Grüne Smoothies FAQ: Häufige Fragen & Antworten
Gesundes Frühstück, Wachmacher am Arbeitsplatz oder Refresher nach dem Sport: Grüne Smoothies sind lecker, kalorienarm und voller Lebensenergie. Sie bestehen vor allem aus grünen Blättern, in denen sich viele wohltuende Nährstoffe befinden: Vitamine, Mineralstoffe, Aminosäuren, Enzyme und sekundäre Pflanzenstoffe. Und natürlich jede Menge Chlorophyll, weshalb er sich auch als flüssiges Sonnenlicht poetisieren lässt. Wie schön, Sonne trinken zu können…
Hier findest Du jede Menge Antworten auf die wichtigsten und häufigsten Fragen rund um Grüne Smoothies.
Grundlagen
- Was ist ein Grüner Smoothie?
- Wie soll das Verhältnis zwischen Früchten und Blattgrün sein?
- Was ist mit Blattgrün oder grünen Blättern gemeint?
- Welche Früchte eignen sich für meinen Grünen Smoothie?
- Was sollte ich beim Wasser beachten?
- Was gehört NICHT in den Grünen Smoothie?
- Was sollte ich am Anfang bei Grünen Smoothies beachten? Habt Ihr ein paar Einsteiger-Tipps?
- 10 Vorteile von Grünen Smoothies
Zubereitungstipps für Grüne Smoothies
- Wie bereite ich mir einen Grünen Smoothie zu?
- Wie viel Wasser soll ich hinzufügen?
- Brauche ich zur Zubereitung von Grünen Smoothies einen Hochleistungsmixer?
- Ich besitze nur einen normalen Standmixer. Kann ich mir trotzdem einen Grünen Smoothie selber machen?
Gourmet-Tipps für die Zubereitung
- Wie viel Blattgrün sollte ich im Grünen Smoothie verwenden?
- Wie kann ich Grüne Smoothies richtig süßen, wenn er zu sauer geworden ist?
- Wie mache ich den Grünen Smoothies cremig?
- Was kann ich tun, wenn der Grüne Smoothie zu grasig schmeckt?
- Was kann ich tun, wenn mein Smoothie zu bitter ist?
- Wie kann ich einen Grünen Smoothie pimpen?
- Wie mache ich herzhafte Grüne Smoothies?
- Wie bereite ich einen wärmenden Grünen Smoothie zu?
- Kann ich Grüne Smoothies als Green Bowl zubereiten?
- Wie kann ich den Grünen Smoothie am besten kühlen, wenn er zu warm wird?
Zutaten
- Ich mag keine(n) Banane/Zitrusfrüchte/Spinat. Was kann ich alternativ verwenden?
- Kann ich auch Tiefkühlspinat (TK-Spinat) verwenden?
- Kann ich auch Kohl in meinen Grünen Smoothie tun? Kriege ich davon nicht Blähungen?
- Kann ich statt Wasser Saft in meinen Grünen Smoothie geben?
- Warum verwendet Ihr in Euren Rezepten so viele exotische Zutaten und setzt nicht nur auf regionales Obst?
- Muss ich nicht ein bisschen Öl in den Smoothie geben, damit auch die fettlöslichen Vitamine vom Körper aufgenommen werden können?
Verzehrempfehlungen
- Wann soll ich meinen Grünen Smoothie am besten trinken?
- Kann ich den Grünen Smoothie auch als Mittagessen oder Abendbrot zu mir nehmen?
- Kann ich den Grünen Smoothie schon am Abend für den nächsten Tag vorbereiten?
- Wie lange kann man Grüne Smoothies aufbewahren?
- Ersetzt ein Grüner Smoothie eine Mahlzeit?
- Zwei bis drei Stunden nach dem Genuss eines Grünen Smoothies habe ich wieder Hunger. Mache ich etwas falsch?
- Ich möchte abnehmen. Eignen sich Grüne Smoothies dafür?
Zutaten für Grüne Smoothies einkaufen und sammeln
- Wo kann ich all die Smoothie-Zutaten einkaufen?
- Worauf sollte ich beim Einkaufen achten?
- Müssen die Zutaten unbedingt BIO sein?
- Wo kann ich Wildkräuter am besten sammeln?
- Habt Ihr Tipps, worauf ich beim Wildkräuter sammeln achten sollte?
- Ich möchte Brennnesseln sammeln. Was muss ich dabei beachten?
- Ich habe beim Sammeln der Wildkräuter Angst vor dem Fuchsbandwurm. Worauf muss ich achten?
- Wo kann ich Wildkräuter kaufen?
- Wie lange hält sich das Blattgrün? Und wie kann ich es am besten aufbewahren?
Körperliche Reaktionen und Risiken
- Was ist, wenn ich auf Zutaten allergisch reagiere?
- Ich habe nach dem Trinken Verdauungsbeschwerden, Völlegefühl oder Blähungen. Mache ich etwas falsch?
- Kann ich mit Grünen Smoothies auch zunehmen?
- Ich habe von Nierensteinen durch zu viel Oxalsäure gelesen. Ist zuviel Spinat nicht gefährlich?
- Sind Grüne Smoothies auch für Schwangere oder stillende Mütter geeignet?
- Sind Grüne Smoothies auch für Diabetiker geeignet?
- Sind Grüne Smoothies auch für Babys und Kleinkinder geeignet?
- Ich befinde mich in den Wechseljahren, eignen sich Grüne Smoothies überhaupt für mich?
- Wie verhält es sich mit der Medikamenteneinnahme (z. B. Schilddrüsenhormon, Antidepressiva, Rheuma-Medikamente etc.) und Grünen Smoothies?
- Sind Grüne Smoothies ungesund?
Grundlagen
Was ist ein Grüner Smoothie?
Ein Grüner Smoothie ist ein frisch zubereitetes Mixgetränk aus reifen Früchten, grünen Blättern und hochwertigem Wasser. Die verwendeten Früchte sind unerhitzt und roh, es können auch Gemüsefrüchte verwendet werden. Alternativ zu Wasser kann man auch frisch gepresste Säfte in den Grünen Smoothie geben. Mit dieser einfachen Zubereitungsformel haben wir die Erfahrung gemacht, dass der Grüne Smoothie eine leicht verdauliche, hoch basische Mahlzeit ist, die uns gut tut.
Wie soll das Verhältnis zwischen Früchten und Blattgrün sein?
Wir kombinieren meistens 50 % Blattgrün mit 50 % Früchten. Dabei bezieht sich die Prozentangabe nicht auf das Gewicht der Zutaten, sondern auf das Volumen. Wenn Du gerade erst mit Grünen Smoothies beginnst, kannst Du gerne auch mit 60 % Früchten und 40 % Blattgrün starten, bis Du Dich an herbere oder bittere grüne Geschmacksnoten gewöhnt hast.
Was ist mit Blattgrün oder grünen Blättern gemeint?
Mit Blattgrün ist die grüne Komponente im Grünen Smoothie gemeint - dazu gehören u. a.
- Salate (z. B. Endivien, Kopfsalat, Feldsalat, Postelein)
- Grün von Wurzelgemüse, wie Möhren, Kohlrabiblätter, Roter Beete, Radieschenblätter
- Gartenkräuter (z. B. Dill, Pfefferminze, Petersilie, Thymian, Kresse)
- Blattgemüse (z. B. Grünkohl, Schwarzkohl, Spinat, Mangold, Pak Choi)
- Wildkräuter (z. B. Vogelmiere, Giersch, Taubnessel, Brennnessel, Löwenzahn)
- Junge Blätter von (Obst-)Bäumen und Sträuchern (z. B. Brombeere, Himbeere, Johannisbeere, Blaubeere, Birken, Linden, Kirschen, Apfel, Birne)
Welche Früchte eignen sich für meinen Grünen Smoothie?
Bei der Auswahl der Früchte sind Dir keine Grenzen gesetzt - was immer Dir gut schmeckt, kann in Deinen Smoothie wandern. Dazu gehören saisonale und heimische Obstsorten wie Äpfel oder Birnen, exotische Früchte wie Ananas, Mango und Maracuja oder auch herzhafte Gemüsefrüchte wie Avocados, Tomaten und Gurken. Das wichtigste Kriterium beim Obst: Es muss reif sein. Ist der Grüne Smoothie nicht süß genug, waren die verwendeten Früchte häufig noch nicht richtig reif. Denn je reifer das Obst, desto süßer und besser verdaulich ist es.
Hier eine Auswahl von geeigneten Früchten:
- Einheimische Früchte: Äpfel, Birnen, Brombeeren, Himbeeren, Erdbeeren, Stachelbeeren, Weinbeeren
- Exotische Früchte: Ananas, Banane, Datteln, Feigen, Mangos, Maracuja, Physalis, Pfirsiche, Sternfrucht
- Zitrusfrüchte: Clementinen, Limetten, Mandarinen, Grapefruit, Orangen, Zitronen, Pomelos
- Gemüsefrüchte: Avocados, Gurken, Kürbisse, Melonen, Paprika, Tomaten
Was sollte ich beim Wasser beachten? Kann ich auch andere Flüssigkeiten verwenden?
