Grünkohl, Schwarzkohl, Weißkohl Rezepte

Eingestellt von am 28.01.2015
Kohl Smoothie

Kohl Smoothies, Kale Chips und mehr!

Ich habe Kohl nie geliebt. Eigentlich ist Kohl sogar ein Unwort, etwa wenn wir den Kindern zum Spaß damit drohen, dass es zum Abendbrot Kohlsuppe gibt. Als Kind habe ich Kohl in seiner gekochten Form immer als muffig wahrgenommen. Jetzt ist alles anders.Mittlerweile bin ich dankbar, dass es Kohl gibt und zwischen September und Februar genießen wir ihn fast täglich. Kochen würde ich ihn allerdings nicht. Frisch schmecken Grün-, Schwarz- oder Spitzkohl besonders fein und in vielerlei Kombination werden sie zum geschmacklichen Highlight.

Zu unserem Liebling des Monats Januar habe ich daher ein paar unterschiedliche Zubereitungen zusammengestellt, die euch inspierieren mögen, mit diesem feinen Grün zu experimentieren.

grünes Blattgemüse

Grünkohlröschen

 

Schwarzkohl Smoothie:

Im Grünen Smoothie mag ich den Schwarzkohl am liebsten. Er ist nicht ganz so herb wie Grünkohl, hat etwas weichere Blätter und ist bläulich dunkelgrün. Ursprünglich aus dem Mittelmeerraum kommend wird er auch „Toskanakohl“ genannt. Seine palmenförmigen Blätter sind charakteristisch und doch bildet er manchmal auch Köpfe aus, wodurch er im 19.Jahrhundert im Piemont züchterisch zum Wirsing weiterentwickelt wurde. An der Blattstruktur erkennt man die Verwandschaft.

Um die Bitterstoffe von Kohl etwas aufzufangen, eignen sich besonders gut Zitrusfrüchte. Ingwer dagegen, der ebenso wie Kohl ordentlich Schärfe enthält, würde ich eher nicht empfehlen, da die Schärfe dann zu sehr dominieren würde. Ich habe erstmals eine Bergamotte-Zitrone gefunden, eine Kreuzung aus Zitrone und Bitterorange, die ein unglaubliches Aroma hat und tief gelb leuchtet. Außerdem fand ich frische Aloe Vera, die für ihre hautpflegende Feuchtigkeit und ihre antibiotische Wirkkraft bekannt ist.

Smoothie mit Schwarzkohl und Aloe Vera

Der Feine: Schwarzkohl mit Bergamotte Zitrone

Schwarzkohl Smoothie Rezept „schmeckt blendend“:

Zutatenliste:

  • fünf Stängel Schwarzkohl
  • 1 Handvoll Feldsalat
  • 1 reife Mango
  • 1 Kaki
  • 1 Banane
  • Saft einer Bergamotte-Zitrone (und etwas Abrieb)
  • 1 cm frische Aloe Vera, geschält
  • etwas Wasser

Den Kohl ohne Stängel mit den übrigen Zutaten in einen Hochleistungsmixer geben und auf der höchsten Stufe 45-60 Sekunden mixen. Genießen.

Grünkohlsmoothie

Kritischer Produkttester

Grünkohl Smoothie Rezept Green Velvet:

  • 5 Grünkohlblätter (ohne Stängel)
  • 2 Handvoll Spinat
  • 1 Maracuja
  • 1 Scheibe reife Ananas
  • 1 reife Banane
  • 1/2 reife Avocado
  • etwas Zitronensaft
  • etwas Wasser
  • als Topping: einige Granatapfelkerne

Alle Zutaten (mit Obst beginnen) in einem Hochleistungsmixer auf der höchsten Stufe circa 1 Minute mixen.

Pomegranate topping

Grünkohlsmoothie mit Granatapfel-Topping

Kalechips Rezept:

Der Variantenreichtum von Kohl lädt dazu ein, ihn ebenso vielseitig einzusetzen. Wer immer mal Lust auf etwas Herzhaftes hat und es salzig und knusprig mag, der kann einmal Kalechips probieren. So einfach und so lecker:

Es werden einige Blätter Grün- oder Schwarzkohl in mundgerechte Stücke gezupft und von den Stängeln befreit. Die Blätter in eine Schüssel geben und mit ein, zwei Esslöffeln Olivenöl und ein paar Prisen feinem Salz (Himalaya-, Meer- oder Steinsalz) vermischen und rund 30 Sekunden einmassieren. Dann auf ein Backblech geben und für 10 min bei 120° Umluft  im Ofen backen. Je nach Ofen kann es ein, zwei Minuten schneller oder langsamer gehen, daher immer mal einen Blick drauf werfen, damit die Blätter nicht schwarz werden.

Wer es rohköstlich bevorzugt: Den Ofen nur auf 50° Grad stellen und einen Kochlöffel in der Ofentür einklemmen, so steigt die Temperatur nicht über 42° Grad. Diese Variante dauert natürlich länger, da die Blätter nur langsam an Feuchtigkeit verlieren und trocknen. Ich habe den Ofen dazu über Nacht laufen lassen.

