Mandelmus selber machen - Das 5 Minuten Rezept
Gerade sind die Preise für Mandelmus wieder kräftig angestiegen - vor allem 250g-Abfüllungen sind deutlich teurer geworden. Wenn Du einen Hochleistungsmixer zu Hause hast, muss Dich das nicht stören, denn Du kannst Dein Mandelmus auch selber machen. Das ist nicht nur preislich interessant, sondern vor allem auch geschmacklich: Frisches Mandelmus ist einfach köstlich - als Brotaufstrich z. B. in Kombination mit etwas Honig, als Früchte-Dip für Äpfel und Birnen, zum Verfeinern von Desserts und Müslis - oder auch einfach nur gelöffelt als kleine Zwischendurch-Stärkung. Außerdem punktet Mandelmus mit viel Magnesium (gut gegen Stress!), pflanzlichem Eiweiß (gut für Vegetarier und Veganer!) und ist reich an B-Vitaminen (gut für die Nerven!).
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Mandelmus Rezept für den Mixer
Entgegen vieler DIY-Mandelmus-Anleitungen im Internet benötigt die Herstellung mit einem Hochleistungsmixer keine weiteren Zugaben wie Wasser oder Öl. Unser Trick: Wir rösten die Mandeln vor dem Mixen im Ofen.
Denn das Rösten der Nüsse sorgt dafür, dass bei der späteren Verarbeitung im Mixer das nuss-eigene Öl leichter austreten kann und damit die Nussmasse schneller zu einem cremig-glatten Mus wird - absolut vergleichbar mit einem gekauften Mandelmus. Außerdem passen die Röstaromen gut zu einem schmackhaften Mandelmus. Wir haben uns also bewusst aus kulinarischen Gründen gegen die Rohkostvariante entschieden, da wir mit rohen Nüssen im Mixer keine guten Mandelmus-Ergebnisse erzielt haben - schon gar nicht ohne Zugabe von Extra-Öl! Das ist sicher eine Abwägungssache, da natürlich beim Rösten der Mandeln Nährstoffe verloren gehen.
Mandelmus
Zutaten
- 500 g Mandelkerne (ungeschält) Wir empfehlen Dir, nicht über 500 g Mandeln zu verarbeiten. Mehr Mandelmasse können die Messer nur zu Mandelmehl verarbeiten.
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zimt
Anleitungen
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Den Backofen auf 150 Grad bei Ober-/Unterhitze für ca. 5 Minuten vorheizen. Die Mandeln auf einem Backblech ausbreiten und für ca. 5-7 Minuten rösten. Da jeder Ofen unterschiedlich stark ist, empfehlen wir, immer wieder einen Blick auf die Mandeln zu werfen, da sie ziemlich schnell anbrennen können. Die Cremigkeit des Mandelmus hängt mit der Röstzeit zusammen. Werden Mandeln zu lange geröstet, verdampft zu viel Öl und das Mandelmus hat nicht mehr die flüssig-cremige Konsistenz (wie auf den Bildern in diesem Beitrag), sondern erinnert eher an einen festen Brotaufstrich. Jetzt das Blech aus dem Ofen nehmen und die Mandeln etwas abkühlen lassen.
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im folgenden geben wir Mixzeiten und auch Ruhezeiten für den Mixer zwischen den einzelnen Mixvorgängen an. Bitte beachte diese, damit sich das Mixgut nicht zu sehr erhitzt und ggf. den Behälter beschädigt.
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Da wir oft gefragt werden, ob man im Bianco Primo Mandelmus selber herstellen kann, zeigen wir die Zubereitung mit diesem Hochleistungsmixer. Dazu geben wir die Mandeln mit einer Prise Salz und Zimt in den Mixbehälter und pürieren die Nüsse auf niedrigster Geschwindigkeits-Stufe für ca. 1 Minute bis ein Nussmehl entstanden ist. Kurze Pause machen und die Nussmasse von den Behälterinnenwänden mit dem Stopfer nach unten drücken.
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Im nächsten Mixdurchgang wieder auf kleinster Stufe für ca. 30 Sekunden starten und langsam auf Maximum hochregeln – ca. 1,5 Minuten weitermixen. Das Mandelmehl verändert sich jetzt zu einer breiigen Masse, da das Öl der Mandeln auszutreten beginnt. Evtl. die Nussmasse während des Mixens mit dem Stopfer bzw. Stampfer nach unten drücken (natürlich mit verschlossenem Deckel). Wieder kurze Pause von ca. 30 Sekunden machen.