Wir empfehlen, hochwertiges Wasser zu verwenden wie stilles Mineralwasser, frisches Quellwasser oder gefiltertes Leitungswasser (z. B. mit Aktivkohlefilter). Alternativ oder zusätzlich (je nach Konsistenz und Geschmack) kannst Du auch frisch gepressten Orangensaft verwenden.
Was gehört NICHT in den Grünen Smoothie?
Damit der Grüne Smoothie eine basische und gut verdauliche Mahlzeit bleibt, raten wir von der Beigabe folgender Zutaten ab:
- Unreife Früchte - diese tun nicht nur dem Körper nicht gut, sondern können den Smoothie-Geschmack auch richtig ruinieren. Man denke an eine unreife, knallharte Birne oder Banane.
- Zuckerzusätze oder -ersatzstoffe, und zwar in jeglicher Form wie auch Honig, Dicksäfte, Ahornsirup. Wenn Dir Dein Grüner Smoothie nicht süß genug ist, verwende einfach richtig reife Früchte, wie z. B. braune Bananen oder süße Mangos.
- Milchprodukte, wie z. B. Joghurt, Quark oder Milch. Diese beeinträchtigen die basische Wirkung des Smoothies und nehmen ihm die leichte Verdaulichkeit. Gleiches gilt für Säfte und Pflanzenmilch:
- Säfte: Handelsübliche Fruchtsäfte und Gemüsesäfte sind hocherhitzt, um lange Lagerzeiten zu ermöglichen. Z. B. Apfelsaft, Tomatensaft, Orangensaft, Gemüsesaft, Traubensaft, Ananassaft, Johannisbeersaft, Grapefruitsaft, Kirschsaft, Direktsaft, Multivitaminsaft, Himbeersaft, Bananensaft, Erdbeersaft, Birnensaft, Mangosaft, Pfirsichsaft, Obstsaft,
- Pflanzenmilch bzw. vegane Milch, wie Reismilch, Sojamilch, Hafermilch, Kokosmilch, Dinkelmilch, Hirsemilch, Mandelmilch, Haselnussmilch, Macadamiamilch, Pekannussmilch, Paranussmilch, Erdnussmilch, Erdmandelmilch, Cashewmilch, Hanfmilch, Quinoamilch oder Walnussmilch, etc.
- Öle, Nüsse oder Samen können die leichte Verdaulichkeit erschweren und beeinträchtigen die basische Wirkung. Ausnahme gefällig? Wenn wir Lust auf Smoothie-Abwechslung haben, dann bereiten wir uns den Smoothie gerne in einer Schüssel vor, toppen ihn mit klein geschnittenen Früchten und Superfoods wie Chia- oder Hanfsamen à la Green Super Bowl.
Was sollte ich am Anfang bei Grünen Smoothies beachten? Habt Ihr ein paar Einsteiger-Tipps für mich?
Aber klar. Die wichtigsten Tipps haben wir Dir in Form eines kleines Videos zusammengestellt. Weitere Einsteiger-Tipps findest Du im Text darunter:
- Am besten genießt Du den Grünen Smoothie am Morgen, denn auf nüchternem Magen ist er am bekömmlichsten.
- Es ist ratsam, mit einer etwas kleineren Menge (z. B. ein Glas) zu beginnen, um den Magen und Darm nicht mit einer plötzlich so hohen Menge an Ballaststoffen zu überfordern. Wenn Du alles gut verträgst, kannst Du in Deinem eigenen Tempo auf die von Dir gewünschte und vertragene Menge erhöhen.
- Am besten nimmst Du den Smoothie in kleinen Schlucken auf oder löffelst ihn wie eine Suppe. Wichtig ist, dass er gut eingespeichelt wird. Denn nur so werden vom Körper Enzyme freigesetzt, die für eine gute Verdauung und optimale Verwertung der Nahrung sorgen.
- Bereite den Grünen Smoothie nach Möglichkeit frisch zu. So erhält Dein Körper die meisten Nährstoffe.
- Beginne mit einem Zutatenverhältnis von 60 % Frucht und 40 % Blattgrün (gemessen am Volumen, nicht Gewicht). So kannst Du Dich an die etwas bitteren Geschmacksnoten von Blattgrün herantasten. Nach und nach kannst Du dann das Verhältnis zugunsten des Blattgrüns erhöhen.
- Verwende nicht zu viele Zutaten. 1 bis 2 Sorten Obst und eine Sorte Grün können auch genügen, um einen leckeren Grünen Smoothie zu kreieren.
- Dafür solltest Du die Zutaten oft wechseln - am besten verwendest Du alle 2 bis 3 Tage andere Früchte und vor allem anderes Blattgrün.
- Und das wichtigste: Der Grüne Smoothie soll Dir gut schmecken! Er ist keine bittere Medizin, es sei denn Du magst es so, sondern eine sehr leckere und gesunde Mahlzeit.
10 Vorteile von Grünen Smoothies
1. Grüne Smoothies sind reich an Vital- und Nährstoffen
Im Pflanzengrün sind Vitamine und Mineralien in höchster Konzentration enthalten und es ist erstaunlich reich an Proteinen. Hinzu kommen unzählige sekundäre Pflanzenstoffe und das Chlorophyll. Zusammengenommen entsteht daraus ein synergetisch wirkender Vitalstoffcocktail, der den Körper mit allen lebenswichtigen Vitalstoffen in einer natürlichen und vor allem leicht verwertbaren Form versorgt.
2. Grüne Smoothies sind basisch
Grüne Smoothies bringen den Säure-Basen-Haushalt ins Gleichgewicht. Bei vielen Menschen ist der Organismus durch den Genuss von Kaffee, Zucker und zu viel tierischem Eiweiß übersäuert. Dieser Übersäuerung wirken die stark basenbildenden Grünen Smoothies entscheidend und erfolgreich entgegen.
Mehr zum Thema basische Ernährung findest Du hier.
3. Grüne Smoothies sind eine supergesunde Mahlzeit
Dieser Wundertrank enthält – im Gegensatz zum Saft – alle Ballaststoffe und – im Gegensatz zum reinen Frucht-Smoothie – die ganze Fülle des Pflanzengrüns. Das macht den Grünen Smoothie zu einer vollwertigen Rohkost-Mahlzeit.
4. Grüne Smoothies sind schnell und einfach gemacht
Extrem schnell ist der Grüne Smoothie zubereitet. Einfach das Obst klein schneiden und gemeinsam mit dem Blattgrün in den Mixer geben. Keine 10 Minuten braucht man so, um eine vollwertige Mahlzeit zuzubereiten.
5. Grüne Smoothies - ideal auch für unterwegs
Der Grüne Smoothie ist die perfekte gesunde Mahlzeit für unterwegs, da er schnell zubereitet in einer Trinkflasche bequem überall hin mitgenommen werden kann.
6. Grüne Smoothies sind sehr bekömmlich
Durch die Zubereitung in einem Hochleistungsmixer werden die Grünen Smoothies zum leicht bekömmlichen Genuss, da der Mixer durch das feine Zerschlagen der etwas zähen Zellulose dem menschlichen Verdauungssystem die Arbeit abnimmt. Der Hochleistungsmixer verdaut gewissermaßen vor. Dadurch wird der grüne Smoothie besonders bekömmlich.
7. Grüne Smoothies - keine Müdigkeit nach dem Essen
Die sprichwörtliche "Fressnarkose" gibt es nach einer Smoothie-Mahlzeit nicht, denn der Körper muss, wie in Punkt 6 bereits angedeutet, nur ein Minimum an Energie aufwenden, um die unerhitzten und rein pflanzlichen Vitalstoffe aufzunehmen und fertig zu verdauen.
8. Grüne Smoothies können beim Abnehmen helfen
Ernährungsumstellungen fallen oft schwer. Mit Grünen Smoothies geht es leichter. Der Grüne Smoothie ist eine ballaststoffreiche Mahlzeit, die lange sättigt. Durch die vielen Vitamine, Mineralien, Spurenelemente und sekundären Pflanzenstoffe verlangt der Körper nach kurzer Zeit ganz automatisch mehr und mehr nach Gesundem. Der Heißhunger nach Süßem und Junk Food nimmt spürbar ab und damit kann auch das ein oder andere Kilo purzeln.
9. Grüne Smoothies - geschmackliche Vielfalt
Ob exotisch, wild oder puristisch mit nur drei Zutaten - Grüne Smoothies eröffnen ein Geschmacksfeld, das zur Erkundung einlädt und auf dem man sich nach Herzenslust kreativ austoben kann.
10. Grüne Smoothies schenken Energie
Grüne Smoothies bringen Leichtigkeit, Frische, Vitalität und Wohlbefinden. Energie pur eben.
Zubereitung
Wie bereite ich mir einen Grünen Smoothie zu?