Wer nun denkt, es handelt sich hier um eine geschmackliche „Öko“-Variante von richtig leckeren Chips, dem empfehle ich sie besonders. Es handelt sich um einen ausgesprochen knusprigen Leckerbissen, der sich nicht hinter seinen konventionellen Freunden verstecken muss und von vielen sogar vorgezogen wird. Viel Freude beim Experimentieren.

 

Zutaten:

  • 2 Handvoll Grün- oder Schwarzkohl
  • 1-2 Esslöffel Olivenöl
  • einige Prisen hochwertiges Salz (Himalya-, Meer- oder Steinsalz)
Schwarzkohlchips

Einfach und lecker: Chips aus Schwarzkohl

 

KOHL-SUPPER Rezept:

Kohl zum Supper? Zarter Butternutkürbis mit knusprigem Mohn, knackigem Granatapfel und frischem Grünkohl: Ein tolles Gericht mit Grühnkohl, das gar nicht kohlig schmeckt, sondern eine geschmackliche Explosion, eine wahre Gaumenfreude ist.

Die Zutaten für vier Personen:

  • 1 Butternutkürbis
  • 4 Knoblauchzehen
  • 3 Esslöffel Mohnsaat
  • 1 Esslöffel Kokosöl
  • etwas Meersalz
  • 2 Tassen Grünkohl
  • Kerne von einem 1/2 Granatapfel
  • 1 Scharlotte, fein gehackt
  • Saft einer 1/2 Zitrone
  • Abrieb von einer Zitrone

Ein passendes Dressing dazu:

  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Teelöffel Apfelessig
  • 1 Teelöffel Ahornsirup
  • 1 Teelöffel Dijonsenf
  • etwas Meersalz

Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 180° vorheizen. Den Kürbis schälen, entkernen und würfeln und mit Knoblauch, Olivenöl und Mohn vermengen. Die Mischung auf einem Backblech für rund 30 Min backen, so dass der Kürbis zart, aber nicht matschig ist.
  2. Derweil den Grünkohl in feine Streifen schneiden und die groben Stängel entfernen. Zitronensaft und etwas Salz zugeben und einmassieren.
  3. Die Zutaten des Dressings vermischen und über den Grünkohl geben.
  4. Die Schalotte in feine Streifen schneiden und die Granatapfelkerne (am besten in einer Wasserschüssel) aus der Schale lösen.
  5. Wenn der Kürbis fertig geröstet ist, ein paar Minuten abkühlen lassen und dann zusammen mit dem Grünkohl in einer Schüssel mischen. Die Schalotte und die Granatapfelkerne darüber streuen und abschließend mit den Zitronenzesten garnieren.

Guten Appetit!

P.S. Das Rezept habe ich einmal auf einem meiner Lieblingsblogs gefunden: mynewroots.org. Wer Interesse an weiteren gesunden Inspirationen hat, wird hier fündig.

Butternut-Granatapfel-Grünkohl-SAlat

 

 

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Svenja von GrüneSmoothies.de

Svenja von GrüneSmoothies.de

Grüne Smoothies sind seit 2009 mein Müsli. Sie sind inspirierend, köstlich und sprechen für sich. Sie passen in unser Leben mit drei Kindern und viel Freude an der kreativen gesunden Küche. Sie machen Spaß. Vom Grünen Smoothie inspiriert vereine ich zwei Leidenschaften im Beruf: Das Fotografieren und die Beschäftigung mit Lebensmitteln.

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18 Kommentare

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Hi Ihr Lieben!

Wo bekomme ich denn frische Aloe Vera her? Wohne in Bremen.

Und was bedeutet ungefähr zwei Tassen Grünkohl? Wenn ich den Grünkohl klein geschnitten habe und ihn in zwei Tassen füllen kann?

Liebe Grüße und danke für die tollen Rezepte.

Herzlichst, Carola

Carla von GrüneSmoothies.de
Carla von GrüneSmoothies.de

Liebe Carola,
frische Aloe Vera-Blätter kannst Du gut im Internet bestellen - z.B. hier https://www.aloe-fresca.de/
Zum Grünkohl: Ja genau - das sind dann 2 Tassen gefüllt mit Grünkohl - ohne den Strunk. Du kannst die Portionierung ungefähr mit "2 Handvoll" vergleichen. Lieben Gruß, Carla

Hallo, liebe Carla!
Habe jetzt vom Markthändler meines Vertrauens die Aloe Vera bekommen, bzw. er bringt sie mir am Samstag mit. Wie lange halten sich diese Blätter denn wohl? Und das Grünkohlgericht versuche ich jetzt morgen, aber ich bekomme nirgends Mohnsaat. Ist das was anderes als der normale Blaumohn, den man in den Bioläden bekommt?
Liebe Grüße, Carola

Carla von GrüneSmoothies.de
Carla von GrüneSmoothies.de

Liebe Carola, mit Mohnsaat ist Mohnsamen gemeint. Zur Aufbewahrung des Aloe-Vera-Blatter verweise ich Dich an: http://www.santaverde.de/images/Shop/Santaverde_Aloe-Vera-Blatt-Verarbeitung.pdf
Viel Genuss und Freude beim Ausprobieren der Rezepte, herzlich, Carla

Hat schon jemand Erfahrung beim Herstellen von Grünkohl-Chips in einem nahezu prähistorischen nicht-umluft-fähigen Backofenmodell gemacht? 😉 Ich kann mir vorstellen, dass die Umluft ziemlich wichtig ist, damit die Chips knusprig werden. Danke jedenfalls für die kohligen Anregungen!