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Den vorherigen Mixdurchgang unter Punkt 3 wiederholen. Nach weiteren 2 Minuten Mixzeit entsteht ein seidig-glattes Nussmus. Für den gesamten Mixvorgang – von der Mandel bis zum Mus – haben wir ungefähr 5 Minuten benötigt!
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Anschließend das Mandelmus am besten in sterilisierte Einmach-Gläser füllen. So hält es sich wochenlang. Dafür das Einmachglas samt Deckel mit kochendem Wasser ausspülen und anschließend kopfüber auf einem sauberen Küchentuch abtrocknen lassen.
Fazit: Mandelmus lieber selber machen als kaufen!
Ein Hochleistungsmixer ist schon ein geniales Küchengerät. Wir hätten früher nicht gedacht, dass wir leckeres Nussmus selber herstellen können. Daher klare Empfehlung, wenn Du einen Hochleistungsmixer zu Hause hast: Anstelle Mandelmus zu kaufen, bereite Dir Dein Nussmus selber zu - ist preisgünstiger und Du weißt, was drin steckt. Du kannst das Mandelmus-Rezept natürlich auch mit anderen Nüssen wie Haselnüssen oder Cashews ausprobieren - oder auch Nussmus-Mischungen bzw. Schoko-Varianten zubereiten. Wichtig ist auch hier, dass Du die Nüsse immer im Ofen vor dem Mixen röstest!
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Hast Du Mandelmus schon mal im Mixer selber gemacht?
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204 | Kommentar(e)
vielen Dank für Deinen Kommentar und Deine Frage.
Ich habe noch nie aus Walnüssen ein Mus hergestellt - nur aus Haselnüssen, die ich 1:1 verwendet habe wie die Mandeln im Mandelmus-Rezept. Von daher - probiere es einfach genau so aus und lass uns gerne wissen, ob es funktioniert hat.
Lieben Gruß,
Carla
vielen Dank für Deinen Fragen.
Wenn Du das Mandelmus nach der Zubereitung in sterilisierte Einmach-Gläser füllst, hält es sich wochenlang. Dafür das Einmachglas samt Deckel mit kochendem Wasser ausspülen und anschließend kopfüber auf einem sauberen Küchentuch abtrocknen lassen.
Wir verwenden für die Mandelmus-Herstellung ungeschälte Mandeln.
Um Mandeln zu schälen, weicht man sie am besten über Nacht in Wasser ein. Danach lässt sich die Schale gut entfernen. Willst Du die so geschälten Mandeln für die Mandelmus-Herstellung verwenden, müsstest Du sie erstmal wieder im Ofen oder Dörrautomaten trocknen. Genaue Angaben kann ich dazu leider nicht machen, weil - wie oben geschrieben - wir die Mandeln ungeschält verwenden.
Viele Grüße,
Carla
hab versucht, Mandelmus herzustellen. Nach zwei Stunden ist eine klebrige, trockene Masse entstanden, mit der man Rumkugeln herstellen könnte.
Eine geschmeidige Masse oder eine Art Püree haben wir nicht hingekriegt.
Welchen Mixer bräuchte man denn?
Haben den klassischen Lidlmixer und einen guten alten Moulinex.
Alle unsere Mixer sind inzwischen heiß gelaufen und ich finde das sehr schade, dass es nicht geklappt hat. Es sieht im Internet immer ganz einfach aus.
Das ist es definitiv nicht.
vielen Dank für Deinen Kommentar.
Wenn Du Mandelmus mit einem Mixer ohne zusätzliches Öl herstellen willst, ist es ganz wichtig, dass die Mandeln vorher kurz geröstet werden, damit das mandeleigene Öl beim Mixvorgang austreten kann. Hast Du das gemacht? Wichtig ist außerdem - wie in unserer Anleitung beschrieben - dass immer wieder Pausen eingelegt werden, um den Motor vor Überhitzung zu schützen. Ob die Herstellung mit einem Lidl-Mixer oder einem Moulinex-Mixer gelingt, weiß ich leider nicht.