Ein Grüner Smoothie wird im Mixer zu einem cremigen Püree gemixt. Dabei gibt es für jeden Mixer sicher eine eigene Zubereitungsanleitung. Denn wie man am besten einen Mixer befüllt, hängt von den Zutaten sowie der Behälterform und den jeweiligen Messern ab. Folgende Vorgehensweisen haben sich für uns bewährt:
- Zutaten waschen, ggf. schälen und klein schneiden.
- Zuerst die weichen Zutaten wie Banane, Avocado oder Mango in den Mixbehälter geben. Anschließend die restlichen Zutaten hinzufügen.
- Mit Wasser befüllen und anschließend mit einem leistungsstarken Mixer etwa 1 Minute mixen. Dabei erst auf kleiner Stufe beginnen und dann auf volle Stufe hochschalten, bis Dein Smoothie eine einheitliche, cremige Konsistenz hat.
Wie viel Wasser soll ich hinzufügen?
Wie viel Wasser Du in Deinen Grünen Smoothie gibst, hängt davon ab, wie dick- oder dünnflüssig Du ihn gerne magst. Außerdem spielen Deine sonstigen Zutaten eine wichtige Rolle: Verwendest Du viele wasserreiche Zutaten wie Gurke, Orange oder Melone benötigst Du weniger Wasser als bei Rezepten, dich reich an Cremigmachern wie Mango, Banane oder Avocado sind. Die meisten Mixer benötigen zudem eine Mindestmenge Wasser, damit die Zutaten im Behälter zirkulieren können. Experimentiere ruhig und schau, was Dir besser schmeckt.
Brauche ich zur Zubereitung von Grünen Smoothies einen Hochleistungsmixer?
Je cremiger ein Grüner Smoothie ist, desto besser schmeckt er. Das wird umso deutlicher, wenn man sehr faserige Blattgrünsorten verwendet, wie z. B. Petersilie, Wildkräuter oder einige Kohlsorten, wie z. B. Grünkohl oder Schwarzkohl. Dafür empfehlen wir generell die Zubereitung von Grünen Smoothies mit einem Hochleistungsmixer.
Neben der Cremigkeit spielt auch die Aufspaltung des Blattgrüns eine wichtige Rolle. Denn erst durch die Zubereitung von Grünen Smoothies im Hochleistungsmixer wird die Zellstruktur des Blattgrüns so aufspalten, dass bestimmte Nährstoffe, wie Chlorophyll für uns optimal verfügbar gemacht werden.
Weitere Informationen, warum wir für die Zubereitung von Grüne Smoothies einen Hochleistungsmixer empfehlen, erhältst Du in unserem Video:
Ich besitze nur einen normalen Standmixer. Kann ich mir trotzdem einen Grünen Smoothie selber machen?
Die meisten Menschen haben vermutlich mit einem handelsüblichen Standmixer bzw. Pürierstab angefangen (uns eingeschlossen). Dabei sollte man "harte" Blattsorten, wie Grünkohl meiden und auf zarte Blattgrünsorten setzen, wie Spinat, Postelein, Feldsalat, etc.
Zubereitung ohne Hochleistungsmixer:
- Zutaten waschen, ggf. schälen und klein schneiden.
- Erst das Blattgrün und die Flüssigkeit in den Mixbehälter füllen und in einem ersten Mixdurchgang für ca. 30 Sekunden pürieren. Wenn im Rezept Orangen, Trauben oder Gurken enthalten sind, kannst Du diese ebenfalls im 1. Mixdurchgang mitpürieren.
- In einem zweiten Mixdurchgang fügst Du die restlichen Zutaten hinzu und mixt solange, bis eine möglichst einheitliche, cremige Smoothie-Konsistenz entstanden ist. Fertig!
Tipp: Falls Du deutlich länger als 90 Sekunden mixen musst, füge Eiswürfel hinzu oder benutze eiskaltes Wasser, damit sich der Smoothie nicht zu stark erwärmt.
In folgendem Video verraten wir Dir unser Lieblings-Einsteiger-Rezept: Den grünen Klassiker mit Apfel, Orange, Avocado, Ingwer, Zitrone und Spinat:
- 1/2 Avocado
- 1 Großer süßer Apfel
- 1 reife Banane
- 1/8 ungeschälte Zitrone
- 1 Stück Ingwer
- 2 Handvoll Jungspinat
- 300 - 400 ml Quellwasser
Gourmet-Tipps für die Zubereitung
Ab und an passiert es, dass der Grüne Smoothie nicht schmeckt: er ist zu bitter, zu grasig, zu kohlartig oder auch einfach zu langweilig geraten. Es reichen meistens kleine Griffe aus, um den Geschmack so zu verändern, dass es wieder passt. Denn oftmals fehlt nur etwas Zitrusfrucht für mehr Frische oder eine vollreife Banane zum Nachsüßen und der Smoothie ist gerettet. Damit Du stets die richtige Mischung für Dich findest, haben wir Dir unsere wichtigsten kulinarischen Tipps und Tricks bei der Zubereitung von Grünen Smoothies zusammengestellt.
Wie viel Blattgrün sollte ich im Grünen Smoothie verwenden?
Es gibt Blattgrün-Sorten, die im Grünen Smoothie sehr deutlich hervorschmecken können. Dazu gehören Mangold und Rote-Beete-Blätter mit ihrem intensiv erdigen Aroma oder Grün- und Schwarzkohl mit einer kohlartigen Schärfe. Du kannst den Geschmack dieser Blattgrün-Sorten ganz einfach abmildern, indem Du den Strunk bzw. die Stiele der Blätter entfernst. Ansonsten empfehlen wir, dominante Blattgrün-Sorten - wie auch Wildkräuter - sparsam zu dosieren. Pro Liter Smoothie kombiniere etwa 3-4 mittelgroße Blätter Kohl oder eine kleine Handvoll Wildkräuter an der Seite von milderen Zutaten wie einer Handvoll Spinat, Postelein, Radieschengrün oder Feldsalat.
Wie kann ich Grüne Smoothies richtig süßen, wenn er zu sauer geworden ist?
Wir empfehlen, einen Grünen Smoothie ausschließlich mit reifen Früchten zu süßen. Denn je reifer das Obst, desto süßer wird der Smoothie. Vor allem Bananen, die schon braune Flecken haben, baumgereifte Mangos oder ein paar Scheiben Honigmelone sind idealer Süßmacher. Sehr gut eignen sich auch Medjool-Datteln mit ihrem hohen Süßanteil - vor allem, wenn Du keine Bananen magst oder verträgst. Etwa eine Medjool-Dattel (alternativ: 2-3 normale Datteln) ist bereits ausreichend für einen Liter Smoothie.
Wie mache ich den Grünen Smoothies cremig?
Je cremiger ein Grüner Smoothie, desto besser schmeckt er. Für die perfekte Cremigkeit sorgt an erster Stelle ein Hochleistungsmixer. An zweiter Stelle folgen cremigmachende Früchte wie Avocado, Banane, Mango, Pfirsich oder die gelee-artige Kaki. Sie wirken wie Bindungsmittel zwischen Blattgrün, Wasser und den anderen Früchten. Beispielhaft: Bereits 1/4 Stück Avocado ohne Schale und Kern ist für einen Liter Grünen Smoothie völlig ausreichend.
Was kann ich tun, wenn der Grüne Smoothie zu grasig schmeckt?
Manchmal schmeckt der Grüne Smoothie zu grasig, zu krautig oder zu erdig. Das passiert z. B. bei Wildkräuter-Smoothies. Tipp Nr. 1 lautet dann: Mehr Zitrusfrüchte verwenden. Du wirst Dich wundern, wie wenig Zitrone oder Limette ausreicht, um sehr “grüne” Geschmacksnoten zu mildern. Wir empfehlen auf einen Liter Grünen Smoothie etwa ⅛ Stück Zitrone oder Limette mit Schale und Kernen zu verwenden. Mit Schale, weil gerade hier die aromatisierenden ätherischen Öle der Zitrusfrüchte sitzen. Wer Zitrusfrüchte nicht verträgt oder die Säure im Smoothie nicht erhöhen möchte, kann auch gut auf erfrischende Gartenkräuter wie Minze, Zitronenverbene oder Zitronenthymian zurückgreifen.
Was kann ich tun, wenn mein Smoothie zu bitter ist?
Ist der Grüne Smoothie zu bitter geraten, können hocharomatische Früchte wie Ananas, Maracuja oder Himbeeren sehr hilfreich sein. Vor allem Maracuja mit ihrem süß-säuerlichen Aroma sorgt für eine wahre Geschmacksexplosion im Grünen Smoothie. Ein guter Gegenspieler zum Bitteren kann auch Ingwer mit seinem scharfen Aroma sein. Er passt gut zu Endivien oder Chicorée. Von Kombinationen mit Grünkohl oder Schwarzkohl raten wir allerdings ab, da Ingwer hier den kernigen Kohlgeschmack nicht ausgleicht, sondern eher noch akzentuiert.