Carla von GrüneSmoothies.de
Carla von GrüneSmoothies.de

Ein prähistorischer Ofen - geniale Wortschöpfung 🙂 Ich kann Dir leider keine Tipps dazu geben - ich würde die Chips dennoch ausprobieren. Bleib einfach in der Backofen-Nähe....

Ich mag Grünkohl. Sogar gekocht, muss ich gestehen. Aber diese Chips sind einfach das Beste, was mir als Grünkohl je auf die Zunge gekommen ist, ebenso wie das Köstlichste, was die knusprig-krosse, salz- und fetthaltige Welt zu bieten hat *.*
In besagtem Backofen-Modell anno dazumal waren die Grünkohl-Chips (mehr als) zufriedenstellend herzustellen, indem ich die Backzeit auf etwa 25 Minuten erhöht und jeweils nach 10 bzw. 20 Minuten den Grünkohl mit einem Holzspatel etwas durchgelockert habe.
Ich danke, danke, danke euch! Ihr habt mein kulinarisches Leben ungemein bereichtert 🙂

Carla von GrüneSmoothies.de
Carla von GrüneSmoothies.de

Genial - das freut uns sehr.

Niclas Huschenbeth

Das gibts nicht, ich habe grade die Grünkohl-Chips in den Ofen gesteckt, da seh ich die E-Mail 😀

Carla von GrüneSmoothies.de
Carla von GrüneSmoothies.de

Das ist mal echt witzig.....surfen wir auf der gleichen Welle 🙂 Dann muss Du unbedingt mal das Kürbis-Grünkohl-Rezept ausprobieren.

Hi, eine Frage: Dein Rezept für Grünkohl Chips klingt spannend! Gelingt dies auch mit TK Grünkohl?

danke und lg susanne

Katharina von GrüneSmoothies.de
Katharina von GrüneSmoothies.de

Liebe Susanne, wir haben die Kale-Chips nur mit frischem Grünkohl ausprobiert. Mit TK Grünkohl kann ich es mir persönlich nicht so gut vorstellen, könnte im Ergebnis etwas "latschig" werden. Liebe Grüße Katharina.

Hallo!

Könnt ihr mir verraten wo ich in Berlin Kohl kaufen kann?

Suche vergebens...

LG aus Prenzlberg

Grünkohl sehe ich häufig, auch in Supermärkten. Ansonsten - Winterfeldtmarkt! Schwarz- und Grünkohl gibt es da meistens. Und der Markt lohnt ja auch einen Ausflug 🙂

Hallo Bella,genau dieses Problem habe ich auch - manchmal hast Du Glück in einem der Biomarkt Ketten , oder in einem Edekamarkt .
Schon mal in der Marheineke Markthalle geschaut ? Ich finde nie Postelein oder Schwarzkohl - Viel Erfolg Susa

Katharina von GrüneSmoothies.de
Katharina von GrüneSmoothies.de

Liebe Bella, ich bin auch im Prenzlauer Berg unterwegs und kaufe dort meinen Kohl in der LPG am Senefelder Platz oder auf dem Ökomarkt am Kollwitzplatz am Donnerstag. Bestimmte Kohlsorten wirst Du jetzt im Frühling nicht bekommen. Grün- und Palmkohl zum Beispiel haben erst wieder ab Herbst Saison. Spitz- und Chinakohl aber z.B. gibt es auch im Frühjahr und Sommer, ebenso wie Blumenkohl, Romanesco sowie Broccoli und Kohlrabi. Kohlrabiblätter schmecken übrigens wunderbar im Grünen Smoothie. Liebe Grüße Katharina.

Wir finden den Smoothie zu scharf, wenn wir die Stängel mit mixen.

Vielen Dank für die Rezepte und die Ideen!

Ich nehme jetzt auch immer öfters Grünkohl für meine Smoothies. Bei Rezepten lese ich allerdings immer wieder "ohne Stängel". Warum eigentlich? Ich habe bisher immer die ganzen Blätter verwendet.

Carlos

Hi Stefan!

Du kannst beides nehmen, meistens verzichten wir auf die Stängel, weil sie den Smoothie arg kohlig machen und weil das ganze Chlorophyll vornehmlich in den Blättern sitzt!

Liebe Grüße!
Carlos

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