Hummus Rezept: Himmlisch-cremiger Genuss aus dem Standmixer

Aktualisiert von am 12.01.2017
Collage mit drei Bildern: Kichererbsen im Mixer, ein Weckglas mit Humus gefüllt und eine Schale mit Humus und Gemüsesticks

Selbstgemachter Hummus aus dem Hochleistungsmixer ist für uns eine himmlisch-cremige Offenbarung – wie ein kulinarischer Schatz aus 1001 Nacht. Selbst, wenn wir eine große Menge auf Vorrat zubereiten wollen, überlebt die orientalische Kichererbsenpaste meist nicht länger als eine Woche im Kühlschrank. Die Anziehungskraft ist einfach zu groß. Macht nichts, denn Hummus hat viel Gutes zu bieten – u.a. pflanzliches Protein, Zink, Magnesium und Eisen sowie jede Menge Ballaststoffe. Am liebsten essen wir ihn als Dip mit einer Variation von Gemüsesticks. Auf diese Weise kannst Du Hummus auch gut an der Arbeit genießen – einfach in ein Glas abfüllen und mitnehmen.

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Zutaten für ca. 500 g Hummus:

  • 250 g Kichererbsen
  • 1 Prise Natron zum Einweichen
  • 1 TL Meersalz zum Kochen
  • 4 Knoblauchzehen, geschält
  • ½ frische Knoblauchzehe, geschält
  • 3-4 EL Tahin (helles Sesampaste)
  • 1 gestrichener TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 4 EL frischer Zitronensaft für das Hummus
  • 3-4 EL Olivenöl
  • Meersalz zum Abschmecken
  • Optional: 1 EL geröstetes Sesamöl
  • Zum Anrichten auf dem Teller: etwas frischer Zitronensaft, Olivenöl, gehackte Petersilie und eine Prise Chili-Flocken

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Collage aus zwei Bildern: links Kichererbsen mit Hubmus-Zutaten im Mixbehälter, rechts die Hubmus-Paste nach dem Pürieren im Mixbehälter

In einer Minute zum himmlisch-cremigen Hummus aus dem Mixer (hier im Bianco Primo)

Zubereitung Hummus:

  1. Die Kichererbsen mindestens 12 Stunden in einer Schüssel mit einer Prise Natron in Wasser einweichen. Das Einweichen und die Prise Natron sorgen dafür, dass sich die Kochzeit der Kichererbsen deutlich reduziert und die Kichererbsen leichter verdaulich werden.
  2. Optional: Noch gesünder kannst Du die Kichererbsen machen, indem Du sie für mindestens 24 Stunden bis drei Tage keimst. Das Keimen erhöht ihren Nährstoffgehalt und macht sie noch leichter verdaulich. Nutze dafür ein Keimglas oder ein einfaches Küchensieb, in das Du die eingeweichten Kichererbsen füllt und 3x täglich wässerst. Wir finden außerdem, dass die Kichererbsen durch das Keimen einfach noch besser schmecken!
  3. Jetzt werden die Kichererbsen zusammen mit den geschälten Knoblauchzehen (im Ganzen lassen) in ca. 1 Liter Wasser für ca. 1 Stunde weich gekocht. Dazu lässt Du die Kichererbsen bei geschlossenem Topf kurz auf höchster Stufe aufkochen und regulierst dann auf eine untere Stufe zurück. Zu Beginn bildet sich Schaum; diesen einfach mit einer Schaumkelle entfernen.
  4. Die Kichererbsen sind weich genug, wenn Du eine Kichererbse problemlos mit den Fingern zerdrücken kannst.
  5. Halte eine kleine Handvoll ganzer Kichererbsen als Dekoration für das Anrichten Deines Tellers zurück.
  6. Die weich gekochten Kirchererbsen werden nun mit ca. 500 ml Kochwasser inkl. der mit gekochten Knoblauchzehen in den Mixbehälter gegeben. Dazu eine halbe Zehe frischen Knoblauch sowie Tahin, Kreuzkümmel, Zitronensaft und Olivenöl geben. Den Mixvorgang auf unterer Stufe starten und langsam auf Maximum hochregeln. Mit dem Stampfer das Mixgut zu den Messern drücken, solange mixen, bis der Hummus eine cremige und relativ flüssige Konsistenz erreicht hat. Denn nach dem Abkühlen wird er sowieso eine festere Konsistenz annehmen.
  7. Abschmecken: Evtl. mehr Kochwasser hinzugeben und mit Salz sowie optional mit einem Schuss geröstetem Sesamöl abschmecken. Erneut mixen.