Wie kann ich einen Grünen Smoothie pimpen?
Manchmal schmeckt der Grüne Smoothie langweilig - fast flach - vergleichbar mit einem Wein, dem es an Körper fehlt. Früchte, die diese Leere gut füllen können, sind frische Äpfel, ein paar Streifen reife Honigmelone, eine Handvoll Weintrauben oder auch süß-saftige Orangen.
Wie mache ich herzhafte Grüne Smoothies?
Grüne Smoothies müssen nicht süß schmecken - es können genauso gut auch herzhafte Varianten gemixt werden. Entweder kombinierst Du süße Früchte mit Gemüsefrüchten wie z. B. Staudensellerie mit Ananas und Orange. Oder Du verwendest ausschließlich Gemüsefrüchte wie Tomaten, Zucchini, Gurke oder Paprika an der Seite von Blattgrün - z. B. mediterranen Gartenkräutern.
Wie bereite ich einen wärmenden Grünen Smoothie zu?
Wenn es draußen richtig kalt wird, experimentieren wir gerne mit Gewürzen im Grünen Smoothie. Neben frischem Ingwer und Kurkuma sind das vor allem Vanille, Zimt und Kardamon, die eine Smoothie-Kreation veredeln und ihr eine wärmende, aromatische Note geben. Unsere Dosierungsempfehlung: Pro Liter Smoothie reicht meistens eine Daumenkuppe frischer Ingwer bzw. zwei Daumenkuppen frischer Kurkuma aus. Bei den Pulver-Gewürzen ist oft schon eine kleine Prise genug.
Kann ich Grüne Smoothies als Green Bowl zubereiten?
Grüne Smoothies lassen sich auch gut als Green Bowl löffeln. Der Smoothie wird nach der Zubereitung nicht in eine Flasche gefüllt, sondern in eine Schüssel. Anschließend kannst Du ihn mit klein geschnittenem Obst oder Trockenfrüchten wie Goji-Beeren und Datteln garnieren bzw. toppen. So entsteht mehr Abwechslung und vor allem eines: Du regst Deinen Kaureflex an und genießt den Grünen Smoothie Löffel für Löffel. Das ist wichtig, denn Grüne Smoothies sind keine Durstlöscher, sondern eine Mahlzeit.
Wie kann ich den Grünen Smoothie am besten kühlen, wenn er zu warm wird?
Schnell erwärmt sich das Mixgut, wenn Du z. B. den Smoothie-Geschmack mit einem zweiten Mixdurchgang nachbesserst. Damit das nicht passiert, mixe einfach pro Liter Smoothie 4-5 Eiswürfel mit. Gleichzeitig sorgen Eiswürfel bei warmen Wetter auch für eine gute Kühlung im Smoothie. Das ist äußerst vorteilhaft, wenn Du den Smoothie längere Zeit ungekühlt transportieren willst und passt auch zu milden Fruchtaromen wie Melonen, Gurken, Pfirsichen, Aprikosen und Nektarinen. Kleiner Gourmet-Tipp: Bereite Dir einfach Eiswürfel aus frisch gepresstem Orangensaft vor. Einfach Orangen auspressen, Saft in Eiswürfel-Formen füllen und im Tiefkühlfach gefrieren. Orangen-Eiswürfel kühlen nicht nur, sondern verleihen dem Smoothie auch gleich einen Frische-Kick.
Zutaten
Ich mag keine Banane/Zitrusfrüchte/Spinat oder bin allergisch dagegen. Was kann ich alternativ verwenden?
Wenn Du eine Zutat nicht magst oder nicht verträgst, solltest Du diese natürlich weglassen oder gegen eine andere Zutat austauschen. Generell gilt: Jeder Ersatz wirkt sich geschmacksverändernd auf die Rezepte aus, kann ja aber auch sehr lecker schmecken.
- Blattgrün: Viele Blattgrünsorten sind untereinander austauschbar: Magst Du beispielsweise keinen Spinat, kannst Du stattdessen Postelein, Feldsalat, Römersalat, aber auch Radieschenblätter und andere milde Salatsorten in Deinen Smoothie geben.
- Banane: erzeugt einen cremigen und süßen Smoothie-Geschmack. Alternativ kannst Du als Cremigmacher Avocado oder Mango, ggf. auch (Berg-)Pfirsiche verwenden.
- Äpfel und Birnen: Hier eignet sich anderes aromatisches und süßliches Obst, z. B. rote oder grüne Weintrauben, verschiedene Beerensorten (z. B. Blaubeeren), verschiedene Melonensorten wie Honig- oder Cantaloupemelone, Maracuja, Ananas, Mango, Datteln oder Bananen.
- Ananas: kann durch Kiwi ersetzt werden (und umgedreht natürlich).
- Giersch: Petersilie schmeckt ähnlich.
Kann ich auch Tiefkühlspinat (TK-Spinat) verwenden?
Wir raten von Tiefkühlspinat ab, da er geschmacklich und vor allem auch nährstofftechnisch durch das Gefrierverfahren einbüßt - z. B. an kälteempfindlichen Enzymen. Darüber hinaus ist abgepackter Tiefkühlspinat aus dem Kühlregal im Supermarkt vor dem Einfrieren i. d. R. blanchiert worden, wodurch alle hitzeempfindlichen Enzyme und Nährstoffe denaturiert wurden. Auf die vielen positiven Wirkungen, die dem Grünen Smoothie nachgesagt werden, wartet man dann vergeblich. Solltest Du einmal frischen Spinat nicht bekommen, weiche einfach auf eine andere Blattgrünsorte aus. Ähnlich mild schmecken Radieschenblätter, Feldsalat oder Postelein in der kalten Jahreszeit. Beim Blattgrün ist Abwechslung sowieso Trumpf.
Kann ich auch Kohl in meinen Grünen Smoothie tun? Kriege ich davon nicht Blähungen?
Als Blattgrün eignen sich auch verschiedene Kohlsorten wie Schwarzkohl, Palmkohl oder Grünkohl im Grünen Smoothie sehr gut. Der Kohl wirkt dann weniger blähend, als wenn man ihn gekocht isst. Das kann vielleicht daran liegen, dass Kohl besonders dann zu Blähungen führt, wenn er z. B. nicht richtig gekaut wird. Durch das Pürieren im Hochleistungsmixer, wird der Kohl ja gewissermaßen schon „vorverdaut“ und ist daher im Smoothie bekömmlicher. Außerdem kann man natürlich auch Gewürze in den Smoothie geben, die Blähungen vorbeugen, wie z. B. Kümmel, Ingwer, oder aber auch Petersilie – je nachdem, was geschmacklich am besten zu der jeweiligen Smoothie-Kombination passt.
Weitere interessante Informationen und Kohl-Rezepte im Grünen Smoothie findest Du in unseren Artikeln zu Schwarz- und Weißkohl bzw. zu Grünkohl, Palmkohl und Spitzkohl.
Kann ich statt Wasser Saft in meinen Grünen Smoothie geben?
Wir raten davon ab, Saft zu verwenden, da dieser bereits erhitzt wurde, um länger haltbar zu sein. Beim Erhitzen sind jedoch viele Nährstoffe bereits verloren gegangen. Mit Ausnahme von frischem Kokoswasser aus einer jungen grünen Kokosnuss (kaum erhältlich in Deutschland) oder frisch gepresstem Orangensaft empfehlen wir daher, nur Wasser (oder Eisstücke) in den Smoothie zu geben.
Warum verwendet Ihr in Euren Rezepten so viele exotische Zutaten wie Maracuja, Mangos oder Ananas und setzt nicht nur auf regionales Obst?
Wir versuchen immer, in unseren Rezepten das Angebot der jeweiligen Jahreszeit widerzuspiegeln. Am schönsten ist das natürlich, wenn wir nicht nur saisonale Zutaten verwenden, sondern auch noch regionales Obst. Und am besten schmecken Blattgrün und Früchte sowieso aus dem eigenen Garten.
Das regionale und saisonale Angebot zu nutzen, gelingt im Sommer besser als im Winter. Da müssen wir verstärkt auf exotisches Obst setzen, denn sonst könnten wir nur Grüne Smoothies aus Birnen und Äpfeln anbieten. Wir wollen Dich mit unseren Rezepten aber immer auch auf eine kleine kulinarische Reise mitnehmen und Dir eine größtmögliche Vielfalt an Smoothie-Kombinationen vorstellen.
Muss ich nicht ein bisschen Öl in den Smoothie geben, damit auch die fettlöslichen Vitamine vom Körper aufgenommen werden können?
Zu den fettlöslichen Vitaminen gehören die Vitamine A, D, E und K. Die B-Vitamine sowie das Vitamin C sind wasserlöslich.
