Smoothie Bowl Rezepte: Der ultimative Guide für die perfekte Smoothie Bowl
Ob Frucht-Smoothie-Bowls, Grüne Smoothies-Bowl oder Nuss-Getreide-Smoothie-Bowls - die bunten Bowls sind ein Fest für die Augen mit ihren hübschen Topping-Arrangements und ein Genuss mit ihren samtigen Texturen und verschiedenen Aromen. Dazu sind Smoothie Bowls auch ein Schatz an Nährstoffen aus frischem Obst und Gemüse und eine schöne Variation zum Smoothie aus dem Glas. Perfekt für das Frühstück, als Mahlzeit nach dem Workout oder als gesunder Snack. Wir stellen Dir hier eine kleine Auswahl an Smoothie Bowl Rezepten vor und teilen unsere wichtigsten Zubereitungs-Tipps.
Die Bowl-Basis: Der perfekte Smoothie
Das Fundament jeder großartigen Smoothie Bowl ist natürlich der Smoothie selbst. Für eine angenehme cremige Basis, folge diesen Tipps:
- Verwende gefrorenes Obst, um Deinem Smoothie eine dicke, eiscremeähnliche Konsistenz zu verleihen.
- Gib nicht zu viel Flüssigkeit hinzu, damit Du einen cremigen, aber nicht zu flüssigen Smoothie erhältst.
- Als Flüssigkeit eignen sich neben Wasser je nach Rezept selbst gemachte Nussmilch wie Mandelmilch, Hafermilch oder Kokoswasser.
- Soll Deine Smoothie-Bowl besonders sättigend sein, integriere Proteinquellen wie z. B. Nussmuss.
- Wir empfehlen außerdem für die Zubereitung einen leistungsstarken Hochleistungsmixer, der in der Lage ist, selbst härteste Zutaten wie gefrorene Früchte, Nüsse oder Eiswürfel schnell und effizient zu einer cremig-feinen Masse zu verarbeiten. So erhält Deine Smoothie-Bowl die perfekte Textur.
Die Bowl-Toppings: Vielfalt für den Augenschmaus
Das Schönste am Smoothie Bowl zubereiten sind die Toppings. Hier sind deiner Fantasie und Kreativität keine Grenzen gesetzt: Mit Früchten, Nüssen, Granola, Kokosflocken, Nussmus, Blüten oder Blüttenpollen entstehen im Handumdrehen optische Kunstwerke, die für eine kulinarische Abwechslung im Smoothie-Alltag sorgen.
Smoothie Bowl Rezepte im Überblick
Tropische Smoothie-Bowl
Zutaten
- 300 g tiefgefrorene Mangostücke
- 2 mittelgroße Bananen
- Abrieb von einer Limette und Saft einer halben Limette
- 1 Maracuja nur das Fruchtfleisch
- 3 Orangen nur den Saft
- Toppings nach Wunsch z.B. Scheiben von Drachenfrucht und Papaya
Anleitungen
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Bananen schälen, Limette gut waschen.
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Die Orangen und Limette entsaften.
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Alle Zutaten in einen Hochleistungsmixer geben und so lange pürieren, bis eine feine cremige Konsistenz entstanden ist.
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Den Smoothie in 2-3 Schalen füllen und anschließend mit Toppings von Drachenfrucht und Papaya verzieren. Wir haben dazu Herzformen ausgestochen und uns direkt in unsere tropische Smoothie-Bowl verliebt.
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Von Herzen genießen!
Schoko-Nuss-Bowl
Zutaten
- Für das Granola:
- 500 g Großblatthaferflocken
- 100 g Cashews grob gehackt
- 100 Pekanüsse grob gehackt
- 2 EL Chiasamen
- 2 EL Leinsamen
- 100 g Kokosöl nativ
- 80 ml Ahornsirup
- 1/4 TL Kardamom gemahlen
- 1 TL Zimt
- Abrieb von einer Bio-Orange
- Mark einer halben Vanilleschote
- 1 gute Prise Meersalzflocken
- Für den Smoothie:
- 5 mittelgroße Bananen, tiefgefroren und in kleinen Stücken
- 500 ml frische Mandelmilch ein Rezept zur Mandelmilchherstellung findest Du hier
- 2 EL Kakao
- ½ TL Zimt
- 2 EL gerötetes Nussmuss #z.B. Mandel- oder Haselnussmus
- Optional entkernte Datteln: Nach Geschmack und je nachdem, ob das Nussmus gesüßt ist oder nicht, können noch 1-2 Datteln für ausreichend Süße dazugegeben werden
Anleitungen
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Zubereitung des Granolas: Kokosöl schmelzen, mit Ahornsirup und Vanillemark vermischen.
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Anschließend mit den übrigen Zutaten in einer großen Schüssel vermengen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech aufteilen.
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Nun für etwa 12-14 Minuten bei 170 Grad Umluft im Backofen backen. Zwischendurch 1x wenden. Das Granola ist in einem luftdicht verschlossenem Behälter mehrere Woche haltbar. Du kannst es zum Müsli, Porridge oder Joghurt dazugeben oder damit Deine Smoothie-Bowl toppen.
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Zubereitung des Nuss-Schoko-Smoothies Alle Zutaten mit einem Mixer so lange pürieren, bis die Masse schön cremig und einheitlich ist.
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Anschießend den Nuss-Smoothie auf 3-4 Schalen verteilen und mit ein paar EL des selbst gemachtem Granolas toppen Nun noch schön winterlich-weihnachtlich dekorieren, z.B. mit ausgestochenen Apfel-Sternchen, Granatapfelkernen oder anderen Früchten und etwas Nussmus.
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Von Herzen genießen!
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