Tipp: Hebe Dir einfach ein bißchen Kochwasser im Kühlschrank auf. Wenn Du am nächsten Tag feststellst, dass die Hummus-Konsistenz zu dickflüssig geworden ist, fülle die Masse einfach erneut in den Mixer, gib etwas Kochwasser hinzu und püriere zur gewünschten Konsistenz.

Zutaten Gemüsesticks:

  • 1 Stange Staudensellerie
  • 2 mittelgroße Karotten
  • 1 Herz Chicorée

Zubereitung Gemüsesticks:

Während der Hummus leicht abkühlt, kannst Du nun die Gemüsesticks zum Dippen vorbereiten.
Die Karotten schälen und in Sticks schneiden; Staudensellerie gut waschen und ebenfalls in schmale Stick schneiden. Ggf. die äußeren Blätter vom Chicorée entfernen, die inneren Blätter zum Dippen abzupfen. Natürlich kannst Du weitere Gemüsesorten zum Dippen aufschneiden  – wie z.B. auch Paprika oder Fenchel. Im Sommer sind zum Hummus auch frische Tomaten in Kombination mit roten Zwiebeln sehr passend.

Schale mit Hummus gefüllt und Gemüsesticks

Lieblingsvariante: Hummus mit Gemüsesticks zum Dippen.

Hummus mit Zitronensaft, Olivenöl und Chili anrichten:

Fülle den Hummus in eine Schale und gib die ganzen Kichererbsen als Topping dazu. Anschließend mit etwas frischem Zitronensaft und Olivenöl sowie einer Prise gehackter Petersilie und Chili-Flocken beträufeln. Die Gemüse-Sticks kannst Du entweder auf einem großen Teller anrichten oder in verschiedene kleine Schalen oder Trink-Gläser füllen.

Collage aus zwei Bildern mit Hummus im Weckglas sowie auf dem Teller mit Gemüsestocks aus Karotten, Staudensellerie und Chicorée

Gesundes Mittag- oder Abendessen – gut zum Mitnehmen zur Arbeit geeignet.

Hast Du schon mal Hummus im Mixer selber gemacht?

Wir freuen uns über Dein Feedback und Deine Erfahrungen hier.

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Carla von GrüneSmoothies.de

Carla von GrüneSmoothies.de

Auf den ersten Schluck verliebt. Das war 2010. Da mixte mir eine Freundin meinen ersten Grünen Smoothie. Seitdem sind Grüne Smoothies mein absolutes Lieblingsfrühstück. Schnellstens zubereitet starte ich leckerst und wohlst genährt in den Tag. Soviel Superlativ am Morgen tut bis zum Abend gut. Der schöne Nebeneffekt: Ohne Verzicht oder Ernährungsdogma reguliert der Grüne Smoothie wie von selbst die Beziehung zu meinen Genussfreunden Kaffee, Schoko&Co.

Carla gibt Workshops für Einsteiger und ist u.a. zuständig für Social Media und Kommunikation.

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32 Kommentare

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Ich habe ein ähnliches Rezept aus dem Vitamix Kochbuch, sehr sehr lecker. Ich nehme gekochte Kichererbsen aus dem Glas aus dem Bioladen. Ich nehme kein Tahine (Sesammus), der Vitamix schafft problemlos Sesam, wird sehr fein cremig.

Carla von GrüneSmoothies.de
Carla von GrüneSmoothies.de

Liebe Gaby, probiere mal unsere Version mit getrockneten Kichererbsen aus, die Du selber einweichst. Ich finde, dass sich diese kleine Vorarbeit geschmacklich sehr lohnt 🙂 Herzlich, Carla

Kann das stimmen, mit 500 ml Kochwasser pürieren? Wie kommt man dann auf 500 g fertiges Hummus? (250 g Kichererbsen trocken plus aufgenommenes Einweichwasser plus die anderen Zutaten plus 500 g Wasser muss doch wesentlich mehr ergeben?)