Wir folgen der Meinung, dass bereits kleine Fettmengen in der Nahrung (nicht zwingend in der jeweiligen Mahlzeit) ausreichend sind, damit der Körper die fettlöslichen Vitamine resorbieren kann. Auch in Obst und Blattgrün sind kleine Fettmengen enthalten, wie z. B. in der Avocado oder in den Kernen von Trauben und Äpfeln, die wir deshalb gerne im Grünen Smoothie mit verwenden. Unserer Meinung nach ist das für die Aufnahme der fettlöslichen Vitamine völlig ausreichend. Erst recht, wenn ein Stück Avocado mit in den Grünen Smoothie wandert. ABER: Wenn es Dir dennoch wichtig ist, etwas Leinöl in Deinen Smoothie zu geben, mach das gerne. Svenja sagt immer: “Es gibt keine Smoothie-Polizei.”
Verzehrempfehlungen
Wann soll ich meinen Grünen Smoothie am besten trinken?
Wir empfehlen, den Grünen Smoothie als Frühstück zu genießen. So kann er auf nüchternen Magen am besten seine Nährstoffkraft entfalten und wird innerhalb von 30 Minuten ohne großen Energieaufwand verdaut. Schöner Nebeneffekt: Die sonst übliche Müdigkeit nach dem Essen bleibt aus. Bis zum nächsten Snack oder Essen solltest Du Dir dann mindestens 1 Stunde Zeit lassen.
Kann ich den Grünen Smoothie auch als Mittagessen oder Abendbrot zu mir nehmen?
Natürlich kannst Du den Grünen Smoothie auch im Laufe des Tages trinken - als Mittag- oder Abendessen. Wichtig ist dann, dass Du auf ausreichend Abstand zur vorherigen Mahlzeit achtest, damit sich der Smoothie nicht im Magen-Darmtrakt mit der davor aufgenommenen Nahrung vermischt und zu gären beginnt. Je nachdem, wie schwer verdaulich diese ist, sollten es mindestens 2 Stunden sein. Wenn Du z. B. zum Mittag einen Sonntagsbraten verdrückt hast oder eine große Portion Pommes Frites, dann können auch 3 oder 4 Stunden für die Verdauung dieser Mahlzeit durchaus nötig sein.
Kann ich den Grünen Smoothie schon am Vorabend für den nächsten Tag vorbereiten?
Wenn Du morgens nur wenig Zeit hast, bereite Deine Smoothie-Zutaten einfach am Abend vor - schäle z. B. die Ananas, schneide sie klein und wasche das Blattgrün. Vor allem frischer Spinat kann sehr sandig sein und benötigt einige Zeit beim Waschen. Packe die Zutaten anschließend in ein großes Glas oder in Tüten und halte sie über Nacht frisch im Kühlschrank. Am Morgen gibst Du die vorbereiten Zutaten in den Mixer, fügst Wasser hinzu und Dein Grüner Smoothie ist in 5 Minuten inkl. Abwasch fertig. Bedenke allerdings, dass durch die Vorbereitung ein Nährstoffverlust stattfindet.
Wie lange kann man Grüne Smoothies aufbewahren?
Als maximale Aufbewahrungsdauer für einen selbst gemachten Grünen Smoothie empfehlen wir bis zu 24 Stunden. Denn ab dem Zubereitungszeitpunkt büßt er natürlich an Nährstoffen ein und vor allem auch an Geschmack. Kühlen hilft dabei, die Genießbarkeit zu verlängern.
Ersetzt ein Grüner Smoothie eine Mahlzeit?
Als Mahlzeitenersatz rechnet man ca. 0,7 bis 1 Liter Grünen Smoothie. Dies ist allerdings individuell sehr unterschiedlich und hängt auch vom Wasseranteil im Grünen Smoothie ab. Manchen Menschen reichen auch 0,5 Liter zum Sattwerden.
Zwei bis drei Stunden nach dem Genuss eines Grünen Smoothies habe ich wieder Hunger. Mache ich etwas falsch?
Du machst nichts falsch! Das geht uns nämlich oft ganz genauso - und wir trinken zwischen 0,7- 1,0 Liter Grünen Smoothie täglich als Frühstücksersatz. Allerdings dürfte der Hunger auch nach einem klassischen Brötchen-Frühstück nach 2-3 Stunden wieder einsetzen. Wenn Du dennoch länger satt sein möchtest, erhöhe einfach die tägliche Smoothie-Menge.
Ich möchte abnehmen. Eignen sich Grüne Smoothies dafür?
Ob und wie viel Du mit Grünen Smoothies abnimmst, ist nicht pauschal zu beantworten, da dabei natürlich auch die sonstige Lebensweise und Deine sonstige Ernährung eine wichtige Rolle spielen. Wenn Du bisher ein üppiges Frühstück mit Brötchen, Wurst und Käse zu Dir genommen hast und dieses nun täglich durch einen Grünen Smoothie ersetzt, so ist es recht wahrscheinlich, dass Du auf längere Zeit damit einige Pfunde verlieren wirst. Vielen Menschen hilft der Grüne Smoothie, das eigene Wohlfühlgewicht zu erreichen und zu halten - ohne Diät.
Wenn Du mit Grünen Smoothies abnehmen möchtest, empfehlen wir, fruktosereiche Früchte wie Weintrauben, Banane, Mango oder Trockenfrüchte eher sparsam einzusetzen. Du kannst statt dessen auf echte "Schlankmacher" wie Erdbeeren setzen oder Gemüsefrüchte wie Gurke, Tomate oder Paprika verwenden.
Einkaufen und Sammeln
Wo kann ich all die Smoothie-Zutaten einkaufen?
Wir kaufen am liebsten unsere Smoothie-Zutaten auf Wochenmärkten ein, denn hier sind vor allem die regionalen Produkte am frischesten. Alternativ erledigen wir unsere Einkäufe in Bioläden und -märkten. Wenn Du Dir nicht sicher bist, wo der nächste Bioladen an Deinem Wohnort ist, kannst Du hier recherchieren: naturkost.de. Möglicherweise gibt es auch in Deiner Nähe Bauernhöfe, die „Ab Hof“ verkaufen. Hier wirst Du vielleicht fündig: https://www.hofladen-bauernladen.info/adressen/index.php
Mittlerweile gibt es auch die so genannten Marktschwärmereien, die Erzeuger hochwertiger Lebensmittel und Käufer zusammenbringen: https://marktschwaermer.de/de
Habt Ihr Tipps, worauf ich beim Einkaufen achten soll?
Na klar.
- Je frischer Deine Zutaten, desto mehr Nährstoffe enthalten sie. Das gilt insbesonders für die grünen Zutaten.
- Wir empfehlen, Bio-Zutaten zu verwenden.
- Du kannst auch gut nach Grün von Radieschen, Karotten oder Kohlrabi fragen im Bio-/Hofladen, welches meist kostenlos angeboten wird.
- Im Internet gibt es verschiedene Möglichkeiten für das Abo einer Bio-Kiste.
Müssen die Zutaten unbedingt BIO sein?
Wir raten Dir, Bio-Zutaten zu verwenden. Denn Pflanzenschutzmittel durchdringen auch die Schale und Blattgrün lässt sich sowieso nicht schälen. Außerdem verarbeiten wir sehr gerne Früchte mit Schale - z. B. Zitrusschalen, die für unglaubliche Aromen im Grünen Smoothie sorgen. Wenn Du nicht alles in Bio-Qualität einkaufen möchtest, dann empfehlen wir Dir, die Zutaten aus biologischen Anbau zu besorgen, die wir mit Schale verwenden.
Wo kann ich am besten Wildkräuter sammeln?
Generell kannst Du Wildkräuter gut in Parks, in Gärten, im Wald, auf Wiesen oder an Feldrändern sammeln. Je nachdem, wo Du wohnst, gibt es da ganz verschiedene Möglichkeiten. Wenn Du auf dem Land lebst, hast Du sicher eine größere Auswahl an geeigneten Plätzen zum Wildkräuter sammeln als mitten in einer großen Stadt. Auch wenn Du anfangs das Gefühl hast, dass das nichts für Dich ist: Probiere es ruhig aus. Ein bisschen ist das mit den Wildkräutern so wie mit den Pilzen: Mit der Zeit entwickelt man ein Gespür für das Sammeln, für die Sorten und die Orte. Am Anfang kann eine Einführung in Form einer Wildkräuterführung hilfreich sein. Hier findest Du eine Wildkräuterwanderung in Deiner Nähe.
Habt Ihr Tipps, worauf ich beim Wildkräuter sammeln achten sollte?
Hier ein paar allgemeine Sammel-Tipps:
- nimm an einer Wildkräuterwanderung in Deiner Nähe Teil und erfahre so von einem Experten, wo Du sammeln kannst und lerne die ersten 3-7 essbaren Wildkräuter kennen.
- Vermeide Wiesen und Felder, die an schwer befahrenen Straßen liegen, da die Wildkräuter hier mit Autoabgasen belastet sind.
- Vermeide Pestizide aus der konventionellen Landwirtschaft und damit Wiesen und Felder, die unmittelbar an konventionell bewirtschafteten Flächen liegen.
Ich möchte Brennnesseln sammeln. Was muss ich dabei beachten?
