein Nachname geändert hat. Aus Meyer wurde Behle. Die E- Mail Adresse ist noch geblieben.
Habt viel Spaß und macht weiter so.
Liebe Grüße
Gerlinde Behle
Lieben Gruß,
Carla
danke für das Rezept... Kann man denn die Schale nicht mit dran lassen? Es wird doch eh gemixt?
Danke
vielen Dank für Deine Frage.
Die Schale ist z.T. verkohlt, da die Auberginen bei hohen Temperaturen im Ofen unter der Schale gegart wird. Dadurch entsteht auch das schöne "geräucherte" Aroma.
Viele Grüße,
Carla
Das ist einfach nur lecker!
Danke für Deine Rückmeldung.
Seit ich eure Rezepte ausprobiere, habe ich meinen Mann mit dem EVERGREEN „geködert“. Jetzt trinken wir grüne Smoothies regelmäßig!
Gerne mehr davon!!!
Wann kommt Euer erstes Rezeptbuch heraus…?
Ein lieber Gruss, Birgit
vielen Dank für Deinen Kommentar und das schöne Feedback zu unseren Rezepten. Freut uns sehr, dass Du Deinen Mann mit dem EVERGREEN überzeugen konntest, Grüne Smoothies zu trinken. Ist auch ein sehr schönes Rezept, dass einfach ganzjährig gut gelingt.
Für ein eigenes Rezeptbuch fehlt gerade ein bißchen die Zeit - kennst Du unser Rezept-Karten-Set?
Lieben Gruß,
Carla