Carla von GrüneSmoothies.de
Carla von GrüneSmoothies.de

Liebe Katrin, ich muss das nächste Mal nochmal nachmessen. Müsste etwas mehr sein. Danke für Deinen Hinweis. Lieben Gruß, Carla

Tom von TomsBarstuff

Hi,
tolles Rezept! Ich liebe Hummus. Meine Freundin kommt ursprünglich von der Insel Rhodos, weshalb ich diese Köstlichkeit des öfteren kredenzt bekomme. Ich darf den Tipp geben, bei der Qualität der Kichererbsen nicht zu sparen. Hochwertige Erbsen gibt es in diverse Feinkostläden in jeder Stadt. Mit ein klein wenig höherer Ausgabe für die Basiszutat wird das komplette Gericht gleich ein wenig geschmackvoller 🙂

Carla von GrüneSmoothies.de
Carla von GrüneSmoothies.de

Lieber Tom, danke für den Qualitäts-Hinweis bzgl. der Kichererbsen! Das sehen wir ganz genauso. Plus: wir finden auch, dass Hummus von gekeimten Kichererbsen deutlich besser schmeckt...habe ich immer wieder ausprobiert und festgestellt. Herzlich, Carla

Köstlich - das ist ein super Rezept, danke :-)!

Carla von GrüneSmoothies.de
Carla von GrüneSmoothies.de

Schön, schön - dass Dir der Hummus offensichtlich auch so gut gelungen ist 🙂

Ich liebe Hummus. Das mit dem Natron kannte ich noch nicht 🙂

Carla von GrüneSmoothies.de
Carla von GrüneSmoothies.de

Wir auch!!! Natron kannst Du beim Einweichen aller Hülsenfrüchte verwenden...

Ich habe letzte Woche das erste Mal Hummus mit meinem Mixer zubereitet, ein Traum! Ich habe noch getrocknete Tomaten hinzugefügt.
Dazu Möhren und Sellerie, war ein tolles Mittagessen und meine Kolleginnen haben neidisch probiert... Ich bin verblüfft, was mein Mixer so alles kann!

Carla von GrüneSmoothies.de
Carla von GrüneSmoothies.de

Mmmhh - klingt ja auch sehr interessant, Deine Hummus-Abwandlung! Habs ja eben schon geschrieben, ich kriege direkt auch schon wieder Hummus-Lust 🙂

Klaus Müllendorff

Ich mache schon seit langem Humus in meinem Mixer. Immer wieder lecker.

Carla von GrüneSmoothies.de
Carla von GrüneSmoothies.de

Volle Zustimmung 🙂

Hallo ihr Lieben,
Kann man das Tahin (Sesampaste) auch durch etwas anderes ersetzen oder einfach weglassen. Ich mag den Geschmack leider überhaupt nicht.
Werde das Rezept auf jeden Fall mal ausprobieren, muss mich vorher aber noch einlesen wie das mit dem keimen lassen geht.
Vielen Dank!

Carla von GrüneSmoothies.de
Carla von GrüneSmoothies.de

Liebe Bibiana, wenn Dich der Geschmack von Sesampaste stört - klar, einfach weglassen. Das Keimen geht wirklich ganz einfach: Kichererbsen mindestens 12 Stunden einweichen - am besten mit einer Prise Natron. Danach die Kichererbsen in ein Sieb schütten und für 24 Stunden keimen lassen, indem Du die Kichererbsen 3 täglich wässerst. Fertig. Viele Freude und Genuss beim Ausprobieren. Nun hab ich selber schon wieder beim Schreiben soviel Lust auf Hummus bekommen, dass ich gleich mal die Kichererbsen ansetzen werde. Lieben Gruß, Carla

Kann man auch mit (weiße oder Kidney) Bohnen machen.Sehr Schmackhaft.

Carla von GrüneSmoothies.de
Carla von GrüneSmoothies.de

Da geben wir Dir Recht - vor allem weißes Bohnenmus ist etwas Feines.

Klingt toll und wird morgen ausprobiert. Wie lange hält der Hummus im Glas im Kühlschrank?

Carla von GrüneSmoothies.de
Carla von GrüneSmoothies.de

Liebe Benita, ja - unbedingt ausprobieren - lohnt sich total! Wenn Du sterile Gläser verwendest, dann hält sich der Hummus im Kühlschrank bis zu 5 Tagen. Ehrlich gesagt, überlebt er bei uns keine 3 Tage - einfach zu lecker! Lieben Gruß, Carla

Claudia Oeschger

Ich habe auch schon Hummus mit dem Vitamix gemacht, einfach himmlisch.
Schön wäre es, wenn ihr eure Rezepte jeweils als PDF zur Verfügung stellen würdet, danke.