Brennnessel ist ein tolles Wildkraut. Beim Sammeln und Zubereiten kann man sich allerdings ganz schön die Finger verbrennen. Wenn man die Blätter allerdings fest zwischen die Finger nimmt, knicken die Brennhärchen um und können einem nichts anhaben. Wenn Du ganz sicher gehen willst, empfehlen wir, beim Sammeln Handschuhe zu tragen. Wegen des Geschmacks solltest Du am besten nur die ganz zarten, hellgrünen jungen Triebe zu pflücken.
Ich habe beim Wildkräuter sammeln Angst vor dem Fuchsbandwurm. Worauf muss ich achten?
Wir werden immer mal wieder nach dem Fuchsbandwurm gefragt. Wie genau die Eier des Fuchsbandwurms auf den Menschen übertragen werden, ist allerdings nicht im Detail geklärt. Es wird aber vermutet, dass sich der Mensch über Erde, Haustiere oder Pflanzen, die mit dem Kot infizierter Füchse verunreinigt wurden, mit dem Wurm infizieren kann. Die "Gefahr" besteht also im Allgemeinen und beschränkt sich nicht auf das Sammeln von Kräutern. Kulturgemüse ist natürlich genauso potenziell gefährdet, wobei das Risiko einer Infektion im Allgemeinen vergleichsweise niedrig ist. Als Vorsichtsmaßnahme eignet sich das Abwaschen der Blätter, egal ob gekauft oder gesammelt, wodurch auch Bakterien, Pestizide, Sand und Erde entfernt oder mindestens reduziert werden.
Auf der Website der Wildkräuterexpertin Leonie Gabriele Bräutigam findest Du einen interessanten Artikel zum Fuchsbandwurm.
Wo kann ich Wildkräuter kaufen?
Auf Wochenmärkten oder in Bio- und Feinkostläden, als auch zunehmend in Supermärkten.
Wie lange hält sich das Blattgrün? Und wie kann ich es gut aufbewahren?
Blattgrün hält sich unserer Erfahrung nach bis zu 5 Tagen im Kühlschrank, wenn es vor dem Austrocknen bewahrt wird. Das gelingt gut mit einem speziellen Bio-Fresh-Fach im Kühlschrank. Alternativ kann man das Blattgrün auch mit Wasser frischhalten. Dazu tränkst Du ein Küchentuch in Wasser, wringst es aus und wickelst Zutaten wie Kopfsalate, Grünkohl oder Mangold darin ein. Kräuter und kleinteiligeres Blattgrün wie Postelein oder Spinat bewahrst Du am besten in einer Plastiktüte oder einer Aufbewahrungsbox mit ein paar Spritzern Wasser oder einem feuchten Küchenkrepp auf. Noch ein Tipp bei Gartenkräutern: Entferne das zusammenhaltende Gummi.
Körperliche Reaktionen
Was ist, wenn ich auf Zutaten allergisch reagiere?
Wenn Du auf bestimmte Zutaten allergisch bist, solltest Du von vornherein die Rezepte Deinen Verträglichkeiten anpassen. Ersetze am besten einfach die Zutaten, die Du nicht verträgst und kreiere so die Grünen Smoothies nach Deinen Wünschen und Möglichkeiten.
Hier findest Du einige Alternativen für Zutaten.
Ich habe nach dem Trinken Verdauungsbeschwerden, Völlegefühl oder Blähungen. Mache ich etwas falsch?
Das kann am Anfang durchaus passieren, wenn der Körper zuvor kaum an Rohkost gewöhnt war. Denn der Grüne Smoothie regt die Verdauungstätigkeit mit seinem hohen Anteil an Ballaststoffen meistens kräftig an.
Probiere folgende Tipps aus:
- Reduziere die Grüne-Smoothie-Menge auf 250 - 300 ml und steigere dann langsam die Menge je nach Verträglichkeit.
- Denke daran, dass der Grüne Smoothie KEIN Durstlöscher ist, sondern eine Mahlzeit, die langsam Schluck für Schluck getrunken werden sollte. Denn die Verdauung beginnt bereits im Mund.
- Trinke den Grünen Smoothie frühestens 3 Stunden nach einer anderen Mahlzeit und mindestens 1 Stunde davor. Wenn es Dir möglich ist, trinke ihn daher am besten als Frühstücksersatz, damit er nicht mit anderen Mahlzeiten kollidiert.
- Verwende ausschließlich reife Früchte. Sie sorgen nicht nur für ein schönes Aroma im Grünen Smoothie, sondern sind auch leichter verdaulich.
- Keep it simple! Verwende nur wenige Zutaten, 1-2 Sorten Obst und eine Sorte Grün können auch genügen. Diese kann man täglich wechseln und so möglicherweise am schnellsten Unverträglichkeiten entdecken.
- Wenn man den Smoothie vor dem Trinken im Kühlschrank gelagert hat, kann es sein, dass der Magen damit unterkühlt wird und ungnädig reagiert. Gib vor dem Trinken einfach einen Schluck warmes Wasser dazu - so wird der Smoothie magenfreundlicher.
- Manchmal können auch verdauungsfördernde Gewürze wie Zimt, Chili und Ingwer helfen - Du kannst sie entsprechend Deines Geschmackes einfach in Deinen Smoothie dazugeben.
Kann ich mit Grünen Smoothies auch zunehmen?
Wenn Du Grüne Smoothies als Mahlzeitersatz trinkst und nicht mehr als 50 % reife Früchte verwendest, wirst Du damit wahrscheinlich nicht zunehmen. Möchtest Du mit Grünen Smoothies zunehmen, dann solltest Du den Smoothie folglich nicht als Mahlzeitenersatz trinken, sondern zusätzlich - z. B. als Zwischenmahlzeit. Es bieten sich dann fructose- und kohlenhydratreiche Früchte wie Bananen, Datteln und Weintrauben an.
Ich habe von Nierensteinen durch zu viel Oxalsäure gelesen. Ist zuviel Spinat nicht gefährlich?
Generell ist Oxalsäure in zahlreichen Lebensmitteln enthalten und wird in vielen Obst- und Gemüsesorten natürlich gebildet. In den meisten Lebensmitteln kommt Oxalsäure nur in geringer Konzentration vor. Bei Spinat und Mangold sind die Oxalsäure-Werte im Vergleich zu anderen Blattgrünsorten etwas hoch. Da Oxalsäure zu Nierenschäden führen und die Bildung von Nierensteinen begünstigen kann, gilt es durchaus darauf zu achten, nicht zu viel Oxalsäure aufzunehmen. Zwar müsste man täglich ein Kilo Spinat essen, um die angegebenen Grenzwerte zu überschreiten. Dennoch empfehlen wir, oxalsäurehaltiges Blattgemüse nicht an mehreren Tagen hintereinander für Grüne Smoothies zu verwenden und stattdessen das Grün im Smoothie häufig zu variieren. So kannst Du Spinat oder Mangold z. B. gut durch Feldsalat, Postelein, oder auch Radieschen- oder Kohlrabiblätter ersetzen. Und noch ein Tipp: Oxalsäure bildet sich vor allem in den großen, ausgewachsenen Blättern. Wenn Du also Spinat oder Mangold verwendest, dann verwende bevorzugt die kleinen, jungen Blätter. Mehr Informationen zum Thema Oxalsäure in grünen Smoothies findest du hier.
Sind Grüne Smoothies auch für Schwangere oder stillende Mütter geeignet?
Ja. Grundsätzlich sind Grüne Smoothies für Schwangere und Stillende sehr gut geeignet. In beiden Lebensphasen hat die Frau einen erhöhten Nährstoffbedarf, den Grüne Smoothies sehr gut bedienen. Bei einigen Wild- und Küchenkräutern sollten Schwangere allerdings genau auf die Menge achten. Weitere Informationen dazu findest Du in unserem Einsteiger-Artikel über Schwangerschaft und Stillzeit.
Zusätzliche Einschränkungen können sich durch bekannte Allergien oder Unverträglichkeiten wie auch bei Nichtschwangeren ergeben. Sollte während der Stillphase eine Unverträglichkeit des Kindes z. B. auf Kiwi o. Ä. bereits bekannt sein, dann sollte man natürlich diese Zutat in den Rezepten für die Grünen Smoothies weglassen.
Sind Grüne Smoothies auch für Diabetiker geeignet?
Dies hängt davon ab, welche Art von Diabetes Du hast und ob Du selbst durch mehrmaliges Zuckermessen am Tag die Insulinmenge bestimmst, etc. Deshalb solltest Du am besten Rücksprache mit Deinen behandelnden Ärzten führen, bevor Du regelmäßig Grüne Smoothies trinkst.
Sind Grüne Smoothies auch für Babys und Kleinkinder geeignet?