Wenn es Dir vor allem um die Herstellung von Mandelmus geht, und Du die Hauptzubereitungsmöglichkeiten eines Mixers (Smoothies, Suppen, Pürees etc.) nicht benötigst, wäre evtl. ein Food Processor die besser Wahl für Dich. Dieser ist darauf ausgelegt, Zutaten ohne zusätzliche Flüssigkeit zu verarbeiten.
Viele Grüße,
Carla
danke für Dein Feedback! Wie schön, dass es mit dem Mandelmus endlich geklappt hat. Wenn man den Dreh raushat, einfach super oder? Je nach Mixer, Mandeln und Ofenstärke aber manchmal auch ein kleines Experiment...
Lieben Gruß,
Carla
kann man mit dem Trester von Mandelmilch Mandelmus herstellen und wenn ja, wie? Bei mir wurde es leider kein Mus, sondern eher eine mehlige feuchte Masse, die unten im Mixbehälter fest saß und nicht zu Mus gerührt wurde.
vielen Dank für Deine Frage. Das funktioniert leider nicht. Den Mandeltrester könntest Du lediglich trocknen und damit backen.
Viele Grüße,
Carla
vielen Dank für Deinen Kommentar. Das hört sich natürlich nicht gut an. Welchen Mixer nutzt Du?
Ich kann leider auch mit keinerlei Erfahrung beistehen, da ich Mandelmus bisher nur mit gerösteten Mandeln hergestellt habe - so wie oben im Beitrag beschrieben.
Viele Grüße,
Carla
Ich habe es vor allem mit Haselnüssen versucht und diese sowohl im Backofen als auch in der Pfanne versucht zu rösten. Aber es klappt nie
vielen Dank für Deine Rückmeldung.
Ich kann Dir leider DEN Tipp nicht geben, damit die Nussmus-Herstellung klappt. Auch ich habe mit meinem Vitamix TNC 5200 ein bißchen rumprobiert, bis es mir gut gelungen ist.
Viele Grüße,
Carla
Ich verstehe es einfach nicht, in allen Videos sieht das immer so einfach aus.
vielen Dank für Deinen Kommentar. Wichtig bei der Mandelmus-Herstellung ist das Rösten der Mandeln - nicht zu kurz und nicht zu lang. Das ist natürlich auch abhängig von der Qualität der Mandeln und vom Ofen. Von daher kann es schon sein, dass man etwas herumexperimentiert, bis das Mandelmus wie in den Youtube-Videos gelingt.
Mit welchem Mixer bist Du unterwegs?
Lieben Gruß,
Carla
Hat am Ende doch geklappt mit etwas mehr Abkühlzeit zwischendurch.
Tolles Rezept!
Beste Grüße
Holger
super - das freut mich sehr!!!
Viel Freude und Genuss mit Deinem selbst gemachtem Mandelmus!
Carla
Klappt das Rezept auch mit dem Thermomix?
Es scheint er kommt da an seine Grenzen, wird sehr warm.
Gruß
Holger
das kann ich Dir leider nicht sagen - ich habe Mandelmus bisher nur mit einem Hochleistungsmixer hergestellt.
Lieben Gruß,
Carla
die Temperaturangabe ist 150 Grad - also nicht Fahrenheit.
Viele Grüße,
Carla
☀️Anja
Du kannst beide Behälter zur Herstellung von Mandelmus nutzen. Der Unterschied liegt in der Mindestzubereitungsmenge: Mit dem Premium-Behälter (der längliche) kannst Du Mandelmus schon ab einer Menge von 400 ml herstellen. Bei dem kompakteren, breiteren Behälter geht es los ab ca. 700 ml.
Viele Grüße,
Carla
das könnte natürlich auch noch eine Idee sein.
Mandelmus herstellen beinhaltet immer auch ein bißchen Experimentierfreude - um es positiv darzustellen :)
Viel Erfolg beim nächsten Mal,
Carla
herzustellen, leider nicht cremig geworden
habe die Mandeln eingeweicht, getrocknet, geröstet und gefühlt ewig gerührt. Es wurde kein Mus. Wie wird es jetzt noch Mus?
vielen Dank für Deinen Kommentar. Das kann passieren - vielleicht liegt es einfach an der Qualität der Mandeln? Ist mir nämlich auch schon passiert. Ich habe dann einfach etwas Mandelöl zum Mixgut gegeben, damit die Masse cremige wurde.