Carla von GrüneSmoothies.de
Carla von GrüneSmoothies.de

Liebe Claudia, danke für Dein Feedback - ja, der Vitamix macht den Hummus himmlisch cremig. PDF werden wir anlegen. Lieben Gruß, Carla

Huhu Ihr Smoothie Queens
Wie lange ich schon nach einem anständigen Hummus Rezept suche! Dieses hier gefällt mir und meinem Liebsten richtig gut. Ich mache jetzt 2x die Woche welchen und wenn die Portion fertig ist werden schon die nächsten Erbsen zum keimen eingelegt. Danke euch!

Noch eine Frage. Ein Freund meinte wenn man die Kichererbsen nach dem Kochen schält, also die durchsichtige Haut entfernt wird der Hummus besser. Habt ihr das mal ausprobiert? Scheint mir arg aufwendig.

Carla von GrüneSmoothies.de
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Liebe Betty, dann geht`s Dir ja genau wie uns - freut uns sehr! Zu Deiner Frage: Dein Freund hat (leider) Recht, denn das ist natürlich ziemlich viel Arbeit mit dem Schälen. In der Gourmet-Gastronomie sicherlich angesagt, wir verzichten darauf. Falls Du den Test machst, gibt uns gerne Deine Einschätzung. Lieben Gruß, Carla

Muss man die gekeimten Kichererbsen auch kochen, oder kann man die so in den Mixer geben?

Carla von GrüneSmoothies.de
Carla von GrüneSmoothies.de

Liebe Sabine,
wenn Du eine Rohkost-Variante vom Hummus machen willst, könntest Du auch die gekeimten Kichererbsen pürieren - allerdings ist ein deutlich anderer Geschmack zu erwarten. In unserer Hubmus-Anleitung haben wir ein Rezept gewählt, dass auf gekochten Kichererbsen basiert und damit den "echten" Hubmus-Taste entfaltet. Viele Grüße, Carla

Nom nom, super lecker!
Wir machen öfter die „italinische Version" mit Tomaten, Basilikum, Cashewmuse, da gibt es dann kein halten mehr.
Das darf bei keinem Antipasti Essen fehlen, sonst beschweren sich unser Gäste!
Bin gespannt wie Euer Rezept schmeckt, der Mixer wartet schon auf den Einsatz!
LG
Günter

Ich werde in kürze mein erstes Hummus selbst machen, aber diese Variante würde ich auch ganz gerne ausprobieren. Könnten Sie die einzelnen Zutaten vielleicht genauer auflisten?
Vielen Dank.

Viele Grüße, Matthias

Carla von GrüneSmoothies.de
Carla von GrüneSmoothies.de

Wir sind gespannt, wie Euch dann der Hummus schmeckt. Eure Italo-Variante basiert ja auf Chashews - nicht auf Hülsenfrüchten. Ich glaube, das ist nochmal etwas anderes - klingt aber sehr gut 🙂

Mmm
es ist super lecker. ich kenne Hummus, aber nicht so und dieser ist einfach der Beste. Familie habe ich total überzeugt, sogar mein Enkel mit 4 Jahren. Weiter so und noch viele weitere Rezepte und Challange.
Viele liebe Grüße
Uta

Carla von GrüneSmoothies.de
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Wow - toll! Da geht`s Euch also genauso wie uns - deshalb die Überschrift "Himmlisch-cremiger Genuss...." Wir finden es auch einfach überzeugend, den Hummus ruckzuck selber herstellen zu können. Weiter so, liebe Uta - hoffentlich bis bald, Carla

WOW!!!!
Mega lecker!!! Ich konnte gar nicht genug kriegen. Mein Mann war anfangs eher skeptisch als er gehört hat was es gibt, aber auch er ist nicht mehr aus dem Schwärmen raus gekommen.
Vielen, vielen Dank für das tolle Rezept und natürlich auch das ihr so tolle Aktionen anbietet! Liebe Grüße, Ivonne

Carla von GrüneSmoothies.de
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Super, dass Dein Mann auch vom Hummus fasziniert war. Ich habe noch für etwas übrig gelassen und freue mich schon später darauf. Danke für Dein schönes Feedback, Carla

Grüne Smoothies Kurs

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