Grüne Smoothies sind auch für Babys und Kleinkinder sehr gut geeignet, da sie eine frische, vitaminreiche und leicht verdauliche Mahlzeit in pürierter Form sind. Am besten eignen sich Grüne Smoothies mit nur 1-2 Sorten Obst und 1-2 Sorten Blattgrün - so kannst Du besser feststellen, welche Zutaten Deinem Kind schmecken und ob es eventuell Unverträglichkeiten gegen bestimmte Obst- oder Blattgrünsorten hat. Mehr Informationen dazu findest Du hier.
Ich befinde mich gerade in den Wechseljahren. Eignen sich Grüne Smoothies überhaupt für mich?
Ja, unbedingt, sie sind sogar sehr empfehlenswert. Die Menstruation hat für die Frau auch eine Entgiftungsfunktion. Wenn in den Wechseljahren die Menstruation ausbleibt, muss die Leber (unser wichtigstes Entgiftungsorgan) mehr leisten als vorher und kann damit überfordert werden. Grüne Smoothies können hier den Körper gut unterstützen - vor allem, wenn sie auf Bitterstoffe setzen. Außerdem kann mit Grünen Smoothies der Gewichtszunahme vorgebeugt werden, über die viele Frauen während der Wechseljahre klagen.
Wie verhält es sich mit der Medikamenteneinnahme (z. B. Schildrüsenhormon, Antidepressiva, Rheuma-Medikamente etc.) und Grünen Smoothies?
Uns sind keine Probleme im Zusammenhang mit Medikamenten bekannt. Bitte berücksichtige jedoch die Informationen auf dem Beipackzettel Deines Medikamentes.
Sind Grüne Smoothies ungesund?
Da der Grüne Smoothie ausschließlich aus gesunden, natürlichen Zutaten besteht, könnte man eigentlich meinen diese Frage erübrigt sich. Nichtsdestotrotz sollte man die Frage auch nicht ignorieren, da es doch immer wieder Vorbehalte gegen Grüne Smoothies gibt.
Die drei häufigsten Grüne-Smoothies-Kritik-Punkte:
1. Grüne Smoothies sorgen für Verdauungsbeschwerden, Völlegefühl oder Blähungen.
Im Allgemeinen sind das vorübergehende Befindlichkeiten, die anzeigen, dass die Grünen Smoothies im Organismus ihre Arbeit verrichten, die Entgiftung einleiten und den eventuell bis dahin etwas trägen Darm durch den hohen Anteil an Ballaststoffen auf Trab bringen.
Aus dem Weg gehen kann man den Unannehmlichkeiten durch folgende Maßnahmen:
- Reduziere am Anfang die Grüne-Smoothie-Menge auf 250 – 300 ml und steigere dann langsam die Menge je nach Verträglichkeit.
- Denke daran, dass der Grüne Smoothie KEIN Getränk ist, sondern eine Mahlzeit – er muss also gut eingespeichelt werden. Dies geschieht, indem Du jeden Schluck Smoothie durch Deinen Mund bewegst, ihn gewissermaßen “kaust”. Auch das Grüne Smoothie Löffeln ist erlaubt und hilft Maß zu halten.
- Trinke den Grünen Smoothie frühestens 3 Stunden nach einer anderen Mahlzeit und mindestens eine halbe Stunde davor. Am Besten trinkt man den Grünen Smoothie daher als erste Mahlzeit des Tages, als Frühstück. Das verhindert, dass der Grüne Smoothie sich im Verdauungstrakt mit unverdauten Nahrungsmittelresten mischt und anfängt zu gären.
- Reife Früchte im Grünen Smoothie garantieren nicht nur einen wunderbar fruchtigen Geschmack und eine cremige Konsistenz, sondern auch eine bessere Verdaulichkeit.
2. Grüne Smoothies sind Kalorienbomben
Natürlich enthalten Grüne Smoothies auch Kalorien. Gerade wenn man den Obstanteil höher als 50 % hält und Avocado oder Bananen verwendet, können die Kalorien auch nicht wenige sein. Kalorien hat aber auch ein ein Frühstück mit Brötchen, Käse und Wurst. Dieses hält dafür aber nicht so viele Vital- und Ballaststoffe für den Menschen bereit, wie es ein Grüner Smoothie tut. Darüber hinaus - so ist das unsere Erfahrung - sorgen Grüne Smoothies für ein lang anhaltendes Sättigungsgefühl und können den Heißhunger auf Süßes und Fetthaltiges reduzieren. Insgesamt betrachtet, kann man also durch Grüne Smoothies durchaus seine Kalorienzufuhr reduzieren.
3. Grüne Smoothies enthalten giftige Stoffe
“Die Dosis macht das Gift.“ - und damit hat Paracelsus das Ganze gut beschrieben. Viele Pflanzen enthalten Alkaloide, stickstoffhaltige organische Verbindungen, mit denen sich die Pflanzen vor Fressfeinden schützen. In geringen Mengen sind die Alkaloide für den Menschen völlig unbedenklich - und wer trinkt seinen Grünen Smoothie schon mit 3 Handvoll Wildkräutern? Spätestens beim ersten Schluck würde jeder von uns das Glas zurückstellen, denn in hoher Konzentration schmecken Alkaloide äußerst bitter. Eine Handvoll Wildkräuter im Smoothie dagegen ist nicht nur völlig unbedenklich, sondern sorgt für ein Mehr an Vitaminen und Nährstoffen.
Auch die Oxalsäure und das Thema Nitrat werden immer wieder heiß diskutiert. Was bleibt, ist oft Verunsicherung. Und auch hier wieder die Frage: Wer von uns isst täglich ein Kilo Spinat? Man sollte vermeiden oxalsäurehaltiges Blattgemüse an mehreren Tagen hintereinander für Grüne Smoothies zu verwenden, sprich sehr viel das Grün variieren. Z. B. kann man Spinat gut mit Feldsalat oder auch Radieschenblättern ersetzen. Der Nitratgehalt in grünem Blattgemüse gilt grundsätzlich als wenig bedenklich. Mehr dazu findest Du hier.
Herbiziden und Pestiziden, die Blattgrün und Obst aus konventionell betriebenem Anbau enthalten, kann man gut aus dem Weg gehen, in dem man die Zutaten für den Grünen Smoothie in Bio-Qualität kauft oder aus dem eigenen Garten pflückt.
Fazit: Abwechslung ist das Zauberwort. Und Vertrauen auf die eigenen Instinkte - wenn man merkt, dass einem was nicht schmeckt oder einem nicht gut bekommt, lässt man diese Zutat einfach weg.
Über Dein Feedback freuen wir uns hier.
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220 | Kommentar(e)
Beeren z.B. enthalten sehr viele Flavonoide und sollten am besten überhaupt allein verzehrt werden.
Schöne Grüße
Josef
ich habe immer Banane in meine grünen Smoothies gemixt. Einfach wegen der Süße. Und nun habe ich die neueste Info gelesen, dass das Enzym Polyphenoloxidase (PPO) aus der Banane die Aufnahme der sekundären Pflanzenstoffe wie Flavonole hemmen soll. Habt ihr dazu auch schon Erkenntnisse?
Lieben Gruß
vielen Dank für Deinen Kommentar. Noch nie davon gehört :)
Liebe Grüße,
Carla
ich trinke, dank euch ;-), schon sehr lange Smoothies zum Frühstück.
Momentan wird oft behauptet, Smoothies zum Frühstück wären ungesund, weil sie den Blutzuckerspiegel extrem schnell ansteigen lassen. Was meint ihr dazu?
Ich selbst trinke nur frische Fruchtsmoothies, 50% Frucht/Grünes entsprechend eurer Empfehlung. Die deftigen sind einfach nicht mein Fall.
Liebe Grüße, Jutta
vielen Dank für Deinen Kommentar.
Je mehr Fruchtanteil im Smoothie steckt, desto eher kann der Smoothie eine Herausforderung für den Blutzuckerspiegel sein. Wer das nicht gut verträgt, kann/sollte den Grünanteil einfach erhöhen bzw. den Fruchtanteil reduzieren.
Lieben Gruß,
Carla
ihr schreibt, dass Apfelkerne im Smoothie okay sind. Aber diese enthalten doch Blausäure und sollten auf keinen Fall verzehrt werden, schon gar nicht zerkleinert. Könnt ihr dies bitte verbessern?
Freundliche Grüße
vielen Dank für Deinen Kommentar.
Die Menge an Blausäure ist so gering, dass wir sie bisher nicht als schädlich wahrgenommen haben. Wenn Du das anders siehst, dann entkerne die Äpfel vor dem Mixen.
Viele Grüße,
Carla
vielen Dank für Deinen Kommentar und Deine Frage bzgl. der Zubereitung von Grünen Smoothies. Wir bleiben gerne bei Wasser als Flüssigkeit, weil der Smoothie damit basisch bleibt und unserer Erfahrung nach auch leichter verdaulich.
Aber natürlich kannst Du variieren und einfach Hafermilch als Flüssigkeit ausprobieren. Lass uns gerne wissen, wie der Smoothie damit geschmeckt hat.
Liebe Grüße,
Carla
ich mache meinen Smoothie eigentlich schon des längeren sehr gerne mit Hafermilch.