Viele Grüße,
Carla
leider werden die Mandeln nach 1 Stunde mixen nur Mehl
das soll natürlich nicht sein. Eigentlich lässt sich Mandelmus sehr gut mit einem Hochleistungsmixer herstellen - man benötigt aber ein bißchen Experimentierfreude. Wichtig außerdem: Hast Du die Mandeln vorher geröstet? Durch das Rösten kann das nusseigene Öl leichter austreten. Plus: Wie in der Anleitung beschrieben: Immer wieder Pausen einlegen.
Viel Erfolg!
Carla
Frage: gibt es irgendeinen Trick, das Mandelmus aus dem Mixer ohne allzu grossen Verlust heraus zu bekommen? Etwas Öl oder Wasser nach der ersten Entnahme hinzufügen?
LG Petra
das klingt superlecker!
Lieben Gruß,
Carla
vielen Dank für Deine Frage. Am besten geht das mit einem Küchenschaber. Aber Deine Ideen klingen auch nicht schlecht - einfach ausprobieren.
Lieben Gruß,
Carla
Ich habe mir kürzlich bei Euch den Bianco Piano geleistet und verwende ihn fast täglich. Die einzige Sache, die mir überhaupt nicht gelingen will, ist Mandelmus. Das finde ich sehr schade, da das einer der Gründe für die Anschaffung gewesen ist. Vielleicht habt Ihr einen guten Rat für mich. Das Problem beginnt m.E. schon zu Beginn, denn der Mixer schafft es nicht, die Mandeln zu Nussmehl zu verarbeiten, das heißt bereits Schritt 3 Eures Rezeptes konnte ich nicht umsetzen. Die Masse hat dann bis zuletzt eine stark heterogene Konsistenz, ist viel zu dick, grob und klebrig, so dass sie sogleich am Rand klebt und die Messer sie nicht mehr erreichen kann. Ich verwendete bis jetzt ausschließlich Bio-Mandeln, habe sie vorher einmal für 5 min, dann auch mal für 6 min im Ofen geröstet. Beide Male konnte der Mixer kein feines Mehl aus den Kernen mahlen. Ich frage mich, wo das Problem liegt. Habt Ihr eine Idee?
Liebe Grüße und danke!
vielen Dank für Deinen Kommentar.
Mandelmus ist so eine Sache - vor allem, wenn man es ohne Ölzugabe im Mixer herstellen will. Mal klappt es super einfach, mal nicht - so unsere persönliche Erfahrung und auch im Feedback mit der Community.
Wichtig ist auf jeden Fall, dass Du die Mandeln auf dem Weg zum Mehl immer wieder mit dem Stopfer zu den Messern bewegst, so daß sich nichts an den Behälterinnenwänden absetzt.
Wieviel Gramm Mandeln verwendest Du? Mehr als 500 g? Das könnte nämlich dann evtl. zu viel sein.
Viele Grüße,
Carla
Liebe Grüße, Jade
das Mehl wird relativ schnell feucht und verteilt sich auch deshalb an die Behälterinnenwände. Deshalb kann es sein dass man den Mixer ggf. auch stoppen muss, um die Mandelmasse zu den Messern zu verteilen. Hast Du versucht, die Mixgeschwindigkeit von niedrigster Stufe etwas hoch zu regulieren? Das Mandelmasse wird ja relativ schnell feucht, weil das Öl auszutreten beginnt.
Aber wie gesagt: Mir ist das Mandelmus schon ganz schnell und einfach gelungen und dann auch mal wieder nicht und ich musste mit Öl nachhelfen. Es braucht Routine und man muss sagen, dass Mandelmus bzw. Nussmus nicht die Königsdisziplin von Hochleistungsmixern ist.
Viele Grüße,
Carla
danke nochmals für die Infos! Tatsächlich ist es mir heute gelungen, richtig cremig sogar! Ich war einfach bisher zu vorsichtig, deshalb habe ich den Mixer immer zu früh abgedreht, sobald es heiß wurde. Liebe Grüße!
wie toll! Das freut mich sehr. Lass es Dir schmecken!
Herzliche Grüße,
Carla
Eine Frage zur Herstellung des Mandelmus habe ich noch:
Sollte man eine Trocken- oder eine Nassklinge verwenden? Nutzt sich eine von beiden schneller ab?
Liebe Grüße - Anika
vielen Dank für Deinen Frage und das schöne Feedback!
Wir verwenden den Nassbehälter bzw. den jeweiligen Standardbehälter des Mixers.
Lieben Gruß,
Carla