Wegen der Verdauung habe ich keine Nachteile erfahren können; geschmacklich gefällt mir das sehr gut. Ist der Smoothie mit Hafermilch nicht mehr basisch?
Hafermilch ist nicht basisch und dementsprechend reduziert sie den Basenfaktor des Grünen Smoothies.
Lieben Gruß,
Carla
die Portionsgröße beim Grünen Smoothie ist sehr individuell. Manche trinken 700-1000 ml pro Mahlzeit, andere sind schon mit 300 ml glücklich und satt. Von daher findest Du bei unseren Rezepte die Gesamtmenge, aber nicht die Einteilung in Portionen.
Lieben Gruß,
Carla
kann ich Kresse, Rucola oder Fenchel mit untermischen ?
Danke
LG Tanja
kannst Du auf jeden Fall machen - sind geschmacklich alles ziemlich dominate Zutaten, aber wenn Du Lust darauf hast, spricht nichts dagegen.
Viel Freude beim Ausprobieren!
Carla
noch eine Frage zum grünen Blattwerk....
kann man auch das Grün vom Blumenkohl dafür verwenden?
Lese es leider nirgends heraus.
Lieben Dank im voraus
Liebe Grüße
Tanja
die Blumenkohlblätter sind auf jeden Fall essbar. Wir haben sie aber noch nicht im Grünen Smoothie ausprobiert, was Dich aber nicht davon abhalten sollte ;)
Lass uns gerne wissen, wie sie geschmeckt haben.
Viele Grüße,
Carla
und Information :)
Dann kann man da im Winter ja drauf zurückgreifen!
Nährstoffe sind darin ja auch so gut wie enthalten?!
Lieben Gruß Tanja
kann man auch gefrorenes Obst verwenden?
z.B. im Winter Erdbeeren ,Himbeeren oder Heidelbeeren?
Vielen Dank im voraus:)
Liebe Grüße
Tanja
vielen Dank für Deine Frage.
Natürlich kannst Du auch gefrorene Früchte für die Zubereitung von Grünen Smoothies oder Frucht-Smoothies verwenden.
Viele Grüße,
Carla
zuerst möchte ich mich für die ausführliche und informative Seite bedanken. Ich habe hier als Green Smoothie Einsteiger wirklich viele nützliche Informationen bekommen. Allerdings ist mir eine Sache noch nicht ganz klar. Als ideales Verhältnis von Obst zu Gemüse wird immer von 50:50 ausgegangen, wobei nicht vom Gewicht, sondern vom Volumen des Gemüses ausgegangen wird.
Jetzt die Frage: Ist das Volumen im unbearbeiteten oder im fertig gemixten Zustand gemeint? Gerade Spinat oder Feldsalat büßen ja beim zerkleinern erheblich an Volumen ein.
Viele Grüße
Andreas Nezik
vielen Dank für Deine positive Rückmeldung zu unserer Seite.
Zu Deiner Frage: Es ist das Verhältnis vor dem Mixen gemeint.
Viel Freude und Genuss beim Einstiegen in die Grüne Smoothies-Welt!
Lieben Gruß,
Carla
Liebe Grüße
Wir geben eigentlich keine Smoothie-Menge vor, da das eine individuelle Größe ist. Als kleine Orientierung für den Mahlzeitenersatz - z.B. des Frühstücks - geben wir unsere Trinkmenge an: Das sind etwa 0,7 bis 1,5 Liter Grünen Smoothie.
Ansonsten ernähren wir uns ganz normal zu Mittag und Abend oder zwischendurch - je nachdem wie wir Hunger haben.
Lieben Gruß,
Carla
Ich wollte gerne wissen, ob ich auch Tiefkühlspinat für meinen Smoothie verwenden kann, da ich ja zur Zeit keinen frischen Spinat kaufen kann?
Danke für Euren Rat
LG
Arlette
das kannst Du natürlich auch machen. Wir empfehlen allerdings, eher auf frische Zutaten zurückzugreifen. Zum einen schmecken sie besser und zum anderen gehen bei tiefgefrorenen Zutaten wie Blattspinat Vitalstoffe verloren.
Vielleicht könntest Du auf ein anderes Blattgrün zurückgreifen - saisonal verfügbar sind zur Zeit Grünkohl, Feldsalat oder Postelein.
Lieben Gruß,
Carla
Orangen und Zitronen (in Bio) kann ich mit Schale verwenden???
VG
Susanne
vielen Dank für Deine Frage. Ja, das kannst Du machen, aber dennoch vorher gut mit warmen Wasser waschen.
Lieben Gruß,
Carla
ihr habt nach meinem Lieblings-Cremigmacher gefragt. Ich finde, wie ihr, Avocados super. Ich habe auch Kürbis lieben gelernt, insbesondere Muskatkürbis (schmeckt lecker melonig), aber auch Hokkaido (da braucht man die Schale nicht entfernen) ist lecker. Liebe Grüße
ich würde auch Abstand davon nehmen, rohen Rhabarber im Smoothie zu verarbeiten. Manche Quellen sagen, dann man 1-2 Stangen roh essen kann, wenn sie gut geschält sind. Wir haben auch das noch nicht ausprobiert!
Viele Grüße,
Carla
würde ich auf gar keinen Fall machen. Haben wir auch noch nicht ausprobiert, da die Blätter extrem viel Oxalsäure enthalten sollen.
Viele Grüße,
Carla
Ich würde gerne meinen Smoothie mit Zucchini machen. Habt ihr hier schon Erfahrungen?
Leider schmeckt die Zucchini nach der Verarbeitung bitter.
Liebe Grüße Sara
Zucchini kannst Du problemlos in den Grünen Smoothie geben - wenn Du z. B. 1 Liter mixt, kannst Du eine ganze kleine Zucchini dazugeben oder eine halbe große.
Macht den Smoothie schön cremig und ist eigentlich kaum zu schmecken.Mit einer Scheibe Zitrone mit Schale oder Limette wirds zudem schön frisch.
Lieben Gruß, Carla
Lieben Gruß, Carla
Was hältst du davon?
wir verwenden sofern möglich immer frische Zutaten, was bei Brennnesseln und Weizengras fast das ganze Jahre möglich ist. Im Winter oder wenn der Zugang zu frischem aus anderen Gründen fehlt, sind die Pulver eine Alternative. Es ist nicht ganz leicht, die Qualität zu ermessen, das fällt beim selber sammeln etwas leichter.
Alles Gute! Svenja
Danke für die Tipps. Ich habe mal eine Möhre mit verschd. Obstsorten gemixt, Das war mein einziger Smoothies, den ich nicht konsumieren konnte. Ansonsten nehme ich 1/4 Avocado, Stangensellerie, Kurkuma, 2 Pfefferkörner, 1 TL Kokosmehl , 1 Msp. Maca, 1/2 Tl Baobab, 1/2 TL Spirulina und viele Wildkräuter. Das kann ich dann prima löffeln.
Mein Mann bereitet sein Smoothy mit 1 Banane, 1/2 Apfel, 1/4 Zitrone mit Schale, 1 Tl Spirulina, 1/2 Orange und vielen Wildkräutern. Das ist unser Frühstück.
Licht und Liebe und immer einen guten Dreh (wir nutzen den Bianco, da es hierzu eine Pumpe gibt, die den Sauerstoff aus dem Behälter (vor dem Mixen) heraussaugt. Schmeckt besser, da der Inhalt nicht so schnell oxidiert).
Hezrlichst Kara
ich hab eine Anregung zu Smoothie „trinken“:
zu Beginn meiner Smoothie Karriere war ich bei einer Kräuterpädagogin
und diese meinte, Smoothies sollten nicht getrunken werden sondern mit einem
Löffel zu sich genommen werden. Da erst durch das Einspeicheln die Nährstoffe besser aufgenommen werden.
Was sagt ihr dazu?
wir raten immer genau dazu: Smoothies sind keine Durstlöscher, sondern vollwertige Mahlzeiten, die mit entsprechender Aufmerksamkeit und langsam genossen werden sollten. Dazu bietet es sich an, die Smoothies möglichst dickflüssig zuzubereiten und eventuell mit ein paar gewürfelten Früchten in einer Schale anzurichten, so dass wir zum Kauen angeregt werden. In der Tat beginnt die Verdauung bereits im Mund und sind die im Speichel vorhandenen Enzyme für die erste Nahrungsverwertung sehr wichtig. Da ich Smoothies meist aus der Flasche trinke, mache ich mir bei jedem Schluck bewusst, ihn im Mund zu bewegen und auch zu kauen, wenngleich es nötig wäre.
Danke für Deine Anregung und viel Freude mit den Grünen Smoothies, liebe Grüße - Svenja
Wie ist das eigentlich mit den fertigen Smoothies, die es ja inzwischen in fast jedem Supermarkt gibt, die sind doch garantiert älter als 24 Stunden? Kommt die 3 Tage Empfehlung vielleicht von deren Herstellern?
Lg